【アルファ米】縦走めし総合 1 食/杯 目【行動食】 [転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2015/10/11(日) 11:09:29.00ID:MWq4OrTW
縦走に特化した飯の話題はこちらで行ってください。
アルファ米、カレーメシ、リフィルなどいかに軽量化してカロリーを摂るか語ろう!

638底名無し沼さん2017/08/31(木) 05:50:20.29ID:SYnOqObm
ワイは欧米人やけど、んーなんやろな。納豆とか割りとライクやで?
他の欧米人はどないやろな?わからんわ。

639底名無し沼さん2017/08/31(木) 08:36:25.43ID:z6Ou1MPC
>>638
レベルがたかすぎて、つっこめません(>_<)

米好きな私はもっぱら、山の朝晩は米だな。

若い頃は朝は棒ラーメンだったが、家族がふえたいまは、コッヘルの大きさの関係で朝はリゾットだ。ラーメンだと、あふれる。

やっぱ、米サイコー。

640底名無し沼さん2017/08/31(木) 20:05:10.59ID:ygzyQ6xh
欧米人が縦走の時に何食べてるのか、日本人が縦走の時に何を食べれば良いのか
629は否定意見を並べるだけではなく↑に答えて欲しいな

641底名無し沼さん2017/09/06(水) 19:35:00.40ID:pokcDmNp
アメリカ人は登山で凝った調理しなさそう
米軍が食ってるようなフリーズドライとかが主流では
あとはチーズ、サラミ、ソーセージ、クラッカー、シリアルとか

642底名無し沼さん2017/09/06(水) 20:08:12.20ID:ITmlPN8E
干し肉をナイフで削って食ってそう

643底名無し沼さん2017/09/06(水) 22:10:39.40ID:/AoVzxJP
アメリカ人のキャンプメシ動画って旨そうなの少ないよな
オートミール湯に溶いて食ってるし

644底名無し沼さん2017/09/06(水) 22:56:04.03ID:XvCv5EFI
お弁当文化がないからなぁ
ミスタービーンが、外で食パンに魚載せて食べるシーンや、
おさるのジョージで、釣り人の昼食がリンゴ丸かじりとかみてると、
サンドイッチでさえ、一般的ではないのかと思ってしまう

645底名無し沼さん2017/09/06(水) 23:07:08.00ID:2HgG3IuB
昭和50年代に今井通子か田部井淳子(敬称略)が雑誌に寄稿していたことだが
ヒマラヤに向かうときの食事は、生のジャガイモニンジンなどの根菜類やハムやクラッカーを持参し
その場その場で根菜類は茹でて、辛子バターをつけて食べていたそうだ
以来辛子バターが大好きになったとなこと

646底名無し沼さん2017/09/06(水) 23:40:45.11ID:fRjaF5Tp
>>645
これはちょっと美味しそう。
茹でた根菜類に辛子バター、それにハムとクラッカーか。
カロリーメイトやエナジー系ジェルがある現代よりも捨て切れてない人間らしさがあっていいね。

647底名無し沼さん2017/09/07(木) 06:02:38.76ID:ULb/9fh1
山で食うならこの上ないご馳走のように思えるw

648底名無し沼さん2017/09/07(木) 08:54:35.08ID:l3qTm5z6
この前コストコでパスタコーナーに米みたいな形のショートパスタ置いてた。
あれなら連中も食うんじゃないかな。

649底名無し沼さん2017/09/07(木) 12:15:12.28ID:UxtFh67z
>>648
それ、チネリってかいてなかったか?w

650底名無し沼さん2017/09/07(木) 12:27:28.19ID:peruJtwT
このインディカ米っていいかもな
水吸わせる必要無しで煮れば15分で食えるらしい
https://itoito.style/article/3790

>>649
黄金伝説のチネリ米かw 作れるグッズ売ってたんだな
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/626847.html

米みたいなパスタってリゾーニだな。
使ったことあって便利だけど、やっぱりあれはパスタなんだよな。

651底名無し沼さん2017/09/07(木) 15:48:12.72ID:l3qTm5z6
>>649
多分これ
https://www.zaikoban.com/item/talk/7647/1
リゾーニというんだな。
500gで150-200円位だったと思う。
今度買ってみようかな。

652底名無し沼さん2017/09/07(木) 15:59:55.02ID:W7yeUhqo
クスクスも使いやすい

653底名無し沼さん2017/09/07(木) 18:14:51.17ID:FKol1gnJ
欧米人が縦走のとき何食べてるか>>629に教えてもらいたいのだが

654底名無し沼さん2017/09/08(金) 03:45:01.38ID:MwyFCLaq
アルファ米は口に放り込んで20分噛んでも、腹壊さない
これ至上の条件

655sage2017/09/09(土) 10:34:48.64ID:P23VqKlM
テント泊縦走だと食べないといけないのは分かってるけど食欲が出ない
アルファ米は夜半分食べて朝残りを食べる感じ
結局セブンイレブンの雑炊が一番食べやすい
体力不足が原因かもしれませんが似たような方いませんか?
どう食事の工夫をすれば良いか教えてください

656底名無し沼さん2017/09/09(土) 11:20:58.82ID:6bW4halO
>>655
無理してコメ等の炭水化物を摂る必要はないよ
炭水化物は糖質+食物繊維だから糖質だけでカロリー補給しても問題ない
日常の食事で食物繊維が不足しては良くないが短期ならOK
つまり食欲がないならチョコレートや羊羹でもいい
アルファ米はお粥にすると悪くない、めんつゆの素に片栗粉を入れてあんかけ粥にすると食欲がなくても食べやすい

657底名無し沼さん2017/09/09(土) 20:43:25.60ID:Mx9gp+cx
マルタイ棒ラーメン食え

658底名無し沼さん2017/09/09(土) 21:01:28.99ID:cNTUFG1L
そこは熊本もっこすラーメンでしょ

659底名無し沼さん2017/09/09(土) 21:58:00.13ID:dLBoXH6/
マルタイは麺が良いけどスープがイマイチ。
五木はスープが良いけど麺がイマイチ。
折衷案が必要だ。

660底名無し沼さん2017/09/10(日) 00:18:55.76ID:HpDtpbKW
>>655
数泊程度なら体内の備蓄でカロリーはもつから、あまり意識してない。
水分塩分と軽い炭水化物をメインにとるようにしてる。
ラーメンや雑炊は悪くないと思う。
スープに飯投入とかもよくやる。

661底名無し沼さん2017/09/10(日) 01:57:17.89ID:dxBtRJC9
カロリー補給は重要だよ
シャリバテになる、低血糖でフラフラしては危険
カーボローディングも有効なのに

6626552017/09/10(日) 08:46:40.59ID:uGLo+ltc
レス付いてた!皆様ありがとうございます
2泊位だとあまり食を意識しなくても大丈夫なんですが、3泊越えると咀嚼して食べるのが面倒になり食欲が無くなるんです
また普段から甘いものが苦手なのでカロリー補給もままならないし絶望的に山が不向きなのかなと。山大好きなのに。
ザック重量は大体20kg前後、行動時間は6時間以内に抑えるようにしてます
しょっぱいもの、酸っぱいものは好きなのであんかけ雑炊は次回ぜひ試してみたいと思います

663底名無し沼さん2017/09/11(月) 01:18:51.01ID:C1JeCPsA
>>662
いやいや、20kg背負えるなら山に向いてるよ
特に軽量化を意識しなくても一泊なら15kg、夏場で切り詰めれば10Kgはいける
登攀道具ですか?

664底名無し沼さん2017/09/11(月) 03:36:15.18ID:Lii001dY
>>661
ああ、そういう意味じゃないんだ。
一日の必要カロリーがこれこれだからこれだけ食わなきゃとか言い出す人がいるけど
そこまで考えなくても大丈夫だよという話。
シャリばてについては同意。

665底名無し沼さん2017/09/11(月) 12:31:32.68ID:xMfvnTDZ
>>659
その気になって合弁会社作って商品開発した結果

麺がイマイチでスープもイマイチな商品の出来上がり

あると思います

666底名無し沼さん2017/09/12(火) 04:04:48.25ID:htGP/cAh
馬鹿ほど難しく考える
マルタイと五木それぞれ買ってきて
マルタイの麺と五木のスープで作ればいいだけ

667底名無し沼さん2017/09/12(火) 12:35:42.39ID:y5nKB8pg
>>666
美味いラーメンと超不味いラーメンの2食完成か

668底名無し沼さん2017/09/13(水) 02:40:35.53ID:T1ZIoK7p
今一からいきなり超不味くなってしまった667の味覚が心配。

669底名無し沼さん2017/09/13(水) 02:50:27.93ID:dAQfq3z4
相性とか無視して
見合いさせちゃいかん

670底名無し沼さん2017/09/14(木) 15:18:05.80ID:rYOjW3mi
山で作るラーメンはスープの量半分にして作りたい
スープ全部のまないといけないから
なのでスープが粉末かペースト状でないとちょっと面倒なことになる

671底名無し沼さん2017/09/14(木) 16:28:26.11ID:thHLOPcr
スープの量を調節しつつ、そこそこ旨いスープにしたいなら
ウェイパーの顆粒タイプをナルゲンボトルに入れて持っていくと便利
併せて魚粉とか顆粒の鰹だしとか

672底名無し沼さん2017/09/16(土) 12:43:50.60ID:ZbP0LTke
>>668
イマイチ×2は「イマイチ」ではなく「超不味い」になっても不思議ではないかと

673底名無し沼さん2017/09/18(月) 09:01:42.77ID:Z9A8QX1P
とりからのFDはないのかな。

674底名無し沼さん2017/09/18(月) 09:22:05.75ID:MQLcp37m
3.5”のFDしか持ってないな
一応システムディスクも予備で2枚作って外部コマンドとか収めてる

675底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:53:04.71ID:Jw5bQ2Z4
>674
俺も3.5"だけだけど、起動する時、himem.sysのエラーが出て困ってる。

676底名無し沼さん2017/09/19(火) 14:21:33.74ID:XqzTvqEL
config.sys弄りまくってumb退避させ
コンベンショナルメモリの空きを増やすんですね

677底名無し沼さん2017/09/19(火) 21:40:53.04ID:Y4Lz+dv8
>>676
DOS覚えたてのころは仕事してる風の雰囲気出しながら一日中弄ってた
でも結局メモリを32MBに増設してAUTOEXECにHSB組み込んでからはCONFIG弄りはどうでもよくなった

678底名無し沼さん2017/09/19(火) 21:50:47.70ID:78pAsdJ8
PC-9801世代、乙!

679底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:59:37.87ID:bqBAFm//
>>677
メモリ32MBの頃ってWindows98が出る頃でWindows95は既に普及してなかった?
DOSの頃は32MBはMacしか居なかったと思うけど

680底名無し沼さん2017/09/21(木) 00:29:07.26ID:GTqrOHc0
Windows95が出た当時の32MBのメモリモジュールって
1枚16万くらいした気がする
HDD規格はSCSIな

ってスレチだな

681底名無し沼さん2017/09/24(日) 22:13:07.94ID:VOuo0Dje
スレタイを「網走メシ」と空目してしまった

682底名無し沼さん2017/09/25(月) 00:33:24.37ID:wQ3GdoED
あながち間違いでもないかな

683底名無し沼さん2017/09/25(月) 00:35:09.48ID:wQ3GdoED
俺なんて会社で見掛けた段ボール箱の「はぼまいこんぶ」を「ぽまいらこんぶ」と
空目したわ。

684底名無し沼さん2017/09/25(月) 00:36:46.58ID:CZGbJyWz
現在は観光施設になっている旧網走刑務所のランチが載ってる
http://www.kangoku.jp/lunch.html

健康になれそうだな

685底名無し沼さん2017/09/25(月) 23:17:47.73ID:IVBuCku2
>>672
うだうだ言わず勝手に試してこい。
報告はいらんから。

686底名無し沼さん2017/09/26(火) 19:22:46.44ID:iyUAarIs
>>684
そのメニュー見て「懐かしいな。」って言うなよ。

687底名無し沼さん2017/09/26(火) 19:47:45.48ID:BYOhmTbM
関西の拘置所でメシ食った事あるけど似たようなもんだった
味は意外と濃くて旨かったよ
ヌシみたいな人は、拘置所メシのオカズは他の人にあげて
地腹購入した缶詰めとかをオカズにしてた
一般社会に近いものと甘いものは贅沢品らしい

688底名無し沼さん2017/10/09(月) 07:13:10.71ID:bNovWN1Y
好きこそもののあはれなりけり

新着レスの表示
レスを投稿する