都市でボーイスカウトが大幅減少中 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2016/08/25(木) 22:12:54.48ID:HAed28OO
2013年11月 20団
http://web.archive.org/web/20131126111653/http://scout-kawasaki.org/dan/kmap5.htm
2016年8月現在 11団
http://www.scout-kawasaki.org/dan/kmap5.htm


少子化に加えて内容が形式的なこと、参加者の親にもデンリーダーなど仕事を与えられるから消滅は確実かな

87元コミ2017/06/27(火) 15:03:17.26ID:SVDk+j5e
>>86
その鶴もこの運動を去っていく…

88元コミ2017/06/27(火) 15:17:53.26ID:SVDk+j5e
隊指導者の時は、自分が理想とするボーイスカウトを目指して、スカウトと共に活動出来た。
さらに活動の幅を拡げる為、実修所に行った。その後はお決まりの
コミに…
コミになってからボーイスカウトはつまらないものになってしまった。そんな経験をお持ちの指導者も多いのでは…

89底名無し沼さん2017/06/27(火) 21:48:30.00ID:zE7V+Dzr
お餅の指導者ですかね?

90底名無し沼さん2017/06/29(木) 12:21:15.66ID:ock4m8fZ
放射脳はともかく、
指導者の本質が書かれたエピソードだわ

https://ameblo.jp/c-dai/entry-11367777634.html

91底名無し沼さん2017/06/29(木) 22:44:55.01ID:iRzImu+e
>>90
うちの県もそんな感じだった。安全セミナー受けた直後だったからショックをうけた。
今年の夏の地区キャンプに参加しようと実施要項見たら、開会式と営火と閉会式以外はてめえらで勝手にやれ的なプログラムだった。ついでに安全管理ハンドブックのフローチャートもわけわからんかった。
次の隊長会議でブチ切れて暴れてやめたろかいな。

92底名無し沼さん2017/07/05(水) 21:13:20.00ID:uq/Kjr6V
>>58
そう、伊勢丹ね@1968年利用者

93底名無し沼さん2017/07/05(水) 21:16:39.89ID:uq/Kjr6V
そう言えば、うちの団(江東区)は天理教の教会?でどっか行く毎に礼拝させられてたわ。

94底名無し沼さん2017/07/07(金) 07:50:22.54ID:1IQXidc1
>>85
批判をすべて否定するのもダメだ
それが老害

95底名無し沼さん2017/07/07(金) 10:42:11.11ID:OLSDsIsO
>>93
宗教章で天理教選べやってなりそうだな。そのうち「あの団で天理教で宗教章を取るのザルやでw」ってなるのかもしれない。

96底名無し沼さん2017/07/08(土) 13:41:12.56ID:Cs9znMdv
暑い暑い

97底名無し沼さん2017/07/08(土) 16:16:35.64ID:PqCo42ct
いずれうちの団もよその団と統合されて無くなるんだろうな。
っていうかうちのボケ団委員長死ね。
死ぬときはスカウトを巻き込むなよ。

98底名無し沼さん2017/07/10(月) 21:37:28.73ID:4TIFTlN2
俺の団はキリスト教系だったが、ガールスカウトもやってて
たまに一緒に活動するのがすごく嬉しかったな

99底名無し沼さん2017/08/29(火) 07:02:07.66ID:CSvq/DOv
それは良いね。

100底名無し沼さん2017/08/29(火) 07:03:17.97ID:CSvq/DOv
みんな仲良く
せーのッ!
100ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になって一流登山家になって女にもてまくる。てあッ!とうッ!はうあーーッ!!!

101底名無し沼さん2017/09/04(月) 00:37:28.17ID:5f23ZI3y
うちの団は今頃になって組拡に慌てだした様子、でも末期。
カブ隊見てるとサポートする大人の数が足りな過ぎて新入りの親が早速負担大らしい。
入隊したばかりなのに親が逃げ出しそう。
駄目なスパイラルから抜け出せないね。
来年度の上進も0じゃないといいけど。
俺も辞めたい。

102底名無し沼さん2017/09/07(木) 10:06:44.51ID:00c6QfQf
爺さん連中がくだらない団の伝統やらにこだわるから再編進まないね
潰れるギリギリで合併してもまた同じことの繰り返し

103底名無し沼さん2017/09/07(木) 11:42:58.69ID:A8+tNhZT
>>102
だよな。スカウト経験がある老害委員がほとんどだと思うけど、時間内にできるのか怪しいくらいムチャクチャプログラムを考えるわ、思いつきでプログラム考えるわ、細部計画不明過ぎて普通のおっさん指導者を困らせてくれる。
ついて行けない部分があるから辞めよかなと思う。

104底名無し沼さん2017/09/07(木) 14:20:33.04ID:0+B5qHiL
連盟のホームページ見たら「回復の兆しあり」って本当かな。
数字で見たいし、どんな分析でそう書いてるのか知りたいけど
数字がどこにも見えない。

105底名無し沼さん2017/09/07(木) 23:35:09.96ID:eUMVymdD
>>104
偉そうな顔して何もしない日連の老害役員の勝手な妄想なんじゃないのか?

106底名無し沼さん2017/09/08(金) 16:26:59.45ID:zKrOffaj
>>105
良き社会人なのにそんな嘘つくわけ無いだろ

107底名無し沼さん2017/09/11(月) 00:27:08.69ID:4IVpI/GZ
自分が辞めたらBS残り1人になっちゃうんだけど辞めたい。
1人残して辞めたやつとかいる?

108底名無し沼さん2017/09/11(月) 13:05:01.12ID:GCxPAWN3
>>107
最後の一人になればさらに辞めにくいが

109底名無し沼さん2017/09/11(月) 18:37:11.27ID:zYwjE7rE
>>106
あいつら適当だから。それにつきる。
確かに各都道府県の連盟事務局のデータを吸い上げたデータを見てのことだろうけど、速攻でいろんな事情で辞める子もいるからね。
第一、ほとんどの人はボーイスカウトは何かわからないし野球やサッカーみたく取っつきやすいものではない。

110底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:10:43.42ID:LwU4Yg0d
ネットで口コミ探すと2009~2011年辺りで止まってんだよね。
それ以降は疲弊した様子や不満、悪口が多く出てくる。
ご新規入団はそりゃ減るよね。

111底名無し沼さん2017/09/14(木) 19:23:48.88ID:NiNjdJ1D
     ,、‐;;;;;;;;;ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ::::::i
      /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
     !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ●    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/     ____________
  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / 111ゲットなら糞ババア、タン糞、心願不成就は
    ヽ   ヽ/心願不成就ノ: :ヽ    /\   <  すぐにくびをつってしんでね!
     \  \,,_氏ね _,,,/     : /\     \ しまじろうとお約束だよ!!!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\ 
    / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

112底名無し沼さん2017/09/17(日) 14:55:11.29ID:Dvug5vG9
台風の時こそ子づくりするべきだ。BGスカート増殖活動にご協力お願いします

113底名無し沼さん2017/09/17(日) 14:59:53.65ID:lXMnxT4v
 
ちょっとお知らせです。



■ご覧の皆様へ

登山キャンプ板では
異常者や業者による自演、ブログ宣伝、荒らしやアフィ誘導が絶えません。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1

「wi1d28jp」(栗城ハンター)などの悪質アフィは踏まずにNG登録を。
踏んでしまった人はアフィcookieを残らず削除し、ネットショッピングは別ブラウザから。


■普段からアフィ対策を!

ブラウザにadblockやuBlock導入+国内フィルタ全部載せが推奨です。
スマホは広告ブロッカーも多いのでお好みのものを(フィルタ追加できるものが効果的)。

勝手な広告やスパイウェアをブロックして安全で快適なネットライフを♪
スマホ通信量の節約、時短にもなります。


 

114底名無し沼さん2017/09/21(木) 09:12:36.27ID:zPv8UUze
ボーイスカウトが増加する未来は見えん
所属していた団も統合ですでにない
地区ボーイスカウトのWebは更新が滞り運営が円滑に推移しなくなった模様

115底名無し沼さん2017/09/23(土) 12:49:18.83ID:CjXJbb9O
ボーイスカウトの代表的な標語の「備へよ常に」って、
戦中の日本軍の標語まんまだからやばい

116底名無し沼さん2017/09/23(土) 13:50:13.39ID:/9jMgC/4
日本と言うドイツやろ

117底名無し沼さん2017/09/23(土) 19:31:13.04ID:+VPvQmGm
>>115
「欲しがりません勝つまでは」じゃねえのか?日本軍は備えたくても物資不足だったし工業力も科学力も泣きたくなるくらい兵站や技術研究がお粗末だったし戦略性もクソだったしな。「そなえよつねに(Be Prepared)」はボーイスカウト創始者のジジイの考えた標語だがな。

118底名無し沼さん2017/09/26(火) 22:10:09.54ID:0wB0Mvlc
ボーイスカウトと言えば半ズボンにハイソックスの制服がトレードマークだったのに
最近は長ズボンになったっぽいな

119底名無し沼さん2017/10/04(水) 22:42:38.99ID:44p55sO1
>>115
意味は違うだろ
ボーイスカウトの方針としてはいいことだ
防災対策みたいな意味合いだ

120底名無し沼さん2017/10/10(火) 17:52:17.22ID:/QCgjSzK
ボーイスカウトキャンプの思い出
キャンプ地は水道設備がないから真夏でもろくに水分も取れず今で言う熱中症
森林だが風もなく夜だって蒸し暑い寝られん
こういう思い出だから勧めない
キャンプ場を使う団なら良かったんだろうか

121底名無し沼さん2017/10/10(火) 19:14:09.42ID:zy6+95LW
>>120
たまたまそんな野営地をそこの団か地区が選んだんだろ。確かに「経験させたい」、「やらせたい」だけで活動の狙いというか思考過程を全然説明しないガキスカウト経験した老害指導者ばかりなのでおすすめできない。
もし、子息がボーイスカウトやりたいって言うなら指導者に「今回の活動の狙い」を聞いてみて満足する答えが返ってこないならやめとけ。

122底名無し沼さん2017/10/11(水) 00:44:28.20ID:uX1msoZp
EMP攻撃を受けても生き延びれそうだな

123底名無し沼さん2017/10/12(木) 08:47:44.78ID:8gU45tYy
カブスカウトやビーバースカウトのスレはありますか?

124底名無し沼さん2017/10/12(木) 15:45:53.09ID:SUxWJhdD
いくらサバイバルでも限度がある
キャンプは設備あるキャンプ場に限る

125底名無し沼さん2017/10/18(水) 10:44:34.04ID:SQ7+wEeI
本部の評判は本当に悪いね。
ひどいなと思ったのは新しい制服のこと。
前の制服より素材が悪くなっているし、生地も薄っぺらい。
しかもあのハットは自宅で洗えない。
(ベレーも基本洗えないことになっているが、お洒落着洗剤で手洗いし
陰干ししたら大丈夫だった)
保管スペースとるし、作業帽で活動中リュックの中にしまえないなど不便極まりない。
ベルトのバックルはプラスチックだし新制服採用担当はバカなのかアホなのかと。
新しい制服買わせて儲けることしか考えていないんだなーと思つたわ。

126底名無し沼さん2017/10/18(水) 12:20:57.31ID:nSabb2qz
連盟本部はもちろん、県連や地区の事務局の役員は偉そうな顔してもっともらしいこと言えば務まる。ジャンボリーのセレモニーで何十分もウダウダ偉そうなこと言うだけで後は何もせず偉そうな顔してイスに座っているだけ。
何か事故があれば指導者の責任。こんなのやっとれるかよ。

127底名無し沼さん2017/10/19(木) 08:46:07.38ID:n6E6x9/b
個人的にはベレー帽ダサいから、邪魔だけどハットの方がいい。
昔はもっとツバも長くて格好良かった。(さらに邪魔だけど)

年々入団者が減っているので、新規入団者の負担を少しでも減らして敷居を下げているんじゃないのかな?(ウワベのお得感をだして)

128底名無し沼さん2017/10/21(土) 14:28:43.63ID:5AM3lyr2
>>125
破損すれば買い替え需要が期待できる
制服は資金稼ぎのためだから利益を出すために安く作ったのが真相だろうが

129さや2017/10/30(月) 00:28:39.04ID:zIVUCw1/
女子でボーイスカウトやってて、菊章まで取った人です!誰か仲間いません ?

130底名無し沼さん2017/10/30(月) 19:28:15.66ID:AlJBOOKL
すごい!!都道府県はどこですか?

131底名無し沼さん2017/10/30(月) 19:47:05.30ID:zjmLX4dx
>>129
うちの団に菊2人いるよ

132底名無し沼さん2017/10/30(月) 21:41:49.60ID:vc2AKc8l
富士になると、井深さんがSONYに入社させてくれるという噂が流れた。

133底名無し沼さん2017/11/15(水) 20:17:03.71ID:HDB85xm4
日連や県連や地区の役員ってほとんど昔スカウトやっていたとかいうクソジジイだろ。あいつらロクな思考過程持っていないし人の言うこと聞かないからロクな結果になっちまう。

134底名無し沼さん2017/11/17(金) 20:38:16.41ID:ZICpWayB
マジ?!

135さや2017/11/22(水) 21:09:06.20ID:ZiI8b8Mi
>>130東京都です。

136さや2017/11/22(水) 21:10:29.57ID:ZiI8b8Mi
うちの団はほとんど全員菊章を取ってます!
同年代では6人全員とりましたよ

137底名無し沼さん2017/11/24(金) 08:44:15.33ID:cNECFfiu
大阪でも菊章女子はいるよ

新着レスの表示
レスを投稿する