初級者の為の登山ウェア・ギア・登山ファッション 6 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2016/08/30(火) 20:18:13.89ID:NYG2Aatv
分からない事が多いので大いに語り合いましょう
質問可
着用例、自慢の登山ファッション、ネットで見かけたかっこいい服装写真UP歓迎

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
初級者の為の登山ウェア・ギア・登山ファッション 4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1454064419/
初級者の為の登山ウェア・ギア・登山ファッション 5
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1470058166

385底名無し沼さん2017/05/30(火) 02:03:00.46ID:qM1j3bMP
>>384
貧乏(性)なので汎用性を求めてしまう。町中での使用とか。
あとスマホ以外にも何か入れたくなりそう。
懐中電灯・モバイルバッテリー・携行食・・・・・・

386底名無し沼さん2017/05/30(火) 08:53:39.24ID:3CgKG4mR
スマホに限定するならウエストベルトにポケットがついてるザック選べば問題ないな
右のベルトにスマホ左のベルトにキーホルダーいれて登ってるわ

387底名無し沼さん2017/05/30(火) 12:58:48.18ID:xaBkfTIx
>>382
この3つの中で選ぶならアライテントのだな(ちょっと大きすぎるが)
あとの2つはひもの長さをすばやく変えられないので山では使いづらい
それとファスナーは不要

388底名無し沼さん2017/05/30(火) 20:36:42.08ID:UbM9E51h
>マムート ポーチ Tasch Pouch 3L
100円ショップと同じ様なのですが高いんでしょうね

389底名無し沼さん2017/05/31(水) 04:49:43.04ID:w8MrPlUa
>>387
そうなのか まあいっぺん使ってみよう。使ってみないとわからない

>>388
税抜きで5500円だから高い。
中にポケット・仕切りがたくさんあってこの点が100均とは違うと思う。

ペラペラの布1枚のサコッシュもたいてい4000円前後するから5500円のポーチも
ありかなと思った。

サコッシュはペラペラ・軽量を追求してるところに価値があるんだろうと思う。
ポーチは厚手の生地で重量がちょっとある

390底名無し沼さん2017/06/01(木) 17:05:04.63ID:vrYDSCMG
レインウェア悩み続けて三年
誰か三層でモンベル・ノース以外で脇下にベンチレーション付いてる四万以下で買えそうなジャケット教えて

391底名無し沼さん2017/06/01(木) 17:20:24.37ID:8c7mpD3O
お前が1年我慢している間に、俺たちは慣らしを終える。
お前が2年我慢している間に、俺たちは日本を1周している。
お前が3年我慢している間に、俺たちは無数の出会いと別れを繰り返している。
お前が4年我慢している間に、俺たちは気付くだろう『登山とはなんぞや?』
お前が5年我慢している間に、俺たちはレインウェアに無数の傷が付き一心同体となっている。
お前が6年我慢している間に、俺はローンを終えている。

392底名無し沼さん2017/06/01(木) 18:23:59.62ID:d1fItd7C
>>390冬に登山店へ行け

393底名無し沼さん2017/06/02(金) 03:00:33.46ID:55dSFil8
>>392
今年の夏も見送らなければならないのか…

394底名無し沼さん2017/06/02(金) 09:08:06.05ID:aLqHjeTC
即戦力になりそうな新卒で床上手な処女居ない? って言ってるようなもん

395底名無し沼さん2017/06/02(金) 09:30:05.10ID:55dSFil8
そっか
三層を脇下ベンチを諦めればいけるんだろうけどなぁ

396底名無し沼さん2017/06/02(金) 11:05:27.52ID:rDKvqJq0
>>395
そもそも、何でノースとモンベルを除外するんだ?山で年寄りが多くて着てるから嫌なのか?

397底名無し沼さん2017/06/02(金) 13:50:48.03ID:55dSFil8
>>396
まぁそんな感じ
あとデザインも好みじゃない
わがままですまぬ

398底名無し沼さん2017/06/02(金) 16:14:42.39ID:affiYmst
もうちょっと金出してマムートの
GORE-TEX Quantum Ultra-Light Jacket

399底名無し沼さん2017/06/02(金) 19:10:04.32ID:Yu74S0Yq
この2つは買って失敗したという気がするなあ


・フード付きの厚手フリース
インナーとしては使えない

・フード無しのウインドブレーカー
雨が降った時にフードがないと意味ない
冬期のインナーとしては有用?

400底名無し沼さん2017/06/04(日) 09:55:42.86ID:KKZoTVFd
心願成就は来るなw

401底名無し沼さん2017/06/06(火) 01:51:07.02ID:BanGJUjP
HOUDINIのウェアを試着してから買いたいんですけど都内だとどこが一番品揃え良いですか?

402底名無し沼さん2017/06/07(水) 02:21:50.73ID:qIZVdSI5
やっぱり2気室のリュックは必須だな

1気室で上の荷物を放り出して下の荷物を取り出しとか
もう面倒くさい

2気室ならもっとスマートになるはず たぶん

403底名無し沼さん2017/06/07(水) 02:28:42.20ID:qIZVdSI5
ところでこれってどうかな?
川の水を汲んでこれで濾過して飲めるんじゃないの?

水を飲みながらろ過する新発想! BRITAのマイボトル「fill&go」は“持ち歩ける浄水器”
https://kakakumag.com/seikatsu-kaden/?id=9723
>2017年2月2日、ドイツの浄水器メーカー「BRITA(ブリタ)」は、浄水機能が付いた携帯用ボトル「fill&go」と、
>同カラフェ「fill&serve」を発表した。BRITAはこの2製品で「皆さんの水の飲み方を変えていく」と強力アピール
http://d.brita.co.jp/fillandgo/img/main.png

BRITA ブリタ 水筒 直飲み 600ml 携帯用 浄水器 ボトル カートリッジ 1個付き フィル&ゴー ブルー
価格: ¥ 1,709
https://www.amazon.co.jp/BRITA-%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%BF-600ml-%E3%82%AB%E3%83%BC%E
3%83%88%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B8-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BB%95%E6%A7%98-%E6%97%A5%
E6%9C%AC%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5%93%81/dp/B01MU6VUBD/ref=zg_bs_352442011_1?_encoding=UT
F8&psc=1&refRID=GFE75ZJWVWEFR0DM6XXN

404底名無し沼さん2017/06/07(水) 05:46:03.27ID:qIZVdSI5
こんな事故があったようだけど、これもBRITAのマイボトル「fill&go」があれば防げたんじゃないのか

227 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 95c6-8/NL)[] 投稿日:2017/06/06(火) 13:02:10.22 ID:8Yymvi4U0
<食中毒>わき水持ち帰り 小学生ら43人が発熱など発生
新潟県は5日、妙高市猪野山の山中で、わき水を飲んだ小学生とその家族43人が発熱や下痢などの症状を訴え、
12人からカンピロバクターが検出される食中毒が発生したと発表した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170606-00000040-mai-soci

405底名無し沼さん2017/06/07(水) 10:06:00.02ID:pEWeVaDp
>>404
それは水道水を入れる事が前提の商品だから
わき水やら水たまりの水飲みたいなら災害やらアウトドア用の浄水ストローみたいなの使わなアカン

406底名無し沼さん2017/06/10(土) 18:36:16.84ID:bZmsl98k
>>382
紐が細いのはリュックと干渉するからだよ。
スマホぐらいなら細いので余裕。
俺は500mlペットも入れるけど細いひもで不安になったことはない

>>401
都内だと代理店直営店(フルマークス)があるし店頭に無くても取り寄せとかしてくれるはず。
代官山店がHoudini気持ち多め、原宿店がNorrona多めなイメージ。

407底名無し沼さん2017/06/10(土) 20:50:15.44ID:1+x/+uy1
>>390
>レインウェア悩み続けて三年
>誰か三層でモンベル・ノース以外で脇下にベンチレーション付いてる四万以下で買えそうなジャケット教えて

残念だけどレインウェアとして発売されてるもので、
ピットジップ搭載してるのはモンベルのトレントとUSストクルだけ。

加工してピットジップつけてくれるSHOPならあるからggってみるといい。

408底名無し沼さん2017/06/10(土) 22:29:26.49ID:VSZyv0UK
最近は積極的に傘を使ってるんだけど、やはりいいな
全く蒸れないし、これに勝る雨具はないであろう(・ω・)

409底名無し沼さん2017/06/10(土) 23:08:44.05ID:0tmJZvoh
>>406
親切にどうもありがとう!フルマークスが代理店直営店だったんだね

410底名無し沼さん2017/06/16(金) 01:37:14.59ID:1zQ/Mj01
スマホ・帽子を入れたサコッシュ
コンデジを入れたカメラ用カバン

この二つをそれぞれ左肩・右肩からたすき掛けにしてリュックを背負ったらすっかり
兵隊の気分になった

で、スマホとコンデジにも落下防止用にそれぞれネックストラップを付けてるから、
首・肩からぶら下げてるものが非常に多い

シルバのコンパスも首からぶら下げようかと思っている
http://www.soranoshita.net/item/images/mainimages/0044.jpg

(参考)兵隊の画像
http://i.imgur.com/AFsOlxq.jpg
http://i.imgur.com/yHGACxI.jpg
http://i.imgur.com/WewtyLI.jpg
http://i.imgur.com/tSSDxSz.jpg
http://i.imgur.com/TG5uFXF.jpg

報告おわり

411底名無し沼さん2017/06/16(金) 14:26:50.97ID:Nr6eakjn
釣りウェアで元々そういうのなかったっけ

412底名無し沼さん2017/07/02(日) 18:51:30.11ID:cnLzBb4r
とりあえずミズノのベルグテックを一つ買っておけばいい

413底名無し沼さん2017/07/02(日) 23:09:27.95ID:5+Uyqso4
どうせ軍かぶれるならチェストリグでも使えば良いのに

414底名無し沼さん2017/07/08(土) 09:13:45.80ID:mx0wQgXT
山用の厚手の靴下、丈夫なのはいいんだけど、一年(山行20日くらい)使うと足裏の部分が固くなってしまいます。そんなもんでしょうか?柔らかい状態にはもう戻りませんか?

415底名無し沼さん2017/07/11(火) 22:01:46.76ID:a9FHW2YG
書き込めなかったから溜めてたやつ

ebichi2
ランクマでひたすらトロールする池沼

stysakdad
メイで味方リスポン位置に壁で妨害

observer0210
ランクマ途中抜け

416底名無し沼さん2017/07/11(火) 22:02:19.80ID:a9FHW2YG
誤爆

417底名無し沼さん2017/08/27(日) 06:29:31.56ID:MviSYJpS
>>414
そんなもんですよ
消耗品と割りきって買い換えましょう

418底名無し沼さん2017/08/27(日) 16:57:30.42ID:+TRlC/sJ
蒸れを防ぐ高機能のベース・ミドル・アウターを着ていても、背中側は重いリュックを
背負ってるんだから、リュックを背負っている間は蒸れを防ぐ機能は働かないよね?

総仕上げとして背面が網になってるリュックを選択しとかないと意味ない?(背面に
関しては)

419底名無し沼さん2017/08/27(日) 17:41:35.10ID:mGVZ9J0j
>>417
そうなんだ
ありがとう
破れてもいないのに捨てるのがなんだか忍びなくてね

420底名無し沼さん2017/09/04(月) 21:29:48.83ID:eWSvrXu3
>>414
靴下の汚れがきちんと落ちていないから固くなるのです
洗濯方法についてはググってみてください

421底名無し沼さん2017/09/05(火) 00:22:59.04ID:O7Zfoj+E
>>418
汗かきな俺はそう思う
あと日帰りならハイドレーションに水を半分くらい入れて凍らせて、出発前に水を満タンにしてメッシュでないザックで背中を冷やす、むしろそれが好み
凍ったハイドレーションは背中を冷し過ぎるから100均のエマージェンシーシートに包む
あと背面メッシュは重いザックを選びたくないから
俺は基準を40Lで900gの背面メッシュノースフェイスFPハイブリッドにしてる
これより小さくて重いとか切ないはず

422底名無し沼さん2017/09/05(火) 00:25:55.08ID:O7Zfoj+E
>>418
双生児の女の子でサーモグラフィーで実験したサイトもあるよ
背中の温度がかなり違う

423底名無し沼さん2017/09/09(土) 21:56:39.86ID:L7tD1bPe
ソーセージ

424底名無し沼さん2017/09/09(土) 23:24:50.89ID:MwGYz1fc
>>421
>>422
この板のどのスレでもそういうことが話題にならないのは何故だろうな?

腹と腕の部分だけで透湿性能が最大限発揮されてるのだろうか?

インナーで汗を水蒸気にする→ミドルも水蒸気を排出する→透湿性能の
あるアウターから水蒸気が出て行く→

・・・・・ただしリュックで背中を塞いでいるので背中側は蒸れる・・・・はず

背中だけが蒸れていても影響はさほどない?

425底名無し沼さん2017/09/09(土) 23:30:48.07ID:XmP0xVm0
 
ちょこっとお知らせ失礼します。
 


■ご覧の皆様へ


登山キャンプ板では
常駐する異常者や業者による自演・煽り・ブログ宣伝等が絶えません。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1

「wi1d28jp」(栗城ハンター)などの悪質アフィは踏まずにNG登録を。
踏んでしまった人は関連cookieを残らず削除し、ネットショッピングは別ブラウザから。



■普段からアフィ対策を!

ブラウザにadblockやuBlock導入+国内フィルタ全部載せが推奨です。
スマホは広告ブロッカーも多いのでお好みのものを(フィルタ追加できるものが効果的)。

勝手な広告やスパイウェアをブロックして安全で快適なネットライフを♪
スマホ通信量の節約、時短にもなります。


 

426底名無し沼さん2017/09/18(月) 22:03:48.27ID:+D7ix4+R
>>424
当然負担があるし双生児の実験でもそんな結果だけど、あまりにも分かり切った結論なので
冬に背面メッシュは良くないね
雪や水蒸気がついて余計に冷える

427底名無し沼さん2017/11/10(金) 23:25:44.49ID:pdY+cyur
LLビーンが近くにあるのですが
登山界隈では全く話題になりませんね。

ゴアのレイン、ポーラテックのフリースやアンダーなど
一通り揃っているようですが、どうなんでしょうか

428底名無し沼さん2017/11/10(金) 23:57:02.29ID:zCVkL5YD
店で聞くとわかるけどなんちゃって感満載です

429底名無し沼さん2017/11/11(土) 12:31:07.41ID:QmC++yet
>>427
ふた昔前のアパレル系って感じかな、山で着てる人は一度も見たことない
所詮はなんちゃって

430底名無し沼さん2017/11/11(土) 21:34:00.01ID:LNDZOyS/
なんちやってキャンプの格好をした普段着では?

431底名無し沼さん2017/11/11(土) 23:02:15.62ID:qiUOX08c
登山用品じゃない
ぶっちゃけワークマン(良い意味で

432底名無し沼さん2017/11/12(日) 00:10:40.27ID:25MFgKPf
>>427
フリースは持っているけど、他にも良いのがあると思う。
どっちかって言うと、ハイキング位だと思う。

433底名無し沼さん2017/11/12(日) 01:57:07.49ID:BWcraw0B
ハイキングももうアウトドアリサーチとかマウンテンハードウェアじゃね
ジジババは知らん

434底名無し沼さん2017/11/13(月) 11:10:56.69ID:gNwo19+6
ORは値段は一流品

435底名無し沼さん2017/11/21(火) 00:46:51.28ID:GkpS6Yni
>>433
アウトドアリサーチはただのセレショだろ

新着レスの表示
レスを投稿する