ソロキャンプにおける最軽量装備について語る [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/03/28(火) 19:04:58.72
1泊2日程度で移動手段は考慮せず
快適さは二の次で最低限の装備でどこまで軽量化できるか?
商品名・重量・価格・特徴で語ろう

2底名無し沼さん2017/03/28(火) 20:38:21.22ID:QZEBugXL
登山じゃなくてソロキャンでか・・・

3底名無し沼さん2017/03/29(水) 00:09:58.50ID:+BRqRNGj
最低気温が25℃で隣に水場があり食べられる植物がどっさり生えてるってゆう条件

4底名無し沼さん2017/03/29(水) 00:15:10.46ID:C763oLNu
石斧とペニスケースだけだええな

5底名無し沼さん2017/03/29(水) 03:47:06.32ID:7H3y/bz6
とりあえず
・テント
・寝袋
・マット
・ランタン
・バーナー
・チェア
・テーブル
・クッカー
・カラトリー
があれば良いのかね?
これらを全部まとめて5kg以内に出来れば自転車でも余裕でいけそうだけど

6底名無し沼さん2017/03/29(水) 08:11:46.42ID:7OGycy3p
葉っぱ1枚でいいじゃん

7底名無し沼さん2017/03/29(水) 10:20:10.53ID:+BRqRNGj
>>5

・テント 不要、雨しのげるところは意外とある
・寝袋 気温次第では不要
・マット 不要、落ち葉集めるとフカフカのベッドができる
・ランタン ヘッドランプの方が便利
・バーナー 不要、焚き火をすればいい
・チェア じべたに座れよ
・テーブル じべたにおけよ
・クッカー 空き缶カットすればいい
・カラトリー 木の枝でつくれ

8底名無し沼さん2017/03/29(水) 10:21:42.61ID:xc2Ttupv
意味ないスレすぎてワロタ

9底名無し沼さん2017/03/29(水) 12:03:08.62ID:tYZylyv3
一泊二日ぐらい寝ないでおk
故にトレラン装備って答え出てるじゃん

10底名無し沼さん2017/03/29(水) 19:03:12.15ID:/6XqjhPw
さいとうたかおのサバイバルがあれば何とかなるかもな

11底名無し沼さん2017/03/29(水) 20:47:28.35ID:VkFV3wx+
車中泊で飯はコンビニ

12底名無し沼さん2017/03/31(金) 05:49:25.27ID:s/yjyvii
まさかの結論

13底名無し沼さん2017/03/31(金) 17:59:27.97ID:YfOKQJsP
スレ終了か

14底名無し沼さん2017/04/01(土) 10:06:07.90ID:enO58ME3
>>7
カトラリー

15底名無し沼さん2017/04/03(月) 22:33:34.59ID:unUU+Da0
キャンプ?キャンプ場とかの?
>>5の挙げてる
・テント
・寝袋
・マット
・ランタン
・バーナー
・チェア
・テーブル
・クッカー
・カラトリー
のうち、チェアとテーブルは登山には論外だろ。
・テント
・マット
・シュラフ
・バーナー
・クッカー
・カトラリー
だろ?カトラリーはプラ割き割れスプーン一択。
自分はツェルトではなくテントで一泊を考えてる最中だったので、
ちょっとこのスレに興味を持ったのだが・・・。

16底名無し沼さん2017/04/04(火) 03:34:50.41ID:QH6dZjAx
厚着して転がっとけよ
飯はコンビニ

17底名無し沼さん2017/04/04(火) 05:27:36.88ID:IkjBWAGn
>>15
キャンプ場なら車中泊
山なら山小屋で終了のスレだぞ

18底名無し沼さん2017/04/04(火) 15:32:26.36ID:qEeyXXca
>>7
ヘッデンも不要
持ち運び用に松明、拠点に焚き火をすればいい

19底名無し沼さん2017/04/05(水) 19:57:35.10ID:wUXYqvA+
バイク乗り始めた頃は走るのが嬉しいわ金はないわで、限界まで走って菓子パン齧って缶コーヒー飲んでライディングウェアのまんまで公園のベンチで寝てたりしたっけな
まだコンビニが珍しかった時代だが

20底名無し沼さん2017/05/21(日) 21:06:00.74ID:m8cfR7za
さすがにヘッデンは必要と考えて、あとは食料と水と寝袋、津ぇルとくらいで
トータル三キロかな。リュックも要らず、ナップサックで十分だから3.5/sが総重量かな

21底名無し沼さん2017/08/09(水) 22:22:41.84ID:fZXVSJ0D
ナップが重いなw

22底名無し沼さん2017/08/12(土) 19:54:00.35ID:9ozvqT6b
風呂敷に包んで腰に巻けばザックいらず。

23底名無し沼さん2017/08/12(土) 20:52:36.07ID:Quz7AMrl
夏場ならツェルト泊やタープ泊いけそうだけど虫がね

24底名無し沼さん2017/08/13(日) 12:40:02.22ID:uWu7ehvC
リサイクルショップで昔の三角テント買ってきた。
袋にボーイスカウトの団体名がマジック書きしてあった。

4人用とあったけど、どう見ても、4人寝れるスペースは無い。2人でギリギリ。

ドペギャのワイドコットを入れたら一人でしか寝れない。
収納サイズがとても小さいのでこれをソロで使う。
4人用だなんてとても信じられん。

25底名無し沼さん2017/08/13(日) 17:05:23.48ID:lnBtMFAf
>>24
子供4人でしょ。

26底名無し沼さん2017/08/15(火) 17:47:34.62ID:l9PUTg1/
>>23
蚊帳付きハンモックが意外に快適でタープ泊アリになってきた
テント+マット+シュラフがタープ+ハンモック+シュラフに置き換わって
安物でも2kgに収められる

27底名無し沼さん2017/08/15(火) 17:53:05.50ID:Cqz3Tno/
ハンモックは季節はいつ頃まで使える物なの?

28底名無し沼さん2017/08/15(火) 18:03:34.53ID:l9PUTg1/
>>27
昨年11月に九州の標高900mで寝たけど結構快適だったよ

29底名無し沼さん2017/08/15(火) 18:10:17.77ID:PWMkCj0f
そういえば、ハンモックの正しい使い方知らない人多いよな。
2つの吊り点を結ぶ直線に対して、身体は同一線に寝るのは間違い。
直線に対して、直角に寝るのが正しい。

30底名無し沼さん2017/08/15(火) 18:17:21.64ID:Cqz3Tno/
なるほど、関東でも秋口なら大丈夫かな。
もう一つ質問させて。バイクツーリングでハンモックに都合の良い木が無かった時のためにテントは持って行ってる?

31底名無し沼さん2017/08/15(火) 18:34:30.29ID:l9PUTg1/
>>30
山で都合の良い木が見つからないってことはまず無いんじゃない?
4〜5mくらいの間隔で2本木が立ってりゃ地面がどうなってようとほぼ関係ない
テント張るより制限は遥かに少ないよ

32底名無し沼さん2017/08/15(火) 18:42:40.76ID:Cqz3Tno/
そうなんだ。憧れのハンモックデビューしちゃうかな。

33底名無し沼さん2017/08/19(土) 07:30:52.68ID:YGt1JOT4
タープ&ハンモック泊だと雨でも撤収楽だよな

34底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:51:28.43ID:3Qy95Fta
タープ
パタパタかグルグル
季節にあった寝袋
USB電源
USBライト
ライター
食料


これで何とかなるかな

35底名無し沼さん2017/09/13(水) 07:54:25.75ID:9ot11Yn3
>>29
それ、ハンモックの種類による

36底名無し沼さん2017/10/06(金) 11:32:49.13ID:KmNOfGwu
現金かカードあればよくね?

37底名無し沼さん2017/10/06(金) 11:39:46.28ID:FPB+mDvj
究極な話腕力さえあれば何とかなる

38底名無し沼さん2017/11/05(日) 16:46:30.75ID:baXyDoj0
まぁ政治力あればなんとかなる

新着レスの表示
レスを投稿する