登山靴スレ60.1ワッチョイ付き(初心者OK) [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
◯初心者の方も安心して質問をどうぞ
◯長靴や軽登山靴愛好家もOK
◯登山靴に頼りすぎない技術のアドバイなど教えます^^
※ケンカ腰な人漢字読めない荒らしはスルーでお願いします。
次スレは>>970が立てて下さい
スレ立ての際は荒らし対策のため>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を入れて下さい
※前スレ
登山靴スレ59(初心者OK)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1482322184/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952底名無し沼さん (ワッチョイ e79e-L1yf [118.243.226.3])2017/10/23(月) 07:52:22.12ID:ePY0FP+D0
>>933
だいたい5年、10年と使う山靴で流行色を気にするのが間違い
まずはサイズがあっているか、その後で色を選べるかどうかってことね

953底名無し沼さん (ワッチョイ e79e-L1yf [118.243.226.3])2017/10/23(月) 07:56:11.61ID:ePY0FP+D0
10/20放送の新日本風土記の「八ヶ岳」みてるんだけど、
歩荷のイケメン兄ちゃんの履いてるのは、なんと長靴w
もしかして長靴野郎の完全勝利くる?

出演してたの本人だし

955底名無し沼さん (アウアウカー Sabb-/EnG [182.251.248.49])2017/10/23(月) 08:48:48.57ID:nZpQ/uMRa
>>953
ゆるゆるハイキングコースの青年小屋じゃんw
何履いたって登れる場所だし、歩荷は安い靴なら何でもいいんだよ

956底名無し沼さん (ワッチョイ e79e-L1yf [118.243.226.3])2017/10/23(月) 08:54:28.31ID:ePY0FP+D0
この兄ちゃんは、そこから1時間半くらいあがったとこで
1人で山小屋やってるみたいだよw
どんなとこいくのか知らんけど、ほとんど長靴で十分だよなw

957底名無し沼さん (アウアウカー Sabb-/EnG [182.251.248.49])2017/10/23(月) 09:10:58.28ID:nZpQ/uMRa
それなら長靴で登ればええやん
俺は長靴より登山靴の方が歩きやすいから山では登山靴を履く
それだけの話

958底名無し沼さん (ワッチョイ e79e-L1yf [118.243.226.3])2017/10/23(月) 09:21:55.89ID:ePY0FP+D0
もうレジャー登山や、山にファッションショーしにいくやつは登山靴、
山で仕事をしているプロは、長靴、地下足袋、それでいいじゃね?

山で仕事をしているプロも登山靴履いてるからお前がどれだけクソレス撒き散らしても無駄だよマヌケ

960底名無し沼さん (アウアウオー Sa9f-/EnG [119.104.61.96])2017/10/23(月) 14:29:09.97ID:CN/KsF/fa
夏の北八ヶ岳縦走中、明らかに闇テンな硫黄岳〜東天狗の尾根で張られた古い帆布テントから長靴履いたオッサンが出て来てビビったw
長靴に薄汚れたランニングシャツ、汚れたニッカポッカみたいな作業ズボンで、テントの前で家庭用のカセットガスコンロにいつ洗ったのか分からない真っ黒焦げな鍋で何かを煮てた
どう見ても山に住み着いたホームレスにしか見えず、通りすぎる人も何かいけない物を見しまったように目を伏せてた
東天狗山頂で休憩してたら、さっきのオッサンがこれまた汚いボロボロのキスリングを背負って上がって来た
良く見ると髪はボサボサで長い無精髭生やして、結構キツイ体臭振り撒いてた
気付くと山頂に大勢居たカップルや年配グループ登山者は一人残らず逃げ出して、オッサンと俺の貸し切りになってた
今にして思うと、遭遇した山域は長靴爺の地元だったし、装備も長靴も闇テンもケモノ臭も全部長靴爺の書き込みと一致してた
あれは絶対ヤツだったと思う

>>960
どうせ作り話だろ、本当なら写真くらいあるだろ。

962底名無し沼さん (スッップ Sdff-HN0h [49.98.147.23])2017/10/23(月) 17:16:29.29ID:LAbBLtwpd
>>960
それだけガチで山生活してたら2ちゃんどころじゃないだろ

963底名無し沼さん (ワッチョイ e79e-L1yf [118.243.226.3])2017/10/23(月) 18:20:39.40ID:ePY0FP+D0
>>960
少なくとも長靴奴は、そういう本物の山男を知ってるってことだよなw

冬靴と3シーズン(ワンタッチアイゼン非対応)持ってるけど、ワンタッチアイゼン対応の3シーズン買うか迷うわ。
みんなはどれだけ持ってるんだ?

>>958
近年は山で仕事する人はワークブーツ使うことが増えてるけどな。登山靴に鉄芯やスパイク足したようなごっつい重たい靴ね
二週間ほど前に山で会った丸太橋の掛け替え工事してた5,60代のおっちゃん達もワークブーツ履いてた
カラー付き長靴は意外と斜面だと土はいるんだよな
>>690
そんなん本物の山男じゃなくて世捨て人か社会不適合者だろ
山男なら山を楽しむため道具のメンテはキッチリ行う

>>964
3シーズンなら後ろコバのみのセミワンタッチじゃないの?
俺は山用は冬靴、セミワンタッチ対応の3シーズン、トレッキングシューズ、軽量トレッキングシューズ、トレランシューズの5足
だけどノーマルなトレッキングシューズは最近ほぼ使ってないな

>>964
ワンタッチアイゼン対応の3シーズン靴って、あんまりないと思うが。
逆の、セミワンタッチ対応で冬用ってのは結構多い。
> みんなはどれだけ持ってるんだ?
これぐらい。特に多くも少なくもないんじゃないかな。
冬用ダブル(ワンタッチ対応)×1
冬用シングル(セミワンタッチ対応)×1
非厳冬用テクニカル(セミワンタッチ対応)×1
非厳冬用アプローチ(コバ無し)×2
トレラン×2
ちなみに、アイゼンはセミワンタッチとベルト式で、ワンタッチアイゼンは持っていない。

冬用
mont-bell アルパインクルーザー3000
3期用
コロンビア マドルガピーク4
日帰り低山用
adidasのワゴンセール品ジョギングシューズ
沢登り用
mont-bell ストームクルーザー
力王 貼付地下足袋+わらじ

3期用を買い換えないと…と思いつつシーズン終わっちまった

>>968
マドルガピークのオムニテックって防水性、耐久性などなどはどうなの?
MHWがある以上、コロンビアってどうもファッション感が強くて試したことないんだよね。

そろそろ冬靴新調したいな

次スレ立てさせていただきます<(_ _)>

次スレです。

登山靴スレ61(初心者OK) [転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1508760823/

>>969
年間15回前後の使用で4年間履きましたが
雨の日でも渡渉でも、下山時に川で洗った時でもまだ浸水とかはありません

ただ昨年からアッパー部分の曲がりやすいところ(指の付根辺り)の縫製が解れて剥がれてきてますので
買い替えようと色々検討してるところです

ゴアテックスとの比較は一足目なのでサッパリ分かりませんが、4泊5日の縦走でも特に蒸れて困った事はありません

>>966、967、968
ありがとう。確かにワンタッチじゃなくてセミワンタッチだね。
あと結構数持ってるの驚いたわ。俺も追加するかな。

民主党はチャンスが巡ってくるといつの間にか大ピンチになっているということを繰り返した
政党であったが、今回の前原を見て引っかき回していたのは前原だったのだな
とんでもないポンコツ政治家であり、センスのない男である

>>975
まるでお前じゃんwww

>>952
なるほど、ありがとう

>>977
何お納得し感謝しているのでしょうか
まったく理解に苦しみます

> だいたい5年、10年と使う山靴で
なぜそんなに長期間使用する意味があるのでしょうか
よく考えてください
大好きな堅牢性でしょうか?
最低限そのときの山行で家まで帰ってこれるだけの強度 に多少の余裕があれば問題はないはずです
それ以上はただただ無駄な重量を1歩1歩重力に逆らい持ち上げるだけです
またこの>>952は「山靴」
などと通ぶって書き込んでいる
山屋と同様屑の証です
おそらくこの人物は、前回俺は赤をやった などと口にしていることは間違いないです

登山靴を履く最大の理由はファッション製です。歩きにくく滑りやすく靴づれに苦しみ怪我の危険は大きい
と言うデメリットに目をつむっても、登山靴を履くとかっこいいと思う人が履く特殊な靴です

>>978
> 最低限そのときの山行で家まで帰ってこれるだけの強度 に多少の余裕があれば問題はないはずです

あと3回の山行で壊れるかもしれない物とあと10回の山行で壊れそうにない物では
安心感およびコストパフォーマンスが全然違うってのがわかってない馬鹿なんですね

980底名無し沼さん (スフッ Sd42-Aqso [49.104.19.167])2017/10/27(金) 13:08:41.30ID:zRX3RuPbd
安物買いの銭失いだな
ほどほどのものを使うのがコスパええ

981底名無し沼さん (ワッチョイ 474c-nu9H [118.4.15.60])2017/10/27(金) 13:26:19.75ID:YbqVbYRy0
避難小屋に馬鹿連中がアイゼン履いたまま上がりこんで
木の床が穴だらけになってる伊吹山

駐車場には陰湿京都やDQN和泉ゴロツキ神戸いじめの滋賀勘違い尾張小牧ゴミカス名古屋ナンバーの車ばっかだからしゃーない

983底名無し沼さん (スフッ Sd42-Aqso [49.104.19.167])2017/10/27(金) 16:25:31.07ID:zRX3RuPbd
その避難小屋は行ったことないけど普通コンクリ土間のとこで靴脱ぐよね
そこはいきなり木床張りの小屋なの?

>>979
おいおいw
おれはずっと長靴擁護してやってんのになんだその言いがかりはw
お前は長靴がどうこう言う前に人間としては問題があるようだなw
自分が称賛されたくて仕方がないのに、うだつが上がらないから、仲間の足引っ張るのクソ人間だわw

>>983
狭いけどコンクリの土間はあるよ

>>981
一体なぜこのような緩斜面の森林限界以下の場所でそもそもアイゼンを履いているのでしょうか?
歩き方の基本ができていないから、雪さえあればアイゼンを履かないと気が済まないからです
実は雪山での歩き方は、夏山できちんと歩き方の基本ができていればほとんど同じです
つまり、この山に冬アイゼンガチャガチャで来るような連中は、雪山どころか夏山すらヨタヨタ歩くような連中です
槍の穂先程度でへばりついてフラフラ登っているような手合いでしょう

>>986
また恥ずかしげもなく無知を晒しているのか

半独立峰である伊吹山は5合目から頂上までの間に富士山のように徐々に斜度が増していく
そのため緩斜面である5合目から6合目付近でアイゼンの着脱を行うのが一般的だ
よって6合目の避難小屋は登山者下山者両方からアイゼンの被害を被ることになる

伊吹山は冬でも入山者が多いためすぐに踏み固められ、夜間に放射冷却された早朝はツルツルだ
雪が緩み始める午前10時以降はアイゼンが不要になる場合もあるが
ご来光目的など早朝であればあるほどアイゼン無しでは危険であり
8合目を過ぎたあたりから滑落すればまばらに生えている木に激突することになる

急斜面に入る手前の緩斜面でアイゼンを装着するのはセオリーだ
お前の認識は尽く間違っている

>>986
> 槍の穂先程度でへばりついてフラフラ登っているような手合いでしょう

槍ヶ岳は手を使わず足だけで登れるとか言ってしまう馬鹿な手合いが
何か言ってる

>>987
あなたも雪さえあればアイゼンを履かないと気の済まない人物のようですね
> 入山者が多いためすぐに踏み固められ
踏み固まった雪程度ではアイゼン無しの方が楽で速い 無駄な体力を消耗することもなし

無論凍った斜面ではアイゼンを履く必要はある 小春日和で緩み朝方寒い日は当然履く

それらを前提に、アイゼンワークの基本練習にはアイゼンを履かないで斜面を歩くことだよ
本当に厳しい斜面でより安全に確実にアイゼンを使うためにやたら雪があればアイゼンを履いて
ヨタヨタ歩いているようでは話になりませんね

>>989
はい無知発見。お前アイゼン付けて斜面歩いたことないだろ
そもそもここ10年山に登ったことすら無いんじゃね?
お前みたいなアイゼンワーク練習しない馬鹿がアイゼンの前爪でつまづいたりウェア破いてるのはよく見かけるな

>>989
斜面でアイゼン着けようとして且、滑落する姿が目に浮かぶ

>>989
> >>987
> あなたも雪さえあればアイゼンを履かないと気の済まない人物のようですね
> > 入山者が多いためすぐに踏み固められ
> 踏み固まった雪程度ではアイゼン無しの方が楽で速い 無駄な体力を消耗することもなし

>>987には「伊吹山は冬でも入山者が多いためすぐに踏み固められ、夜間に
放射冷却された早朝はツルツルだ」と書いてあるのに「夜間に放射冷却された
早朝はツルツルだ」の部分を意図的に削除して話を進めようとする屑っぷり

こないだ買った登山靴、ちゃんとサイズ確認したつもりだが甘かったようで、1回利用したがどうしてもキツイので、
マウンテンシティで買取してもらおうと思うんだが、ここってどうなの?

>>992
いいや違うよ
さて
この話の発端は伊吹山の非難小屋だよ

秘境中国 謎の民 天頂に生きる〜長江文明を築いた悲劇の民族 21時〜NHKBS
なんと
荒れた急斜面をなんとハイカットでもない 硬い靴底でもない
ズックで軽快に歩いている
それも老女まで・・・・
彼らは毎日捻挫し岩場から滑って多くの死人が出ているのだろう
皆さんみんなでハイカットで硬い靴底のものをおすすめしにいったらどうでしょう

>>995
毎日のように不整地歩く人なら足鍛えられてるし硬いソールじゃなくていいよ。ただハイカットは異物侵入を防ぐから便利だけどね

しかし標準的な日本人で毎日のように不整地歩く人がそうそういると思うか?

>>996
彼らも四つ足の動物ではない 二本足で歩く人間で、足の指が猿のように物をつかむわけでもない
構造は同じですよ
硬い靴底で細かいステップも楽ちんだったのじゃあないの?
いくら足裏の皮が硬くとも、関節は普通に曲がるでしょうに。だから硬い靴底でないと岩場がたいへんだというのが
登山靴信者の主張となりますよね

ちなみにアフリカの山に入山する際は、ガイドを雇わないと許可してくれない山もある
無論キリマンジャロもケニア山も火山であり、人も住んでいないし独立峰だからまわりは平らな土地
ガイドやポーターは決して山の民というわけではないが、ポーターはやはり100キロ物荷物を担ぐし
足下はズックも多い。
ガイドと言ったって、山のエキスパートでは全然ない。装備だってもちろん持っていない
怪しげなガイド証明書みたいな紙切れ一枚がガイドの証で、当然片手間の小遣い稼ぎ

>>997
訓練の仕方で足の筋肉から皮膚の硬さまで変わるだろ
貧困国とか行けば靴履かず素足で生活してる人だってたくさんいるけど俺らが素足で生活したらあっという間に足裏ズタボロだ
自分と全く違う環境の人の服、靴なんて全くあてにならんよ

靴は大切

1000底名無し沼さん (ワッチョイ 4712-y4n2 [118.20.198.105])2017/10/28(土) 21:19:43.83ID:KiQPwEY/0
だね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 198日 6時間 36分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。