雲取山 4 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/05/01(月) 14:32:49.08ID:7bXht1jh
取り敢えず四つ目。その前いくつまで立ったかわかるかた、五つ目立てるときに修正お願い。

前スレ
雲取山 3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1449998302/
雲取山 2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1402225363/
雲取山
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1378130299/

760底名無し沼さん2017/11/16(木) 08:29:21.14ID:3o8kRa9l
>>759
そこで日帰りですよ!

761底名無し沼さん2017/11/16(木) 10:15:10.48ID:+AGjnzPh
ど平日ならそこまで混んでないよ
休めれば、だけど

762底名無し沼さん2017/11/16(木) 15:41:30.73ID:M6v7KhJf
この前木金で泊まったけど
大部屋4人だった

763底名無し沼さん2017/11/16(木) 18:21:09.94ID:d3mRX/8c
連休だと富士山の山小屋並らしいね
二人で半畳レベル

764底名無し沼さん2017/11/16(木) 19:00:50.79ID:Quly57bo
都民の憩いの山だからなw
何で都民は山に来てまで蝟集するんだろ。
独りになるのが嫌なのかな?

765底名無し沼さん2017/11/16(木) 19:58:47.98ID:LxrlCCJI
ウイークリーであれだけ人混みの中で
ワチャワチャ過ごしてるからな

766底名無し沼さん2017/11/16(木) 21:35:35.11ID:Bseb/E7j
山荘は展望無いので長居や
くつろぐ人がほとんどいないね。

767底名無し沼さん2017/11/16(木) 21:36:09.62ID:Bseb/E7j
山頂の避難小屋周辺の方が人多し。

768底名無し沼さん2017/11/17(金) 18:01:04.34ID:7EsLdFsg
冬季って小袖乗り越しまでノーマルタイヤで登っていけるもんでしょうか。
やっぱり朝なんかはカチカチに凍ってますか。

769底名無し沼さん2017/11/17(金) 18:21:05.63ID:A+gv2fwB
毎朝カチカチに固まってます

770底名無し沼さん2017/11/17(金) 19:14:10.07ID:46EJLf4B
今日小袖乗越の駐車場から登ったけど日帰り余裕だね。
どこを見ても1泊2日コースと書いてあるけど誇張すぎるわ。

ただ東京都最高峰ということで歩くペースが
びっくりするくらい遅い年配客も多かったから
やっぱり山荘1泊2日を推してもいいかとと思った。

771底名無し沼さん2017/11/17(金) 21:02:34.79ID:cJ6NoE2u
>>770
秋に
公共機関で都内から始発でいくとなると
そこそこハイク慣れした初老女のペースで日暮れ前までに鴨沢バス停ギリだから
日帰り余裕なんて書いたら遭難者がでまくるわよ

772底名無し沼さん2017/11/17(金) 21:02:58.65ID:4OYIHfpA
雲取山は基本日帰りだと思ってるが?

773底名無し沼さん2017/11/17(金) 21:05:05.24ID:gCEfnrYM
登山なんてジジイと女子供の趣味なんだから緩めに書いて書いてちょうどいいのよ
ここに書き込むくらいならそもそも自分でペース考えてわかるでしょ

774底名無し沼さん2017/11/17(金) 21:05:59.50ID:gCEfnrYM
あっ冬山や岩山は別よ
ノースノーノーロックノー危険箇所のマウンテンのお話よ

775底名無し沼さん2017/11/17(金) 21:41:20.82ID:xHpPcuN0
雲取で星空を眺めないなんてもったいない

776底名無し沼さん2017/11/17(金) 21:57:07.56ID:Nda1/beP
>>770
山の手沿線から始発で鴨沢着が9時30分頃
そこから雲取山まで一般タイムだと4時間30分〜5時間(途中小休憩含む)
雲取山から鴨沢まで3時間
大休止分の1時間をさらに追加して
鴨沢に戻るのは18時くらいってのが
一般的な時間だべや

車持ちでハイク慣れしてりゃ6〜7時間てところだろうがよぉ

私は16時頃には戻れるけど

777底名無し沼さん2017/11/18(土) 00:00:13.14ID:+gv2W9KI
>>776
鴨沢(経由)でなくその手前の留浦で降りるのが最も早い
バス停着ちょうど8時ぐらい

778底名無し沼さん2017/11/18(土) 00:02:40.58ID:+gv2W9KI
連休明け、熊出たり遭難者多数等々トラブル続いてるんだな
山頂近くのあの巻道なんかに熊が出るとわ驚き
鹿は見たが

779底名無し沼さん2017/11/18(土) 00:57:17.50ID:+6cJv6t8
堂所でも出てるしな

7807702017/11/18(土) 04:20:00.42ID:oa5v9LWO
>>776
始発で行っても鴨沢9時半スタートになるのか。
それは辛いな。
今の時期だと16時には帰って来ないと真っ暗だから
1泊2日前提で考えた方が良さそうだ。
自分は幸い車だったから7時半スタートできたので
2時過ぎには帰ってこれました。

>>778,779
11/14に巻道で熊が出たって貼り紙してあって怖かったわ。
って堂所でも出たことあるの?

7817702017/11/18(土) 05:21:56.43ID:oa5v9LWO
七ツ石小屋のHPやTwitterを見てきたけど
雲取山を日帰り余裕と書いたのは早計でした。
健脚の方、若い方なら可能という認識が良いと思います。

巻道の熊出没の話だけど登山客と衝突したってすごい話だね。
軽傷で済んだようで良かった。

782底名無し沼さん2017/11/18(土) 06:19:09.77ID:+gv2W9KI
>>780
だから、都心始発で奥多摩着発で留浦で降りて鴨沢まで10分歩けば8時スタートできるって

783底名無し沼さん2017/11/18(土) 06:22:17.85ID:+gv2W9KI
>>780
6時間半で往復できるなら電車でも9時半鴨沢発で16時に戻ってこれるじゃんw

784底名無し沼さん2017/11/18(土) 09:05:42.71ID:MWmwtm/Q
>>777
調べたら3時起床コースですね(笑)
今まで気づかなかったわ
早く寝れる人はこのバス使うと良さそう

私は仕事終わって寝るのが1時位だからキツイ
22時までには寝たいわあ

785底名無し沼さん2017/11/18(土) 12:32:08.08ID:3G3JTqXp
>>784
先週、仕事終わって1時からパッキング始めて1時間半だけ寝てから始発で行ったわ。
ただ、そんな体調だと雲取山は過酷過ぎた…

786底名無し沼さん2017/11/18(土) 17:33:50.01ID:y8V72hea
調子悪いときは素直に帰った方がいいよ・・

787底名無し沼さん2017/11/18(土) 18:03:34.60ID:EEpyx+RQ
マイカー登山だと
睡眠不足登山やると
帰り道が危ないぞ。
単調な高速や信号ない山道が怖いことに。

788底名無し沼さん2017/11/18(土) 19:42:34.19ID:E/MLegit
白馬の帰り道事故起こしました(ノД`)

789底名無し沼さん2017/11/18(土) 21:50:26.53ID:lLYMxDC3
>>785
ですよねー
9時30分スタートのプランで先日行ったときは
子供の夜泣きで寝たの3時で5時起きになったときは
もう グダグダでツラかった

790底名無し沼さん2017/11/18(土) 23:16:08.32ID:+gv2W9KI
2017年11月19日(日) 始発
東京 → 留浦/西東京バス
所要時間3時間 片道¥1,869円 乗換3回

東京
| 04:58
| JR中央線・高尾行
| 05:55
立川
| 06:04
| JR青梅線・青梅行
| 06:34
青梅
| 06:35
| JR青梅線・奥多摩行
| 07:18
奥多摩
| (07:19)
| 徒歩
| (07:20)
奥多摩駅/西東京バス
| 07:25
| 西東京バス・奥12(留浦経由)・小菅の湯行
| 07:58
留浦/西東京バス

(XX:XX)括弧内の時刻は、平均所要時間からの目安時刻です。


Powered by 駅すぱあと
http://goo.gl/rQQWmJ

791底名無し沼さん2017/11/18(土) 23:20:41.21ID:+gv2W9KI
留浦(バス)-鴨沢(バス)(国道411号線経由)

徒歩11 分 (700m)



1.北西方向に青梅街道/国道411号線を進む
2.到着地: 鴨沢(バス)

この経路を表示するにはこちら https://goo.gl/maps/VfpmZY8Fk2x

792底名無し沼さん2017/11/19(日) 10:26:49.22ID:gBVD+o/5
早起きしても8時スタートか
レンタカー使いたいね

793底名無し沼さん2017/11/19(日) 11:17:40.04ID:3CmAZcPw
8時間でピストンできるなら日没前の鴨沢発の奥多摩行きバスに間に合う

794底名無し沼さん2017/11/19(日) 16:45:19.33ID:PW5wSQ+6
峰谷に降りるルートはあんま使う人がいないのかな
こないだ、一人しか行きあわなかった
降りるときに使って、すげえ快速でいけたが、あんまり人が入らないのか、踏み跡が分かりにくかった

795底名無し沼さん2017/11/19(日) 16:57:33.33ID:owW4H3Jj
>>794
峰谷から千本ツツジのルートなら登りによく使う。
冬はトイレが封鎖されるのが問題だ。
奥多摩駅の乗り換え間隔じゃ大する時間がないし。

796底名無し沼さん2017/11/19(日) 17:21:53.58ID:PW5wSQ+6
>>795
そうなんだ
僕も登りに使ってみようかな
下りより登りのが面白そうかもと思ったから
ありがとう

トイレは困るな

797底名無し沼さん2017/11/21(火) 20:34:34.92ID:pC1Z4S4F
まだ雪降んねーの?

798底名無し沼さん2017/11/22(水) 12:32:37.63ID:qt24dnl6
小袖駐車場行くまでの林道みたいなのもう少し拡げて
欲しい。特に林道に入る所現状はUターンみたいに
しないと入れないがその手前の入る所を拡張とかできないのかな?

799底名無し沼さん2017/11/22(水) 12:36:27.80ID:I7qpV+Cl
前からランクルとか来たらアウトだしな

800 ◆JPvdfpxSsg 2017/11/22(水) 13:25:35.42ID:w+Kadzto
800ゲットなら心願成就ッ!

801底名無し沼さん2017/11/22(水) 17:31:26.84ID:aqDVuBYK
鴨沢バス停の先の路上右に行けば鋭角右折しないで済むじゃん。

802底名無し沼さん2017/11/22(水) 20:06:26.89ID:DwET67K8
明日行くつもりだったけど、雨降ってて寒そうなので延期する。

803底名無し沼さん2017/11/23(木) 09:51:22.57ID:BZUnlBUI
>>801
あそこ住民の駐車してある車が邪魔。あの車が邪魔で帰る時
いつも一回切り返さないとならない。

804底名無し沼さん2017/11/23(木) 09:58:26.89ID:trz1n49y
>>803
すごい神経だな
自分の方が住宅地へ侵入してるのに

805底名無し沼さん2017/11/23(木) 10:39:31.39ID:jPDbeG+I
>>798
そうだよね、
俺は先の駐車場でUターンしてるけど

806底名無し沼さん2017/11/23(木) 10:47:00.18ID:OABtVtpP
俺は留浦の駐車場に止めて日帰り往復してるや。
先日は奥多摩駅のタイムズに止めて6時ぐらいのバスで鴨沢に行き雲取山から石尾根をピーク縦走して奥多摩駅に2時半ぐらいに帰ってきたよ。
明日休みだし今年最後の雲取山行ってこようかな。

807底名無し沼さん2017/11/23(木) 14:05:59.58ID:sesGIRXP
まだ行くか

808底名無し沼さん2017/11/23(木) 14:11:01.55ID:a0qzWF4a
最低気温がマイナス十度近くらしいから、小屋泊、テント泊は真冬用の防寒が必要になるけど、日帰りならまだ行けるでしょう。

809底名無し沼さん2017/11/23(木) 19:49:07.73ID:UjM7SIFk
行けるかどうかは本人次第

810底名無し沼さん2017/11/23(木) 20:09:09.15ID:EftQd9kW
>>808
ちょうどよいではないか。

新着レスの表示
レスを投稿する