とある登山用品ショップスタッフが質問に答えるスレ 2スタッフ目 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/05/27(土) 20:46:48.68ID:tqY7yM6n
※前スレ
とある登山用品ショップスタッフの俺が質問に答えるスレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1493187982/

スレ立てしてみました

758底名無し沼さん2017/08/28(月) 12:39:15.32ID:GRIyFraG
登山用のリュックって何で小物入れが少ないのですか?
カメラとか食料を取り出しやすいように小物入れほしいのですが

759底名無し沼さん2017/08/28(月) 15:08:24.52ID:ztd995jW
メーカーにいったほうが

760底名無し沼さん2017/08/28(月) 16:30:59.53ID:GRIyFraG
いや要望してる訳じゃなくて安全のためとか耐久性とか何かしら理由があるんじゃないかと思って聞いてるんだ

761底名無し沼さん2017/08/28(月) 17:57:13.05ID:ztd995jW
軽量化
ゴテゴテしたのもあったけど、結構前のイメージ

762底名無し沼さん2017/08/29(火) 16:21:44.66ID:ZEek3FBb
登山靴のつま先のゴムの部分がかなり柔らかくなってきているんだけど
そういうもんなの?
別に不具合は無いんだけど店で新品を触ったらカチカチでびっくりしたわ。

763底名無し沼さん2017/08/30(水) 20:13:00.27ID:KMiI5Sar
登山靴は安全靴じゃないんだからつま先にカチカチの強度は必要ない
道中、石や木の根っこに引っ掛けても指先が守れる程度の状態なら問題無いかと

764底名無し沼さん2017/08/31(木) 06:08:50.58ID:Tt7y/zlr
登山ショップだけでなくアウトドアブランド扱ってる店の関係者なら理解できると思うが
皮肉なことにクオリティーが低くても売れるのはコロンビアとかノースフェイスなんだよな…
これは偏に知名度の問題であって
「皆が知ってるメーカーの服着てるよ俺(私)」といった自己満足が引き起こしてる悲劇だよな…
モンベルみたいに安いから買いたがるというメーカーもあるが、当然、安いだけの品質なのは言うまでもなしだしな。
だからってアークみたいな自家中毒気味の自己陶酔サッドトレッカーご用達の法外価格メーカーは論外だがな。

765底名無し沼さん2017/08/31(木) 08:06:45.96ID:Xjghw6ga
>>764
各々のメーカー、ブランドが自分たちが作りたい商品、ブランドイメージを売って、それが欲しい客層が買ってるだけなのにどこが悲劇なんだ?

766底名無し沼さん2017/08/31(木) 11:01:13.19ID:OZxyaqor
自分で選んでるのに悲劇もクソもない。
破線なしの縦走路なら好きなの選べ。
コロンビアもノースも悪くないさ

767底名無し沼さん2017/08/31(木) 11:26:04.25ID:Tt7y/zlr
どこの馬の骨だけシラネー連中が何着てどこの山行こうが知ったこっちゃない
そいつの人生だし勝手に好きなの着てろよ

宣伝されまくって、品代+莫大な宣伝費+ライセンス料=定価
になってるTNFみてーなメーカーは
値段に見合わないクソ品質になってて悲劇的
な事は何を隠そうTNFを実際に過酷な環境下で使用した俺個人の経験が証明してる
何を証明?
「クソはどこまで行ったってクソだ」ってことをだ。
ホンモノとクソの違いは紙一重じゃないってこともだ。

768底名無し沼さん2017/08/31(木) 15:54:40.53ID:34u7/sNY
>>767
ノースはぴんきりだろ。ちゃんと選べてないんじゃない。過酷な環境ねースゴいねー(笑)

769底名無し沼さん2017/08/31(木) 17:16:34.40ID:G7+kn70A
自分で「過酷な環境」とか言っちゃう奴はたかが知れてるw

770底名無し沼さん2017/08/31(木) 18:07:41.19ID:/M8hAPtn
コロンビアの名前を出してる時点で、おわてる。

771底名無し沼さん2017/08/31(木) 18:20:16.60ID:II0pw78j
俺個人の経験が証明してるw

772底名無し沼さん2017/09/01(金) 05:18:22.55ID:fx6ShYIM
Mammutはロゴマークともどもウェアのデザイン性はお世辞にも良いとは言えないがTNFやパタなんかと決定的に違うのは
NORDWAND PRO HS HOODED JACKETみたいな素晴らしい機能性のハードシェルを造ってる所だな。
TNFやパタにはNORDWAND PRO HS HOODED JACKETレベルのハードシェルは皆無だし
ファッション雑誌掲載用にご執心で作る気もないだろーし、そもそも作る技術力がない、TNFやパタには。
頓珍漢な"ファッション性"とやらを謳い文句にひたすら中途半端な機能性の自称「マウンテン用」ウェア&パンツを市場にバラ撒いてるだけのようにうつる。
ハン・テングリ登攀するうえでTNFやパタのギアは何一つ役に立たない。
それだけは断言できる。

773底名無し沼さん2017/09/01(金) 08:15:20.58ID:r9dOOrXH
色んな所からコピペしまくってそう。

774底名無し沼さん2017/09/01(金) 15:37:25.20ID:0Lfer2sT
勉強はできても頭は悪そう

775底名無し沼さん2017/09/01(金) 18:28:10.49ID:Tp+OptY2
必死さは伝わったわ。

776 ◆JPvdfpxSsg 2017/09/01(金) 20:03:34.43ID:eBSd7O6H
各メーカー得意不得意があるからなあ

777 ◆JPvdfpxSsg 2017/09/01(金) 20:05:22.65ID:eBSd7O6H
コロンビアもレインウェアではそこそこ良いものがあったはず。
777ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になる。てあッ!

778底名無し沼さん2017/09/02(土) 05:31:39.24ID:3IpiH90M
厳冬期の山頂で
Stop Breaking Down
ロバート・ジョンソンの原曲を聞いてからストーンズのカバー聞く
そんでもってザックの中のTNFのシェルと反捕鯨支持団体支援某メーカーのスノーパンツを引き裂いた
必要なのはTNFや反捕鯨支持団体支援某メーカーの安っぽいウェア&パンツ類じゃない
本当に、
本当に、
本当に必要なのは
クオリティーと動きやすさを兼備したピーク・パフォーマンス(SWE)やノローナ(NOR)のウェア&パンツ類だ。
それ以上でも、それ以下でもなし
だ。

779底名無し沼さん2017/09/02(土) 07:57:32.50ID:etXKmBbh
またコピペかー

780底名無し沼さん2017/09/03(日) 16:02:48.28ID:46OJFQ9d
いたい

781底名無し沼さん2017/09/03(日) 16:22:28.13ID:GUWDT0+m
雑誌掲載とか番組とかで着用宣伝されまくって
製造費に
莫大な宣伝費
加えて
ライセンス料
それら合わせて定価
になってるメーカーほど値段に見合わない品質になのが世の習い

782底名無し沼さん2017/09/03(日) 17:35:16.45ID:8DMysRfm
ノローナやteton、ピークって脱オタ御用達じゃん。ちょっとまえまでのrabとかmontaneと一緒

783底名無し沼さん2017/09/03(日) 17:58:39.32ID:GUWDT0+m
釣りっぽいけど敢えて返レスしてみる

ノローナは雪の国ノルウェーを代表するアウトドアブランド(=スノースポーツ国ノルウェーの山岳救助隊と共同開発&制服として支給されているほど品質と信頼を兼備しているブランド)

広告宣伝しまくってる某メーカーとの決定的に違うのは「別にウチの商品の品質やデザイン性や機能性を理解できない人にまで買ってもらわなくて結構」というスタンスを初志貫徹してるところな。

アークのように日本のセレクトショップとコラボして商品販売するような愚かな行為はしないってことだけは断言する。

それ以上でもそれ以下でもなし。

784底名無し沼さん2017/09/03(日) 22:39:45.93ID:MeH8TCwx
>>783
とフルマークスに吹き込まれました(笑)

785底名無し沼さん2017/09/03(日) 22:49:44.09ID:MeH8TCwx
オーバルインテンション、met5、フューズフォーム、ムーンパーカー、今季のサミット...
ノローナやフーディー二に何か革新的なものありましたっけ?

786底名無し沼さん2017/09/04(月) 03:57:37.50ID:Nd5APw9Z
釣りっぽいけど敢えて返レスしてみる

古マークス(有限会社)通して買ってる時点で間抜けだわ
ノローナはノルウェー本国の公式サイトから直接購入するのが当たり前(日本語しか分かりませんとか無しな)
あとオクとかで買う行為もかなり愚かな行為な。
ニセモノの宝庫だからな。

787底名無し沼さん2017/09/04(月) 14:23:31.59ID:Nd5APw9Z
ホント、ここの「とある登山用品ショップスタッフ」とやらは
何の役にも立たん情報しか供与してくれないな。
もっとまともでユースフルなアンサー供与してほしいけど、無理だわな、そもそもの次元が低すぎる。

788底名無し沼さん2017/09/04(月) 14:31:00.67ID:9F/hpjai
質問を一つ、これからミリタリーものの現行軍隊のコピー製品って実際実用にどれだけ耐えるものなんでしょうか?
今年の冬は、林道や沢沿いにハンティング縦走してみたいなぁと思っている新米ハンターです。特に筒を収納する機能があるザックとかだとミリ物になってくるのかなぁと考え中です。

冬場は何処に同業者いるかわからないからミリ物買うにしても迷彩柄いらないから登山用で派手な装備のほうが良いのもあるし考え中です。よろしくお願いします。

789底名無し沼さん2017/09/04(月) 17:08:20.21ID:J9T/GoMk
ガスバーナー(ガストーチ)のRZ-840とST-430はどう違うのでしょうか?
どちらも同じでブランド名だけちがうのでしょうか?
http://www.shinfuji.co.jp/sfb/products/rz-840/
http://www.shinfuji.co.jp/soto/products/st-430/

790底名無し沼さん2017/09/04(月) 18:34:58.92ID:yU0r7GwD
>>788
そりゃ、ミリタリーショップに聞くもんやろ。なに撃つの?親も銃やるから興味ある。

791底名無し沼さん2017/09/04(月) 19:36:52.24ID:FX3VsXci
>>790
まぁそうかもしれんけど、ミリ屋って所詮ごっこ遊びでまがりなりにも実用で考える山屋の意見聞きたいなぁと。

四つ足メインやけどヤマドリとキジバト狙いたいなぁと

792底名無し沼さん2017/09/04(月) 20:30:54.98ID:8k0kbmlQ
>>788
そもそも 軍用は安くて頑丈がモットー。
ハンティングなら獲物どうやって持って帰るかじゃない?
オヤジが猪から山鳥までやるけどsea toの防水バッグあげたら喜んでたわ。
鹿や猪はなんにも背負わんよね。
犬使うし

793底名無し沼さん2017/09/04(月) 21:05:01.26ID:9F/hpjai
>>792
値段見てたら、5ー8万するから安い訳じゃないような。
近場で撃って帰るわけじゃなくて山奥に住んでる知り合いの家まで縦走するのがメインで考えてるから筒を常時手で持つのはNG

794底名無し沼さん2017/09/06(水) 19:00:42.18ID:Mh+7RZrY
>>793
記憶違いだったらすみませんが、たしかFielderってアウトドア雑誌の34号にハンター用バックパック特集が数ページだけ載ってました。ご参考までに。

795底名無し沼さん2017/09/07(木) 23:48:02.47ID:Ep/Ef43u
サースフェー30+5で山小屋1泊いけますか?

796底名無し沼さん2017/09/08(金) 04:27:20.93ID:ZK+b+Cp+
過疎化が進んでるね

797底名無し沼さん2017/09/08(金) 04:32:51.31ID:lzXuGPfM
>>795
35Lだったら余裕

798底名無し沼さん2017/09/08(金) 11:07:20.35ID:24mll6BZ
>>797
ありがとうございます

799底名無し沼さん2017/09/08(金) 12:20:14.73ID:wPt+WyeP
>>796
そりゃイッチがいたときと違って初心者が初心者に回答してるんだもん当然よ

800底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:36:16.30ID:P/CKm52p
800ゲットなら心臓不成就うんこ野郎は一生インポ(^o^)

801底名無し沼さん2017/09/10(日) 12:23:50.03ID:nYvQzEd2
初心者の聞く事なんて1スレありゃ十分でしょ。
ネットでもテンプレみたいな回答転がってるし

802底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:34:52.42ID:s8F5aTeG
キノコ採りに行くんですけど
やっぱりザック一個あると手が空いて楽そうなので欲しいんですけど
普段登山はしない、歩いても里山ハイキングなんですけど
容量はどの位でいいですか?
30Lくらいがちょうど良さそうですか?
中はからっぽ、帰りはきのこがいっぱい、・・・のはずです

803底名無し沼さん2017/09/11(月) 22:52:44.56ID:TTN+QtoI
好きにすれば?

804底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:00:58.51ID:ui+o8E29
>>802
釣り?
素人がキノコとってはいけないよ
キノコ取り名人と称される人もまちがって毒キノコで死んだ例もある
それに、他人の土地のキノコを勝手にとれば窃盗罪だ

805底名無し沼さん2017/09/12(火) 12:52:53.23ID:JNyr+hH5
きのこ、山菜採りは「はけご」だろjk
ザックには昼飯とか飲み物とか雨具とか

806底名無し沼さん2017/10/03(火) 23:12:01.54ID:eRf0RHbc
もう誰もいないのか(´・ω・`)

807底名無し沼さん2017/10/05(木) 01:09:15.43ID:aIIvqpCQ
パンパカしたんでしょ

808底名無し沼さん2017/10/24(火) 16:45:15.84ID:YMaKrPU1
結局まともなレスはイッチ、ニッチ、サンチのみだな

新着レスの表示
レスを投稿する