レインウェアを語るスレ その26 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ

レインウェアを語るスレ その25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1477563022/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

922底名無し沼さん (ワッチョイ 89bf-sCfH)2017/11/01(水) 04:46:25.73ID:ZFryleOQ0
ニクワックスというものがあってだな…
自分の手まで撥水加工されるぞ、さらに熱をかけると定着するようになる。

923底名無し沼さん (オイコラミネオ MMab-fGb3)2017/11/01(水) 05:58:37.36ID:OLBVisvTM
フッ素系撥水剤を塗布し、あて布をしたアイロンで固着させるんじゃなかったっけ?

924底名無し沼さん (オイコラミネオ MMab-5lWN)2017/11/01(水) 07:42:51.48ID:2mLQCCaXM
ニクは高いから信越シリコーンのポロンTがベルグテックにはおすすめ

925底名無し沼さん (ワイモマー MM85-tRs+)2017/11/01(水) 08:02:58.12ID:gUJPW1ZrM
水野しゃいん乙

926底名無し沼さん (バットンキン MM53-oxke)2017/11/01(水) 09:30:31.70ID:8lrfEXctM
洗剤も再加工液も、グランジャーズの製品使っとけ

927底名無し沼さん (ワイモマー MM33-15Zj)2017/11/01(水) 12:09:48.17ID:Sm3+xsQIM
ちなみにミズノの推奨は洗濯後のアイロンまでだす

928底名無し沼さん (ワッチョイ 11df-lrqV)2017/11/01(水) 21:19:37.43ID:gRYrYNq50
マーモットのスパイアジャケットってのを買ったんだが結構重いのな
失敗したかな…

929底名無し沼さん (ワッチョイ 1348-20SA)2017/11/01(水) 22:07:47.83ID:jWWy8Xzv0
>>903
最近ので着やすくて良い感じのってどんなのがあるの?
週末に店頭で試着してみたいです。

930底名無し沼さん (ブーイモ MM33-sVVa)2017/11/01(水) 23:55:55.53ID:TrdAsNs2M
>>924
シリコン膜を形成するので透湿性は失われる模様

931底名無し沼さん (ワッチョイ 3ea4-z6CM)2017/11/02(木) 00:20:42.63ID:IDf8RY7a0
だからこそ性能がプアなベルクテック用だと言ってるのがまだ分からないなら相当なお花畑だな

932底名無し沼さん (ワッチョイ 023d-ip3T)2017/11/02(木) 00:24:33.45ID:zU+rA86M0
着古したジャケット復活させたいけど撥水性や防水性のスプレーって当たりハズレあるのかな?

933底名無し沼さん (ワッチョイ 81ba-HsGy)2017/11/02(木) 08:36:00.88ID:lvQgqyUf0
>>929
月並みだけどとりあえずモンベル行くと
いろんなの売ってる
好日行くとベルグテックからゴアの含めてえらべる

近いところで

934底名無し沼さん (アウアウカー Sa69-g930)2017/11/02(木) 17:25:57.67ID:rg9Vbw5Ma
着やすさならゴアc-knitのクライムベリーライト
やストームクルーザー辺りが浮かぶけど、
独自素材でストレッチ性が高いものとか色々ある。
まずは店行って店員さんに聞くのがいいね

935底名無し沼さん (ワイモマー MM62-r97n)2017/11/02(木) 18:00:14.36ID:PXm04w3IM
あるスポーツ洋品店だけでミズノのGore-Texウエアを販売している

936底名無し沼さん (ワッチョイ 49f0-Kfmu)2017/11/03(金) 04:37:08.17ID:ZXDYgBtA0
>>935
アウトレットか、
アウトレットのなれのはてかのどっちかだと思うよ

937底名無し沼さん (ワッチョイ 99ba-DONB)2017/11/03(金) 04:48:46.95ID:KD5dwAwV0
>>935
どこ?

938底名無し沼さん (アウアウカー Sa69-zbeu)2017/11/07(火) 23:39:35.03ID:6bhf9CbQa
ミレーのティフォン50000上下で買おうか迷ってる
耐水圧20000mmだった気がするけど、夏山メインなら濡れ冷えリスク小、
かつ蒸れリスク大だから透湿性重視でいいと思ってるがどうかな

そこそこ雨に耐えるソフトシェルとどっちがいいのか難しいところ
撥水だけとかのじゃなくてポーラテックパワーシールドプロとかのやつね
ミドルで水弾けるなら組み合わせで上乗せが多いゴアプロの方がいいよな

939底名無し沼さん (ワッチョイ 99ba-Tk9I)2017/11/08(水) 00:45:01.76ID:a/gzFe9B0
表地がソフトシェルっぽいやつは表面の水没が速い

940底名無し沼さん (アウアウカー Sa69-zbeu)2017/11/08(水) 01:05:53.41ID:YknuE0QRa
速攻で水没するほどの雨ならレインウェア着るじゃん
パワーシールドプロは雨でもなかなか濡れないけど雨用ではなくて
霧に突っ込んだりしても濡れないのを期待して使うもんじゃないの?

941底名無し沼さん (ワッチョイ 99ba-DONB)2017/11/08(水) 01:47:47.67ID:c1vg03ZT0
パワーシールドプロは、雪山で使うものだと思ってた。
雨具として見たらダメだろ。

942底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp33-Qhwx)2017/11/09(木) 13:49:10.35ID:jA2vTc9Jp
>>938
ミレーの、それ レビュー動画みたら瞬間撥水しなくてあかんやつと思った

943底名無し沼さん (ワッチョイ 5fba-itee)2017/11/09(木) 17:29:58.84ID:hqgP7bj+0
大雨だとすぐ表面に水膜出来ちゃうからね
起毛みたいな柔らかい素材だから

944底名無し沼さん (ワッチョイ 5f4a-VAlb)2017/11/13(月) 22:20:23.61ID:7x/DD4Gn0
ちょっと前のゴアテックス アクティブがシェイクドライになってるの?
ゴアテックスさんはもう少し持続する商品名をつけて欲しいな

たしか長時間に撥水するし透湿性も良い(ネオシェル比較)
でも雨が降ったらオレは走らないよw

登山用のレインウェアの感想じゃなくてスマン

945底名無し沼さん (アウアウカー Sad3-nFR6)2017/11/14(火) 05:34:37.76ID:EtXyohSMa
透湿度低い安物上下はフリースの上に着ると冬は暖房節約になる貧乏MAN、カサカサうるさいけどね

946底名無し沼さん (スッップ Sd9f-5HCM)2017/11/14(火) 10:12:36.67ID:7Tc36Uzfd
>>945
そこまで貧しいなら山行くなって

947底名無し沼さん (ワッチョイ df71-zF6t)2017/11/14(火) 16:36:41.07ID:/hUX5Uxi0
まぁ正論

948底名無し沼さん (ワッチョイ 7f8b-Uvwu)2017/11/14(火) 17:32:28.97ID:lVPOnzyv0
貧乏でもそれなりに工夫して山に登るのだ!w

949底名無し沼さん (オイコラミネオ MM8f-MWBu)2017/11/14(火) 18:11:11.80ID:WrmMp3CJM
登山好きの上司(一人暮らし)は真冬に電気代が〇〇円だったと言って誇っていたな。
室内でも高機能登山ウェアを着込んで生活しているらしい。

950底名無し沼さん (バットンキン MMdf-XU2D)2017/11/14(火) 19:07:47.86ID:pgxp9t9NM
服が臭そう

951底名無し沼さん (ワッチョイ fff0-UvXr)2017/11/15(水) 23:14:32.31ID:TFmhPuAE0
ヤッケでも着てればいいんじゃないかな

952底名無し沼さん (オイコラミネオ MM8f-MWBu)2017/11/15(水) 23:18:48.89ID:ndPgbOMQM
お蔵入りしたしまむらのライトダウンを部屋着に使っているのは俺だけだろうか?

953底名無し沼さん (ワッチョイ 914c-RjUU)2017/11/16(木) 20:03:46.69ID:x7aQt7dL0
ダウンを1回も洗わずに寒い間中毎日着てるんだろ、やだやだ

954底名無し沼さん (ワッチョイ e1df-xFaz)2017/11/17(金) 23:13:03.50ID:UsSFA4q00
サロモンの S-LAB X ALP PRO JKT Mが来た!
早く冬山行きてえ〜

955底名無し沼さん (オイコラミネオ MM16-LYbr)2017/11/19(日) 15:45:14.11ID:L26lwORpM
一万円以下で自転車通勤用の蒸れにくいレインウェア探してるんだけど、お勧めってありますか?
やはりミズノのベルテック?

956底名無し沼さん (ワッチョイ f9ba-5C68)2017/11/19(日) 17:07:40.39ID:R9tbg1Rx0
>>955
スレ違いにも程があるよ

957底名無し沼さん (オイコラミネオ MM16-LYbr)2017/11/19(日) 17:08:53.33ID:L26lwORpM
>>956
レインウェアといえば登山限定という事?

958底名無し沼さん (スッップ Sd22-5C68)2017/11/19(日) 18:06:34.76ID:TY+x7pXcd
スレ違いじゃなく板違いだろ

959底名無し沼さん (ワッチョイ d1b5-PTcs)2017/11/19(日) 20:16:12.10ID:wRAJ2fpG0
>>957
めんどくさいから、登山にも使うって言っとけ

960底名無し沼さん (ドコグロ MM09-UdvT)2017/11/19(日) 21:59:02.14ID:7bJQjpN+M
フード有ると後方確認しにくいし山用とチャリ用じゃ全然違う

961底名無し沼さん (ワッチョイ cd4a-tptC)2017/11/19(日) 22:02:02.82ID:ygBYSXw+0
11/19イッテQで豪雨の中、屋久島登山やってましたが、ウッチャンやイモトが着ていたレインスーツ
はどこのブランドなのでしょう?
結構な雨の中、長時間活動して快適だったように見えました。

962底名無し沼さん (アウアウエー Sa0a-vsWW)2017/11/19(日) 22:55:47.84ID:f31yDsgea
>>961
イモトが登山の時に着てるのと同じマークだったと思うからテルヌアってとこのやつだと思う

963底名無し沼さん (ワッチョイ 253d-CMbJ)2017/11/20(月) 04:06:18.77ID:gbBTS7Y40
レインジャケットの破れや穴の修復ってどうすりゃいいんだろ?ポリエステルのお気に入りのちょっと引っかけて3センチくらい裂けたけどダクトテープでツギハギっぽいのもありかな?

964底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-LYbr)2017/11/20(月) 14:28:36.55ID:bd1KOmeZM
>>963
mont-bellでゴアテックスのレインウェア用リペアシートを売ってた気がする。

965底名無し沼さん (ワッチョイ a9a5-2gqk)2017/11/21(火) 08:44:59.84ID:dURPBHqb0
GORE-TEX パーマネントリペアシート
アイロンでかなり強力に貼り付くが裏からなので
表面は縫製するのがベターかも。

966底名無し沼さん (ワッチョイ 914c-RjUU)2017/11/21(火) 09:26:27.68ID:9tNGDUcm0
ミシンが欲しい

967底名無し沼さん (ササクッテロレ Spd1-u/+9)2017/11/21(火) 11:02:52.65ID:vYVZIqCvp
>>955
脇開く奴買っとけ

968底名無し沼さん (ササクッテロル Spd1-UdvT)2017/11/21(火) 12:32:49.83ID:1VCZW/Dbp
蒸れにくさを重視するなら、ピットジップ付きの中から選ぶしかない。

969底名無し沼さん (アウアウカー Sa49-tkS5)2017/11/21(火) 14:19:12.52ID:Do/0iHwFa
ワークマンのイージスなら一万でお釣りがくるな

970961 (ワッチョイ cd4a-tptC)2017/11/21(火) 19:05:12.23ID:3FzX7rmf0
>>962

>テルヌアってとこのやつだと思う

Thanks.
確かに、このロゴだった。
登山もアウトドア系レインウェアも、全く知識が無いのですが
テルヌアが特別では無いという気がするので、モンベルとかのレインウェアでも
同じ効果は得られそうですね。

971底名無し沼さん (ワッチョイ d1e1-x+Fe)2017/11/21(火) 19:35:10.98ID:TJikTidc0
ヒマラヤでサンダーパス買ったぞ。青。

週末に鳩吹山行ってくるわ

972底名無し沼さん (ワンミングク MM52-Opxz)2017/11/21(火) 19:37:39.40ID:YgoqEj2OM
番組最後のテロップ、
協力でメーカー出るから見てみよう。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する