【九州総合】九重連山その他九州の山総合スレ20座目 [無断転載禁止]©2ch.net

九重、阿蘇に限らず九州全体での【野外活動】について語りましょう。
祖母傾、霧島、九州脊梁、屋久、脊振、はたまた近所の低山などの話題でもウェルカム。
トレッキング、幕営、グッズネタ、ライブカメラ実況、ポエムも大歓迎。

※前スレ
【九州総合】九州の山総合スレ19座目(元くじゅうスレ)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1489873642/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

161底名無し沼さん (スフッ Sdfa-kW77)2017/10/11(水) 12:14:28.59ID:QAQNpzXBd
霧島縦走まだまだお預けだな

162底名無し沼さん (ワッチョイ 1938-BSx0)2017/10/12(木) 12:20:47.13ID:khM2DdjS0
登山家の頂点はアイアンキングではないかというヨタ話があるのですが本当ですか?

163底名無し沼さん (ワッチョイ 2bdc-BSx0)2017/10/12(木) 12:55:16.50ID:8wP6CjJb0
霧島は今後もう縦走はムリなんじゃね?マグマの貯まるスピードとか見ると10年おきに吹きそうだし
富士山とかも登れるときに登っておいたほうがいいかもな…登って楽しい山じゃないのは置いといてw

164底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-BSx0)2017/10/12(木) 13:26:33.29ID:M2w1SVea0
>>163
霧島は登って楽しい山なんだけどな
新燃噴火落ち着いたら新鮮で巨大な噴石とかそこらじゅうで見られてさらに楽しい山になりそうなんだが

165底名無し沼さん (ガラプー KKb5-p1u3)2017/10/14(土) 04:26:53.53ID:XjE+UUsLK
新燃が落ち着いたら親父と登ろうと思ってたのに…

166底名無し沼さん (ワッチョイ 9912-Wja4)2017/10/14(土) 12:52:31.46ID:ZkGRtGVu0
韓国岳登ってきたよ
新燃岳噴火の影響か、平日だったからか駐車場がらがらだったけどね
霧島温泉もすいててよかった

167底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-BSx0)2017/10/14(土) 12:54:37.11ID:y79bpneJ0
>>166
韓国岳と大浪池は規制されてないの?

168底名無し沼さん (ワッチョイ 9912-Wja4)2017/10/14(土) 13:05:44.89ID:ZkGRtGVu0
>>167
新燃岳の2km圏外だから行けるよ
駐車場のおじさんに、噴煙見れてよかったね!めったに見れないよ
と言われるぐらい平穏だった

169底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-BSx0)2017/10/14(土) 13:24:09.63ID:y79bpneJ0
>>168
規制されてないなら行けば良かったなー
明日は天気悪そうやね
降灰とかはどうだった?

170底名無し沼さん (ワッチョイ 9912-Wja4)2017/10/14(土) 13:27:56.66ID:ZkGRtGVu0
>>169
降灰はほとんどなかったよ、風向きのせいかな?
昨日は天気も良くて、大波池も新燃岳も綺麗に見えたよ

171底名無し沼さん (ワッチョイ 2bdc-BSx0)2017/10/16(月) 17:01:53.76ID:Bml1NTTt0
くじゅうの紅葉は今年は見られないかもだな…ずっと雨だし台風も来そうだし

172底名無し沼さん (スププ Sd33-Ff8l)2017/10/16(月) 22:25:12.89ID:tafLh+jBd
九重にはまだ韓国人いますか?
クソチョンいない時期に行きたいのですが

173底名無し沼さん (オイコラミネオ MM8b-JwFg)2017/10/17(火) 07:16:32.59ID:AYyWxAHeM
年中いるからお引きこもりください
家でネトウヨ動画でも見とけば

174底名無し沼さん (ワッチョイ 09ba-kEYU)2017/10/18(水) 11:42:38.06ID:q9klQ8ac0
新燃荘は大丈夫なのか、

175底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-BSx0)2017/10/18(水) 12:31:55.11ID:yETC0pjJ0
規制範囲3キロに広がっちゃったんだな

176底名無し沼さん (ワッチョイ 1938-89ZN)2017/10/18(水) 18:20:39.41ID:3vMTkCwt0

177底名無し沼さん (ワッチョイ e938-kUpk)2017/10/18(水) 18:32:52.78ID:8yuN3G2i0
>>172
無理です

178底名無し沼さん (ワッチョイ 5912-Wja4)2017/10/18(水) 19:00:26.89ID:7LAwSxuJ0
先週登っておいてよかったわ

179底名無し沼さん (アウアウカー Sad5-Ic3n)2017/10/18(水) 19:22:38.75ID:VzJRyRZ4a
韓国岳登れないのね

180底名無し沼さん (ワッチョイ 5912-Wja4)2017/10/18(水) 19:43:03.47ID:7LAwSxuJ0
>>179
ぎりぎり行けるじゃん

181底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-BSx0)2017/10/18(水) 20:12:27.02ID:yETC0pjJ0
大浪池から上る階段きっついよね
ぐらぐらするしw

182底名無し沼さん (ワッチョイ 3142-89ZN)2017/10/18(水) 20:51:27.70ID:YixbXMuL0
あそこ降りでしか使ったことないけど、滑りそうで駆け降りできないような危なっかしさがあった
大浪池はそこに見えてるのに、なかなか到達しなくて長かった覚えが…

183底名無し沼さん (アウアウカー Sad5-Ic3n)2017/10/18(水) 21:00:03.91ID:CQnypwqqa
>>180
上のマップには、今回規制する登山道として載ってるけど?どっちだろ

184底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-BSx0)2017/10/18(水) 21:37:36.93ID:yETC0pjJ0
>>183
大浪池と韓国岳の間を通って韓国岳に登るルートと
大浪池登山口から登って大浪池の北側半周して韓国岳に登るルートは
規制範囲からぎりぎり外れてる

185底名無し沼さん (ワッチョイ 1938-89ZN)2017/10/18(水) 22:31:53.69ID:3vMTkCwt0
登山道も全面立入禁止(大浪池登山口)
http://pbs.twimg.com/media/DMURGhLV4AAANCy.jpg
トイレも封鎖
http://pbs.twimg.com/media/DMV91pXV4AAH-94.jpg
辺りは灰でドロドロ
http://pbs.twimg.com/media/DMVdBksUEAALpyh.jpg

186底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-BSx0)2017/10/18(水) 22:46:34.24ID:yETC0pjJ0
>>185
これじゃもうちょい上の駐車場脇からのルートもだめか?

187底名無し沼さん (アウアウオー Sae2-1nhj)2017/10/19(木) 00:49:40.32ID:AFTAgX+la
>>182
無茶みたいなこと言うけど、むしろ駆け下りたほうがあそこは滑らないことも多い。転ぶよりも早く足を前に出せば解決

188底名無し沼さん (ワッチョイ c512-wYkv)2017/10/19(木) 03:01:59.96ID:py0m4VGj0
範囲から外れているけど、今回大波池ルートも規制になるのか
ほんと鹿児島旅行が先週でよかったよ

189底名無し沼さん (ワッチョイ 5142-U5aN)2017/10/20(金) 19:44:53.55ID:krUFwMgz0
本日20:00よりNHKで「ドキュメント 断層帯を行く 〜熊本地震から1年半〜」放送
モンベル創業者の辰野勇さんが徘徊してるので視聴楽しみ

190底名無し沼さん (ワッチョイ 1912-0MKJ)2017/10/21(土) 11:16:06.19ID:Ta3D5WOy0
2チャンネルから5チャンネルに移行するわけ?
なんか年寄りには理解しずらいが・・・

191底名無し沼さん (アウアウオー Sae2-1nhj)2017/10/21(土) 11:26:00.24ID:Hq4Me+FIa
>>190
引退の時期が来たんだよおじいちゃん

192底名無し沼さん (ワッチョイ 1912-0MKJ)2017/10/21(土) 11:56:41.19ID:Ta3D5WOy0
あほか!
まだ132山しかのぼってねーし。
後期高齢年までに175山が目標じゃ!達成後は多分お浄土へ往生するはず。
飲みすぎで・・・

193底名無し沼さん (アウアウオー Sae2-1nhj)2017/10/21(土) 11:59:53.09ID:Hq4Me+FIa
>>192
あほか!
飲み過ぎのお前が悪い

194底名無し沼さん (ワッチョイ 1912-0MKJ)2017/10/21(土) 13:08:00.58ID:Ta3D5WOy0
酒女博打山、
全て極めて往く御国、茜の空に見ゆるかな・・・

195底名無し沼さん (ワッチョイ ce2b-DvIL)2017/10/21(土) 14:27:23.95ID:tJ/bcIdK0
気持ち悪いジジイだらけだな

196底名無し沼さん (ガラプー KK71-38CO)2017/10/21(土) 16:52:02.10ID:8YAO4p43K
>>191
ガラケー爺を労れや小僧

197底名無し沼さん (ワッチョイ d656-414A)2017/10/23(月) 02:07:25.92ID:Zfa/cd0Q0
俺58歳だけど若く見られる
山ガールに声かけるのが楽しい

198底名無し沼さん (ワッチョイ 1912-0MKJ)2017/10/23(月) 11:36:32.53ID:uTQRX5ES0
おー 遂に登場!
登山入門書程度の知識を振りかざして 女子にええ格好したがりさんでしょ!
まさか ハントしてねーべ?

199底名無し沼さん (オイコラミネオ MM5e-9DtR)2017/10/23(月) 17:56:49.28ID:VccgHUR0M
山ガール(48)

200底名無し沼さん (バッミングク MM59-h/8O)2017/10/23(月) 18:09:43.34ID:mhnXf1PoM
200ゲットなら心願不成就チンカス野郎は一生インポ!てあッ!はうあ〜ッ!

201底名無し沼さん (アウアウカー Sadd-WbIt)2017/10/23(月) 20:54:14.96ID:hLyZ1xmXa
>>197
社交辞令ってコトバ知らんのやろうな

202底名無し沼さん (アウアウオー Sae2-1nhj)2017/10/23(月) 21:33:09.10ID:4ophs445a
>>197
俺の親世代かよ、全然若くないな

203底名無し沼さん (ワッチョイ 26dc-0GSP)2017/10/25(水) 23:17:12.67ID:xhzOqM8A0
山ガールだと思って声かけたら、若く見える山婆だったりしてなw

今日仕事で牧ノ戸峠通ったけど、週末もかくや!ってな混雑だったみたいだね…路肩にも車びっしり!
でも紅葉は終わりかけだったらしい

204底名無し沼さん (スフッ Sd33-Swkm)2017/10/26(木) 08:42:22.13ID:yPJOPkrgd
火曜日、大船山に登ったけど、紅葉きれいでしたよ。

205底名無し沼さん (ワッチョイ 0bdc-20SA)2017/10/30(月) 12:44:49.71ID:TNX50t2X0
今日はいい天気だな
雨台風じゃなければちょっと無理して登るという選択肢もあるのだが

206底名無し沼さん (ワッチョイ 93a3-Eec1)2017/10/31(火) 18:18:20.66ID:gGjdveTo0
さっきニュースでやってたけど、新燃岳の警戒範囲が狭くなったって。
韓国岳登れるようになったかな?

207底名無し沼さん (ワッチョイ df12-mMAm)2017/11/10(金) 21:35:58.73ID:JBtMIIWP0
>>153
つりがねニンジンかもね。

208底名無し沼さん (ワッチョイ df42-sJj3)2017/11/12(日) 18:10:50.42ID:GuMhuwPP0
山岳救助ヘリ5分5000円=来年1月、全国初の有料化−埼玉県


 埼玉県は、県防災ヘリで救助した登山者から手数料を徴収する条例の施行を来年1月に控え、
具体的な料金や対象区域を定めた。 手数料は5分間の飛行で5000円。
燃料費の実費に相当し、救助にかかった時間が平均の約1時間なら、6万円程度となる。
自治体の防災ヘリによる山岳救助の有料化は全国初。
 
 有料化するのは県内6区域で、雲取山(秩父市など)の山頂から半径3キロ以内、
ロッククライミングが盛んな日和田山(日高市)の男岩から同100メートル以内−など。
救助実績を基に危険性の高い箇所を選んだ。
 
 県消防防災課によると、昨年度の防災ヘリによる山岳救助12件中7件が6区域で起きた。
この区域で救助された人は原則、手数料の納入通知書を後日郵便で受け取り、
金融機関から振り込む。
 
 ただし有害鳥獣の捕獲や山小屋の運営、学校行事などで入山した人は、対象から除く。
地震など自然災害に起因する遭難者や、生活保護受給者は額を減免する。

配信(2017/11/11-15:00)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017111100385&g=soc

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

実にいい  大分県も条例で「とよかぜ」有料にすべし!

209底名無し沼さん (オイコラミネオ MM16-PmUP)2017/11/18(土) 18:34:46.73ID:SL9j+bsAM
いつ頃からくじゅうは雪山になるかな

210底名無し沼さん (ワッチョイ 41ba-Ti+n)2017/11/18(土) 22:17:10.86ID:uyOim+T/0
積もったらスキーやスノーボードだな

211底名無し沼さん (ワッチョイ 1d42-dUYE)2017/11/19(日) 18:50:46.09ID:vhuAObNc0
本日、23年ぶりに栂牟礼山に登った。
南西部の小田集落から狭い道を進み、標高150mの駐車場から歩いた。
尾根道にいくつも堀切で寸断された箇所があってウpダウンしながら進んだ。
山頂は木々が成長してて、昔ほどの展望得られなかった。
でも前障子岩、大崩山、桑原山、左間ヶ岳、米花山、椿山、彦岳は視認できた。
登山道は不鮮明なところもあるし、家族向けではない。 草生い茂る夏場は絶対に避けたい道だった。

新着レスの表示
レスを投稿する