【九州総合】九州の山総合スレ20座目(元くじゅうスレ) [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/07/30(日) 19:57:15.42ID:0vXCN43B
九州全体での【登山】について語りましょう。
九重・阿蘇、祖母・傾、霧島、九州脊梁山地、はたまた近所の低山などどんな話題でもウェルカム。

※前スレ
【九州総合】九州の山総合スレ19座目(元くじゅうスレ)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1489873642/

751底名無し沼さん2017/11/14(火) 18:45:31.88ID:ujaRC0HU
アイゼンは6本軽アイゼンかチェーンスパイクで充分
4本は潰しが効かなくて微妙

752底名無し沼さん2017/11/14(火) 18:47:55.76ID:oqXxXfMm
もうアイゼン論議か
今年も熱く語ろうぜ

753底名無し沼さん2017/11/14(火) 19:14:50.06ID:HzS+9sHR
チェーンスパイクって靴突っ込めばそれで外れないもんなの?
https://webshop.montbell.jp/common/images/product/prod_c/m_c_1129612_bl.jpg
このプラスチックぽい所が伸縮して固定してくれる感じ?

754底名無し沼さん2017/11/14(火) 19:51:38.32ID:t+FliPX8
そそ、それに爪が短いからズボンやスパッツに引っ掛けにくい。グリップ力も4本以上6本以下といった感じ
九州じゃ圧雪されたカチカチの氷なんて滅多に出会えないし、仮に出会えるような山は初心者は近づかないからチェーンで事足りる

755底名無し沼さん2017/11/14(火) 20:48:41.36ID:vvSVNYZo
チェーンアイゼンなら、ズレ防止のベルト付きのやつがいいよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B00H8C4ZTU/ref=cm_sw_r_cp_apa_nFTcAb36SWHGD

756底名無し沼さん2017/11/14(火) 21:08:17.75ID:oahMxMZR
極厚ウールのソックス履けば、布製登山靴でも凍傷にはならんと思うがな
むろん濡れないってのは大前提だけど

757底名無し沼さん2017/11/14(火) 21:32:53.31ID:HzS+9sHR
ゴアテックスブーティがちゃんと機能してるかどうかってどうやって確認すれば良いんだろね?
靴紐辺りまで水につけてみれば良いんだろか?

758底名無し沼さん2017/11/14(火) 21:59:53.07ID:t+FliPX8
>>755
アイディアは悪くないけどチェーンアイゼン脱げたことないから必要性を感じない気もするけどなぁ
足が小さいとか靴が小さいなら必要かもね

759底名無し沼さん2017/11/14(火) 22:23:29.10ID:t+FliPX8
>>756
布製って化繊ブーツってこと?3期アルパインブーツだってレザーと化繊MIXだし問題ないだろ
むしろ厳冬期用のレザーでシールドされたやつ、例えばモンブランとかネパールなんかはよほど寒がりじゃない限り保温材のせいでかえって汗かいて冷える可能性も
基本九州の雪でそんな靴いらないよ、本州の山の初冬、残雪期より雪ないのに

760底名無し沼さん2017/11/15(水) 01:05:59.35ID:6hVzKT+F
>>753

青い部分はシリコンみたいな素材
引っ張ればある程度伸びる

761底名無し沼さん2017/11/15(水) 01:55:48.46ID:+YQUVK5p
冬履も買えない貧乏人が山くんなよw

762底名無し沼さん2017/11/15(水) 02:18:57.70ID:5LAeBr7Y
すげー高そうな冬靴に12本爪アイゼンとダブルアックスをくじゅうで見たことあるけどグリベルのヘルメットに高そうなシェル着てすげーきまっててかっこよかった。

んで俺は底辺貧乏人だからチェーンスパイクにツオロミーとニット帽に安いモンベルのシェルでなんか情けない気持ちになったわw

763底名無し沼さん2017/11/15(水) 07:36:07.45ID:YIplxrj0
>>753
店員にそれ勧められて買ったよ
九重ならこれが使いやすいって
尼のレビューも悪くないし韓国製だけどいい買い物したよ

764底名無し沼さん2017/11/15(水) 07:37:57.72ID:juw1n8y0
くじゅうでアイゼン使わないな。
簡易アイゼンなら持ってるが。

765底名無し沼さん2017/11/15(水) 07:46:18.74ID:hArX6kQ8
アイゼンは沓掛のコンクリート坂道のためだけにいるっつってんだろボケ

766底名無し沼さん2017/11/15(水) 09:48:45.60ID:3FdeZTLe
765より前に「コンクリート」なし

767底名無し沼さん2017/11/15(水) 09:50:16.07ID:7UpAfuBD
整備されてから本当にさわやかな人が増えました
しかし稀にチェーンスパイクを見ると怒りだす人でがいるので注意してください

768底名無し沼さん2017/11/15(水) 10:06:26.58ID:uc/naUB1
>>761
くじゅう程度で冬履きとか暑すぎて汗で靴下ビチョビチョになるわ

769底名無し沼さん2017/11/15(水) 10:26:11.96ID:uc/naUB1
>>762
本州から遠征で来た人が念のためガチ装備できたとかじゃない?
ただカッコいいとは思うけどくじゅうのどこでダブルアックス使うのか。基本ダブルアックスは氷壁とか超急斜面のカチカチになった場面で使うもんだから
長めのいわゆる縦走向けピッケルなら杖としても使えるしわかるんだけどね

770底名無し沼さん2017/11/15(水) 10:30:02.11ID:QCor/dfK
ダブルアックスならまず一般登山道ではないだろうね

771底名無し沼さん2017/11/15(水) 18:23:08.12ID:Q5d98OP/
アンチアイゼンキチガイいなくなったみたいだな

772底名無し沼さん2017/11/15(水) 19:10:24.36ID:bJeUUOQD
スノーバケットのダブルストックならチェーンアイゼンがザックの中にあればよい。
それよりアンダーウェアに気をつかったほうがよい。

773底名無し沼さん2017/11/15(水) 19:38:08.56ID:955nDyCW
>>771
アイゼン=12本みたいな人が騒いでただけじゃない?

774底名無し沼さん2017/11/15(水) 20:28:17.19ID:A+lMPzY9
毎年アイゼン談義で暖まるのが冬の知恵なんだよ

775底名無し沼さん2017/11/15(水) 22:28:43.13ID:6pT8sUC9
牧ノ戸峠はそろそろチェーン要る?

次はこれ

776底名無し沼さん2017/11/15(水) 22:50:12.46ID:NjyW3RwY
スタッドレスを手に入れた俺に隙はない
しかし九州住んでるとどういうタイミングで交換するか悩むね
冬履きっぱなしはもったいない気がするし履きっぱなしで気軽に出かけられるのもいいし

777底名無し沼さん2017/11/15(水) 23:00:09.29ID:k+jksVw0
>>775
駐車場から出るのに要るやろ

778底名無し沼さん2017/11/15(水) 23:14:29.08ID:1U2gRf+X
チェーンにしろアイゼンにしろ要るか要らないか自分で判断できないなら持ってこいよとwww
持ってて困ることはないだろwwww

779底名無し沼さん2017/11/15(水) 23:17:27.78ID:QiOqX70H
スタッドレスのライフはせいぜい5年
よほど走行距離が多くなければ履き潰すのは難しいのでさっさと交換して、比較的ライフの長い夏タイヤを延命したほうが経済的にはお得だと思う
なので俺は12月になったらスタッドレスにして4月になったら夏タイヤに戻す

780底名無し沼さん2017/11/16(木) 06:06:03.26ID:yj3Enp/B
賃貸アパートや狭めのマンションだと夏タイヤ保管って厳しくないですか?
やはり貧乏人は冬山にも来るなって話は無しでw
自分は貧乏底辺なのでイエティとかいうタイヤチェーン巻いて牧の戸まで行ってます。ノロノロ走ってスタッドレスの人たちにはすげー迷惑かけてます。

781底名無し沼さん2017/11/16(木) 07:15:01.97ID:XcvLNOSj
俺はタイヤ屋の預かりサービス使ってるけど
車自体屋外保管なんだしタイヤもカバー掛けてベランダにでも置いといていい気がするがいかんのだろうか

782底名無し沼さん2017/11/16(木) 08:37:18.80ID:4pOFtjUt
貸しコンテナトランク使うのも手

783底名無し沼さん2017/11/16(木) 09:39:14.05ID:H0aL2aGd
>>780
割と高くない?
俺なんて五千円くらいのプラゴムメインのチェーンやでよ
俺も賃貸アパートだから保管場所が辛くてスタッドレスは厳しい

784底名無し沼さん2017/11/16(木) 13:52:15.43ID:S/pHC/LV
チェーンってすぐ駄目にならない?

785底名無し沼さん2017/11/16(木) 19:28:57.13ID:G6JNIMjv
>>4
いいスレだなあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

786底名無し沼さん2017/11/17(金) 14:36:56.14ID:LYKoKDGG
>>783
¥40000ぐらいして貧乏人には痛い高額出費になったw
金属だと切れる可能性もあるし非金属のイエティ買った。でもスタッドレス買うのに比べたらはるかに安い

787底名無し沼さん2017/11/17(金) 14:56:38.49ID:dXUsEsU7
中古鉄チン付き新品スタッドレス25000円くらいだったよ
日本製じゃなくてKENDAって台湾タイヤだけど

788底名無し沼さん2017/11/17(金) 16:49:57.40ID:tkM51L1g
イエティ高いだろ
どこの国が作ったか分からない15000円くらいのゴムチェーン使ってる

789底名無し沼さん2017/11/17(金) 18:04:28.09ID:QSNzoPVC
一気に冬山シーズン到来か?

790底名無し沼さん2017/11/17(金) 18:08:01.84ID:QSNzoPVC
全然関係ないが、耶馬渓の長岩城に行ったことある人いる?
そこの石積み櫓とか弓型砲座(へのルート)がヤバいって話聞いて、がぜん興味が湧いてきたんだけど、山屋から見てもヤバイ感じ?

791底名無し沼さん2017/11/17(金) 18:48:34.25ID:CJndHgk9
>>790
大したことないよ
普通の観光のつもりだと大変なだけ

792底名無し沼さん2017/11/17(金) 20:32:41.41ID:AtSjLIlQ
宇目の某山の方が大変だわな
柏山を2時間ピストン出来たらそこに行けばいい

793底名無し沼さん2017/11/18(土) 10:06:04.47ID:ykYN4K4q
>>792
柏山って小表山の側にある山だっけ?

794底名無し沼さん2017/11/18(土) 17:17:15.50ID:MFrX2U6Y
BSの百名山で今やってるけど、行きたくなったなあ

795底名無し沼さん2017/11/18(土) 19:25:23.72ID:TS/9kXhl
>>793
道挟んで反対の南側にある山
道路の取り付き地点から見たら簡単に見えるが、アップダウン多い。
登り終えたらそのアップダウンをエッホラ戻るのが鬱。

796底名無し沼さん2017/11/18(土) 22:39:16.47ID:g6Y09Agh
トレイルラン大会中に滑落か、男性死亡 埼玉・秩父
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00000053-asahi-soci

797底名無し沼さん2017/11/18(土) 23:48:56.87ID:aJ66wBGW
トレランの事故はよくないですね
もっとオルランを広めましょう

798底名無し沼さん2017/11/19(日) 18:46:26.64ID:Uh2elwXT
>>790
石積み櫓まではチョロい。確かにやせ尾根だが、あんなの中山仙境とか鋸山でもあるし、大したことない

弓型砲座はかなりヤバイと思う。20年前はなんとかたどり着けたが、ちょっと恐怖を感じた。今は崩落が進んでおり、城郭方面からのアプローチはオススメできない
幸い、林道経由で裏側から回り込めるルートが開削されてて、そっちからなら比較的安全に行ける。強風や岩が濡れてる時はやめた方がいいが

地方豪族が作ったド田舎の山城なのに、山中の登り石垣は圧巻だから一見の価値あり!だと思う

799底名無し沼さん2017/11/19(日) 19:38:36.11ID:dLdcr+Ps
ていうか表からの弓形砲座までは今は立入禁止だから
立入禁止ってはっきり書いてるのに入るならむしろ死んだほうがいいな
弓型砲座へは裏から登れる道がある

800底名無し沼さん2017/11/20(月) 07:44:16.99ID:ftCyzZF1
800ゲットなら心願不成就チンカス野郎はチンポコ腐って一生インポ!てあッ!

801底名無し沼さん2017/11/20(月) 15:28:27.54ID:enLGOMPC
http://www.kuju-walker.net/live/
雪を見にいくか

新着レスの表示
レスを投稿する