★栃木の山について語れ Part12 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b66f-ADZh)2017/08/01(火) 22:58:18.35ID:C2EJomxJ0
栃木県内の山のことを存分に語ってこのスレを盛り上げて下さいね!

■ 皆様へ■
この板にはブログ宣伝を行う荒らしが常駐しています。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wild28jp」は踏まずにNG登録とアフィ対策を。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1
荒らしはスルーで仲良く語りましょう。

【前スレ】
★栃木の山について語れ Part11
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1490944593/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

636底名無し沼さん (ワッチョイ 02b8-MHwl)2017/11/17(金) 23:53:05.39ID:dBhQARi10
>>635
でも、あそこからもいい景色楽しめるじゃない
女峰山までいくと 正直、あーそこまで帰らなきゃならないのかー(;´_ゝ`)て 毎回なる

637底名無し沼さん (ワッチョイ f9ba-5C68)2017/11/18(土) 00:01:01.29ID:1ikWem/p0
そう、女峰山は帰りが辛くてね
帰り考えるようになってから何時も一里ヶ曽根で挫折するようになった

638底名無し沼さん (アウアウカー Sa49-RwYc)2017/11/19(日) 16:42:06.67ID:WV0DOQpLa
霧降やめて、黒岩尾根に
すればいいじゃない

639底名無し沼さん (ワッチョイ f9ba-UMMm)2017/11/19(日) 17:48:01.23ID:ISmqkYiZ0
今日は古賀志山からスカイツリーどころかビル群もよく見えた

640底名無し沼さん (スッップ Sd22-13T5)2017/11/19(日) 18:58:18.51ID:9yXYXFk+d
山肌もくっきりでいいね

641底名無し沼さん (ワッチョイ 1d1e-8CrJ)2017/11/19(日) 19:09:49.80ID:GqFtRnbz0
わてが11時くらいに遠望観測した時は富士山ハーフ雲、秩父は完璧見え、八ヶ岳は雪雲の中、浅間も間も無く雲の中、草津はがっつり降ってるぽく赤城は黒檜に今シーズン初めてまともに雪が乗った感じだた。

642底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-oCsz)2017/11/21(火) 08:34:31.16ID:7mYX1NnFM
日光連山が綺麗だ

643底名無し沼さん (スッップ Sd22-5C68)2017/11/21(火) 09:21:44.00ID:OkJG2wzHd
茨城からも男体山や女峰山、それに真名子が雪をかぶって綺麗に見える

644底名無し沼さん (スフッ Sd22-5C68)2017/11/21(火) 10:08:47.08ID:gUpW5P2Ad
もう冬かあ
一年があっという間だ

645底名無し沼さん (スッップ Sd22-e9Th)2017/11/21(火) 16:11:01.76ID:petOfsryd
下界は晴れてたが、那須岳からの風でかなり寒かった
那須岳一体は濃い雲に覆われてたわ
現地は相当な寒さだろうな

646底名無し沼さん (オッペケ Srd1-Ms6H)2017/11/21(火) 16:11:16.37ID:jypV9FDwr
今年はリハビリがてら雪の霧降をだらだら歩こうと思ってる
早く積もらないかなあ

647底名無し沼さん (アウアウオー Saca-Bfsh)2017/11/21(火) 16:49:27.43ID:s6Ymd0Faa
最近、ピッケルを短いやつに新調した
早く前白根か茶臼で試したいわ

648底名無し沼さん (ワッチョイ 42ba-JNqm)2017/11/21(火) 18:14:09.31ID:NS1BYjX40
>>647
湯元から前白根だとピッケル必要な個所は無いっすね
(茶臼も同様です、朝日岳まで行くなら必要?)

649底名無し沼さん (アウアウオー Saca-Bfsh)2017/11/21(火) 18:56:55.38ID:s6Ymd0Faa
>>648
そうだね〜
テストも兼ねて白根沢急登と茶臼山頂
年明けから谷川岳や南八ヶ岳かな

650底名無し沼さん (ワッチョイ 42ba-JNqm)2017/11/21(火) 19:01:15.53ID:NS1BYjX40
>>694
白根沢は雪崩大丈夫なんすか?慰霊碑もあるしわたしは嫌なんで素直に一般ルートっす
(態々外れる意味が分かんないです)

651底名無し沼さん (アウアウオー Saca-Bfsh)2017/11/21(火) 19:41:52.19ID:s6Ymd0Faa
一般ルートって中ッ曽根?
あそこも取り付きは急登で時々雪崩れるよ
白根沢沿いは夏と冬でルートで違うがまあ雪崩れ多い
閉鎖前に菅沼から登るにしても、冬の谷ルートの両岸と座禅山直前の急登は雪崩れの跡をよく見る
結局、雪質と積雪量、確率の問題で最後は自己責任
いずれのルートでも俺は12本爪にワカン、ピッケル、ストックは必ず持ってくよ
必要性は現場に行かないと分からないからね

652底名無し沼さん (ワッチョイ 42ba-JNqm)2017/11/21(火) 19:45:52.70ID:NS1BYjX40
>>651
栃木スレで前白根って書いといて菅沼とかアホですかとしか言いようがないですわ
中ッ曽根を態々冬季ルートにするのは凄いです

653底名無し沼さん (アウアウオー Saca-Bfsh)2017/11/21(火) 19:59:59.08ID:s6Ymd0Faa
>>652
まさかとは思うけど、五色沢の先の谷から登ってるの?

654底名無し沼さん (ワッチョイ 42ba-JNqm)2017/11/21(火) 20:07:07.93ID:NS1BYjX40
>>653
ピッケルの試しに前白根って書いてあったので
尾根筋外れて白根沢の沢筋を態々歩いてるの?と書いたのだけど伝わらなくてさびしいです
(前白根まで歩くのにピッケルが必要な個所について考えてみた、普通はいらんですねw)

655底名無し沼さん (アウアウオー Saca-Bfsh)2017/11/21(火) 20:24:59.51ID:s6Ymd0Faa
>>654
白根沢急登と書いたのは、スキー場先の白根沢横から外山鞍部に向かう急登の事だよ
白根沢沿いに遡行する訳じゃない
冬季に湯元から白根方面に登るなら誰でも知ってるルートだから、知らない人が居るのに驚いた
俺は急登では必ず12本アイゼンとピッケルを使うが、君はストックで登るの?
それと、君の言う中ツ曽根の尾根も外山鞍部も五色沢先の谷も使わない湯元からのルート、詳しく教えてくれ
個人的に興味がある

656底名無し沼さん (ワッチョイ 41ba-hHk0)2017/11/21(火) 20:32:33.27ID:KE1Y97vQ0
男体山もかなり白くなったなー

657底名無し沼さん (アウアウカー Sa49-Bfsh)2017/11/21(火) 20:37:30.97ID:XwigIjo8a
いや前白根まででも普通にピッケル持ってくでしょw
ピッケル要らないって言ってる奴は斜面でのピッケルの使い方知らないだけ
少し晴れの日が続けば昼間に溶けた表層が夜のうちにガチガチに凍る
転んだら緩斜面でも止まらないしピッケル無しじゃ絶望的w

658底名無し沼さん (アウアウカー Sa49-Bfsh)2017/11/21(火) 20:52:30.80ID:XwigIjo8a
つうかルートも良くワカランくせにと思ったら埼玉からの書き込み?
Exif復帰させてみたらK5かいw

あんまり他県のスレ荒らさないでくれよなww

659底名無し沼さん (アウアウオー Saca-Bfsh)2017/11/21(火) 20:54:49.51ID:s6Ymd0Faa
なんだそういう事か

660底名無し沼さん (ワッチョイ 02b8-MHwl)2017/11/21(火) 23:02:56.11ID:Ky4KvchT0
白根沢右岸の上部で右にトラバースしていく辺りからコルまで積雪すごくて1時間以上掛かったことあったなー
腰越えるラッセルでパウダー状態であそこは泣けてきましたわー

661底名無し沼さん (ワッチョイ 1d1e-nygB)2017/11/22(水) 00:41:07.56ID:/t0J/BBh0
みんなすげーなぁ
おいらは一度雪に埋まってから怖くていけねーよ

662底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-oCsz)2017/11/22(水) 08:07:41.40ID:jpUG0uZzM
寒ーデイビスジュニア

663底名無し沼さん (スッップ Sd22-dbBX)2017/11/22(水) 12:21:54.51ID:K2L1X8RAd
寒エル L ジャクソン

664底名無し沼さん (スッップ Sd22-dbBX)2017/11/22(水) 15:01:32.17ID:K2L1X8RAd
寒シングエルス

665底名無し沼さん (ワッチョイ d9e0-zvir)2017/11/22(水) 15:13:58.20ID:QmRMRo7U0
寒トリー労奴

666底名無し沼さん (アウアウオー Saca-Bfsh)2017/11/22(水) 15:33:39.27ID:8c3Zk97va
好日寒そう

667底名無し沼さん (スッップ Sd22-5C68)2017/11/22(水) 15:37:23.52ID:DgSy9QIVd
寒いって!好日閑古鳥ないてるのか?

668底名無し沼さん (スッップ Sd22-ocR5)2017/11/22(水) 15:54:33.58ID:BsH4JMMfd
このスレにも寒波きてるじゃん!

669底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-oCsz)2017/11/22(水) 17:23:53.27ID:jpUG0uZzM
寒いし定時で帰ってお酒飲んでええの

670底名無し沼さん (ワッチョイ 42ba-JNqm)2017/11/22(水) 18:18:02.14ID:YSb36nIf0
>>660
あーいやその身体能力であれば正直尊敬しますってw
私はラッセル無しでも1時間ちょっとかかります(ゲレンデトップから外山鞍部)
腰ラッセルとか泣き入りますって(苦笑)

671底名無し沼さん (アウアウカー Sa49-Bfsh)2017/11/22(水) 18:37:38.46ID:zwYztDFfa
今夜あたり奥日光は積もりそうだね
山王林道に続いて金精も予定より早く閉鎖されるかも

672底名無し沼さん (ワッチョイ 0762-sSls)2017/11/24(金) 17:53:03.17ID:/R2K6Zob0
昨日か今日、奥日光行った方いませんか?
今年最後に大真名子か太郎山登りたいんですが、冬用の登山靴は持っていないので
(アイゼンはあり)登山道の雪の状況が知りたいです。

山王林道が閉鎖されるくらいだから厳しいですかね?

673底名無し沼さん (ワッチョイ 8712-5IFt)2017/11/24(金) 18:06:18.25ID:DzXndwRp0
年末にかけての雪量なら3シーズン用の登山靴でもゴアテックスなら爪先用カイロ貼れば結構行けますぜ
それより登山口までのアクセスがどうかだね

674底名無し沼さん (ワッチョイ 5f62-lrN+)2017/11/24(金) 20:24:04.28ID:SDRs65/90
太郎山は危険な場所短いから行けるような気はする。
でも自己責任だね。

675底名無し沼さん (スッップ Sd7f-DkfQ)2017/11/24(金) 20:40:22.81ID:nhZKCWoQd
冬季限定かもしれないけど ハガタテ薙を登れるんだね

676底名無し沼さん (ワッチョイ a79b-2Bkk)2017/11/24(金) 21:18:36.57ID:ee9FyVHd0
自己責任って言っても何かあってそのまま自己責任で死ぬ訳じゃ無いからな?
何かあったら本人の意思は無関係にあらゆる方面に迷惑かけるんだから自己責任なんてのは全くの無意味

677底名無し沼さん (ワッチョイ 8712-5IFt)2017/11/24(金) 21:30:52.23ID:DzXndwRp0
このどや顔である

678底名無し沼さん (ワッチョイ c724-pqw5)2017/11/24(金) 21:46:49.34ID:QErt2uGe0
>> 672
今日の今市から見た大真名子山と女峰山は
メッチャ真っ白だったので
ピッケルと12本爪がないと厳しいかと
ラッセル必至だと思う

679底名無し沼さん (ワッチョイ 47ba-Zarm)2017/11/24(金) 21:52:41.69ID:ysTvWhJT0
明日あたり霧降の丸山とかうっすら雪でいいんだろうか
まだ軽アイゼンかなぁ

680672 (ワッチョイ 0762-sSls)2017/11/24(金) 22:40:02.90ID:/R2K6Zob0
みなさま情報ありがとうございます。
たしかに今日の日光連山は真っ白でしたね。
どこかのブログにも21日の時点で湯元の道路で5cmの積雪と
書いてあったので装備不十分な私はやめときます。

日光連山を眺められる鹿沼の山に登って新そば食べて帰るルートにしときます。

681底名無し沼さん (ワッチョイ a71e-1UbY)2017/11/24(金) 23:05:03.70ID:ptehHxGo0
>>680
まだ熊寝てねえから注意な !

682底名無し沼さん (スプッッ Sd7f-YYoB)2017/11/24(金) 23:10:04.71ID:k7aUxBIsd
この時期、低山が楽しくてしかたない

683底名無し沼さん (スッップ Sd7f-wJyg)2017/11/24(金) 23:52:49.96ID:2NgUBwN5d
>>681
まだ寝てねーのか?
明日、社山行こうと思ったけど筑波山にしとこうかな

684底名無し沼さん (ワッチョイ a71e-lrN+)2017/11/25(土) 08:36:43.91ID:I1qesU6o0
猪苗代湖一日で50cm雪積もったってよ(驚  
今日の那須〜奥日光も凄いんでないの?

685底名無し沼さん (ワッチョイ 07ba-ZoXG)2017/11/25(土) 12:29:35.04ID:aVisuQeB0
男体山や女峰山が結構下のほうまで白くなってるな

686底名無し沼さん (ワッチョイ 47ba-Zarm)2017/11/25(土) 13:39:58.22ID:uzh2dqIa0
アイゼン持って霧降まで行ってみようかな
また階段かぁ飽きたなぁあの階段

新着レスの表示
レスを投稿する