【登山専用】テント泊スレ 2泊目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1底名無し沼さん2017/08/07(月) 14:43:26.38ID:y+3xQnHG
みんなどんどんかたろう!

■ ご覧の皆様へ■
この板には対立煽りとブログ宣伝を行う荒らしが常駐しています。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」は踏まずにNG登録とアフィ対策を。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1
荒らしはスルーで楽しく語りましょう。


※前スレ
【登山専用】テント泊スレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1487597105/

2底名無し沼さん2017/08/07(月) 15:03:56.24ID:XbSjS2OV
>>1
おつ

3底名無し沼さん2017/08/07(月) 15:24:45.62ID:YAMlq+LJ
百名山のテン場一覧
http://www.100mt.net/guide/camp.html

4底名無し沼さん2017/08/07(月) 15:35:12.66ID:cQyD7WdB
北アルプスの山小屋&キャンプ場一覧

ttp://jpalps.fc2web.com/alps/1/hut/index.html

5底名無し沼さん2017/08/08(火) 12:39:34.90ID:IVoHQFgT
テント泊に持っていくご飯
2泊3日で軽くてラクなの教えてください

6底名無し沼さん2017/08/08(火) 13:27:43.65ID:uGbw++G7
カロリーメイト
ソイジョイ
栄養カン
アルファ米

7底名無し沼さん2017/08/08(火) 18:31:25.62ID:UI7NwrQG
山小屋で食事+カロリーメイト

8底名無し沼さん2017/08/08(火) 20:19:39.40ID:agu1NP5J
普通高山では気圧の関係で90℃くらいのお湯しか沸かせないけど
平地でチンチンに沸騰させたお湯を保温性の超高いテルモスで富士山頂に持っていったら100℃のお湯が出るんだろうか

9底名無し沼さん2017/08/08(火) 21:01:12.38ID:Kf4vETuL
栓を開けた瞬間に沸騰しおお火傷

10底名無し沼さん2017/08/09(水) 00:38:38.09ID:AG8HA1Lu
>>5
アルファ米は軽いとは思う(昼食用によく使います)
朝食や夕食は水分補給もかねてフリーズドライのぞうすいのようなものが多いですね。

11底名無し沼さん2017/08/09(水) 07:55:23.80ID:qYAXSb4d
アルファ米は軽いけど、何気にかさばる
荷数の多い縦走ならジップロック一つに中身だけ全部まとめると言うのも手ではあるが

12底名無し沼さん2017/08/09(水) 17:37:06.65ID:iu/Mf8UJ
高野豆腐とひじき
水だけで6倍にふくらむし
たんぱつ質も摂取できる

13底名無し沼さん2017/08/09(水) 17:50:22.49ID:UfySVDhP
テント買ったばかりの頃は雨でも特攻してたが、今はそんな元気ねえなあ

14底名無し沼さん2017/08/09(水) 18:17:18.44ID:qYAXSb4d
雨のテント泊自体はオツなものだが、帰った後の手入れのメンドくささがな・・・

15底名無し沼さん2017/08/09(水) 18:24:39.44ID:iu/Mf8UJ
下の人が、かさばる、って言ってるのは
アルファ米調理しても3倍4倍にふくれるわけではない
っていう意味
これは普通の白米にも言えること

16底名無し沼さん2017/08/09(水) 18:50:06.09ID:qXUPBWDO
基本水場があるとこでしか炊飯しないから生米派

17底名無し沼さん2017/08/09(水) 19:28:09.04ID:n3VQxFDA
>>12
そんなのいくら軽くて高たんぱくでも山では食べたくないなあ

18底名無し沼さん2017/08/09(水) 20:01:33.46ID:pWJCUgVw
>>17
サイコロ高野豆腐は自分も入れる

19底名無し沼さん2017/08/09(水) 21:28:13.86ID:D4E3UQ/4
コンビーフをそのままかじる

20底名無し沼さん2017/08/10(木) 05:45:38.36ID:paA5dSTu
雨の中、テント設営する良い方法教えてください

21底名無し沼さん2017/08/10(木) 10:02:28.68ID:3jmzdEuB
自宅で股k(

22底名無し沼さん2017/08/10(木) 10:25:29.09ID:8vdLRaLx
本気で縦走する時は、タンパク質摂取の有無が体力に影響してくる
3日目以降は如実

23底名無し沼さん2017/08/10(木) 12:13:21.14ID:MshZ0U1D
5泊以上の縦走はアルファ米とビーフジャーキーがデフォじゃない。
山小屋で食材調達出来れば問題無いが、無いときは食材重いぞ

24底名無し沼さん2017/08/10(木) 12:30:52.31ID:J4JNVLwO
貴重な蛋白元・・・・
ベアグリルス

25底名無し沼さん2017/08/10(木) 14:01:35.10ID:aAKYEAtI
これは食べられます

26底名無し沼さん2017/08/10(木) 14:14:58.94ID:RVVvEsy9
テン泊縦走のさらに先にあるモノの話ですね

27底名無し沼さん2017/08/10(木) 16:31:27.91ID:kx0OtFCt
寝ている間に窒息が怖いんだけど
ベンチレーターさえ開けていたり
緩めていれば、大丈夫かな?

28底名無し沼さん2017/08/10(木) 17:02:23.25ID:7yClYVi9
どんなテントか知らないが通常は大丈夫だろ

29底名無し沼さん2017/08/10(木) 17:03:27.67ID:7yClYVi9
中で煮炊きするなら換気してな

30底名無し沼さん2017/08/11(金) 05:21:50.96ID:iRTtberK
>>24
ミネラルも豊富でつ

31底名無し沼さん2017/08/12(土) 06:30:52.04ID:S69vjk1m
タンパク質不足は最初っからアミノ酸でOK。

32底名無し沼さん2017/08/12(土) 16:08:26.80ID:GsVan3Vq
>>8
5月の初めにそれやったけどコーヒー熱かった。でも90度ぐらいでしょ

33底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:06:41.53ID:J+aN84fA
まだ21時かよ…
3000m寒すぎ
全然眠れねえ

34底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:13:26.90ID:78xg998n
>>33
どこの3000mよ?
今日あたりどこも天気悪いだろ

35底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:22:30.09ID:b8UAdfcT
>>33
装備は?
シュラフは夏向けにしてもフリースかダウンぐらい持ってるだろ?

36底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:24:36.68ID:5FqrwjQ7
>>33
これから雨降るぞ
夜中に降水帯がかかる予報

37底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:38:12.65ID:2GL/U4x6
フリースは必須だが、シュラフ選び間違ったん
だろう。ここ最近下界もそれほど気温上がら
ないしな。3000mなら0℃付近だろ。

38底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:39:21.54ID:J4e0R8lp
そんなに寒くないだろ(笑)

39底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:44:41.64ID:78xg998n
一桁にはなるだろな
釣りでなきゃ自業自得というだけ

3000mのテン場ったらいくつもないが
槍、北穂、北岳、・・あとあったっけ?

40底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:47:42.91ID:J4e0R8lp
3000mと言ったって所詮は緯度の低い本州
利尻や羅臼の方がよほど寒い
それでも0℃はないわな(笑)

41底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:59:04.03ID:irCG1086
2500の雷鳥沢でも夏場は暑かったけどな
寒いって風邪じゃね?

42底名無し沼さん2017/08/14(月) 22:09:18.96ID:VJFfNo6l
ピルグリム370で3000mのテン場
フリースとアンダーでは寒かったわ

43底名無し沼さん2017/08/14(月) 22:23:07.19ID:J+aN84fA
また目が覚めたよ…
まだ10時かよ
場所は北アで寝袋はモンのNo.3、上下メリノウールの上に夏用ダウン着用
予報どおり雨は降らなかったが終始ガスって全く展望なしの苦行

44底名無し沼さん2017/08/14(月) 22:49:44.73ID:irCG1086
>>43
北アのどこ?

45底名無し沼さん2017/08/14(月) 23:37:30.62ID:Vjsis1Dn
>>43
寝ちゃダメだー!

夏用ダウンって何?

展望のために登山してるなら天気予報みれば今回は望めない事なんて一目瞭然でしょうに…

46底名無し沼さん2017/08/15(火) 03:16:50.72ID:OEYBTAQI
気温1桁に#3で寒いとかいう奴がいることに戦慄したわ

47底名無し沼さん2017/08/15(火) 03:19:24.20ID:OEYBTAQI
まったくしょうがねぇ奴だな
膝抱え込んで丸くなると温かくなるぞ

48底名無し沼さん2017/08/15(火) 03:19:53.71ID:qUiCtBn6
>>44 北アの西の方
>>45 5年前に買った夏用の薄手の山用ダウン

時間経ったら温かくなってぐっすり眠れた
バロウバッグは温まるまで時間がかかるね
あまりにも登ってなかったので特攻したがいいトレーニングになったわ
マッハで下山して温泉入ろ

49底名無し沼さん2017/08/15(火) 03:34:30.72ID:XJizYzVv
>>48

50底名無し沼さん2017/08/15(火) 03:38:17.18ID:qUiCtBn6
と思ったら雨降ってきた
予報見たら雨に変わってんじゃん
昨夜まで晴れ予報だったのに…
あの急登を雨の中下るのキツいなあ

51底名無し沼さん2017/08/15(火) 06:58:52.47ID:KWy16xj8
>>48
具体的な場所言えよ
エア登山か

52底名無し沼さん2017/08/15(火) 10:28:06.68ID:OEYBTAQI
近いうちにパンパカスレで名前見そうだ、と思ったけどエアプじゃ無理か

53底名無し沼さん2017/08/15(火) 11:27:55.23ID:zzEeHj0h
標高3000mのテント場って数える程しかないはず

「どこですか?」

54底名無し沼さん2017/08/15(火) 15:15:02.29ID:lnejJvs/
さっさとパンパカしてエアプじゃないことを証明しろよ

55底名無し沼さん2017/08/15(火) 19:33:53.08ID:KM7uqX1S
ここの奴ら、マッタリしてて好きだよw

56底名無し沼さん2017/08/15(火) 21:14:41.97ID:TMDN1IRC
無事下山
約3000な
岩が雨に濡れて滑って疲れた
いい運動になったわあ

57底名無し沼さん2017/08/15(火) 21:17:44.94ID:TMDN1IRC
笠なんとかいう山

58底名無し沼さん2017/08/15(火) 22:16:41.10ID:45ym8xzl
もう誰も興味ないよ
これ以上報告不要

59底名無し沼さん2017/08/15(火) 22:37:35.61ID:TMDN1IRC
ま、何が言いたいかっていうと
テン泊サイコー!

60底名無し沼さん2017/08/15(火) 22:44:54.75ID:a6tceVMm
なんだこいつ

61底名無し沼さん2017/08/15(火) 23:19:48.63ID:rtx5aVxg
登った山もわからないって認知症超えてるな

62底名無し沼さん2017/08/15(火) 23:20:19.31ID:rtx5aVxg
>>59
は?バカ?

63底名無し沼さん2017/08/16(水) 01:40:11.66ID:kV81EKb2
>>59
さっさと遭難しろ

64底名無し沼さん2017/08/16(水) 03:34:08.74ID:SbdJwuPD
結局、ステラリッジかエアライズで絞るしかないのか
今、迷いに迷って、この2つで思案中
だけど、ほんと無いな候補が…

65底名無し沼さん2017/08/16(水) 03:48:08.86ID:z9d0T4yF
ステラのデメリット?は、ただ単に皆が使ってるだけだからね

物も良いし、アフターフォローもしやすい

まず買って間違いないテントだと思う

66底名無し沼さん2017/08/16(水) 04:13:43.57ID:SbdJwuPD
>>65
エアライズは?
見解を聞きたい

67底名無し沼さん2017/08/16(水) 04:25:52.90ID:AUjJbjs9
2つ買うのがいい。
オレはエアライズは1人用、ステラは2人用を買った。
付属品の重さ等考えると、ステラ2人用のほうが汎用性が高いのは確か。

68底名無し沼さん2017/08/16(水) 04:57:11.41ID:jzgmaKpV
>>65
自分はエアライズと悩んでステラにしたな。
ステラの方が軽い、色を選べる、ポールの差し込みが袋になってる、シームシーリングを客がやらなくていい、モンベルポイントがあったってのが理由かな。エアライズが良い理由は特にな無かったね。

69底名無し沼さん2017/08/16(水) 10:35:14.46ID:jtr7uvIy
まぁ軽い方が結局はいいよな

70底名無し沼さん2017/08/16(水) 10:52:42.87ID:4oKAl1ef
モンベルはツボ抑えてるな

71底名無し沼さん2017/08/16(水) 14:35:57.00ID:8IYWRfES
エアライズには本体とフライを固定するクイックリリースバックルがついてる
バックル部分でテンション調整することが可能
バックル部分で固定されてるから
雨が降りそうで降らない時にバックル2カ所だけ固定して
フライを後ろに放置しておくことが可能
ステラでこれをやるとフライが飛んでいく
あとフルメッシュ仕様のカヤライズがそのまま使える

72底名無し沼さん2017/08/16(水) 15:22:59.35ID:TRYJczm3
>>71
山にフルメッシュのフライも持って行く人なんか居ないと思うよ

73底名無し沼さん2017/08/16(水) 15:45:01.35ID:u9KR7YJr
>>72
夏の2000m以下の中低山ならカヤライズはありだと思うぞ

74底名無し沼さん2017/08/16(水) 16:34:40.97ID:yogmzaYA
>>73
源流を釣りあがるときによさそう・・・

75底名無し沼さん2017/08/16(水) 16:40:18.29ID:TRYJczm3
>>73
山に普通のフライとメッシュのフライ、両方持って行く人聞いた事ないけど

76底名無し沼さん2017/08/16(水) 18:02:56.34ID:b4fBtXID
低山用に本体フルメッシュのテント欲しいけど、選択肢に自由度があるの低山キャンプでわざわざあんな小さいテント使うのも嫌だっていう
せめてトレックライズのフルメッシュ版ならなぁ

77底名無し沼さん2017/08/16(水) 18:17:11.12ID:u9KR7YJr
>>75
フライは共用で本体を替えるってことじゃないのか?
高山ではエアライズで低い山はカヤライズってことでしょ

78底名無し沼さん2017/08/16(水) 18:20:04.68ID:u9KR7YJr
というかメッシュ仕様のフライってあるのか?
何か勘違いしてないか?

79底名無し沼さん2017/08/16(水) 18:23:37.36ID:xXzpPXWu
いつ雨降るか分からないのに、メッシュのフライを持って山登るのは怖いww

80底名無し沼さん2017/08/16(水) 18:25:08.19ID:u9KR7YJr
そもそもフライって雨を凌ぐ為のものだぞ
メッシュにしてどうすんだよw

81底名無し沼さん2017/08/16(水) 18:32:11.46ID:xXzpPXWu
ま〜 実際に山ではステラが5割、エアライズが2割、その他で3割って感じに思える

軽さやベンチレーターにメッシュが標準なステラがベタだと思うよ
最近はフライも色が何種類か出てて、黄色でカブリ難くなったんじゃないの?

エアライズも良いテントだけど、コスパはステラだと思う

82底名無し沼さん2017/08/16(水) 19:00:33.87ID:6Da5Z3Rx
>64

俺は迷いに迷ってダンロップSV20にしたわ。
無骨な感じがよかったし、昔ながらのダンロップブルーが逆にオシャレだろ。

83底名無し沼さん2017/08/16(水) 19:06:43.21ID:FIj8dnap
>>76
そこでアラックですよ
両サイドメッシュで風通し抜群
その辺のキャンプ場でタープと一緒に張っても様になる

84底名無し沼さん2017/08/16(水) 19:38:42.19ID:C+eASDyi
ステラリッジは王道だけどダサいロゴマーク
なんであんなにダサいロゴなのか

85底名無し沼さん2017/08/16(水) 19:58:44.65ID:0FFNroDQ
>>84
年配にはあのロゴがカッコイイんだよ。ラコステとかハンティングワールドに通じるセンス

86底名無し沼さん2017/08/16(水) 20:01:31.83ID:uUaWnpfk
モンベルのロゴ自体クソだっさいからな
俺もテントはモンベルだけど(笑)
クソだっさいのに買ってる理由はテントとカッパはモンベルのコスパ抜群だから

87底名無し沼さん2017/08/16(水) 20:13:57.04ID:upCV5Sjw
モンベルって座ったクマだっけ?

88底名無し沼さん2017/08/16(水) 20:22:15.49ID:xXzpPXWu
車で言ったら、モンベルはトヨタだからね

89底名無し沼さん2017/08/16(水) 20:25:41.26ID:uUaWnpfk
そう最高ではないけど不満もないみたいな
その道の趣味人に嫌われるのはトヨタもモンベルも同じだけどね(笑)

90底名無し沼さん2017/08/16(水) 20:28:24.78ID:xXzpPXWu
>>89
そんな感じww

91底名無し沼さん2017/08/16(水) 20:33:47.26ID:C+eASDyi
モンベルのジオライン、メリノウールは普段の下着として愛用してる
安くて物は良い

92底名無し沼さん2017/08/16(水) 20:34:15.63ID:C+eASDyi
>>87
モンベルは英語でモンベルと書いてるだけ

93底名無し沼さん2017/08/16(水) 21:41:07.53ID:upCV5Sjw
あれ?胸にMマークのついたクマが・・・

94底名無し沼さん2017/08/16(水) 21:56:52.19ID:y2r14T9t
>>82
大正解。
フロアが丈夫なので、岩が露出してても破れ難い。雨降っても浸水しにくい。
ちょっとだけ重いけどな。

95底名無し沼さん2017/08/16(水) 22:19:26.34ID:5LBC0fcp
>>89
>その道の趣味人に嫌われる

ウェアなんかは山奥に行けば行くほどモンベルしかいなくなるような気がする

96底名無し沼さん2017/08/16(水) 22:32:53.11ID:EsvPeN3s
>>95
世界中の僻地に行けば行くほど「トヨタ」みたいな感じか?

97底名無し沼さん2017/08/16(水) 22:32:57.90ID:qZUH1N3H
>>95
それ雨具だろ?

98底名無し沼さん2017/08/16(水) 23:07:13.33ID:SbdJwuPD
今、youtubeで涸沢テン場の動画を見たけど
やっぱりみんなが使ってるモノはなぁ
テントに名前を書いても夜だと見えないし
クリスマスツリーのような電飾をするのもなぁ

と言うことで、新たに探してて
エスパースとニーモを候補として考え始めたんだけど
ここの人らは詳しいから
この2つのテントの評価が聞きたい
語りたい人、教えてくれ!
この2つのテントについて、語られないよなぁ
特にエスパース

99底名無し沼さん2017/08/16(水) 23:13:32.67ID:ws49nOjR
染めQでテントに大きく名前書けばいいのにぃ

100底名無し沼さん2017/08/17(木) 00:49:22.38ID:UOiChwil
エスパースは、室内が高いのが気に入ってる。
広い方に入り口があるのが好きな人なら良いと思う。

ダンロップ、スーパーライトエスパース、エアライズ、マキシムxと使って来たけど、
ダンロップは動物に穴開けられて使用不可、
スーパーライトエスパースは、10年ほどでベタつき始めた。
エアライズは、7年ほどで強風で折れたポールがスリーブ突き破って、そこから裂けた
マキシムxは結露するけど、拭けば済む程度。少し換気すれば結露しない事もあるかな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています