登山のトレーニング 6  [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1底名無し沼さん2017/08/29(火) 10:14:36.77ID:O8qZOySK
゚<(・ω・)>゚。 ハッハッハッ
へノεへノミ 。゚

前スレ
登山のトレーニング 5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1498288344/

952底名無し沼さん2017/10/30(月) 10:42:22.22ID:M59gpCTQ
底の硬い靴を履いてかかとから着地なんて
どう考えても理にかなってないしな

953底名無し沼さん2017/10/30(月) 11:43:07.60ID:MDz0vX3z
膝は使えば使うほどすり減るからできるだけトレーニングをするなw
by ガイジ

954底名無し沼さん2017/10/30(月) 12:53:08.39ID:X0BqrSDJ
>>953
自己紹介乙

955底名無し沼さん2017/10/30(月) 13:11:26.07ID:MOJ0Z7jj
膝軟骨の再生は遅いようだが、ある程度の運動で代謝が上がり回復すると言っている人もいる。

956底名無し沼さん2017/10/30(月) 13:13:10.25ID:ZqaXhRCN
拇指球からリズム良く下るのって経験を積まないとできないから、全ての人にとって正解ではないのかもしれないけど
よく一般的に言われる、フラット着地で一歩一歩ゆっくり下る、みたいなのは絶対違うよなと思う
下りは自然と加重がかかるんだから、そのエネルギーをいかに殺さずに上手く活用するかが大事なのであって、
足裏を使わないとその分の負荷が間違いなく他の部位にいってしまうはずなんだよね

957底名無し沼さん2017/10/30(月) 13:29:24.12ID:MDz0vX3z
>>955
軟骨軟骨っていうが、膝痛は軟骨のすり減りだけじゃないんだよなw
レントゲンとっても軟骨に異常が見当たらないが、下山時に痛くて歩けないなんてことはよくある
それは、膝のお皿が体重がかかる度にズレちゃう癖がついちゃった人だよ
一度、痛めると、下山の度に激痛でまともに歩けないからな
サポーターとかして、皿が動かないように固定しないとパンプスやミュールのお姉ちゃんや園児よりも歩くスピード落ちるで

958底名無し沼さん2017/10/30(月) 13:36:06.00ID:4dReEezi
まっすぐ下りる、下ろすことも大事
膝と爪先を同じ向きに
いろいろと慣れが必要
慣れと意識

959底名無し沼さん2017/10/30(月) 13:57:24.49ID:MDz0vX3z
皿がズレちゃうタイプの人は、足の動きをどうやろうが、
下山時に体重かかるとズレちゃうからな
最終手段は後ろの向きになって降りるしかない
膝を固定するサポータかテーピングで固定するしかないんだよな
膝痛が無くなるまで締め付けると、足の血流が悪くなってしびれてくるけど
下山できないよりかはマシだからなw

960底名無し沼さん2017/10/30(月) 21:25:24.96ID:iv2M3N0a
虚弱なのが流行りで山に行くから膝痛になるんだよな

961底名無し沼さん2017/10/30(月) 21:40:01.79ID:BGSuNsFE
はい、かつての私です
今はどんな山でも膝が痛くなることはありません
トレーニングはランニングがほとんどで、
高低差300mくらいでアップダウンのある10kmのコースです
下りもガンガン飛ばすんでそれで鍛えられたかなと

962底名無し沼さん2017/10/31(火) 01:27:08.47ID:jEUIpFaf
知らんがな

963底名無し沼さん2017/10/31(火) 02:00:28.44ID:jLC6nOmz
>>961
ランニング厨は失せろ

964底名無し沼さん2017/10/31(火) 04:52:23.00ID:5K/sREQp
ランニングやトレラン、ジョギングを嫌う人がいるね
膝への負荷が大きいのも事実だろうしオレはやらないけど
時間がない人には5〜10kmのジョギングは一番良いトレーニングなんじゃね

誰もが山行やトレーニングに十分な時間を掛けられるわけじゃないし
年齢や遺伝にも個体差があるんだからさ

965底名無し沼さん2017/10/31(火) 07:29:27.93ID:A2STP/DH
オレは自転車で1時間くらいのサイクリングのみだなー。
あとはベンチプレス100kg、デッドリフト150kg、スクワット200kg程度。
補強として腕立て伏せくらいはやるが。
あとはなんもしてない。
かれこれ20歳から14年空手やってるだけ。

966底名無し沼さん2017/10/31(火) 09:51:05.01ID:jLC6nOmz
>>964
過去のレス見てからもの言え
物事には理由があるんだよ
嫌われる理由が

967底名無し沼さん2017/10/31(火) 10:06:53.44ID:nFyZxrXv
>>964
嫌う嫌わない以前にスレ違いだから

968底名無し沼さん2017/10/31(火) 10:14:01.13ID:amUdcxyR
>>964
ここは走ったら死ぬ奴が多いからな

969底名無し沼さん2017/10/31(火) 10:14:16.72ID:fzutAmt9
メッツでいうとジョギングと山登りは同じぐらい。
トレーニングにはちょうどいい。

970底名無し沼さん2017/10/31(火) 12:29:21.16ID:lz3v8dfv
つまり5時間くらい走らないと登山のトレーニングにはならないってことか

971底名無し沼さん2017/10/31(火) 17:35:45.56ID:ic0jEQv1
2リットルペッド2本積んで急登の山40分登ってきた。ちょうどいいわ
今日は暑かった

972底名無し沼さん2017/10/31(火) 17:41:44.83ID:c2JdSRzI
何が目的かによるだろ
心肺強化ならジョギングでいいし
ここの連中はなんでもかんでも一括りにしようとする

973底名無し沼さん2017/10/31(火) 18:38:39.59ID:GYzhErP4
確かに登山の目的による。どういう、どこまでの登山をやるかに。長い縦走登山や本格的な雪山とか以外は心肺強化なんてしなくても山登ってりゃ問題ないしな。俺はさらに筋トレしてるけど、走ったりは一切しない。

974底名無し沼さん2017/10/31(火) 21:21:24.60ID:snLrGyVM
週一登山でも鍛えられるの?

975底名無し沼さん2017/10/31(火) 21:55:05.65
それが出来るならベストだろうな

976底名無し沼さん2017/10/31(火) 21:59:07.85ID:3zfqBwVh
週一近所の低山、現地ではいつもの人扱いであだ名つけられる危険

977底名無し沼さん2017/10/31(火) 22:08:46.58ID:snLrGyVM
週一登山のみで平日は全く運動しないよ

978底名無し沼さん2017/10/31(火) 23:34:18.36ID:fgfreBR5
冬山やらないとあっという間に筋力も体重も戻っちゃうんだよな
冬やるか

979底名無し沼さん2017/11/01(水) 00:36:56.22ID:RJcwBSM1
もし冬山は危険で嫌ならスノーハイクでもいい運動になる
スノーシューで里山の麓歩くのもまた楽しい

980底名無し沼さん2017/11/01(水) 00:43:19.45ID:bJ3Y3Gus
天気のいい日はスノーシューで里山歩き
天気が悪い日はジムで軽く筋トレ
自宅では縄跳びと踏み台昇降
冬山はまだまだ先の話だなあ

981底名無し沼さん2017/11/01(水) 04:39:19.53ID:kpwnAekY
山行けない時は近所の平地を20〜30kmウォーキングして筋力落ちないようにしてる

982底名無し沼さん2017/11/01(水) 11:01:45.15ID:u88miimk
オレも暇さえあれば歩いてるけど5-20kmまでで30kmとなると月一回もないな
そんなに時間が有ったら近くの山に登るわ
今はロガーが有るから距離、時速が判ってトレーニングも面白い

983底名無し沼さん2017/11/01(水) 18:31:02.19ID:nblNWJDt
正直無駄だな
登山に対する体力という意味では
日常生活レベルでは十分だが

984底名無し沼さん2017/11/01(水) 19:38:50.33ID:0DA2ufN0
15kg担いで10時間山行するには持久力のトレーニングしないと無理でしょう。

985底名無し沼さん2017/11/01(水) 20:35:20.37ID:oKo8TNab
翌日まで疲れが残るトレーニングは嫌どすえ

986底名無し沼さん2017/11/02(木) 03:03:59.87ID:xaGzk6Kt
>>983
どんな日常なんだよww

987底名無し沼さん2017/11/02(木) 09:33:39.34ID:b3vuYPSR
>>986
どう意味を取り違えたらそうなる?バカ過ぎて哀れみを覚える

988底名無し沼さん2017/11/02(木) 11:51:32.05ID:o+S09vm+
冬はマラソン大会にエントリーするとそれを目標として継続的なトレーニングができるよ。
今は地元の小さな自治体でも大概フルマラソンの大会主催しているからハードルは低いし
4月くらいの大会に申し込むとそれに向けてコツコツ走り込めて
終わったらトレーニングのモチベが下がる前に登れる山が出てくる季節になるから
年単位で体力を上げていけて結構いいよ。

989底名無し沼さん2017/11/02(木) 11:56:51.83ID:B2YVeJME
つべこべ言わずフルスクワット100回/日

990底名無し沼さん2017/11/02(木) 12:05:25.26ID:j03IYi1b
>>989
それ強度足りてないじゃんw

991底名無し沼さん2017/11/02(木) 12:10:35.60ID:fm3bJtM3
強度なんて自分で調整しろよ

992底名無し沼さん2017/11/02(木) 12:14:29.62ID:j03IYi1b
>>989
毎日100回もできるスクワットは強度足りてないから時間の無駄ってこと。

993底名無し沼さん2017/11/02(木) 12:55:10.65ID:fm3bJtM3
なんだそりゃ
フィジーカーでも目指してるのか

994底名無し沼さん2017/11/02(木) 13:27:29.93ID:Z0K6+vvI
>>989
せめて加重しないと
ただのスクワット100回じゃ低強度

995底名無し沼さん2017/11/02(木) 13:29:20.49ID:KDMKeHoO
タバタ式でやると効果でるが

回数は200ぐらいはいく

996底名無し沼さん2017/11/02(木) 13:51:31.00ID:U6SfiB5U
>>987
山に登ろうってバカしか居ないスレでww

997底名無し沼さん2017/11/02(木) 14:29:50.02ID:b3vuYPSR
>>996
やっぱバカだなおまえ
哀れ

998底名無し沼さん2017/11/02(木) 14:43:51.39ID:tdvl0uYu
次スレです。

登山のトレーニング 7 [転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1509601336/

999底名無し沼さん2017/11/02(木) 14:49:21.29ID:KDMKeHoO
山シーズンも終わりだろう

1000底名無し沼さん2017/11/02(木) 14:49:41.53ID:KDMKeHoO
終了お疲れ様

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 4時間 35分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。