【Android】 スマフォのGPS地図アプリで登山 7 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/08/31(木) 01:22:44.78ID:Tu5u2x0n
 
登山で使えるandroid地図アプリを語るスレです。


■ご覧の皆様へ■ 
登山キャンプ板にはブログ宣伝を行う荒らしや業者が常駐しています。 
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1 
「wi1d28jp」(栗城ハンター)などのアフィは踏まずにNG登録と対策を。 
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1 
荒らしはスルーで楽しく語りましょう。 


※前スレ
【Android】 スマフォのGPS地図アプリで登山 6
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1467634644/
 

638底名無し沼さん2017/10/29(日) 21:13:35.33ID:at5pXU93
>>636
プロトレックは、YAMAPとの相性が改善されれば使い勝手は良さそう。

639底名無し沼さん2017/10/30(月) 01:43:57.42ID:/VPgMJQz
>>602
それくらいで割れるのか

640底名無し沼さん2017/10/30(月) 07:54:06.17ID:9Zop9imj
>>612
ガラス屋さん

641底名無し沼さん2017/10/30(月) 08:50:09.42ID:/VPgMJQz
落下故障、メーカーの責任では有りませんと言いたいのだろ。証拠が残る

熱が篭るがケースって要るかな?

642底名無し沼さん2017/10/30(月) 08:50:50.89ID:/VPgMJQz
質問
磁石付きケースって方位故障しないの?

643底名無し沼さん2017/10/30(月) 09:01:03.60ID:J/zBLYXb
>>939
たぶん有機ELパネルが弱いんだと思う
運も悪かったし、おかげで以後慎重になったし
もともとお安めのスマホだから

644底名無し沼さん2017/10/30(月) 09:01:37.16ID:J/zBLYXb
間違えた
>>639でした

645底名無し沼さん2017/10/31(火) 15:20:15.53ID:BCKicj3q
トルクG3って、ドコモ系の格安SIMではダメらしいけど
マイネオで運用したら山奥とか超絶ド田舎でも通信できるかな?(´・ω・`)

646底名無し沼さん2017/10/31(火) 15:23:48.56ID:7ovK+6ff
>>645
レポート頼む

647底名無し沼さん2017/10/31(火) 16:40:58.77ID:U+FgB+YV
>>645
>>https://www.au.com/mobile/area/
auのサイトで通信エリア調べてから買った方が良いと思う、au
は山はちょっと弱いイメージあるわ。

648底名無し沼さん2017/10/31(火) 17:17:37.04ID:BCKicj3q
>>647
酷いなぁ
登山用に買おうと思ってたのに…
アウトドア用がこんなので良いのだろうか?

649底名無し沼さん2017/10/31(火) 17:42:50.23ID:U+FgB+YV
>>648
アウトドア用といっても山奥で使うんじゃなくて都市近郊のマリンスポーツとか
工事現場とかが多いんじゃないの。

650底名無し沼さん2017/10/31(火) 17:44:16.67ID:IjkqQ8xi
>>648
山頂や見晴らしのよい尾根に出れば非対応の地域でもかなり使えるんだけどね。

651底名無し沼さん2017/10/31(火) 18:39:08.68ID:Ghj4bpaz
地図ダウンロードしときゃGPSさえ掴めりゃOKじゃん

652底名無し沼さん2017/10/31(火) 22:32:19.71ID:oM3YFy4j
奥多摩、丹沢などは東京市街近いのにドコモ圏外多いから、地図ロイドと山と高原地図をダウロードして使ってるよ

653底名無し沼さん2017/10/31(火) 22:56:16.33ID:2OJbWY58
>>651
普通はそう
俺はトルク以外のスマホは山に持って行かない
iphoneを防水ケースに入れて使ってる奴とかアホかと思うわ

654底名無し沼さん2017/11/01(水) 00:32:26.78ID:mUdwPiWA
たしかに。
あいつらは本当に迷惑だ。いますぐやめてほしい

655底名無し沼さん2017/11/01(水) 05:57:13.57ID:d7PIQSMw
山用のスマホを普段使いしてる奴とかな

656底名無し沼さん2017/11/01(水) 07:39:42.51ID:UGAYpkUX
>>655
山用のスマホかよ

657底名無し沼さん2017/11/01(水) 07:44:32.44ID:0CIkgA7O
山用のスマホ?
はて?

658底名無し沼さん2017/11/01(水) 07:52:33.14ID:FggNfLBq
山用
欲しいぞ

659底名無し沼さん2017/11/01(水) 08:03:39.21ID:uB00TYUt
山用
くれ

660底名無し沼さん2017/11/01(水) 08:33:22.34ID:iAEKyrpg
>>648
??
auのエリアが狭いのとシムフリ端末がアウトドア仕様なの関係なくね?

661底名無し沼さん2017/11/01(水) 08:37:26.77ID:EMpSLimV
圏外のトコじゃ機内モードで使うのが普通だろ
そうしないと基地局探しに行くからバッテリ消費が激しい

662底名無し沼さん2017/11/01(水) 08:37:42.95ID:GiFBupzY
>>660
よく読め

663底名無し沼さん2017/11/01(水) 10:47:57.83ID:8qGnJwR2
>>662
??
auのエリアが狭いのとシムフリ端末がアウトドア仕様なの関係なくね?

664底名無し沼さん2017/11/01(水) 12:33:52.84ID:GiFBupzY
>>663
SIMフリー端末の話なんかしてないぞ
アンカー先くらい読め

665底名無し沼さん2017/11/01(水) 20:14:31.34ID:mfATfxMt
>>619
厳密に言うと間違い。
トルクG02やG03は3G(W-CDMA)に対応している。
SIMロック解除してドコモやソフトバンクのSIMを挿せば使えるが
エリアが狭くてゴミなのはそのとおり。

666底名無し沼さん2017/11/01(水) 21:37:52.43ID:NQtiTNmb
結局、FOMAプラスエリアの電波を掴むか掴ないのか?
ってことでしょ

667底名無し沼さん2017/11/01(水) 22:34:04.01ID:Ba8oW4X+
地図ロイドでヤマレコの他人のトラックログ見ようとするとエラー出るようになったんだけど
ヤマレコで情報量B以上の山行記録載せないと見れないってのは定期的に載せつづけなきゃ期限切れとかあるの?

668底名無し沼さん2017/11/01(水) 22:58:25.83ID:9LhI2uNo
>>667
あるよ。
ヤマレコ情報量B以上で制限解除の有効期限が1年間だから、ヤマレコ無料会員なら最低でも一年に1回のペースでヤマレコ記事をあげないといけない。

669底名無し沼さん2017/11/01(水) 22:59:20.51ID:VAVDyxzZ
ヤマレコってネトゲの商売と性質が一緒なんだよな・・・人間理解が一緒というか

670底名無し沼さん2017/11/01(水) 23:02:16.10ID:5Mkjrxiw
ヤマレコを毎日チェックしていた昔が懐かしいと言うか黒歴史

671底名無し沼さん2017/11/01(水) 23:22:48.62ID:9LhI2uNo
ヤマレコは地図ロイドの軌跡ルートと無料登山地図を印刷出来るから、見る分にはありがたいけどな。

672底名無し沼さん2017/11/01(水) 23:32:07.86ID:UX6JRdvB
あいぽんのスレに行ってみたら2014年から始まったスレが埋まって無くて驚いた。スパー
地形がすごく良いからにぎわっていると思ったのに。ジオグラフィカも結局アンドロイド版
のほうがダウンロード多いしね、まぁ当たり前か。

6736552017/11/02(木) 05:22:49.89ID:FymReRHd
山用と普段使い用にスマホを分けるのは当たり前だろ?って事を言いたかった

674底名無し沼さん2017/11/02(木) 07:32:14.59ID:jv6YeMCg
当たり前・・・

675底名無し沼さん2017/11/02(木) 07:55:21.12ID:B4byFPN8
それ普通じゃねーから。アブノーマルだから。

676底名無し沼さん2017/11/02(木) 07:59:17.23ID:VSAPXQg4
変質者かな?

677底名無し沼さん2017/11/02(木) 08:02:06.67ID:jv6YeMCg
使い分けとか好きにすれば良いと思うが
当たり前って言われてもな(笑)

678底名無し沼さん2017/11/02(木) 08:22:05.15ID:Xndm9Vlh
>>667-668
他人のが見れないだけですか?
自分のが消されたら嫌だな

679底名無し沼さん2017/11/02(木) 09:18:14.42ID:NyngKRfx
>>678
確かスマホ版のみの制限だと思う
自分のは見れるよ
まあ年一回は上げればどうとは思うけど

680底名無し沼さん2017/11/02(木) 10:06:17.11ID:Zi4r1bSF
>>667
あれめんどくせえよなこないだ使えなくなってたから古い山行記録に文字足した

681底名無し沼さん2017/11/02(木) 10:35:36.49ID:NyngKRfx
な、なにー、文字足すだけで延長出来るのか
いい事聞いた、ありがとう

682底名無し沼さん2017/11/02(木) 10:51:09.62ID:xm1QWEEp
課金するって手もあるぞ。
それほどの価値があるかは微妙だが。

683底名無し沼さん2017/11/02(木) 13:57:04.52ID:P7l9oj4W
>>680
そんな裏技があるの!?

684底名無し沼さん2017/11/02(木) 15:00:18.57ID:9qilSKzJ
情報量Cに文字足してBにしたって事かと。

685底名無し沼さん2017/11/02(木) 18:43:37.17ID:dxcZ/ex3
>>684
681だけど、なるほどCをBにしたってことね
今は課金してROMオンリーだけどやっぱりもったいないよね…

686底名無し沼さん2017/11/03(金) 00:47:50.46ID:sTbcpXyW
>>668
やっぱそうなのかー
情報量Bってかなり文字数多くしなきゃだめで面倒なんだよね

687底名無し沼さん2017/11/05(日) 08:32:19.58ID:yXPYK9p5
自作のポエムでも書いとけば簡単にBになるぞ

688底名無し沼さん2017/11/05(日) 09:29:08.90ID:88UrZWuN
写真だけでは情報サイトとして登山としても役に立たないからな

新着レスの表示
レスを投稿する