キャンプ用テント 6張り目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1底名無し沼さん2017/09/02(土) 23:35:16.45ID:GaMukr5K
一般的なテントについて語るスレです。
山岳用テントの話題は専用スレへ。


■ 皆様へ■
この板にはブログ宣伝を行う悪質荒らしや業者が常駐しています。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」(栗城ハンター)は踏まずにNG登録と対策を。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1
荒らしはスルーで仲良く語りましょう。


前スレ
キャンプ用テント 5張り目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501652003/

952底名無し沼さん2017/10/06(金) 12:17:05.25ID:zv9AXmu6
>>947
カマボコって風に弱いの?

953底名無し沼さん2017/10/06(金) 12:28:57.93ID:wBmkxgjt
スマートフォンで呼び出せる、キーホルダー型の忘れ物対策ブザーってのもある

10m位は届くから鳴らせば、知らない犯人は逃げようがない

954底名無し沼さん2017/10/06(金) 12:30:19.56ID:R1JQWwB+
トラックの荷台にタープも使えるかなw

955底名無し沼さん2017/10/06(金) 13:01:24.76ID:WCdDf9dy
>>882
洋式トイレで雪が積もるまでやってくれると助かる

956底名無し沼さん2017/10/06(金) 14:26:31.84ID:ays5Uezy
>>952
作りがポップアップサンシェードとあんまり変わらんからね

957底名無し沼さん2017/10/06(金) 15:23:52.11ID:6MQaXRwe
コンディションにもよるけど、タープのメインポールのペグは
微風までなら28cm、強風なら38cmだわ

958底名無し沼さん2017/10/06(金) 15:25:36.00ID:6MQaXRwe
>>950
もういっそ、テントをドローン化して
離れている間はテントを空に浮かべておけば良さそう

959底名無し沼さん2017/10/06(金) 16:46:59.37ID:HGWXPl0k
>>958
そうしたらもうテントに入ってキャンプ場まで行こう

960底名無し沼さん2017/10/06(金) 17:00:57.78ID:xJEQ48Qt
>>959
へやキャン⛺ で見たな、それ

961底名無し沼さん2017/10/06(金) 17:02:29.37ID:ELX+KClj
我が家はベランダが無駄に広いから
天気悪いときはよくベラキャンやってる
キャンプ場に行く必要ないけど殺風景だわ

962底名無し沼さん2017/10/06(金) 17:13:04.97ID:8J1L0iec
自分ちの山でやってみるか

963底名無し沼さん2017/10/06(金) 17:56:46.66ID:zsCo7hhw
地球というキャンプ場に鉄筋のテント立てて中にエアコンとか入れて暮らしてるけど快適

964底名無し沼さん2017/10/06(金) 18:56:36.35ID:6JN/b/yO
それテントじゃないからっ

965底名無し沼さん2017/10/06(金) 19:46:15.32ID:d3OeDrqj
キャンプするなら川とか湖とか水辺がほしい

966底名無し沼さん2017/10/06(金) 19:50:09.26ID:WW9iK/fR
鉄砲水「やぁ」

967底名無し沼さん2017/10/06(金) 19:50:29.33ID:flznpH9A
>>947
ww

この例の風洞実験動画を見て、特に単細胞的な騙されやすい人は
https://www.youtube.com/watch?v=xFaif0hOaSE
『この値段で この強度ww!!! 値段高いテント もう要らないじゃんww!!』 と興奮し舞い上がり、勢いでポチってしまったキャンパーも結構いたはずww

ところがw、改良?版 「カマボコテント2」↓

■カマボコテント2が 強風で曲がった!! 2017年07月12日
  http://torikama.naturum.ne.jp/e2945124.html

「安いのには、必ず ”裏” がある」――これがいつも100%当てはまるわけではないと思うが(メーカーの戦略的値付けの場合もあるので)

多少強い風が吹いている中でのテント設営時、「カマボコテント2」のポールが曲がってしまった 考えられる要因

@ カマボコテントその他、低コスト製品は、ポールの厚みや太さが一流メーカー品と比べコストダウンされ、その結果ポールの強度に問題がある可能性。
  (その他 生地についても同様にコストダウン)

A カマボコテントに限らず 一流メーカー製の、厚みがあり太いポールでも、結構な強い風+何といっても▲【スリーブ方式】最大の弱点で、
  強風にテント生地とポールが同時に煽られるため最悪の場合、100s以上の力がテント生地を通じてポール1本にかかってしまい
  さすがの金属製ポールも悲鳴を上げて曲がってしまう。(経年劣化が進んだものなら、最悪は折れる)
  さらに 軟弱なグラスファイバー製なら、新品でも簡単にへし折られてしまう可能性。

上記カマボコテント2の設営時の、ポールが曲がった時点での風速は、恐らく精々が10m前後ではなかったか?(もしかすると、6〜8mぐらいの可能性も)
その程度の風速でも、曲がるww

968底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:01:30.93ID:ZrzZdR0S
設営時なんかまだ強度出る前なんだから何処のメーカー製でも風に負けるで?

969底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:05:11.76ID:anX9O763
>>967
長すぎ
簡潔に

970底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:15:31.06ID:flznpH9A
>>969
それじゃあ本1冊どころか 1ページも読むことが出来ないので 就職〜再就職等は難しく、マトモな社会生活は営めないw 
ホームレス系の日本全国を彷徨うキャンパーじゃなければ たった10行程度、頑張って読むようにw

971底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:25:20.52ID:c0g1F7Zh
設営時に強風に吹かれて無事なテントがあるなら見てみたいわ。
どんなテントでも設営完了してなけりゃただの棒と布だ。

972底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:26:43.55ID:gaqaRcV0
風洞実験くらいで分かった風な口を聞くなって航空関係の人が言ってた

973底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:29:37.92ID:3BM9xeWD
>>967
コピペ荒らしかと思ったわ
ブログでやれよ

974底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:30:40.43ID:8J1L0iec
>>970
3行で

975底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:38:07.02ID:BVKqD3ZS
>>970
長文とか2chじゃウザがられるだけだろ
ここは初めてか?力抜けよ

976底名無し沼さん2017/10/06(金) 20:51:42.67ID:c/AfyDFE
>>970
テント何使ってる?

977底名無し沼さん2017/10/06(金) 21:00:49.86ID:O/06IjjJ
かまぼこテントはポールが曲がるってこと?

978底名無し沼さん2017/10/06(金) 21:03:34.32ID:pyC5hxvq
カマボコじゃなくても曲がるってことじゃね?

979底名無し沼さん2017/10/06(金) 21:07:49.90ID:ZrzZdR0S
例えばスリーブ通してる時にでも突風にテント煽られたら金属ポールなんか簡単に形変わるしなぁ。
そういう意味ではFRPの方が曲がり癖付かなくていいかも知れんが、あれはあれで簡単に裂けるしなぁ。


って訳で、長文君はメーカーにケチつけるより天候読めない自分のスキルの低さを呪うがいいさ。

980底名無し沼さん2017/10/06(金) 21:09:30.07ID:iwvkVWpP
社員チャリ以来必死やなww

981底名無し沼さん2017/10/06(金) 21:09:58.01ID:iwvkVWpP
ドッペルの製品はキャプスタ以下

982底名無し沼さん2017/10/06(金) 21:11:47.29ID:H6S2D2vF
いやだから、製品の質以前のスキルの低さの話でね?

983底名無し沼さん2017/10/06(金) 21:12:42.99ID:iwvkVWpP
すみません。確かにスキル低いと思います。

984底名無し沼さん2017/10/06(金) 21:20:24.27ID:3ktrpsIk
次スレです。

キャンプ用テント 7張り目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1507291863/

985底名無し沼さん2017/10/06(金) 23:55:30.94ID:d3OeDrqj
ソロキャン用のノースイーグル7000円くらいのテントで大雨も強風も余裕でした

986底名無し沼さん2017/10/07(土) 01:11:02.88ID:bKGa08kc
>>985
そのテントをもう一度 次スレでは取り上げないといけないというか、
低価格エントリーモデルとしては、最初に貼り付けておくべきテントだろう。
「豪雨&強風でも、何とか持ちこたえる?テントとしては、これが最低限のテント」という感じで
それ以下のテントは止めておかないと 特に長期ツーリングでは最悪危険。。。。という気がする。

それほど値段が高くないわりには、期待したいテントではあるけれども、
ただ防水関連では、使い方によっては多少浸水してくるという情報も。
マイナーチェンジで、(旧)グラスファイバー → (現行)ジュラルミンに変更され
0.6kg重量を減らした結果、約3kgとなり、特に自転車乗りにはより楽になった。

987底名無し沼さん2017/10/07(土) 01:20:57.36ID:KJHUrVye
ノースイーグルのは現行品?

988底名無し沼さん2017/10/07(土) 02:34:52.60ID:9bQCxMu5
イーグルミニドーム200IIだよ
ペグは変えたけどね

989底名無し沼さん2017/10/07(土) 12:42:22.91ID:mNYg47dS
>>979
> 例えばスリーブ通してる時にでも突風にテント煽られたら金属ポールなんか簡単に形変わるしなぁ。

ええ?
形変わるけど戻るのが普通だろ?

BRSライトコットのフレームは曲がったままだけどw

990底名無し沼さん2017/10/07(土) 17:33:51.28ID:SVNdOr9o
985に便乗して書くが
初キャンの時一日中雨で折角休みとったからと強行したが
その時買ったイーグルミニドーム200IIIでちゃんと耐えてくれてそれなりに楽しめた
ガチのソロテントと比べて中が広い分融通利くし初めて買うには良いテントだった
通気がちょっと悪いのが難点だが今もたまに使ってる

991底名無し沼さん2017/10/07(土) 19:08:30.33ID:Muj5SXMW
ノースイーグルのミニドームが良いテントなのはわかったけど、やっぱり前室は有った方が使い易いと思うんだ。
>986のようにエントリーモデルとして最初に貼り付けるべきと言うなら、前室付きの安いお勧めテントって何だろう?

992底名無し沼さん2017/10/07(土) 19:20:26.55ID:E1bxT+DK
>>991
NE1213 ツーリングドームライトかな
ちょっと高くなるが前室ついてイーグルミニドーム200IIより軽い

993底名無し沼さん2017/10/07(土) 19:20:29.33ID:ASIAjgT5
ではイーグルツーリングドーム2を

994底名無し沼さん2017/10/07(土) 19:23:30.59ID:E1bxT+DK
なお自分は使ったことないんでレポよろすこ

995底名無し沼さん2017/10/07(土) 19:31:07.06ID:SVNdOr9o
ミニドームは確かに前は無いんだけど
ある程度広いと中で煮炊き出来てしまうから
その後買い足した小さいソロテントの前室より便利に思えた、自分の場合は

996底名無し沼さん2017/10/07(土) 19:35:14.66ID:AmiyvNHi
土間って重要じゃない?靴置いたり煮炊きで汁こぼしてもおk

997底名無し沼さん2017/10/07(土) 19:41:07.66ID:716ddhdw
イーグルミニドームは雨には強いんだけど通気弱いから夏の暑い場所だときっついね

998底名無し沼さん2017/10/07(土) 20:52:02.52ID:zdLUljUG
>>993
自分もバイクツーリングキャンプで多用しているが、軽量コンパクト、ポールや生地の強度も高く、両サイドにある全室も使いやすく気に入っている。

999底名無し沼さん2017/10/07(土) 21:30:45.97ID:CkG9N5Z+
バイクツーにメガホーン2マジおすすめ、広いし軽いしアレンジの幅もあるしハーフインナーもう1つ追加すればファミキャンでも使える

1000底名無し沼さん2017/10/07(土) 21:53:12.46ID:R6TSQgxy
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 22時間 17分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。