初心者登山相談所69 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6612-zX58 [223.218.244.84])2017/09/13(水) 19:24:36.32ID:zk3knUy70
【アフィサイトへの誘導・転載禁止】
自演対策でIP表示制で運営することとなりました。
善意ある回答者が自演で振り回されない為の手段です。
ご協力ください。


■ ご覧の皆様へ
登山キャンプ板にはブログ宣伝荒らしやアフィ業者が常駐しています。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」(栗城ハンター)などの悪質アフィは踏まずにNG登録を。
踏んでしまった人は関連cookieを削除し、ネットショッピングは別ブラウザから。

■普段からアフィ対策を!
ブラウザにadblockやuBlock導入+国内フィルタ全部載せが推奨です。
スマホは広告ブロッカーも多いのでお好みのものを(フィルタ追加できるものが効果的)。
勝手な広告やスパイウェアをブロックして安全で快適なネットライフを♪
スマホ通信量の節約、時短にもなります。


※次スレは>>980あたりで。
スレ立て時は一番上の行に[ !extend:checked:vvvvvv:1000:512]を記入してください。
※前スレ
初心者登山相談所68
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1499217061/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

いちおつ

前スレ998
ちょっと水が流れてるところをゴアなしで渡ろうとすると一発で靴下が濡れるんだよなー
雨の日ならどうせビショビショだからゴアなしの方がいいけど

4底名無し沼さん (ワッチョイ 6380-SGtB [210.166.53.155])2017/09/15(金) 22:29:42.42ID:WvJX4tDf0
>>3
そうなんだよ
そこが難しい
ゴアありのハイカットなら凌げるところを
ローカットでは濡れてしまう
帰宅途中とか、もう山小屋に行くだけなら良いけど
これからじっくりと登山を楽しむぞって時には致命的

だから、ポケッタブルの長靴も携帯しようかと思案中
バカバカしいかな?
素直にゴア付きハイカットにするべきか?

濡れて長時間歩いたら水膨れができやすい。

防水の靴下履くとか。いやわからんけど。

7 ◆JPvdfpxSsg (アウアウカー Sa67-qSiZ [182.251.246.51])2017/09/15(金) 22:41:29.29ID:3E8KU38Ga
ローカットは濡れないようにしないと厳しい
7ゲットなら心願成就ッ!私は今年7億円ゲットするッ!

ちょこっとだったら裸足になって渡ってから靴はけばいいじゃん

9底名無し沼さん (ワッチョイ 6380-SGtB [210.166.53.155])2017/09/16(土) 22:35:51.29ID:upkgQn8N0
>>8
そんな面倒なこと出来るかよw
そもそもゴアの登山靴を履いてる奴らの目線が怖いw

登山靴って大体平均どのくらい持ちます?自分今のやつ4年前から使ってるんですが少々グリップが効かなくなってきた気がします

そろそろ買い換えても良いかもね

登山靴、最近は高いものじゃなくて、そこそこの機能と履き心地があって、5年の時点でボロボロでなくても買い換えられるものを選んでる。
山でソールが剥がれるとか一番避けたいんで。

>>10
ビブラムソールなら張り替えればいいじゃん。

>>12
4〜5年で靴底張り替えれば、剥がれる心配なし。

>>12
乗鞍付近の滝に向かってる途中でスパーンと剥がれた。
一部繋がってたからペッタンペッタン歩いて戻った。傾斜のある登山中じゃなくて良かった・・

15底名無し沼さん (ワッチョイ e68e-LVCW [121.102.121.150])2017/10/01(日) 10:07:47.52ID:Aj/IoLxa0
>>14
そんな時はテーピング用テープでぐるぐる巻きにしる

衣替えの時期にいつも思うんですが、今だと夏しか使わないウエアはあらためて洗ってプラケースに仕舞い、洗って仕舞ってあった冬物ウエアを洗ってタンスに入れるんですが、これって無駄?
洗ってしまってあるんだから更に洗う必要はなく、プラケース⇔タンスを入れ替えれば良い?

んなこたー
聞くまでもなく自分の判断でいいと思います。

その質問を言い換えれば

わたぃのアソコ臭うんですが
毎朝毎晩しっかと洗ったほうがいい?
臭うがまま放置したほうがいい?

と なります。

防虫防カビのくっさいやつ入れてるなら洗えば?

19底名無し沼さん (スップ Sdca-QQCp [49.97.96.243])2017/10/01(日) 11:32:40.85ID:1r9d46WPd
はぁNGID登録できたぜ。

選択は好きにしてくれ
シーズン初めは一度洗う。加齢臭はしぶとい

オマンコは多少臭ったほうが良いな

全部洗ってからタンスはめんどくさいので、一回以上着てから洗う

アンダーとかビーニー、ネックゲーターなど直接肌に触れるものだけは入れ替えのたびに洗うとか。

>>16
冬物は夏にはつかえないけど、夏に使った物は大概冬でも使える

24底名無し沼さん (ブーイモ MMce-6MxU [163.49.206.75])2017/10/01(日) 19:08:52.52ID:QfbYZHrIM
仕事が忙しくて平日はトレーニングや運動出来ません
週一登山だけで、山登りの体力はつきますか?
アルプス縦走する体力をつけたいです

トレーニングって別に難しいことをやる必要はない
通勤だったひとつ手前の駅であるくとか
室内でスクワットをするとか

いくらでもやりようがあるぞ

>>24
週末だけじゃムリ。
日常の中ででもトレーニングになるようなことを探してやるようにしないと。

27底名無し沼さん (ワッチョイ e68e-LVCW [121.102.121.150])2017/10/01(日) 20:32:14.44ID:Aj/IoLxa0
>>24
仕事忙しくて週一しか登山できない、平日無理と言ってるのに縦走しるとはこれ如何に

1年に1回ぐらいは長期休暇取れるだろ。
アホなの?

29底名無し沼さん (ワッチョイ e68e-LVCW [121.102.121.150])2017/10/01(日) 21:15:38.26ID:Aj/IoLxa0
>>28
そーゆーの仕事忙しいとはいわんよ
ゆとり世代の軟弱かよ

なにいってんだこいつ(笑)
極端な例で言えば船乗りなんて3ヶ月海の上で1ヶ月休みなんてザラだぞ
いろんな形態の仕事があるだろ(笑)

縦走は、金曜夕方出発で月曜早朝帰着だ

32底名無し沼さん (ワッチョイ e68e-LVCW [121.102.121.150])2017/10/01(日) 21:32:57.08ID:Aj/IoLxa0
ならばお前の休日予定、平日の平均退社時間とそれからのスポクラ行く時間の猶予とかかけいや
なに自己中な質問のしかたしてんのやボケ

33底名無し沼さん (ワッチョイ e68e-LVCW [121.102.121.150])2017/10/01(日) 21:46:22.02ID:Aj/IoLxa0
だいたいやぞ
年に1回の年休目指すのを板で聞くってなんなねん
その年1が悪天候でポシャったら返答してるの馬鹿らしいじゃん
週一で登れるんならその範囲でやればいいじゃん
CT55%で終日動けるようになれば縦走でもCT100%で7時間3日ぐらい動けるだろうがボケ

34底名無し沼さん (スップ Sdaa-GLxk [1.66.99.95])2017/10/01(日) 21:51:40.46ID:sv0y41w/d
怒りのポイントがわからん

少し天候が悪いとお休みして「危機回避能力高い俺」と納得させる

週一で行ける人なんて稀だろうに、何を言い争ってるんだよw
しかも週一”しか”ってなんだよ。ちゃんと読んでるのか?

>>24
アルプス縦走なんて体力そんな大していらないよ
余裕

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B074SFCFMP
↑この手のアイテム使えば体力ナシでも何とかなるかな?
誰かレポよろしく。

39底名無し沼さん (スフッ Sd43-KHUG [49.104.6.30])2017/11/09(木) 02:42:04.74ID:BQFX+ISTd
途中で電池切れでただの重りになるに1000ペリカ

商品名に無動力書いてんのに頭悪いねえ

お金がないのでユニクロで揃えようと思うのですが、2000メートルほどの山を上る際は極暖ヒートテックフリース、ウルトラダウン?でいけますかね?寝るときは上記の服装に夏シュラフに銀シートを予定してます

下はタイツに集めの長ズボン予定です!

>>41
風がないなら行動中は汗だくだろう。
北海道や東北の2000mなら、全部着込んでも夏寝袋じゃ寝る時は寒いだろう。

>>41
そんなこと質問している人が冬場の2000mって自殺でもするつもりかw

アンダーなしで極暖ヒートテックか
夏山でも死ぬ可能性あるな、つーかただのバカだな

冬は最初寒いくらいの薄着スタートで十分
寒いときに重ねるくらいが汗の対応にちょうどいい

さすがに釣りだろ

>>41
多少寒い、暑いはあるけど十分いけますよ。

帰って来れるかは知らないけどね。

新着レスの表示
レスを投稿する