山岳映像のオンエアー情報 Part27©2ch.net

1底名無し沼さん 転載ダメ©2ch.net2017/09/13(水) 22:42:15.82ID:9oMZ3CAd
山岳映像の多い番組など、登山(含キャンプ・アウトドア)に関する
TV番組情報を書き込むスレッドです。環境映像、有料放送の情報は
無用です。みなさん、ご協力を!

報告書き方の例

にっぽんトレッキング100
「豊かなり!“最後の清流”を下る〜高知・四万十川〜」
BSP 2月3日(金)午後7時00分〜 午後7時30分
http://www4.nhk.or.jp/P4100/x/2017-02-03/10/4696/1780032/

★スレ立て時のお約束
■E-mail欄に以下を貼り付けること
sageteoff
■テンプレの勝手な削除、見えない敵を攻撃するための改変は禁止
■重複を避けるために立てる前にスレ立て宣言すること

前スレ
山岳映像のオンエアー情報 Part26
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1486113886/

397底名無し沼さん2017/11/17(金) 19:32:01.54ID:+4GusRLh
秋の名峰を彩る紅葉の絶景を女性アスリートたちがハンティング!・・・の予約を見始めたら、
嫁のほうが夢中になって、俺は風呂入ったわ。
金時山くらいでも嫁は文句タラタラなのに無理だっつーの。

398底名無し沼さん2017/11/17(金) 21:12:16.35ID:cfoL+fdt
青木愛ちゃん可愛かったな

399底名無し沼さん2017/11/17(金) 21:49:30.71ID:+4GusRLh
予約、じゃなくて録画だわすまん

400底名無し沼さん2017/11/17(金) 23:08:52.95ID:+PyW/yeg
許さん

401底名無し沼さん2017/11/17(金) 23:29:26.68ID:L/QcDR80
ざっけんなよ!

402底名無し沼さん2017/11/18(土) 01:42:04.03ID:5HMdLAXn
にっぽんトレッキング100スペシャル「にっぽん山小屋物語」
NHK BSP 11/25(土) 19:30-21:00
http://www4.nhk.or.jp/P4100/x/2017-11-25/10/12853/1878297/

403底名無し沼さん2017/11/18(土) 04:30:36.29ID:EEpyx+RQ
NHKBSプレミアム
11月19日 14時30分00秒〜16時00分00秒
にっぽん百名山スペシャル「秋のきらめき 見つけた」[字][再]

東北、安比高原から岩手山までの絶景紅葉ルートを縦走する山旅や、
中央アルプスの穴場的紅葉スポットを巡る山旅、
雲取山で秋の味覚を提供する山小屋を訪ねる旅などを紹介。


NHKBS1
11月20日 02時05分00秒〜02時30分00秒
北アルプス 美の点描

北アルプスの四季折々の珠玉の風景を収めた美の点描集。
槍ヶ岳の雲海、日本最大の落差を持つ称名滝、立山の美しい紅葉、
上高地のダイヤモンドダストなど、見どころ満載。

404底名無し沼さん2017/11/18(土) 08:01:18.65ID:uIMQKJM/
>>402
サンキュー
いつも助かるわ

405底名無し沼さん2017/11/18(土) 12:32:52.24ID:AnpQvFT8
どういたしまして

406底名無し沼さん2017/11/18(土) 12:38:22.79ID:ZoFe/ehc
俺的備忘録

NHKBS1 11/22(水) pm9:00〜 「躍動する大自然 北アルプス 槍・穂高連峰」
NHKBS1 11/23(木) pm9:00〜 「躍動する大自然 霊峰・白山〜開山1300年〜」

407底名無し沼さん2017/11/18(土) 12:51:46.04ID:6BGEZDGo
>>406
これNHK総合版に流れなかった内容もあるのか?

408底名無し沼さん2017/11/18(土) 12:57:43.90ID:ZoFe/ehc
>>407
ワシ関東住まいだから
中部ネイチャーシリーズ(だっけ?)は良くわからんのです

409底名無し沼さん2017/11/18(土) 15:30:56.05ID:0W5Toux5
トレッキング100は登山番組化してる気もするけど、にっぽん百名山と違って山の縛りが無いからいいね。
まあにっぽん百名山の方も深田百名山だけじゃなくて花の百名山やり出したから知らない山が多いけど。著者の婆さんが関東だから知らない関東の低山が沢山選ばれてるらしい

410底名無し沼さん2017/11/19(日) 07:25:33.04ID:ppJvOsda
歴史秘話ヒストリア
総合 毎週金曜 午後8時 |再放送 毎週日曜 午前0時05分(土曜深夜)
「日本人と山 私たちは、なぜ登るのか」
登山人口800万人。日本は世界一の登山大国だ。私たちは、なぜ山に登るのか?狩猟や林業などの“なりわい”でなく純粋に山の頂上を目指すよう
になった歴史上の3つのきっかけとは。しゅん厳な槍ヶ岳へと人々を駆り立てた宗教心。秘境・黒部を舞台にしたサムライたちのふるさとを守りたいと
いう思い。日本アルプスの美を世界に伝え“近代登山”の先駆けとなった英国外交官と日本人との心の交流。心躍る歴史登山ツアーへとご案内!
http://www4.nhk.or.jp/historia/

411底名無し沼さん2017/11/19(日) 07:27:56.49ID:PcYMsMkX
>>410
ありがとう!

412底名無し沼さん2017/11/19(日) 07:59:48.22ID:PpPKLGHR
自分で自分にありがとう

413底名無し沼さん2017/11/19(日) 08:42:47.55ID:1jZjU1eY
わかりやすい自作自演じゃの

4144102017/11/19(日) 08:49:11.83ID:ppJvOsda
>>412
>>413
お前らにどういう性格じゃw
オレと411は同じじゃないぞ

まあどうでもいいけど

415底名無し沼さん2017/11/19(日) 09:34:04.75ID:ZTZh3CmE
BSフジ 11月26日(日) 午前3:00〜4:55 

『絶景百名山2時間スペシャル』
秋、様々な色に染まった木々の葉が山肌を美しく彩る紅葉の季節。
今回は東北地方の二つの百名山「安達太良山」と「西吾妻山」を2時間SPで紹介!

416底名無し沼さん2017/11/19(日) 11:03:18.38ID:vAJnEWCu
>>411
どういたしまして

417底名無し沼さん2017/11/20(月) 00:30:54.78ID:l2uSfSMi
NHKBS1
11月20日 02時05分00秒〜02時30分00秒
北アルプス 美の点描

北アルプスの四季折々の珠玉の風景を収めた美の点描集。
槍ヶ岳の雲海、
日本最大の落差を持つ称名滝、
立山の美しい紅葉、
上高地のダイヤモンドダストなど、見どころ満載。

NHKBSプレミアム
11月20日 06時30分00秒〜07時00分00秒
にっぽん百名山「木曽駒ケ岳」[字][再]

長野県にそびえる標高2956mの木曽駒ケ岳。
中央アルプスの最高峰だ。
新作の今回は木曽駒ヶ岳に連なる宝剣岳に立ち寄り、
紅葉と壮大な展望を堪能する1泊2日の山旅だ。

NHKBS1
11月20日 16時30分00秒〜16時45分00秒
15分でにっぽん百名山「くじゅう連山」[字]

大分県の南西部に広がるくじゅう連山。
こけむした森や黄金色に輝くススキ、紅葉に美しく染まる大船山(たいせんざん)と
主峰・久住山(くじゅうさん)。
1泊2日の山旅

NHKBSプレミアム
11月20日 19時30分00秒〜20時00分00秒
にっぽん百名山「戸隠山」[字]

長野県の北西部にそびえる霊峰・戸隠山。
江戸時代に栄えた山岳信仰の跡をたどりながら、秋の花を楽しむ日帰りの山旅。
鋭く切れ落ちた岩尾根の縦走は緊張の連続だ。

NHKBS1
11月21日 03時00分00秒〜03時20分00秒
大空撮!ヒマラヤ山脈「世界最高峰エベレスト」

山岳用の特別な小型機を使って8000m峰が連なるヒマラヤ山脈を上空から撮影した。
ネパール東部のルクラ空港を飛び立ち、8848mのエベレストまで向かう。

418底名無し沼さん2017/11/20(月) 06:09:30.48ID:Zg21OpdR
吉田類は登山大丈夫なの?
酒ばっか飲んでるイメージしかないが

419底名無し沼さん2017/11/20(月) 08:02:05.55ID:oCLyallM
>>403

百名山スペシャルの秋のきらめき 見つけた、録画で見た。
ドローン空撮はどれも同じに見える。

福島さん、かわいいけど鹿狩りの涙が理解不能。

総じてビミョー。

420底名無し沼さん2017/11/21(火) 18:09:55.07ID:GoD9XInd
>>419 担いできたんだから、飛ばさなきゃソンソン・・てな感じで
やたらびゃ〜びゃ〜飛ばしてたけど、
あれって音も形も、くそデカい羽虫みたいで生理的に苦手なんだ。
もし近くにいたら絶対逃げ出してただろうな。

421底名無し沼さん2017/11/22(水) 00:36:35.31ID:JaQh5e70
NHK総合1・東京
11月22日 01時10分00秒〜01時55分00秒
ブラタモリ「#88 立山」[解][字][再]

舞台は富山県の立山。日本とは思えないほど美しい神秘的な絶景が続々登場!
日本一高い場所に広がるリゾートの不思議を、タモリさんがブラブラ歩きながら解き明かします

立山が神秘的な場所になったのは、独特の地形や地質にヒミツがあった!
タモリさんがまず向かったのは標高2450mにもかかわらず平らな土地が広がる「室堂平」。
不思議な風景の秘密を解き明かすカギは、その名も恐ろしい「地獄谷」にあり?
北アルプスの山々の絶景をつくりだしたのは氷河!?
日本で唯一残っている氷河の奏でるメロディーにタモリさんも感激!
そして日本一の落差350mを誇る「称名滝」へ。
奇跡の絶景に大興奮!

NHK総合1・東京
11月23日 02時51分00秒〜03時45分00秒
美しき日本の山々 北アルプス「槍ヶ岳、焼岳、立山、剱岳、水晶岳、鷲羽岳 ほか」

北アルプスのダイナミックな絶景を紹介。
雪と岩の殿堂・剱岳、霊峰・立山、黒部源流域の鷲羽岳と水晶岳、
後立山連峰の鹿島槍、表銀座ルートから槍ヶ岳へ、上高地の焼岳など
北アルプスのダイナミックな絶景を紹介。
雪と岩の殿堂と称される剱岳(2999m)、
霊峰・立山、その山腹の落差日本一の称名滝。
日本最後の秘境とされる黒部源流域の鷲羽岳(2924m)と水晶岳(2986m)。
後立山連峰きっての秀峰・鹿島槍ヶ岳(2889m)。
北アルプスのシンボル・槍ヶ岳(3180m)には表銀座ルートと呼ばれる縦走路から登る。
上高地にそびえ立つ焼岳(2455m)の初夏から冬までの絶景を紹介。

422底名無し沼さん2017/11/22(水) 00:40:10.38ID:JaQh5e70
BS−TBS
11月22日 21時00分00秒〜21時54分00秒
地球絶景紀行「ピレネーに輝く聖地ルルドと巨大圏谷/フランス」

今回は、南フランス。聖地・ルルドの奇跡の泉、ピレネー山脈のピックデュミディ天文台からの満点の星空、
壮麗な美しさの絶景ガヴァルニー圏谷を巡ります。旅人 森高千里

NHKBS1
11月22日 21時00分00秒〜21時45分00秒
躍動する大自然 奇跡の絶景ストーリー「北アルプス 槍・穂高連峰」[SS][字]

3千m峰が連なる北アルプスの中で、最も高い山々がそびえる槍・穂高連峰を舞台に、
登山家や山小屋関係者など山のスペシャリストだけが知る絶景の「奇跡の瞬間」を訪ねる。

NHKBSプレミアム
11月22日 22時00分00秒〜23時00分00秒
にっぽんトレッキング100「東北随一!深まりゆく秋を訪ねて〜八甲田・奥入瀬〜」[字]

火山が生んだ絶景が広がる八甲田連峰。
そして白い流れと黒々とした岩が見事なコントラストを見せてくれる奥入瀬渓流。
隣り合う2つのエリアの深まりゆく秋を一気に満喫!

NHKBS1
11月23日 03時00分00秒〜03時30分00秒
大空撮!ヒマラヤ山脈「カンチェンジュンガ」

山岳用の特別な小型機を使って8000m峰が連なるヒマラヤ山脈を上空から撮影した。
氷河をいだくランタン谷と豊かな水をもたらすカンチェンジュンガを飛ぶ。

NHKBSプレミアム
11月23日 04時00分00秒〜05時00分00秒
映像詩・尾瀬

花畑や池塘(ちとう)、浮島が漂う世界有数の高層湿原を抱え、圧倒的な自然美が繰り広げられる別天地。
美しい風景の裏側にある神秘、厳冬期の表情など、四季折々の映像詩。

423底名無し沼さん2017/11/22(水) 16:04:35.91ID:xde4UzO0
夜中のゴミ番組は不要

424底名無し沼さん2017/11/22(水) 17:40:09.56ID:BK05aDoK
オナニーだからほっとけ

425底名無し沼さん2017/11/22(水) 21:12:59.09ID:BWlvMlh9
11月22日 21時00分00秒〜21時45分00秒
躍動する大自然 奇跡の絶景ストーリー「北アルプス 槍・穂高連峰」[SS][字]




華恵ちゃんかわいい

426底名無し沼さん2017/11/22(水) 22:13:42.34ID:PBJHLUJM
>>425
見逃した...orz

427底名無し沼さん2017/11/23(木) 01:53:44.20ID:XGxGmXDx
NHKBSプレミアム
11月23日 06時00分00秒〜06時30分00秒
驚き!地球!グレートネイチャー選「ヒマラヤ1万mの謎を追う!〜カリガンダキ河」[字]

幻の王国・ムスタン奥地に潜む<謎の大褶曲層>、
深さ数千メートル<世界最深の谷>、
さらに<謎の赤い結晶>…ヒマラヤの大絶景から世界の屋根誕生の真説に迫る!

NHKBSプレミアム
11月23日 12時30分00秒〜13時00分00秒
中井精也のてつたび!「富山 黒部峡谷鉄道線」[字][再]

鉄道写真家の中井精也さんが全国のローカル線を旅する。
第17回は黒部峡谷鉄道線。
沿線は、深い峡谷を埋め尽くす紅葉の絶景が目白押し。
トロッコ列車に乗って堪能する。

BS朝日1
11月23日 19時00分00秒〜20時54分00秒
ザ・ドキュメンタリー 「笑いの発明王!桂三枝〜文枝50年」

名司会者としてテレビを支え続ける六代・桂文枝。
「三枝」時代の秘蔵映像も交え、天才的な企画力と人間力に迫る。
落語家生活50周年の節目に挑戦した富士山登頂にも密着!
[番組内容]
名司会者としてテレビの歴史を支えてきた六代目・桂文枝。
「桂三枝」時代の秘蔵映像も交え、数々のヒット番組を生み出した天才的な企画力と、
演劇界や音楽界にも交友の輪を広げてきたその人間力に迫る!
さらに2017年7月、74歳の誕生日には落語家生活50周年を記念し、富士山登頂に挑戦!
275作目となる創作落語の新作を山頂の神社に奉納した。
人生の集大成ともいうべきこの富士山登頂にも密着!
今なお走り続ける桂文枝の素顔に迫る。

428底名無し沼さん2017/11/23(木) 01:54:02.53ID:XGxGmXDx
NHKBS1
11月23日 21時00分00秒〜21時45分00秒
躍動する大自然 奇跡の絶景ストーリー「霊峰・白山〜開山1300年〜」[SS][字]

霊峰として人々の信仰を集めてきた白山。
美しい滝や国内有数の広大な高山植物の花畑、そして貴重な生き物が見られる。
開山1300年を迎えた白山の神秘の自然を訪ねる。

NHK総合1・東京
11月23日 18時05分00秒〜18時38分00秒
にっぽん紀行「ヒグマ番屋よ いつまでも〜世界遺産・知床の老漁師〜」[字]

世界自然遺産・知床。
ヒグマが密集するこの地で、「番屋」で暮らしながら魚を獲り続けてきた伝説の男がいる。
大瀬初三郎さん82歳だ。夏から秋、ヒグマ番屋での漁を追う。
「こらっ!ここに来るな」目の前に迫るヒグマを叱りつける老漁師がいる。
知床で半世紀、サケやマスをとってきた大瀬初三郎さんだ。
漁の拠点「番屋」の周辺は、数十頭のヒグマが住む世界有数の密集地帯。
最初は恐ろしく撃ち殺すこともあったが、今では、人とヒグマが共存する世界でも例のない聖域となった。
だが今、時代の波にのまれ、番屋暮らしが難しくなってきている。
伝統の番屋での漁はどうなるのか?案内人・加藤登紀子さん

429底名無し沼さん2017/11/23(木) 04:14:09.65ID:xbnOHyA2
「番屋」面白そう。

430底名無し沼さん2017/11/23(木) 11:07:59.98ID:aYPkmKFG
番屋見たいけど東海地方やらないorz

431底名無し沼さん2017/11/23(木) 11:11:27.03ID:Dyef5e9t
番屋は、完全にスレチじゃないか

432底名無し沼さん2017/11/23(木) 13:33:36.66ID:cN1GzXf8
山で熊さんに出会った時、
対処するため 参考になる

433底名無し沼さん2017/11/23(木) 15:28:30.70ID:LK8Jde70
〈Other info〉NHK BSプレミアム 「にっぽん山小屋物語」に土屋が出るそうです

盟友・高橋庄太郎さんとともに歩いた伊藤新道が紹介されるそうです。

11月25日 19:30-21:00 @ BSプレミアム

軽量ハイクという切り口ではないですが、渋いトレイルを愛する土屋の一面が見られるかもしれません。

https://twitter.com/hikersdepot/status/933501048219561984

434底名無し沼さん2017/11/23(木) 16:02:03.83ID:zl8ju8qZ
誰?

435底名無し沼さん2017/11/23(木) 16:07:26.12ID:NW5JRz2O
おっけーぐーぐるとか
へいしりとか
言って、
目の前の機械に教えてもらいなさいw

436底名無し沼さん2017/11/23(木) 22:03:53.15ID:Uq/rKlr1
何でもOKとのことで、
NHK地球タクシー 語り華恵

437底名無し沼さん2017/11/23(木) 22:29:36.76ID:4pI2OzRw
白山、加賀禅定道を登ったのは感心した。
長いしきついし夏は暑いし避難小屋に水場は無いし、大変だったと思うよ。

438底名無し沼さん2017/11/23(木) 22:30:58.09ID:xbnOHyA2
番屋見たかったのに見逃した・・

439底名無し沼さん2017/11/23(木) 22:41:03.63ID:l8/Kl1p4
土屋氏のウルトラライトハイキング文庫版はとても読みやすかった
25日は覚えとくわ

440底名無し沼さん2017/11/23(木) 22:47:40.92ID:j+NTp5za
そりゃ内容が薄いからな

441底名無し沼さん2017/11/23(木) 23:00:33.48ID:7sLhVjO1

442底名無し沼さん2017/11/23(木) 23:04:18.36ID:/RkylYT2
高橋庄太郎の真似したら小指の骨が折れそうになったんだが
http://i.imgur.com/QdHPza4.jpg

443底名無し沼さん2017/11/23(木) 23:09:15.09ID:WC7XDgD5
この状態で転倒したら、手首開放骨折してもおかしくはないNe!

444底名無し沼さん2017/11/23(木) 23:24:32.60ID:PR1W/qyv
トレッキングポールにストラップは不要です

445底名無し沼さん2017/11/24(金) 00:47:22.42ID:Nb8kT5x6
空から日本を見てみようのオープニングに出てくる富士山みたいなきれいなコニーデ型の山はどこの山? 手前に小さい別の火口が宝永火口にたいにある。
でも全体に緑があるから森林限界以下だし。気になる。

446底名無し沼さん2017/11/24(金) 00:50:50.63ID:Nb8kT5x6
これです

ttp://iup.2ch-library.com/i/i1870034-1511452202.jpg

447底名無し沼さん2017/11/24(金) 06:58:22.57ID:I+NsU8qv
>>444
だよね。
LEKIのストラップ短くて取外してスッキリ。

新着レスの表示
レスを投稿する