海外旅行に便利な道具*part 6 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1異邦人さん2017/01/04(水) 15:34:00.17ID:Rt55dIyE
前スレ

海外旅行に便利な道具*part 5
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1475491359/
海外旅行に便利な道具*part 4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1450024909/
海外旅行に便利な道具*part 3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1415014420/
海外旅行に便利な道具*part 2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1396530254/
海外旅行に便利な道具
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1348400859/

952異邦人さん2017/09/25(月) 19:28:53.06ID:9AFds9Gv
>>942, 945
しゃしゃりでます。
仕事でも使うのが目的で、大きさがそれほど気にならないのであれば、
MacBook系が良いのでは?私はMacBookAir 13インチを使っていますが
画面もキーボードも大きく、文章を書いたり、表計算したり、画像を弄るような
「仕事をする」には使い勝手が良いです。
内部記憶装置がSSDならば故障にたいしても安心です。1年使っても故障知らずです。
(もしWindowsに慣れていらっしゃるのであれば、似たようなWindows
マシンが良いでしょうけど、Macの使用法は簡単に習得できます)
ご存知のように、Macの場合はAppleの保証がついていると世界各地の正規の
サービスプロバイダーによって修理が無料で受けられます。これは安心です。
OSの再インストールの場合でも日本語は使えますし。
さらに、Bluetoothワイヤレスキーボードやマウスがあれば「仕事」がはかどります。
たとえば、こんなやつ:
https://www.amazon.co.jp/dp/B00U260UR0?tag=s02a3-22
iOSにも使えます。

953異邦人さん2017/09/25(月) 19:38:06.39ID:9AFds9Gv
忘れてました。
とても寒いところを旅行するには(オーロラ見に行くとか)なら、
これが便利かも。「リモートコントロール付きホットインソール!」
体重で壊れてしまわないのでしょうか?でぶっちょはだめかも。
コントローラーをなくしてしまうと悲惨ですね。
https://i.imgur.com/orcLyHq.jpg
シベリアに冬いったことがありますが、ある程度厚い靴でも
足はかなり冷えるので良いかもしれません、か?

954異邦人さん2017/09/25(月) 19:45:57.12ID:19uvS9BI
>>946みたいなサンプルデータがあればいいのに
ここ1年で発売されたPCで故障報告が少ないもののリストみたいな

レッツはたしかに>>949みたいなことを言う人が多い
国際会議とかだと日本人はレッツばかりとか言ってる人もいたし
信頼性はいいんだけど、あの値段出すなら故障前提で2台買う気でもいいような…

955異邦人さん2017/09/25(月) 19:47:32.67ID:19uvS9BI
>>952
「内部記憶装置がSSDならば故障にたいしても安心」ってなんでですか?
HDDより衝撃に強いってこと?

956異邦人さん2017/09/25(月) 20:19:52.79ID:9AFds9Gv
>>955
おっしゃるとおりです。機械的な動作部分がないのでHDDよりも耐久性は
あるでしょう。旅での運搬の振動にも強いと思います。軽いし。
新品で購入すれば劣化の問題もクリアできているでしょう。
これにOSとソフトを入れて使っていますが起動と動作がすごく速いです。
仕事がはかどる。

Macは外付けドライブから起動が可能なので(ドライブ装置によりますが)
そこにOSとソフトを入れて非常時に備える、という使い方も可能です。
容量の大きい2.5インチの外付けHDDを持っていくとか。

957異邦人さん2017/09/25(月) 20:42:11.60ID:28RBIaNK
俺は昔からMacだから旅にもそのままMacBook持ってくけど
普段WinのやつはやっぱWinが良いだろ
最近のPCの性能ならもう個人の好みじゃね
小まめにバックアップ取れれば何でもいい

958異邦人さん2017/09/25(月) 21:33:54.56ID:19uvS9BI
>>956
などほど、ありがとうございます
MacAirにすごく引かれます
保証が世界で通用することとか、多言語が標準装備ってのもいいですよね

>>957
たしかにそうですよね
ファイルとかほとんど機種を気にする必要はなくなったし
データ類もクラウドに放り込んでおけば環境は統一できますし
ソフトもGoogleドキュメントとか使えばもう関係ないですしね

959異邦人さん2017/09/26(火) 04:24:24.28ID:63SjqWZm
クロームブックもいいよ
wifiないと使い物にならないけどwifiない場所でパソコン使わないし
旅行にWindows機やmacbook持っていってた時期もあったけどここ数年はクロームブックに落ち着いてる

960異邦人さん2017/09/26(火) 06:38:02.48ID:oIzxl9BC
Macの弱点は重たいこと

961[HK] p 【利用料 255103 ₲】 (香港)2017/09/26(火) 06:48:56.18ID:ZE/NIh0S
スティックPCも面白そうだなBTのタッチパット付き小型キーボードとセットなら軽くて良さそう。

962異邦人さん2017/09/26(火) 06:48:59.64ID:I/FutDoE
ノートPCは軽けりゃ何でもいいんじゃない?

963異邦人さん2017/09/26(火) 08:22:54.08ID:BYROYpT5
カシオのWSD-F20を使ってる人いますか?
GPSつきでgoogle mapが利用できる、翻訳アプリを利用できるスマートウォッチを探してて
カシオに辿り着いたんですけど、実際に海外旅行で使ってる人の感想(使い勝手)を聞きたいです

想定してる利用場所は、iphoneなどスマホのひったくりが多い東南アジアの道端、路線バス車中などです

964異邦人さん2017/09/26(火) 08:39:13.63ID:Ad8cBstr
Macって日本で買うのと海外で買うのとどっちがいい?
東南アジアだとどこで買うのがオススメですか?

965異邦人さん2017/09/26(火) 08:59:49.42ID:IUzIot8N
>>958
googleドキュメントが遜色なく使えると言える仕事なら、マックだろうがウィンドウズだろうが、この際アンドロイドだろうが変わらんよ
いまだに互換性はMacでも全然ダメだし、Google docsなんて使い物にならん

966異邦人さん2017/09/26(火) 09:20:25.39ID:Ad8cBstr
OfficeとかDTP系のソフト、
不都合なくMac、winでやり取りしてるんだけど

967[HK] p 【利用料 86198 ₲】 (香港)2017/09/26(火) 09:30:23.96ID:pZuOMrZE
まあ普通に920gのMacBookがオススメだな。windows動かしたいならBootCampでキーアサイン変えてつかう。
リセールバリューの高さもオススメ理由
プラスチックWin機の陳腐な作りは使えなくなるわ

968異邦人さん2017/09/26(火) 10:16:56.41ID:oogITWZy
海外旅行でMac・・office,DTP
海外出張で使う道具ではないんだけどね。
釣られてんじゃないよ

969異邦人さん2017/09/26(火) 10:54:22.53ID:Ad8cBstr
↑それは日本での話なんだがw
想像力ないのかよwww

970異邦人さん2017/09/26(火) 12:21:06.62ID:PBhngZRM
スレタイが海外旅行なんだから、海外旅行の話だと思わない方がおかしい

971異邦人さん2017/09/26(火) 12:28:46.46ID:Ad8cBstr
海外の PCの話で互換性の話が出て来て
日本での話になっても普通だろw
想像力0かよwww

972異邦人さん2017/09/26(火) 12:50:04.58ID:rn4rJWtw
スマホがあれば十分。パソコンなんか国内でも使わんわ。

973異邦人さん2017/09/26(火) 12:59:36.91ID:2dNO60k5
安い腕時計はあったほうが絶対いいよ。
時間って旅先で重要だし
スマホをいちいち出すよりも、スキも少なくなって安全。

974異邦人さん2017/09/26(火) 13:02:43.92ID:7YdgMEPX
>>964
どっちもおんなじです。
東南アジアと言っても広うござんすが、英語以外の得意な言語はありますか?
東南アジア諸国の言葉で。あれば、その国で。
なければシンガポールなどいいかもしれません。英語が通じます。
Apple ShopsというのとApple Premium Resellersというのがありますが、
後者、Apple Premium Resellersで購入するのが吉です。
ベXト電気がありますが、これは前者。
ただ、日本で購入されていくのがベストかと。
こんなことはないとおもいますが、海外で購入した高額商品は帰国時に
日本の税関でなんか言われるかもしれません。

海外の旅行先で仕事で使用されるのであれば、クラウドだけに頼るのは
怖いですよ。両方使いましょう。双方向のバックアップが大事です。
ディスプレイがないスティックPCだと使用できる場所が限られるのが
不便ですね。空港の待合室のTVにはつなげないでしょう(技術的には
可能な場合があるのでしょうけど・・・)。

975異邦人さん2017/09/26(火) 13:08:56.23ID:7YdgMEPX
>>966
観光のための海外旅行中に日本での仕事の続きをしたくはないのですが
(仕事なら別w)、仕事はお金を得る行為なので、互換性を保証するための
環境(ソフトの互換;仕事がこなせるハード)を揃えておく、というのは
一種の投資となりますね。これが揃えることができなければ(失敗すれば)
収入が減る!
旅行の目的や、その間に行う仕事の種類や量、滞在する国と状況(インフラなど)
や宿の条件を加味してハードとソフト(クラウドの採用など)を選ぶのが大吉。


>>963
このような高機能時計はスマホと同じでバッテリーを食うので充電が大変でした。

976異邦人さん2017/09/26(火) 13:20:09.90ID:7YdgMEPX
>>973
旅先で、
防水ではない;気軽に時刻が確認できない;電池(バッテリー)がもたない;1日に1分以上狂う;
という時計はとても不便ですな。

977異邦人さん2017/09/26(火) 14:33:27.30ID:oogITWZy
>>976
そんな不便な時計は使ったことがないんだけど
見たいからうpたのむ
妄想した?

978異邦人さん2017/09/26(火) 14:52:07.18ID:IUzIot8N
>>966
まぁでも休み取って旅行中でも急な仕事で対応しなきゃいけない時はあるしなぁ
DTPとかはやらないだろうが

それにしてもイラレやパワポはMacウィンドウズ間のやりとりいまだに完璧じゃないのは事実なのに

979異邦人さん2017/09/26(火) 14:53:29.66ID:IUzIot8N
>>975
その通り
仕事に穴が空いたりしたら次から旅行行きづらくなるし

980異邦人さん2017/09/26(火) 16:28:27.66ID:7YdgMEPX
>>977
「防水ではない;気軽に時刻が確認できない;電池(バッテリー)がもたない」
というのは、「時計代わりのスマホ」ですね。
「一日に一分以上くるう」というのは「じょーく」です。
大昔のネジ回き式の時計ではそんなことがあったようですな・・・

981異邦人さん2017/09/26(火) 17:50:56.91ID:EpSAKKvp
CS、CC持って長期海外に旅に出て
webや紙媒体のデザインで副収入得てる……

そんなヤツに何人も会ってるんだがw
おまえら貧乏宿しか泊まってないから出会ったことないんだろw

982異邦人さん2017/09/26(火) 18:15:51.99ID:oogITWZy
うそつきはきらい

983異邦人さん2017/09/26(火) 18:24:55.51ID:+nHpACU0
要するに>>976>>973に同意してるってことなのか?

984[HK] p 【利用料 86198 ₲】 (香港)2017/09/26(火) 18:27:50.79ID:pZuOMrZE
>>977
機械式時計ならそのくらいズレるかもね

985異邦人さん2017/09/26(火) 19:24:33.88ID:oogITWZy
かもね・・・か
知らないのに出てこなくても

986[HK] p 【利用料 2413 ₲】 (アラビア)2017/09/26(火) 19:37:48.94ID:zJmFpcMH
物によってはズレるよ
機械式時計なんていったって沢山種類あるんだから

987異邦人さん2017/09/26(火) 19:41:16.49ID:7YdgMEPX
説明は不要ですが、このようにしてデータを持ち出す(持ち込む)
必要がある国への旅行は大変ですね。
男性はどうすればよいのでしょうか?まあ、スペースあるけど・・・
https://i.imgur.com/0Cysi9l.jpg

988異邦人さん2017/09/27(水) 01:20:05.72ID:YhFMD8gS
>>981
普通のホテルに泊まってたら、ちゃんとしたデスクあるから、部屋の外で作業なんかしないからなぁ
安宿のバンクベッドの部屋だから、わざわざ人がいるところで作業するんだろw
副収入なんかえなくても旅行できるしw

989異邦人さん2017/09/27(水) 02:28:05.24ID:YjR4mOcO
ローションは持って行くかな

990異邦人さん2017/09/27(水) 03:04:12.24ID:jexyPlFj
飛行機でノーパソとタブレット使って本格的に漫画描く友人はいる
〆切近いのにしつこく旅行に誘う俺のせいだけどな
スゲーガン見して来る外人客がいると可哀想

991異邦人さん2017/09/27(水) 06:33:11.72ID:CEHCcSGu
>>966
EXCELの印刷をどう互換性保っているのか知りたいわ

992異邦人さん2017/09/27(水) 08:43:24.39ID:KqTbCkNz
PCに完全性を求める時点でアホだわw
出版社がwin、デザイナーがmacって普通やん
どうやってやり取りしてると思ってんだ

>>991
エラー出るならPDFか画像化して印刷しろよw
1分もかからんだろ

993異邦人さん2017/09/27(水) 08:59:42.55ID:NrVDwtjk
>>992
アホか
出版社も原稿や事務はウィンドウズ
デザイン周りはMac
と両方持ってるのは当たり前だ。最終的に流し込み、割付は印刷会社の仕事で、印刷会社はウィンドウズ、Macどころかソフトも複数バージョン持ってるのが常識だ

出版関係者でofficeやDTPは完全にデータのやり取りできるなんて幻想もつ奴らいない。昔はMacのOS変わるたびにadobe買い直してたくらいだし

994異邦人さん2017/09/27(水) 09:02:40.53ID:NrVDwtjk
>>992
excelの印刷の癖とかわからないんだろうなぁ
画像でOKと思っちゃうような使い方してるんじゃ、まぁわからないな

結局、仕事でのやり取りがウィンドウズ中心なら、ダサかろうが周りとかぶろうがウィンドウズだし
周りがMac使い多いならMacだと思う

995異邦人さん2017/09/27(水) 09:10:11.19ID:YjR4mOcO
MacBook Proくらい持ってますよ

996異邦人さん2017/09/27(水) 09:10:37.68ID:YjR4mOcO
iPad ProとiPhoneも。

997[HK] p 【利用料 24258 ₲】 (アラビア)2017/09/27(水) 09:11:32.44ID:nPZB8tB0
Macでwinとのデュアルブート提案してるのにまだどっちかの機器にこだわってるのか

998異邦人さん2017/09/27(水) 09:12:04.90ID:YjR4mOcO
Officeは使いません。

999異邦人さん2017/09/27(水) 09:13:10.78ID:YjR4mOcO
信者ではなく、MacOSの頃から愛用しているのです。

1000異邦人さん2017/09/27(水) 09:13:38.86ID:YjR4mOcO
言いたいことはそれだけです。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 265日 17時間 39分 38秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。