アフガニスタン part3 [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/03/08(水) 21:00:19.91ID:rLpC72/v
ネット上でもなかなか情報が無いアフガニスタンの旅行スレです。

ビザ、安全情報、或いは過去の渡航話等情報交換しましょう。

過去スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1289580198/
★アフガニスタン★

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/986526194/
☆★★ アフガニスタンに逝きたい ★★☆

83異邦人さん2017/05/31(水) 22:15:08.67ID:UgmSZl0h
>>80

ビザはどちらで取られましたか?

84異邦人さん2017/05/31(水) 22:22:54.01ID:P4rnl/R5
>>82
日本のアフガニスタン大使館に申請したら普通にとれたよ

85異邦人さん2017/05/31(水) 22:29:49.74ID:Jtiiyvco
>>84
観光?
NGO?

86異邦人さん2017/05/31(水) 22:30:42.48ID:Jtiiyvco
>>80
さすがにタリバン支配のカンダハルはやばいだろ。
こんな書き込みして外務省にマークされてるんじゃないのか?

87異邦人さん2017/05/31(水) 22:32:52.31ID:UgmSZl0h
>>84

観光ビザですか?
東京で取れたのですか?

88異邦人さん2017/05/31(水) 22:34:57.64ID:P4rnl/R5
>>85
観光

>>87
郵送で申請して取れた

89異邦人さん2017/05/31(水) 22:36:57.77ID:Jtiiyvco
>>88
この状況で本当に行く気なのか?
カンダハールで日本人が殺されてるけど。
そもそもカンダハルに入れるのか?

さすがにブログ見てもカブールとタジク国境付近、マザリシャリフ、バーミアン
くらいしか見かけないんだけどカンダハルは全く無い。

90異邦人さん2017/05/31(水) 22:40:24.87ID:P4rnl/R5
>>89
数日前に現地に行った知り合いがいるんだけどカンダハルにはカブールから現地人に金渡せば車で移動出来るってよ

91異邦人さん2017/05/31(水) 22:42:07.24ID:Jtiiyvco
ttp://hiroshimastyle.com/blog-category-111.html
広島教師2人アフガン殺害事件(2005年)
2013年10月22日 (Tue)
平成17年8月6日(2005年)にパキスタンへ出発した広島県尾道市の教師2人が行方不明になり、アフガニスタンで殺害された事件。

2人は8月19日の帰国予定日を1週間すぎても戻らないため、現地の大使館で行方を捜していたが、
アフガニスタン南部カンダハル州の砂漠で9月1日夜、パキスタン国境からカンダハルへ向かう幹線道路から6キロ横へそれたダマン地区で、
死体となって見つかった。死後、かなりの日数がたっていた。

http://www.uraken.net/world/bur04.html
アフガニスタン中部にあるパンディ・アミール湖

イラクとアフガニスタンでは状況が随分違うように見受けられます。実際アフガニスタンの治安は極度に悪化しているというわけではありませんでした。
一応軍人があちらこちらにいるとはいえ、特に日の出ている間はホント問題なかったです。人々も日本人には基本的に親切。いや、多少がめついところはありますが・・・。

 ただし、南部のカンダハルは状況が別です!
 あそこはタリバーンとビンラディンの本拠地で、行った人&情報ノート全てカンダハルは行くなとあり、男は全員武装しているらしい。
カンダハルが今のイラクと同じかもしれません。
私はアリアナ・アフガン・エアラインで回避。日本政府殿、カンダハルこそ退避勧告出すべきだと思いますよ。

 また、女性だけのアフガニスタン旅行は絶対にやめたほうがいいです。超!男社会です。

まずは、それからアフガニスタン西部の街ヘラートから入ります。
 治安はアフガニスタンで最もよい場所で、人々も親切。街中歩いていても危険を感じることは全くないです。しかも、
なぜかネットカフェは100MBのADSL(?)で超快適。
ここでシャワール・カミース(現地人の衣装。これで貴方も立派なタリバーンもどき?)を作ってもらいました。
これがないとアフガニスタンでは確実に浮きます。
そして身の安全のために用意は必須です。

92異邦人さん2017/05/31(水) 22:46:32.27ID:Jtiiyvco
ttp://hourouotome.web.fc2.com/fusin117.html
アフガンを抜けて来た人たちが、「ヘラートはよかった」と口々に云っていましたが、その理由が分かる気がします。
アフガンの危険なイメージとは全く無縁にすら見える、ごくごく平凡な町。

今でもタリバンの残党があちこちに潜んでおり、特に本拠地カンダハルは、NGOの人たちでも「早くここから去りたい」と云うほど、始終緊迫しているのだそう。

93異邦人さん2017/05/31(水) 22:57:13.20ID:UgmSZl0h
>>88

まじですか!?
これだとビザ取りにテヘランの大使館に突撃する必要がなくなる。
自分もやってみようかな。

94異邦人さん2017/05/31(水) 23:00:17.60ID:UgmSZl0h
>>91

参考になります。
自分はイスラム文化好きで女一人旅でスーダンやパキスタンにも行っていますが、アフガニスタンはやっぱりハードル高いです。
なにせ、目の部分がメッシュになってるヒジャブ着用してますから。

95異邦人さん2017/06/01(木) 06:39:45.12ID:PIWt9c7L
女一人でアフガンは無理
NGO関係は女がけっこうカブールに住んでるみたいだけどね。
あと、アフガン人と結婚した日本人もカブールで宿やってるらしいね。

アフガンの在留邦人tって50人くらいかね?
大使館職員が15人、NGOが20人、報道機関が5人、民間が10人くらい?

96異邦人さん2017/06/01(木) 08:03:39.01ID:tP7CUGIN
2005年の古代史を引っ張り出してきるアホはなんなんだw

97異邦人さん2017/06/01(木) 23:17:57.79ID:56XagWr5
>>80

こいつダウトだわ。
今、東京のアフガニスタン大使館ではビザとれない。

98異邦人さん2017/06/10(土) 07:56:13.58ID:sRRTuKr3
>>80
結局、ほんとに行ってるのか?
写真付きで報告待ってるぞ。

99異邦人さん2017/06/13(火) 08:05:42.59ID:cP9izGeW
>>80
いまどこだろうか?

100異邦人さん2017/06/16(金) 23:23:56.23ID:32f8fLps
100

101異邦人さん2017/06/17(土) 08:07:22.22ID:rJ9ZSBH2
15,6年前はイスタンブールで「これからイラクに行く」

中央アジアで「これからアフガンに行く」

こういう人たちが結構いたんだよな。

102異邦人さん2017/06/17(土) 11:16:57.34ID:/Fo5Vwln
このスレ、ガセを平気で書く人いない?

103異邦人さん2017/06/17(土) 13:22:26.67ID:/Ni/3Fll
そんで、アフガンに行ってるはずの人はその後、どうしたのか?

>>101
アフガンなんて1970年代はバックパッカーの王道だったしな。

ネパール・インド→パキスタン→アフガン→イラン→トルコ
がシルクロードヒッピーの王道だった。

104異邦人さん2017/06/17(土) 13:25:39.96ID:/Ni/3Fll
イラク part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1497417752/

105異邦人さん2017/06/17(土) 15:26:03.86ID:rJ9ZSBH2
>>103
その後は連絡を取っているわけではないので
わからん。

ただ、当時はどうやってアフガンビザを取るか等
を安宿で話し合っていた人はいた。

いまの人たちには理解できないだろうね。

ちなみに去年日本人女性でアフガンに行った
人いた。

106異邦人さん2017/06/17(土) 15:31:44.79ID:rJ9ZSBH2
あの当時はシリアにもふつうに旅行者がいたけど
まさかシリアがこんな風になるとはね。

107異邦人さん2017/06/17(土) 16:00:40.50ID:/Ni/3Fll
日本人女性が現地で結婚して、住んでるからな。
日本の通信社も大使館以外だと、アフガン情報はこの人頼み。

108異邦人さん2017/06/21(水) 16:31:28.69ID:oRy0pIfD
友達が休学してバックパッカーの旅してるがテヘランで問題なく取れるとのこと
そいつはそのままカイバル峠通ってパキスタンに抜けたらしい

109異邦人さん2017/06/21(水) 17:31:31.60ID:IL85g4iD
またデマか。
毎回同じデマばかり。

110異邦人さん2017/06/21(水) 19:58:30.65ID:SS75Bean
アフガンよりイラクに行きたい
クルディスタンは治安いいけど日本人は入国できないんだよね確か

111異邦人さん2017/06/21(水) 20:04:18.32ID:SS75Bean
イラクスレあったからみてきたけど行けるっぽいな
ナジャフとかカルバラにも行きたいけど流石に無理だよな

112異邦人さん2017/06/22(木) 19:20:09.35ID:ZfyRJVRs
>>108

マジで?
パキスタンの西側はかなりヤバイと聞いてるけど
自分は昨年2月にパキスタン入りしたけどラホールしか行ってない

113異邦人さん2017/06/23(金) 00:02:48.26ID:JtWOOf3S
ヘラートってジンギスカンに住民皆殺しにされたんだっけ?
よく蘇ったな。

114異邦人さん2017/06/23(金) 22:11:59.12ID:k24J1bKA
パキスタン西側なんて誰も行かないぞ。

アフガンでも欧米人旅行者がいくのはカブールとその周辺と、タジク国境、
ウズベク国境付近、イラン側の一部だけ。

ぺシャワルから入るとまず命が無い。

115異邦人さん2017/07/12(水) 08:22:25.80ID:mChwNB9B
アフガンの細長い回廊って秘境だよな。

116異邦人さん2017/07/12(水) 08:25:36.14ID:mChwNB9B
あの辺には金髪紺碧のヌーリスタン人という未知の民族がいるんだっけ?

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E4%BA%BA

ワハーン回廊とか行ってみたい。

117異邦人さん2017/08/08(火) 22:19:24.26ID:HN5zO1CO
あげ

118異邦人さん2017/08/11(金) 01:10:27.86ID:Tw84EJrI
>>110
友達が普通に入国できたって言ってた

119異邦人さん2017/08/11(金) 08:32:27.47ID:qIuS8Ru4
俺はインド、パキスタン、バングラディッシュ、ネパール、ブータン、スリランカへ
行ったけどもアフガンだけいけていないんだよな
どうやって行くんだろうな

120異邦人さん2017/08/20(日) 12:28:56.24ID:C+ZjbuXL
>>116
金髪碧眼て言いたいのかい?

121異邦人さん2017/09/14(木) 08:33:49.06ID:1BF42QFc
あげ

122異邦人さん2017/10/09(月) 15:07:04.67ID:6V07I1O2
成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩田・岩本・飯田・飯島・伊東・伊藤・小川・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・金子・木村・木本・木下・工藤・
熊谷・小林・近藤・佐藤・高山・徳山・徳田・徳永・富永・豊田・中村・中山・
馬場・林・東・平田・広瀬・福田・福本・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松山・松田・松浦・南・森本・安田・安原・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
西原・松原・水原

123異邦人さん2017/11/01(水) 22:02:34.11ID:Aw62Y91u

124異邦人さん2017/11/01(水) 22:04:31.22ID:Aw62Y91u
もっと重要なのは、ガイドなしでカブールをうろつくことの危険性だ。ひとりで空港に降り立ち、信頼できるかどうか定かでないタクシーに乗るのはいいが、どこへ行けばいいのか。
最新の宿情報などどこにもない。中級のゲストハウスなどはセキュリティの関係から看板すら出していない。ガイドによると、撮ってはいけない建物に向かってカメラを構えていた外
国人旅行者が警察に捕まり、5、6日ほど拘留されたあと国外追放になったこともあるという。

カブールではガイド付き、比較的安全なバーミヤンでは自由旅行という組み合わせ形がベストかもしれないが、「自由旅行」といっても結局のところは車やドライバーを誰かに依頼しなけ
ればちょっと離れた場所の観光は不可能だ。

125異邦人さん2017/11/01(水) 22:05:57.35ID:Aw62Y91u
いずれにしても現時点では、特別なコネでもない限り観光目的でのアフガニスタン訪問はほぼ完全に閉ざされている。比較的最近イラン北方の
マシュハドにあるアフガン領事館で日本政府のレターなしでビザを取得してヘラートを訪れたというブログをどこかで見かけたこともあるが、確かではない。

126異邦人さん2017/11/01(水) 22:16:32.31ID:Aw62Y91u
ttps://www.untamedborders.com/
アフガニスタン旅行会社

127異邦人さん2017/11/02(木) 16:11:34.05ID:+eV5y7FI
>119
ラフォールからペシャワールに行ってそこからカイバル峠を超えてカブールに入る。
以前はバスがあったけどな。

128異邦人さん2017/11/02(木) 23:32:04.90ID:Zu4wFlgR
>>127
今も逝けるのか?
ブログ見るとジャララバードは危険らしいし。

2017年も日本人にはビザ発給停止継続中なのかね?

129異邦人さん2017/11/02(木) 23:34:56.14ID:Zu4wFlgR
陸路はカブール⇔バーミヤンくらいしか安全とは言い切れないらしいからね。
その他は、すべて飛行機。
イラン側からはヘラーくらいまで

あと、北部でも危険らしいし、以前はメジャーな越境地点のイシュカシムとか薬物汚染地帯でやばいとか。

130異邦人さん2017/11/02(木) 23:36:30.87ID:Zu4wFlgR
カブールも個人旅行は無謀。
テロが頻発して安全な場所しか行けないし、外国人で集団移動するのもまずい。

アフガン滞在中は民族衣装着てハザラ人の格好するのは必須みたい。

つねに安全を優先しないといけないので、ツアーに申し込むのが一番いいらしい。

131異邦人さん2017/11/03(金) 10:01:06.38ID:MmGQCVQc
とりあえず、ビザ取れるようになったら手配旅行でカブールとバーミヤンに行ってみたいね。
本当なヌーリスタンに行きたいのだけど現状では無理でしょうね。

132異邦人さん2017/11/03(金) 13:34:08.12ID:JDcyyXdv
内部留保が増えれば借入しなくなるから銀行は二重に苦しい
よって合併や支店統合の話ばかり
それで余った人間を取引企業に押し付け
押し付けられた企業は厚遇せざるを得ないから子飼いの社員が泣く
でも出向させられた社員は不平たらたら
結局誰もハッピーにならん

NTドルが強い台湾の方が経済がよっぽど上手くいっている気がするのだがなぜだ

133異邦人さん2017/11/16(木) 03:41:04.84ID:GZ7H8UoO
>>131
>ビザ取れるようになったら

今も取れるんだよなあ

新着レスの表示
レスを投稿する