サウジアラビア [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/05/27(土) 08:04:09.78ID:9TidQuS8
何かと観光ビザ取得が困難なサウジアラビアの観光スレ。

観光・トランジットビザ取得渡航経験者、駐在者経験者、あるいやムスリムとしてのメッカ渡航経験者
も書き込んで情報交換しましょう!

59異邦人さん2017/09/04(月) 17:25:28.69ID:Hhsojstp
めちゃいきたいけど、普通に観光ビザ解禁されたら希少価値なくなっちゃうだろうなー

60異邦人さん2017/09/08(金) 07:39:34.90ID:7Dmo5+2J
>>56
商業用の数次ビザの値段を下げるってだけだろ
観光用で数次ビザとか本来はシングルでも十分なのに話を混ぜるなよ

61異邦人さん2017/09/09(土) 09:45:42.10ID:0aLPydwM
サッカーの観戦ツアーで、サウジに行ってきました。

62異邦人さん2017/09/09(土) 11:11:45.49ID:dnskiLYK
>>61
どんくらい観光できたか情報たのむ

63異邦人さん2017/09/09(土) 14:12:35.32ID:XwtQ2CNX
ビザはどういう種類のだった?

64異邦人さん2017/09/09(土) 20:52:28.48ID:0aLPydwM
>>62
観戦以外は、ほぼ観光か食事といった感じでした。

>>63
商用訪問ビザでした。

65正宗 以下省略2017/09/10(日) 11:40:13.87ID:4PjRcfea
羨ましい。会場ジッダならメッカに近いよなあ

ところでサウジでリゾート開発の動きあるんだろ?
でもメッカは市に入る前に検問あったりで入域不可能のままなんだろうな

66異邦人さん2017/09/10(日) 19:20:48.59ID:OVIZp5g7
>>65
61ですが、
サウジのリゾート開発に関しては、良くわからず、知りません。

67異邦人さん2017/09/11(月) 02:23:43.48ID:BiM3bsCU
今だけのお得なクーポンで、宿泊費の高い海外も賢くairbnbで泊まる!4200円値引きクーポン付き♪
https://goo.gl/RpLTWN

68異邦人さん2017/09/11(月) 11:28:58.24ID:ZmrsbZ0I
サウジツアーいった人のレポ読んだけど、ほんとメッカのあたりまでいっててめちゃくちゃうらやましかった。

69異邦人さん2017/09/23(土) 11:21:56.95ID:bho78tjn
実は標高2000m以上の高原都市や緑が多い都市なんかもあって観光解禁されれば盛り上がるだろうにね。

https://plaza.rakuten.co.jp/jackrabbits/diary/200902180000/
サウジの高地、アブハに行って来ます

70異邦人さん2017/09/24(日) 00:25:48.63ID:Jb5HVTAg
>>69
アブハか…。懐かしい。
冬に行って山の上のインターコンチに宿泊で、夜タクシーで行ったのですが、途中で霧が出てくるし、凄い寒かった。
しかもホテルに宿泊者が殆どいなくてビビった事を思い出します。
インターコンチまだあるのかな??

71異邦人さん2017/09/24(日) 08:51:17.54ID:MoTABHMR
>>70
差し支えなければですが、お仕事ですか?
いずれにしても、羨ましいです。

72異邦人さん2017/09/24(日) 09:40:45.16ID:Jb5HVTAg
>>71
70=35です。
仕事で駐在員でした。
アブハへはジェッダから出張で何度か行きました。
あの辺りだとジザンとかナジランとかも行きました。

73異邦人さん2017/09/24(日) 21:36:27.96ID:wxFX1YUu
灼熱と思われるサウジにはこれだけの避暑地がある。

ターイフ(110万、標高1,879 m)
ハミース・ムシャイト(54万、標高2,066 m)
アブハー(39万、標高2,270 m)
ナジュラーン(35万、標高1,293 m)
バーハ(アル・バハ:10万、標高2,155 m)

駐在でしか行けないってもったいなさすぎるな。

でもサウジ駐在って1,313人とかなり多いんだよな。
石油関係が主流だがダイソーもあるしな。
だからブログでも結構みられる。

74異邦人さん2017/09/24(日) 21:38:18.40ID:wxFX1YUu
来年にはマディナ〜ジッダ〜メッカ間の高速鉄道が開通するけど、便利になりそうだな。

75702017/09/25(月) 00:46:30.40ID:BvdNyqjC
ターイフはジェッダから車で行くとかなりのつづら折れ山道でくねくね登っていくのが懐かしい。
確かに多少涼しかった記憶がありますね。
当時はナジランにはマトモなホテルが無くてトイレ・シャワー共同のفندق نجران(フンドゥク ナジラン=ナジランホテル)しか無かった…。

76702017/09/25(月) 00:47:12.29ID:BvdNyqjC
ダメだ。アラビア語が正しく表示されない…orz

77異邦人さん2017/09/26(火) 21:12:26.08ID:tkSFWSrm
アラビア語もできるのか。
凄いな。
石油関係か?

78702017/09/27(水) 00:23:48.82ID:h0YuXYNK
>>77
いえ、製造業です。
アラビア語は趣味でした。でも、もう随分前だし、ほぼ忘れてしまいました。読み書きはまだ大丈夫ですが、会話はもう無理ですね。
小池都知事のアラビア語上手いと思います。

79異邦人さん2017/09/27(水) 08:14:44.76ID:ImpnnB7w
ダイソーか。

80異邦人さん2017/09/30(土) 08:20:21.79ID:5L6gj2TQ
メッカ以外にも観光ポテンシャルはありそうだよな。

81異邦人さん2017/09/30(土) 08:22:19.42ID:5L6gj2TQ
来年には高速鉄道もできるし観光ビザ停止はもったいないね。

82異邦人さん2017/09/30(土) 21:35:53.84ID:vGeNJGu8
ムスリムじゃないけどメッカ巡礼してみたい
そのときだけイスラムに改宗したことにできないかな
バレたら拘束されて処刑されるかな

83異邦人さん2017/10/02(月) 00:33:41.36ID:IKGE3CrU
>>82
入信は信仰告白するだけ、かつ棄教は無いから、
「その時だけ」かどうかは本人の問題であって口外しなければ誰もわからないよ。
入信すればムスリム証明書が貰える。巡礼ツアーの日本人枠により抽選、審査で巡礼ビザが下りる、はず。

信仰の知識ないのはツアー参加者全員に即バレだし、止めといた方がとしか言えない。
全くの憶測だけど、入信即巡礼って人数枠が余っててもビザ却下な気がするけどなあ。

84異邦人さん2017/10/02(月) 09:54:57.02ID:eY2INKuB
写真家の野町和嘉みたいな人もいるしな。

85異邦人さん2017/10/04(水) 09:34:14.02ID:8qqs1sCm
ウムラでもよければハッジビザなくても行けるよ
商用ビザとか持ってる前提だけど

86異邦人さん2017/10/07(土) 22:23:52.37ID:awl++bF3
>>83
私が通うマスジドの先生曰く、日本人ムスリムなら
確実にビザは発給されるという事です。インドネシアや
マレーシアに比べ少ないゆえです。
アルファーティハを覚え少しづつ勉強すれば
良いのではないでしょうか。アラブ語がまったく読めない
ムスリムムスリマも居ます。

87異邦人さん2017/10/07(土) 23:08:25.67ID:KAirGtlG
>>82
他宗教への改宗は死刑だからな。

88名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 08:28:00.89ID:/dXpBXgr
来月リヤドでサッカー観戦なんだけど、タクシーって初乗り料金みたいなのある?
ホテルがアルファイサリヤセンターの近くでキングダムセンターまでの3キロくらい乗るといかほどですかね?

89名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:11:08.11ID:PiIHKR3o
っ魂

90異邦人さん2017/11/01(水) 23:13:55.33ID:Aw62Y91u
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171101-00000034-jij_afp-int
サウジ、観光ビザ発給を開始へ 海外からの訪問客の増加を狙い

91異邦人さん2017/11/02(木) 07:19:48.08ID:/VV5mScw
いいね
近々行けるようになるのかな

92異邦人さん2017/11/02(木) 08:34:14.69ID:Zu4wFlgR
サウジの見どころとしては

@リヤド・・・特に見どころ無し?
Aメッカ・・・ムスリム以外は入れないが周辺まで行ける
Bジッダ・・・?
C紅海沿岸・・・政府がリゾート開発?
Dアブハ・バーハ等の高地・・・避暑地

93702017/11/02(木) 21:01:12.05ID:G9Qb6sDS
正直見どころと言うとメッカのカアバ神殿しか無いとは思うが、イスラム教に改宗しない限り無理なのでそこまでする人は居ないでしょうね。
異教徒が近づけるメッカの入口はまだ街の入口には程遠く、見えるのは砂漠の中に料金所の如くゲートが見えるだけで、メッカらしきものは何も見えません。
まあ、20年以上前の事なので、街が大きくなってゲート近く迄拡大している可能性もありますが…。
ジェッダも観光要素無いしなぁ。ジェッダの旧市街地はいかにもアラブと言う雰囲気はあるものの、ドバイの旧市街地でも変わらないし。
アブハも普通の街です。
逆に観光ビザを発給して、一体何を観光の目玉にするのか?と興味はあります。

94異邦人さん2017/11/02(木) 23:27:26.46ID:Zu4wFlgR
イエメンのほうがはるかに見どころ多いな。
ディラーヤとマダインサーレに遺跡があるらしいけど。

これらの遺跡に行くのにも入場許可証が必要とかけっこうめんどくさいね。

観光ビザ解禁してもたぶん、ツアーだけなんだろうね。
個人だとかなりきつそうだ。

95異邦人さん2017/11/05(日) 13:38:17.69ID:zgowiuFs
これで観光ビザ発給は無くなった?

【国際】イエメンからサウジにミサイル攻撃、首都上空で迎撃・破壊
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509854938/

96異邦人さん2017/11/05(日) 16:13:33.70ID:EnsH3Wkt
紅海は綺麗だろうよ
けどヨーロッパからならエジプトかイスラエルでいいよね
アジアからだと遠いし…

97異邦人さん2017/11/06(月) 06:26:52.81ID:BlTBQWFD
【サウジアラビア】ウラン濃縮開始で中東に嵐の予感[11/01]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1509599868/

98異邦人さん2017/11/06(月) 10:43:26.63ID:68evu3Ey
原油暴落で観光業もやらないと国家財政維持できなくなったんだろう。

99異邦人さん2017/11/06(月) 10:50:17.58ID:TdUH2qqU
サウジが空港閉鎖、抵抗勢力一掃へ 著名投資家ら拘束
2017/11/6 9:22
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23131870W7A101C1EAF000 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509929787/

 
 

100異邦人さん2017/11/06(月) 11:16:27.65ID:WYdICWNq
元皇太子の息子が乗ったヘリも墜落したし、独裁政権移行に向けて着々とやってるな

101異邦人さん2017/11/06(月) 11:39:50.29ID:68evu3Ey
いや、すでに世界一の独裁政権だけど。
北朝鮮スタイルの個人崇拝型独裁に移行するかどうかって瀬戸際なんだろう。

102異邦人さん2017/11/06(月) 22:38:51.95ID:p7NXNikj
やっとスレ立った

廃嫡されたサウジアラビア皇太子の息子がヘリコプター墜落事故で死亡 ・ [895142347]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1509974080/

103異邦人さん2017/11/08(水) 20:10:14.80ID:5kshXqrv
>>98
単純明解な自業自得ってやつだな

104異邦人さん2017/11/11(土) 00:56:18.78ID:pK7iPVQp
空前絶後の日本人350人サウジ襲来

105異邦人さん2017/11/11(土) 09:27:41.04ID:nrlCD0H3
>>104
レッズサポ?
レッズサポは日本の誇りだな。

106異邦人さん2017/11/11(土) 10:04:46.57ID:evOrihRr
カタール入国歴があってもサウジアラビアへ入れますか?

107異邦人さん2017/11/11(土) 15:20:40.92ID:pK7iPVQp
>>105
浦和サポ240人、選手スタッフマスコミなど110人

108異邦人さん2017/11/11(土) 19:24:56.76ID:0Q6ShDvk
選手スタッフマスコミって無駄に多すぎ

マスコミってどの程度いくのか?

109異邦人さん2017/11/15(水) 22:43:31.90ID:Izk8VrrG
浦和のアジアチャンピオンズリーグ決勝第1戦アルヒラル戦(18日、リヤド)に約240人ものサポーターが駆け付けることが10日、判明した。
観光ビザがなく、ビザ取得が困難なサウジアラビアに240人の日本人が一度に入国するのは極めて異例。
外務省関係者も「聞いたことのないレベル」と話しているという。

 プロジェクトはまだACL決勝進出が決まる前の9月末に始動した。あらかじめ、クラブ側がサウジアラビア遠征への参加希望者を募り、
早急にビザ取得できるよう手続きを開始。浦和の特命事項担当者が、外務省、サウジアラビア政府にも働きかけ、協力を得ることに成功した。
選手らには特例の“政府ビザ”が発給されたという。

 9月にサウジアラビアのジッダで開催された日本代表のW杯アジア最終予選サウジアラビア戦で駆け付けた日本人サポーターは約50人。
今回は5倍規模で約40人の女性サポーターも参加予定。サウジアラビアでは地元女性がスタジアムに観戦に訪れることがないため、
浦和では女性スタッフを派遣し女性トイレの準備などさまざまなサポートに当たる方針だ。

 選手側の準備も着々と進んでいる。10日の練習は午後3時開始、12日の練習は異例の午後6時開始に設定した。
サウジアラビアとの時差はマイナス6時間。異例のナイター練習についてクラブ関係者は「時差調整の意味があります」と説明した。
14日からはUAEドバイで事前合宿を始動し、暑熱対策も本格化させる。試合2日前の16日に決戦の地リヤドに入る

11/11(土) 9:15配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00000080-spnannex-socc

新着レスの表示
レスを投稿する