旅行にもってくカメラを語る ©4ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/07/02(日) 16:12:19.51ID:9I4ofVSK
GRがいいカメラであることは認めるけど、他のカメラもかたろうよ。

※前スレ
旅行にもってくカメラを語る ©3ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1472873566/

471異邦人さん2017/11/07(火) 22:26:36.01ID:LT49bWKS
>>466
GR2買おっかな

472異邦人さん2017/11/07(火) 23:01:25.78ID:OYqRSPxB
>>469
これを撮影した時のもともとの写真、色温度が「高い」?
できれば、もとの写真を見せてほしい。

473異邦人さん2017/11/07(火) 23:17:39.18ID:qfTSLWh4
>>470
このサイズ (長さと重さ)では
気軽に海外に持ってはいけないな。
高いしw

474異邦人さん2017/11/07(火) 23:36:56.33ID:3LodL8b6
http://shinzou0321.jp/photo/tea-time/kizai/tripod-005.html

俺はこれを持っていくことが多い
500ペットボトル位の大きさだから割りと気軽

475異邦人さん2017/11/08(水) 00:29:07.30ID:+oWn50px
>>471
価格.comのGR2版で新型の噂はあるけど本当に出るかどうかは分かんないし
旅行に行く予定があるなら買えばいいと思う

476異邦人さん2017/11/08(水) 00:34:14.39ID:cJhfVPtg
>>472
壁が逆行で藍かぶりしてた元画像
http://q2.upup.be/zO7sHxnmfq

477異邦人さん2017/11/09(木) 08:45:42.48ID:ucp/zcnl
>>467
旅行にはベルボンのウルトラミニをもって行ってる。
EOS7D2にEF-S 15-85位なら大丈夫。

478異邦人さん2017/11/09(木) 17:33:41.25ID:Uf9HZ2CW
荷物が増えるな

479異邦人さん2017/11/09(木) 19:33:06.25ID:J6R08D+5
もう、旅行に一眼レフカメラは無理だ
体力的に
(ノД`)

480異邦人さん2017/11/09(木) 19:45:34.85ID:whu3I6ei
同じく
無理だ〜

481異邦人さん2017/11/09(木) 20:51:08.06ID:IwT+nugN
アイホンにしろよ

482異邦人さん2017/11/09(木) 21:09:40.57ID:JGvQdlvt
iPhone Xでいいな
GR2なんて、pp

483異邦人さん2017/11/09(木) 21:21:44.02ID:Q0HWGmNO
いつもD7200にSigma17-50mm
暗い時間のストリートスナップに最適

484異邦人さん2017/11/09(木) 21:52:07.19ID:Bg4WT6Lt
アイホンxは一眼のようだとピコ太郎が言ってた

485異邦人さん2017/11/09(木) 23:18:48.62ID:1Mo5PnQs
>>484
中田敦彦じゃなくって?

486異邦人さん2017/11/11(土) 00:10:00.09ID:b5swL7sB
iphoneX、8、8plusの3台を家電店で見比べてみて、
8plus が一番要らないと思ったわ
8の一番安いのか、Xならどうせ高いし256GBの2択で悩む

487異邦人さん2017/11/11(土) 01:55:25.51ID:EndNxnpa
悩む必要なんか無し。
悩んだ時は一番いいスペックを買っとけ。

488異邦人さん2017/11/11(土) 03:32:44.36ID:b5swL7sB
>>487
そんなパイセンの海外旅行時のモバイル事情を教えてください

489異邦人さん2017/11/11(土) 03:39:39.14ID:FQ/d3M0+
>>488
パイセンと違うけど
SIMロックフリーのiPhone6SとiPad Air2をいつも旅行に持って行ってる
前は現地に着いたら空港とかで現地のSIM買ってたけど最近は香港のAIRSIMかタイのSIM2FLYばかり使ってる
デジカメはGR2
iPhoneとiPadではメモ代わりの写真しか撮らない

490異邦人さん2017/11/11(土) 04:48:07.03ID:v8/LNg23
Padを持って行って何に使うの?

491異邦人さん2017/11/11(土) 05:23:32.85ID:b5swL7sB
>>489
ワシはipad mini、 Aterm、iphone(購入予定)
デジカメはixy w
ホテルなどでipadくらいの大きさで見たい

492異邦人さん2017/11/11(土) 05:29:03.59ID:b5swL7sB
タブレットだけはしんどくないか?
観光中のカバンにipad miniはちょっと重くて邪魔かな

493異邦人さん2017/11/11(土) 07:05:41.02ID:1kKS90gJ
映画の野生の証明の公開の時代に有ったら最高なのに
https://www.youtube.com/watch?v=II9iCg7Tv9U

自衛隊必須のアイテムになりそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=teWe18hxCXQ

https://www.youtube.com/watch?v=ik41ocpgLJM


デジタルで方位計測、良いものが出るらしいぜ
http://www.g-central.com/g-shock-rangeman-gpr-b1000-1-with-gps-navigation-system/

水深計フロッグマン持ちだが、登山家の竹内洋岳先生が見たら腰抜かすだろう。売れるだろうね。楽しみだよ。

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=4573535

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994699&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994700&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994701&d=1510344734


これを待っていた
個人的にはレンジマン云々はあまり関係なくて
プロトレックの3000系みたいなデカいデジタル文字盤の見易さに
G-SHOCKのショックレジスト機構と20気圧防水が欲しかった

今回更にレンジマンということでマッドレジストにトリプルセンサーにGPSとか機能テンコ盛り
それどころかたまに文句が出る曜日表記の省略がなくなってフル表記になってる
液晶てか文字盤て言っていいのか、やっとこの手のタイプになったのね
これから色々なモデルに採用しそう

494異邦人さん2017/11/11(土) 09:26:21.07ID:wpDcPtpK
画像じゃなくて動画貼りまくるバカってなんなの?

495異邦人さん2017/11/11(土) 10:03:51.26ID:JKbddxY/
誰かアイホンxで撮った一眼っぽい画像貼ってくれない?

496異邦人さん2017/11/11(土) 12:51:56.21ID:9r5tcKe3
アイフォンで一眼のような写真は無理ですよ

497異邦人さん2017/11/11(土) 15:54:32.42ID:l8n3RN6W
>>496
iPhone8PlusやiPhoneXは背景ぼかしできるポートレートモードが
使えるので、被写界深度の「浅い風」な写真は撮れるようになったよ。

>>457
亀レスですけど、Galaxy S8は結構良いです。
少なくとも、iPhoneXまでの繋ぎとして、iPhone7から乗り換えてみましたけど、
iPhone7よりもカメラの画質が上だと思います。
iPhoneは欧米人好みの暖色系の画像が撮れるので全体的に黄色っぽいのに対し、
Galaxyは日本人好みの寒色系の画像が撮れるので、青みが強いSONYの
コンデジ等に近い画像が出てきますね。

それと、iPhoneは暗いところで、極力シャッター速度を落とさない設定に
なりますが、Galaxyは極端にシャッター速度が落ちないようで、
手ブレ防止の観点からは、良いバランスに仕上がっていると思います。

また、画面の明るさが、iPhoneが625nitsなのに対し、
Glaxy S8は1000nitsなので、屋外でも画面視認性が相当に上です。

コンデジでも、屋外だと画面が見づらいので、ファインダーを搭載している
高級機がありますが、1000nitsあると、相当な炎天下でない限り、
しっかり見えて、構図確認がしやすいです。

4984892017/11/11(土) 18:51:29.10ID:NNTQHWyd
ホテルに帰ってからとかカフェとか座って落ち着いてネットできる時はiPadのほうが画面大きくて見やすいから
iPhoneはいつも使ってるSIMを入れっぱなしで
iPadにAIRSIMとかSIM2FLYとか現地のSIMを入れてる
外出中にネット使いたくなった時はiPad出して使いたくないから
iOSのインスタントホットスポット機能でiPhone使う

4994892017/11/11(土) 18:51:59.97ID:NNTQHWyd
アンカー忘れた
>>490
ホテルに帰ってからとかカフェとか座って落ち着いてネットできる時はiPadのほうが画面大きくて見やすいから
iPhoneはいつも使ってるSIMを入れっぱなしで
iPadにAIRSIMとかSIM2FLYとか現地のSIMを入れてる
外出中にネット使いたくなった時はiPad出して使いたくないから
iOSのインスタントホットスポット機能でiPhone使う

500異邦人さん2017/11/11(土) 19:20:58.88ID:v8/LNg23
そうか〜
少しでも荷物を減らしたいので持っていかなかったけど、今度は思い切って持って出てみよう。
ありがとう。

501異邦人さん2017/11/11(土) 20:12:22.49ID:b5swL7sB
>>497
サンクス、とても参考になります
ペンを使う機能とカメラで翻訳できる機能が魅力あるんですよね

>>489
ワシはWIFIモデルなんで失敗したw

5024892017/11/11(土) 20:17:40.78ID:NNTQHWyd
>>501
Wi-Fiモデルでも旅行に持って行ったら便利
日本で使ってる時よりありがたみ感じると思う

503異邦人さん2017/11/11(土) 20:17:45.95ID:ORsByDoQ

504異邦人さん2017/11/11(土) 21:10:07.17ID:2AktuAnH
すごいな。条件がいいとは言え、35mm機と比べてこれかよw
ホワイトバランスはiPhoneの方がいいな。

505異邦人さん2017/11/12(日) 17:39:09.73ID:YBw+/1TE
所詮一眼「ぽい」にすぎんな、レベル低いな
それにホワイトバランスなんていくらでも後で加工できるわ

506異邦人さん2017/11/12(日) 19:29:00.64ID:1V9vhzQ2
コンデジとスマホカメラしか使ったことなかったけど、lumix GF7を買っちゃったー。古いモデルだけど限定再出荷とやらでお買い得だったので。
これからマニュアル読み込みます

507異邦人さん2017/11/12(日) 21:03:26.92ID:cQeeHQCl
>>505
確かに、人物の輪郭とか、ボカし演算ミスが見受けられるし、一眼「ぽい」領域を出ていないし、
光量が不足するシーンでは、まだまだ、差は大きいと思うけど、
撮って出しで。一眼「風」且つ、好ましいオートホワイトバランスが効くことは大したもんだと思うよ。

人によって、画質の妥協点は大きく異なるので、スマホ十分と判断するかは分かれると思うけど、
スマホのカメラ画質が、相当に向上してきているのも事実。

508異邦人さん2017/11/12(日) 22:00:24.36ID:Wh8P5Hvx
>>503
見分けつかんやん!w
旅行にはもう一眼の時代では無いな

509異邦人さん2017/11/12(日) 22:07:59.60ID:FoJsAxqp
Q7

510異邦人さん2017/11/12(日) 22:27:25.24ID:1mXpGMfV
>>508
余裕で見分けつくから

511異邦人さん2017/11/12(日) 23:45:02.56ID:JCSaNX2B
>>510
少なくともお前の撮って出しwより良い感じだな。

512異邦人さん2017/11/13(月) 08:42:45.66ID:l36zLki1
>>510
一般人にはたぶん無理かと。。

513異邦人さん2017/11/13(月) 23:30:54.10ID:hHVMPtM6
>>512
見分けるポイントはあるね。
https://attach.mobile01.com/attach/201710/mobile01-394a6856315e14436ae3554b66ed435b.jpg
↑右脇の下、ボカシ演算ミス

https://attach.mobile01.com/attach/201710/mobile01-9addc583d3403259b1aaac3550ddf314.jpg
↑手の下、ボカシ演算ミス

とはいえ、富士フィルムのコンデジが先駆けて搭載した、
初期のボカしコントロール機能と比べると、遥かに良いね。
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/307/889/html/037.jpg.html
↑輪郭が滅茶苦茶ですから。

514異邦人さん2017/11/14(火) 00:04:56.87ID:8S5QE6W2
>>513
うーん、髪の毛周りは演算がむずかしいのかね。

515異邦人さん2017/11/17(金) 18:34:27.36ID:f7v/AF9n
こんな比較、まったく意味ねーよw

料理とか彫刻とかに近づいて単焦点レンズで超ボケ写真を撮るとか
望遠レンズの圧縮効果使って背景の山とか遺跡をバカでかく撮影するとか
ISO数万レベルで夜撮影するとか
iPhoneじゃ撮れないシチュエーションなんていくらでもある

そこに価値を見出すか否かって話で、普通に撮影するときの話しても意味ねーよ

516異邦人さん2017/11/17(金) 22:31:04.24ID:SAVCHE5P
それはそうだが意味が全く無いとも言い切れないな

517異邦人さん2017/11/17(金) 22:38:15.82ID:fJQ8Sem6
実際に旅行に使用する立場からすると、このような比較は意味があるな。
想像上の話ではなく。

518異邦人さん2017/11/18(土) 05:58:23.24ID:09vvCOhl
GPS・電波性能に関しては、
CITIZEN≧セイコー>カシオ
三者の性能を徹底検証したサイトもある
カシオなんぞ所詮は加水分解商法のアコギな電卓屋

519異邦人さん2017/11/18(土) 09:04:06.79ID:sCD6iDVq
G-SHOCKに嫌な思い出でもあるのか?

520異邦人さん2017/11/18(土) 22:05:42.70ID:vch8DrmV
カメラの話題しようぜ
で、カシオがなんだって?

521異邦人さん2017/11/18(土) 22:35:18.14ID:HpnYt4Vq
518は、複数スレに書き込んであります。反応無用

新着レスの表示
レスを投稿する