【独】ドイツを旅行 part15【逸】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/08/02(水) 09:13:14.30ID:4OnV3lmH
こんな時代だからこそ仲良く語ろう


前スレ
【独】ドイツを旅行 part14【逸】 [無断転載禁止]
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1486458206/

【独】ドイツを旅行 part13【逸】 [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1477328121/

796異邦人さん2017/11/15(水) 03:36:06.60ID:GTHoPdHs
>>743
5年くらい前にドイツオーストリアを旅行した。
やはりバロック好きなので参考までに。
フランクフルト→ハイデルベルク→ミュンヘン→ガルミッシュ・パルテンキルヒェン→ミッテンバルト→インスブルック→ウィーン→ドレスデン→ライプツィヒ→ヴュルツブルク→フランクフルト

この中でミッテンバルトとウィーン、ドレスデンは宿泊してない。ノイシュヴァンシュタイン城は何度も訪れてるのでこの時はパス。
ウィーンもその数年前に滞在してドナウ川を下ってスロバキアに行ったのでパス。
ウィーンはインスブルックから来て寝台列車に乗り換える為に数時間の滞在。
早朝にドレスデンに着いて夕方まで観光してライプツィヒに移動して宿泊。
2泊後ICEでヴュルツブルクまで移動。
この2回以外は短距離を観光しながら移動。

【良かった場所】
ミッテンバルト
ガルミッシュに泊まってドイツ最高峰のツークシュピッツに登ったけど、勿論頂上はオーストリアの国境に成っていて良かったけど、時間調整の為に降りたミッテンバルトが更に良かった。
2時間の予定が4時間になってアルプスらしい街並みや建物の向こうに見える山等が素晴らしい景色を堪能した。
リフトに乗って展望台に行くと街全体が見える。

797異邦人さん2017/11/15(水) 03:49:55.67ID:GTHoPdHs
>>757
なんかもう変な流れになってるな。

俺が日本のコンサートホールでパイプオルガンが入ったのを知ったのはNHKホールが最初だったな。
その前の1920年なんて知らなかったわ。
以前はクラシックと言えば東京文化会館くらいでパイプオルガンもないし大木正興さんが日本は遅れてると言ってた。
その後にサントリーホールとかいずみホールとか一時期パイプオルガンを備えたホールを作るのが流行った気がする。
年末の第九を武道館でやってティンパニーの音がかなり遅れてやって来て凄い違和感。
昔はクラシックの環境はそんな感じだったよ。

798異邦人さん2017/11/15(水) 04:00:12.44ID:GTHoPdHs
>>790
それって五木寛之の世界だろ(笑)
高校の先生が青年は荒野を目指すに憧れて本当にナホトカから船に乗ってシベリア鉄道を走ってヨーロッパに行ったよ。
俺も憧れたけど、金を稼ぐようになって行けるようになった時は時間がなくてシベリア鉄道なんて無料に。

799異邦人さん2017/11/15(水) 06:02:58.93ID:H8Y4it/i
>>797
>変な流れ
いや、爺さんが自分の無知と現実をごっちゃにしてるのが判明したんだから
それでいいんじゃね?w

>その前の1920年なんて知らなかったわ。
だからあんたは無知無学って言ってるだろ?ww
丹下先生の東京カテドラル(教会)は1964年な。当初からオルガンコンサートやってたよ。
武蔵野音大ベートーヴェンホールのは1961年
日本橋三越のパイプオルガンは戦前からあるしな

800異邦人さん2017/11/15(水) 06:04:01.51ID:H8Y4it/i
>日本にはパイプオルガンなんてなかった
とはっきり書いてるんだから、今さら言い訳すんなよ、みっともない

>昔はクラシックの環境はそんな感じ
またデタラメな一般化をするぅ orz 無知無学な爺さん、あんたにとってはだろww
地球は平らです。太陽が地球のまわりを回ってますとか言い出すなよなwww

801異邦人さん2017/11/15(水) 06:08:16.70ID:H8Y4it/i
>>798
>ナホトカから船に乗ってシベリア鉄道
うちの爺さんが戦前、叔父が戦後に乗って露国・西欧に行った、なんて話聞いてたから、
俺も絶対に乗らねば、と思ったんだよねw
乗った時は1月だったんで、残念ながら船が走って無くて
新潟からハバロフスクまで飛行機。

802異邦人さん2017/11/15(水) 06:10:21.14ID:H8Y4it/i
列車の窓は二重ガラスなんだけど、間にびっしり霜貼ってて外は何も見えずw
まー、見えても外も真っ白だったんだけどさww 気温マイナス30度以下
2週間掛けて到着したのは東ベルリン(当時はソ連や東独だった)で、
東独内をさらに2週間弱回って西独の最終目的地に到着したのは東京出てから約4週間後。
まーホント、金はなんとかなるにしても暇と気力がないと出来んな。
またやってみたいけどさw

803異邦人さん2017/11/15(水) 06:26:15.49ID:p4AvzjUf
>>796
Mittenwald、確かに街も可愛らしくて風光明媚なんだけど、あの辺て
みんなそんな感じであんまし特徴ないなぁ。ハイキングとか
するんじゃなければ途中下車で十分て感じ。いや、もちろん泊まって
朝夕の景色楽しんだりするのも良いけどね

804異邦人さん2017/11/15(水) 06:26:52.22ID:p4AvzjUf
でもあの街は昔から弦楽器制作者が集まってる事で有名
チェロ買うのに何軒か回ったよ。日本の楽団や有名演奏家との写真が結構あったな
おまけでハードケースくれたのには泣けたよ。
持って帰るのが大変だったけどw
当時は航空券がバカ高かったけど、日本で同等のを買うのに比べたら
旅費にお釣りが出たのは○

805異邦人さん2017/11/15(水) 09:18:42.93ID:/uQTNh9z
>>796
>やはりバロック好きなので参考までに

このどこがバロック好きと関係あるのさ?
ただのGGIの行き先自慢w
参考になるわけないだろがww

806異邦人さん2017/11/15(水) 09:50:35.62ID:26i+G0Cj
>>802
昨年、旧東ドイツ地域を旅したけど
西ドイツ地域に比べると今でもなぜか暗いな
まぁ、トラバントが似合う街ではある

807異邦人さん2017/11/15(水) 11:01:16.46ID:mm7kZ1TK
>>806
旧東側諸国でもチトー主義のユーゴスラヴィアは西ドイツと仲良しだったな。逆に東ドイツとは不仲だったし。

808異邦人さん2017/11/15(水) 12:18:15.77ID:3JxjhUgz
黒いチャンネル観たくなってきた

809異邦人さん2017/11/15(水) 18:30:52.31ID:zFD5KxJ9
>なぜか暗いな
最初のドイツが現役東独だったけど、古ぼけて崩れかかってて、なんかゲーテとかバッハとかから
自分が勝手に想像してたドイツのイメージにぴったりだったなw
西独に入って、マックやらの原色看板が氾濫して外国人の多い街中には
なんかコレジャナイ感山盛り。すぐ慣れちゃったけどさ

810異邦人さん2017/11/15(水) 19:04:32.10ID:zFD5KxJ9
>>808
>黒いチャンネル

どうぞ!
https://www.google.de/search?q=Der+schwarze+Kanal&dcr=0&source=lnms&tbm=vid&sa=X&ved=0ahUKEwiFnbi_qcDXAhXFJlAKHTV3BCQQ_AUICigB&biw=1547&bih=1010

811異邦人さん2017/11/15(水) 20:20:38.43ID:GTHoPdHs
>>803
確かに俺も元々はガルミッシュパルテンキルヒェンからの列車が二本に一本はミッテンバルト止まりなんでそれを利用して1時間だけ観光しようと思ったんですわ。
それが駅から少し歩いた所の観光案内所で見所を聞いて、大きな荷物があるんだが、コインロッカーか手荷物預かり所がないか聞いたらどちらもないけど17時までならここで預かってあげるよと無料で預かってくれた。
街を散策したら間近に見えるような山の景色と小綺麗に整えられた街並み。
リフトに乗って上まで行けば、展望台と、その近くのレストランで飼ってるヤギの群れ。
カラーンコローンと鈴の音を鳴らしながら急坂を登り降りするとヤギの群れ。
リフトで下に降りてからも村の中を歩いてるだけで楽しかった。

812異邦人さん2017/11/15(水) 20:24:33.01ID:+YDbmlAS
>>811
あ、忘れた。
だからミッテンバルトの観光は13時頃に着いて14時のインスブルックまで行く列車に乗るつもりが、16時の列車まで滞在を延ばして観光するくらい綺麗な街だった。
特に初めて行くなら印象深いと思うわ。

813異邦人さん2017/11/15(水) 20:28:38.15ID:GTHoPdHs
>>805
ライプツィヒとかドレスデンは参考にならんか?

そうかあの辺はバロックおんがくはないのかな。
確かにバッハはいわゆるバロック音楽よりは後世になるのかな?
でも音楽史を研究しようって訳じゃないんだから、ロマン派以前を取り敢えず参考までに挙げるのはいかんのかな?

814異邦人さん2017/11/15(水) 20:37:32.70ID:tJqj8SAm
>>811>>813
俺は元部下(部下がいたとしてさw)から年賀状の一枚も貰えんし
家族からも相手にされん、無知無学なのに教えたがりの嫌われ団塊の世代です

まで読んだww

815異邦人さん2017/11/15(水) 20:39:36.74ID:GTHoPdHs
>>809
ベルリンの壁が壊れてから半年後にドイツに行ったけど、あの頃はチェックポイントチャーリーの近くの旧東ドイツ地区はあちこちが工事中で、何故か巨大なクレーンを使ってバンジージャンプをやってた。
東側に入ると明らかに暗く煤けたような街並みが続いてた。
その中で一軒だけ不似合いなくらいパステルカラーの建物があったけど、それはマクドナルド等の西側資本のお店だった。
ライプツィヒではゲバントハウスのコンサートに行ったけど、その時はホテルは高価な公務で行くようなホテルしかなくて、駅の観光案内所も英語が通じなくて、単語を並べるようなドイツ語で会話した。
ホテルがないと言うのでプライバットツィマー?と聞いたらそれならあると電話してくれて年金暮らしのおばあちゃんの家に泊まることに。
中々楽しい経験だったよ。
建物の鍵と家の鍵がそれぞれあって、コンサートからの帰りは自分で2つの鍵を開けて入る。
バスルームは本当に個人の風呂で洗濯物が干して合ったり洗剤が棚に置いてある。
鍵の受け渡しの時は英語ができる人が来てたけど、朝食はドイツ語しかできないおばあちゃんとカタコトとジェスチャーのやり取り。

816異邦人さん2017/11/15(水) 20:44:42.88ID:4Z9zxh9s
>>814
>嫌われ団塊の世代です

おい、気ーつけろや。茶吹きそうになったじゃないか。
居るよ、近くに似たようなつまらん話繰り返す知ったかぶりGGIが

817異邦人さん2017/11/15(水) 23:28:54.59ID:jyazZneH
おじいちゃんを敬い、思い出話を聞いてあげるべきw
長すぎて読む気おきないけどwww

818異邦人さん2017/11/15(水) 23:32:02.17ID:Ay7z6usI
いやマジでこういう人ってリアルだと皆から敬遠されてて
「ヤベー、爺さんに捕まって1時間も自慢話聞かされたわ〜」
っていわれてるんだろうな

鬱になりやすいタイプだよ、こういう人って。
相手のことはお構いなしに兎に角自分が中心

コテハンにしてもらえるといろいろ助かる

819異邦人さん2017/11/15(水) 23:54:04.96ID:4Z9zxh9s
>>817
>おじいちゃんを敬い

シベリア鉄道の話始めたのオレなんだけど、結果的に変なの呼び込んでスマソ
オレは爺さんや叔父を尊敬してるよ。戦前に大学出て外国語習って
外地に出向いて生活してたとかさ。

だけど、団塊の世代みたいに「単語を並べるような」程度の知識と意欲を
さも偉そうに自慢されると腹立つんだよ。

今、パリかモスクワあたりに姪とか甥がいたりしてねww

820異邦人さん2017/11/16(木) 19:36:58.78ID:4ZtuvPff
今だけのお得なクーポンで、宿泊費の高い海外も賢くairbnbで泊まる!4200円値引きクーポン付き♪
https://goo.gl/RpLTWN

821異邦人さん2017/11/18(土) 00:42:12.27ID:qecDu5TE
さすがにドイツスレだけあって加齢臭ジジィだらけw

822異邦人さん2017/11/18(土) 01:13:02.82ID:5c7DqhpS
あと、「加齢臭」とか「オナニー」とか「なげーよ」しか書けん
劣等感丸出しのゆとりとBBAなw

死ぬまでに一度でいいからドイツに行ってみたいネーww

823異邦人さん2017/11/18(土) 01:34:28.11ID:5c7DqhpS
ダッチオーブンの一種でストウブの鋳物の鍋って知ってる?
10年くらい前にゾーリンゲンのヘンケル社に買収されたんだよね。
それで今ドイツのスーパー、REWEで買い物シール集めて安く買いましょうセールやってるよ

シールは5ユーロの買い物に付き1枚で、30枚集めると鍋とかを割り引きで買える
シールのみ30〜60枚とかeBayで送料入れて2ユーロ以下で購入可。来年2月10日迄有効
日本で2万円くらいするのが60ユーロ、8千円弱で24cmのが買える

REWEで高額な買い物するとか、ちょっと長めの滞在で、重量に余裕が無いと
無理だけど、この鍋、料理する人にはチョーお薦め。

ただ、ドイツのはStaubじゃなくてZwilling銘になってるけどね。物はまったく同じ

824異邦人さん2017/11/18(土) 01:49:39.83ID:9t06OC8i
>>771
日本でもフランスやイタリアに比べたら

美食とかお洒落な国というイメージは全く持たれてないからな

825異邦人さん2017/11/18(土) 05:38:01.21ID:vKeuSC5K
しかし腸詰は美味いしバウハウスは偉大だ

826異邦人さん2017/11/18(土) 07:44:58.30ID:FgiZruu5
>>823
何を今更感

文章も、なげーよw
必要な奴はわざわざREWEでチマチマやらんわ

827異邦人さん2017/11/18(土) 10:46:11.64ID:euOvWw4i
ジジイの自己満カキコミにマジレス乙

828異邦人さん2017/11/18(土) 11:47:05.42ID:qecDu5TE
過疎スレだから別にいいがここだけ異様に
長文が多いし老人だらけだろうな

829異邦人さん2017/11/18(土) 11:59:45.27ID:vShUUVul
言っておくがおまえらもれなくじじぃあるいはばばぁになるのだ

830異邦人さん2017/11/18(土) 16:32:51.57ID:m0i55PSq
>>815みたいな長文は本当に長いだけだけど、
>>823なんかは、もしかしたら知って嬉しい人がいるかも知れん情報じゃん
これを短くしたら意味なくなるだろ。

つーか、そんなのあるから、情弱・自宅警備員のオマイラでも
「なげーよ」、「自己満」とかカキコ出来るじゃん。嬉しいんだろww
現地知らんからまともなこと書けるわけないしなーww

831異邦人さん2017/11/18(土) 16:38:45.42ID:D+BRGBo3
ジジイ必死w
NGにしたいから、コテハンにしてくれよw

832異邦人さん2017/11/18(土) 17:00:43.20ID:4ou9czhb
>>830
>>823も旅行とほぼ関係なくてスレ違いに等しいわけだが…
現地知ってようが旅行に役に立つわけでもない
ただのゴミ情報垂れ流しではコピペ荒らしと変わらんだろ

833異邦人さん2017/11/18(土) 18:32:31.60ID:uCAROsDB
>>826
しかも短期間でシールを集めるためにeBayに出品されてるシール購入とか、
時は金なりの旅行者は、そこまでの手間を掛けてまで買おうと思わないと思う
eBayで買って送料込みで2ユーロとか、どう考えても現地に住所がある在住者向けの手段だろ
それともホテル宛にシール送らせるのか、みみっちいな

834異邦人さん2017/11/18(土) 18:49:05.43ID:p2urV17/
別に普通の旅行者のことを考えてカキコミしてるわけではなく、リアルで誰も聞いてくれないから2chにカキコミして自己満してるだけだから
役に立とうが立つまいがどうでもいいことは明らかw

835異邦人さん2017/11/18(土) 18:53:33.82ID:WyiUm2b8
>>822
死ぬまでに一度だけヨーロッパに行けるとしたら

大半の人間はフランスイタリアスペインあたりにするだろ

住むならイギリスやドイツだが

836異邦人さん2017/11/18(土) 19:56:08.35ID:YN8ipQSG
>>829
その前に死ぬかもしれないだろ

837異邦人さん2017/11/19(日) 00:12:39.11ID:VtK3Yraw
>役に立とうが立つまいがどうでもいいことは明らかw

みんな嬉しそうにレスしてるなーww
んな事だから勘違いがまた出て来るんだろ
荒し認定とかスレチとかって一々レスせずに
スルーすりゃいいのに

838異邦人さん2017/11/19(日) 07:21:03.68ID:rh4T1Fl/
>>828
しかし数行の書き込みで長いと言ってるやつはよゆう世代だからなのか?

839異邦人さん2017/11/19(日) 08:38:34.59ID:IQer07ao
>>838
10行はあるみたいですよw

840異邦人さん2017/11/19(日) 11:32:23.67ID:l7XR3KBg
10行で長いと感じるかどうかは、人によるかもな
内容や書き方次第では、行数だけでは判断できない部分もあるし

チャット状態で流れの速いスレじゃあるまいし、こういう情報交換系の板では、
10行くらいの文章は普通だと思ってたけど
ツイッターが普及した頃から、それくらいの短文が基準の人が増えたように思う
3行でも「長い」と言うレスを見たときには、今北産業は過去の遺物かと遠い目になったわw

841異邦人さん2017/11/19(日) 12:43:40.50ID:IAt8wx2m
いちいいち演説る輩って朝鮮人?

842異邦人さん2017/11/19(日) 12:48:30.97ID:xV9jfvTl
数行は10行じゃないだろというツッコミに、10行が長いかどうかという問題にすり替えるのはかなり痴呆が進んでいるだろうから、みんなで手厚く看護すべきw

843異邦人さん2017/11/19(日) 17:05:13.69ID:rh4T1Fl/
>>840
ツイッターをやる人は255文字以内に文章を纏めようとするんでしょうね。
それを超えると前の内容がこぼれ落ちるのかな。

844異邦人さん2017/11/19(日) 17:38:48.38ID:l7XR3KBg
>>842
問題の本質が、10行が数行かという揚げ足取りではなくて、
そのレス自体が長いと感じられるかどうか、だからな
これを問題のすり替えと受け取る方が、なんだかな

845異邦人さん2017/11/19(日) 18:11:08.72ID:Ol5CcCC/
じいさんが行数も数えられないくらいボケてるので大目に見てあげて、しっかりみんなで介護すべきwww

846異邦人さん2017/11/19(日) 21:40:23.41ID:yxYZBfSM
長い短いの前にスレ違いなんだよ
旅行に関係ないただのドイツ薀蓄のひけらかし

新着レスの表示
レスを投稿する