ポーランド旅行-4日目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/08/07(月) 18:12:09.64ID:/HaEgY5i
前スレ
ポーランド旅行-2日目 [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/14
ポーランド旅行-3日目 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1464007716/

77異邦人さん2017/09/25(月) 19:54:15.93ID:HckxIStV
宮殿庭園が好きな人なら

78異邦人さん2017/09/25(月) 19:59:31.08ID:amfdVKq9
>>77
レス早っ!ありがとうございます。
その二つはそんなに変わりはないですか?
好きですが天気が変わりやすいから庭園もね…なんて。

79異邦人さん2017/09/26(火) 06:21:25.01ID:7g8OppHQ
>>75
ぐぐって出てくる、辞書サイトだと両方書いてあるんだけど
アメリカの歴史に興味の無い英語話せる人間だったら
ジオックスが普通だと思うけど、店にインディアンの絵が描いてあるから、、、
ここに紹介したとき、発音わかんなかったんでSIOUXって書いた

80[JP]2017/09/28(木) 18:06:54.75ID:VvgkZ834
>>74
個性的という婉曲表現したのは「シオックス」のこと。手持ちのOxford系のいくつかの英英辞書では「スー」のみであり、
あれだけ19世紀初からの米国および英国への移民が多く、いまも英国への出稼ぎ者が多く、米国大好きな国柄で、
米英での用例以外の発音をするかねぇ…
一昨年のKraków訪問時にSiouxに行ったが、店の人の発音は聞かなかったので、確言できませんがね。

81792017/09/28(木) 19:27:45.19ID:smJOxqlJ
店はスーでしょ、スー族のインディアンの絵が描いてあるんだし
それとは別に
同じスペルでジオックスっていう名前の会社とかも現代社会では存在してるようだし
ダコタ族ってあったから、フランス系がいる地域だよね
そんなこんなでフランス語由来のスペルになったのだろうけど、
ゴルフ好きなんで、デシャンボーの綴り思い出して、フランス語だよな???って思ってた

82異邦人さん2017/09/28(木) 20:23:25.95ID:7lp+BZE5
チーズバーガーをチョイスしました。スーは特殊なハンバーガーなんですか?
付属のポテトも止まらなくなる美味しさでしたが。

83異邦人さん2017/09/28(木) 20:36:19.20ID:smJOxqlJ
特殊ってことも無いと思うけど
アンガスビーフのチョップミートに大量のピクルス
ポテトの旨さの秘密はオレガノパウダーでしょ
地中海料理のテイストなんだよね

84異邦人さん2017/09/28(木) 20:55:03.12ID:L3bYJNL/
どうでも良いこったけど、隣のドイツだとジーウクスと発音するな
ドイツに靴メーカーでSioux(ジーウクス)ってのがあって、結構気に入って以前何足か買ったよw

クラクフのは当然「スー」なんだろうけど、次回ポーランドに行ったら店員に聞いてみよっと

85異邦人さん2017/09/29(金) 00:18:36.51ID:s6TIIWGa
皆様、名前忘れてすみません、パンが器になってるスープですが、パンを含め完食されてますか?
つい美味しくて完食してしまいましたが物凄いカロリーですよね!?
パンがくり貫かれてるとはいえ

86異邦人さん2017/09/30(土) 12:03:09.10ID:QM7bE+r+
>>85
ジューレックでしょ、俺食わなかった
クノールスープ買ってきて味見したけど
>>76
NXのCMって世界中で流してるのかなあ
ワルシャワのエルサレム通りを疾走してるけど、うーむって感じ

87異邦人さん2017/09/30(土) 16:41:09.64ID:5hAGkRwR
>>86
はい、ジューレックです。
スープがしみたパンがまた美味しくて止まらなくなりましたが帰国後、体重は増えてなかったです。

エルサレム通りという場所なんですね!
観光客が行くところですか?

88異邦人さん2017/10/01(日) 10:44:35.60ID:cD5CQh80
ジュレックまじで美味い
冬のポーランドで最高のスープだったわ

89異邦人さん2017/10/01(日) 17:38:35.91ID:NuBjXpVi
マルボルク城は絶対行った方が良いですか?(あまり関係ないですがヴァヴェル城やリトアニアのトラカイ城(小さいが外観似ている)は入りました。)
ブロツワフ〜ドイツ東側を予定してるのでグダニスクも寄るか悩み中です。

90異邦人さん2017/10/01(日) 18:39:26.02ID:fXoFtUre
>>89
個人的には行った方がいいけど
都合が合えばね
その2つより規模がデカいしね

91異邦人さん2017/10/01(日) 19:48:39.23ID:reY62W3K
>>89
音声案内が秀逸でお城もおもしろかったよ
時間があるなら行くのをおすすめするよ

92異邦人さん2017/10/01(日) 20:07:38.61ID:NuBjXpVi
>>90-91
早速ありがとうございます!
グダニスクの街も気になるし旅程に組み込む方向でいきます。
グダニスク〜ブロツワフなんかは距離があるから飛行機の方が無難ですよね。
先日、にじいろジーンという番組でグダニスクが紹介されたらいのですが見落としました。
動画探してみます。

93異邦人さん2017/10/29(日) 13:20:33.55ID:qDqDv30f
今だけのお得なクーポンで、宿泊費の高い海外も賢くairbnbで泊まる!4200円値引きクーポン付き♪
https://goo.gl/RpLTWN

94異邦人さん2017/11/03(金) 01:48:34.85ID:2jRH/2Id
ポーランド旅行は差別はどんな感じですか?

95異邦人さん2017/11/03(金) 11:18:46.22ID:EuFNw2nx
ほとんどない

96異邦人さん2017/11/04(土) 02:44:17.93ID:8SuRbCnI
ポーランドからきもいナンパビデオいっぱいあげてるiYuta 北海道帯広出身 
本名:石川勇太(37)はワルシャワのSmolnaって クラブで覚せい剤を仕入れて
キメながらナンパしてる精神異常者、サイコパス。 アメリカでレイプ事件起こして逮捕、
強制送還くらってから仕方なくフランスへ 留学したけど結局ナンパばかりで退学。
現地の日本人にも避けられてもう後がない崖 っぷち状態。Youtubeの収入もすずめの涙で
あちこちに金の無心をして食いつないでいる状態。むこうでの逮捕は年内〜年初と予想。

97異邦人さん2017/11/09(木) 19:04:40.65ID:ZKBKhWMQ
冬のポーランド、夜どうして過ごしてる?

98異邦人さん2017/11/10(金) 00:47:35.96ID:fmY5UoIc
冬だけ石炭の影響でPM2.5が猛烈なんでしたよね!?

99異邦人さん2017/11/10(金) 17:58:24.93ID:itYmV1xG
マスクが要るくらい?

100異邦人さん2017/11/11(土) 00:54:39.18ID:+kkYHVp0
マスク必須らしいです、250とか三桁でした。
調べるサイトURL忘れてごめんなさい
調べてみてください。
寒い時期だけです

101異邦人さん2017/11/11(土) 06:07:03.35ID:GwcvkIDu
初めて目にする情報だ
ドイツ車走って無いから、空気悪くならないんじゃね?

102異邦人さん2017/11/11(土) 16:46:40.39ID:+kkYHVp0
すみません、URL貼ります。
ttp://aqicn.org/city/poland/dolnoslaskie/wroclaw-wisniowa/jp/
繰り返しますが冬場だけです。

103異邦人さん2017/11/11(土) 16:53:08.35ID:+kkYHVp0
連投すみません、今日は大丈夫ですね。
先月は三桁でマスクしないとって数値てしたが。お騒がせして申し訳ありませんでした

104異邦人さん2017/11/12(日) 10:47:23.33ID:IxhmtJAb
いやいや、大事な情報です。
カバンにマスク、数枚忍ばせておく方が安心かもしれないね。

105異邦人さん2017/11/13(月) 22:49:02.93ID:qrAYyr1a
>>104
そう仰って頂いて恐縮です。空気の環境が年中、快適であって欲しいです。

ところで、どなたかアドバイス頂きたいのですが、もう少し暖かい季節になったら成田から多分ワルシャワ経由で、グダニスクとヴロツワフ、ドイツのドレスデン、可能ならベルリン(+ポツダム)辺りを10日間位で周りたいですが可能でしょうか?
グダニスクとヴロツワフは空路がベストですよね?
私の中ではベルリンとポツダムは行かなくても良いかもで、ヴロツワフも特に決め手がなく、いまいちピンと来ないものの何故か気になっている感じです。ドイツに行くならグダニスクは 諦めたほうが良いでしょうか?まとまりのない文章すみません!

106異邦人さん2017/11/14(火) 08:43:45.66ID:v/eJtrPt
>>105
慌ただしいけど可能か不可能かなら可能。
ドレスデンはテーマパークのような雰囲気で好みは分かれるけど
日欧間の往復を含め10日で周れるか聞くくらいガンガン周りたいタイプの人なら
夜景を見なければ1日で観光出来るから
ベルリン泊でポツダム・ドレスデンは日帰りすれば良い
ヴロツワフは街も可愛いしポンチキの美味しい店もあるし
ヤヴォルやシフィドニツァの平和教会への日帰りも出来るから楽しいけど
グダンスク共にワルシャワから行くなら飛行機・宿泊が必要だね
というかワルシャワ何で?
フランクフルト経由してどちらかの空港へ直接行けば?

107異邦人さん2017/11/14(火) 16:45:08.89ID:UJb6AM+q
>>106
詳しくどうも有難うございます。
ワルシャワ経由(乗継のみ)は航空運賃(夏場高騰)ですね。
欲張らずに(また次年)行くなり旅程立ててみます。とても参考になりました。
お菓子のポンチキ、食べたことないのでトライしてみます。ポーランドは安くて大満足の食事ができるのも魅力です。

108異邦人さん2017/11/15(水) 23:50:49.06ID:+QK4rzkE
クラクフ→ウクライナのリヴィヴはさほど遠くないので同時期に訪れてみたいですが…ウクライナはキリル文字で英語が全く通じないらしいですね。なので当分お預けです

109異邦人さん2017/11/16(木) 08:34:22.85ID:vxum91t4
行けばいいのに
基本さえ抑えてれば余程な事なきゃ
余裕なのに

110異邦人さん2017/11/16(木) 12:47:32.81ID:+dfwupWD
>>109
ロシア文字が読めなくても行けますかね?
ってスレ違いになってきたので止めます。
両国とも行きたいです

111異邦人さんへ2017/11/16(木) 13:06:30.16ID:gYdrWE9O
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/

112異邦人さん2017/11/16(木) 20:15:19.75ID:b/BRxcY5
>>110
春にワルシャワ⇒ミンスク⇒ロブノ⇒リビウとまわったけど、
どこでも若い人だとだいたい英語通じた。
道を聞いたり食い物注文しだり程度なら問題なし。
キリル文字は、まぁ、がんばって地名がなんとなく読める
程度には覚えた方がいいとは思うが、だめでもなんとかなる。

113異邦人さん2017/11/17(金) 12:23:15.28ID:r9JnyIyY
>>112さん、有難うございます。
旅行まで少し時間あるので文字が読めるようにまでは勉強してみます。(興味ありますし)

114異邦人さん2017/11/17(金) 17:10:14.60ID:4yJhp9Ck
「ペクトパー」だけでも覚えておけば生き延びられるよw
キリル文字圏ね

115異邦人さん2017/11/17(金) 18:33:44.14ID:fn/v2AVd
ほとんど読めないけれど、ウクライナ縦断したぞ?

116異邦人さん2017/11/17(金) 19:03:11.91ID:9lmRuSLZ
面倒なのが乗り物。市電とか地下鉄とか、キリル文字だと頭に残らんから
パッと見、駅名が判らん。乗る前に「いくつ目の駅で下車」とか調べて数えてたよw
現地で気がついた失敗は、日本から持って行ったガイドブック。
地図や説明にキリル文字が併記されてなかったからワケワカメ orz

117異邦人さん2017/11/17(金) 20:28:43.20ID:ajmOCLus
>>114-116
すみません、ポーランドスレなのに隣国のお話を出してしまったにも関わらず本当に有難うございます。
ポーランドでも(そのつもりで居ましたが)全く英語が解らない方が結構いて戸惑いましたが、ウクライナはそれ以上+キリル文字とクレジットカードより現金社会みたいなので事前に予習していきます!
有難うございます。

118異邦人さん2017/11/17(金) 20:55:28.85ID:dCMCajqf
水とトイレと数字覚えて後は指差し会話帳と
Google翻訳だな

119異邦人さん2017/11/17(金) 21:27:12.34ID:fn/v2AVd
>>117
ウクライナでクレジットカードを使うのは止めた方が良い。
ATMや銀行ですらスキミングの被害に遭うと、ウクライナ人にアドバイスされた。

カード払いはやめてPAYPALで。

120異邦人さん2017/11/17(金) 22:44:10.59ID:Dz2lVw2B
>>118-119貴重な情報ありがとうございます。
ポーランドは大抵のお店でカード払いできたので助かったのですが、ウクライナは使わないように気をつけます!
そういった観点からもlvivだけサラリ訪れてメインはポーランドで 旅程組みます。
ポーランドスレなのにご親切にアドバイス頂いて有難うございました。

121異邦人さん2017/11/18(土) 08:40:58.39ID:PrcuKpAh
先月ヨーロッパ旅行に行き、ポーランドを訪れました。
行った都市はワルシャワ、クラクフ、オシフェンチウム(アウシュヴィッツ)、ポズナン。

とりあえずこのレスで伝えたい事はポーランド人の事
旅行者だから店員や観光系の仕事してる人としか接しなかったけど、正直な感想を言うとポーランド人の民度は低いです。

続く

122異邦人さん2017/11/18(土) 21:34:53.67ID:9kQBNk+4
前はヴロツワフ出張だったのがヴロツワフ赴任になってしまった
今週からヴロツワフでクリスマスマーケットが始まりました
初めてだけど凄いいい雰囲気、色々食べ歩きとかしたい
https://i.imgur.com/RPLDsa7.jpg
https://i.imgur.com/r9LbFxm.jpg
https://i.imgur.com/5LsyyBI.jpg
https://i.imgur.com/BNdsbv2.jpg
3枚目のトナカイは何かしゃべってました

123異邦人さん2017/11/18(土) 21:54:19.05ID:Il4xhfo9
>>122
素敵ですね〜大きなツリーとか街並みに合っていますね。
来年、Lvivやドレスデンなどと一緒に旅行したいと思っています。
2chでウクライナのスレを探したら婚活スレしかなかったので、先日情報寄せて下さった皆様どうも有難うございました。

124異邦人さん2017/11/18(土) 22:34:24.21ID:JiPFJ0/m
旅行ならいいけど不妊はキツイなー
毎日Burger Ltdはうらやましいけれど

125異邦人さん2017/11/19(日) 07:20:38.40ID:6HJsFDwe
>>121の続き

英語が下手な旅行者に対してホスピタリティ皆無の舐めた態度を見せてくるし、
釣り銭はわざと細かいコインで出してくるし(旅行者だから分からないと思って客を便利な両替相手とみなした行動)、
土産物屋の店員は何も買わずに店を出た客に対してポーランド語で悪態をついて、
その後店員同士でゲラゲラ笑ってるし etc

因みに私の旅スタイルは基本的にホステル等の安宿に泊まり、移動は格安バスです。
それなりのホテルに泊まるような旅スタイルの方だとポーランド人の対応も違ってくるかもしれませんが...

126異邦人さん2017/11/19(日) 10:35:28.78ID:KWOxZPj6
細かい事気にしてるとつまらんぞ〜
態度がまとも、愛想がいい国の方が少ないよ

127異邦人さん2017/11/20(月) 01:18:25.85ID:3dziAnwc
iYuta(石川勇太 年齢37)はワルシャワのSmolnaってクラブで覚せい剤を仕入れて
キメながらナンパしてる精神異常者、サイコパス。女に口移しでシャブを飲ませて無理
やりヤるのが定番。 ボストンのバークリー音楽大学在学中にレイプ事件起こして逮捕、
強制送還くらってから仕方なくパリのフランス国立東洋言語文化研究所へ留学したけど
結局ナンパばかりで退学。現地の日本人にも避けられてもう後がない崖っぷち状態。
逮捕は年内だろうね。

新着レスの表示
レスを投稿する