海外鉄道旅行スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/08/30(水) 16:09:01.73ID:HHQgypCR
海外の鉄道について語るスレです。

4異邦人さん2017/08/30(水) 19:47:00.21ID:HHQgypCR
タイからシンガポールまで行ったのだが
マレー鉄道が今はもう国境越える列車が無かったのがショックだった。
西海岸は夜行列車もなくなったそうなので東海岸線に乗った。

5異邦人さん2017/08/30(水) 21:30:32.30ID:XJvx8YRS
>>3
本数が多かったり競合している高速バスがあればそれでもいいけどね。
長距離移動でこの列車以外に選択枠がなくて(代替え交通手段もなし)
現地で購入する時に満席の可能性があるなら絶対事前購入する。
行き当たりばったりのリスクの高い旅は不安が先行して楽しめない。
列車の切符が確保できなければホテルの予約もできない。

イタリアの高速鉄道等は早割で事前購入すればメチャクチャ安いから
事前購入は必須。(定価5000円台が1200円とか)
ロンドンの空港鉄道も早期購入なら50%以上の割引。

6異邦人さん2017/08/30(水) 22:04:55.66ID:DtdDIN5/
中国で無座しか残ってなかった事はあるが乗れなかった経験は無い。

7異邦人さん2017/08/30(水) 23:16:53.97ID:XJvx8YRS
>>6
乗車時間にもよるね。
1時間程度なら無座でもいいけど4時間以上で全然空かないとなると辛いね。
長距離なら通路や車両の両端に新聞紙等を敷いて座っているのかもしれないけど。

ローカル駅からの途中乗車は割り当てられる枚数が少ないから無座しかなくても
乗車したら空席が多くて座れる事があるね。
広徳→南京(約5時間)が無座だったけどガラガラで座れた。

8異邦人さん2017/08/31(木) 00:34:16.83ID:nP4MNgPT

9異邦人さん2017/08/31(木) 01:55:48.70ID:vXWBYP8Q
ミラノからジェノバまで鉄道考えてたんだけどいかせん本数が少ない
これだと中央駅行く手間考えたらレンタカーで行って帰った方が小回りききそう
ミラノ-ザルツブルグとかだと鉄道選ぶけどね

10異邦人さん2017/08/31(木) 02:30:01.15ID:1XDpk0Qf
アフラシャーブ号はまあまあだったな

11異邦人さん2017/08/31(木) 09:24:26.96ID:j4gRq6WP
>>4
東海岸なら前日に夜行取れる?

12異邦人さん2017/08/31(木) 10:11:45.09ID:qWSo1et1
>>11
トゥンパから乗ったけど当日に駅で買った。
上段の寝台は殆ど空いてたから予約なしでも問題ないかと。

13異邦人さん2017/08/31(木) 14:37:20.72ID:VUzsPTjk
欧州鉄は基本的に事前予約する奴が多いよな
その方が得だし
スイスはなしでも大丈夫だが
アジア鉄はバックパッカーな要素が強いのか予約なしで行きたがるか

14異邦人さん2017/09/01(金) 00:02:53.91ID:HOeSl1mN
ウェストバーン鉄道は乗車券買わず車内改札で車掌から買う人がかなりいる。
自由席主体だからね

15異邦人さん2017/09/01(金) 06:22:37.11ID:bw+XnJf/
あまり予定を決めずに行くから
この区間乗りたいってのはあっても何日に乗るか予想できないから予約しない。

16異邦人さん2017/09/01(金) 07:55:19.73ID:Fk/vI9zG
ちょうど4年前に東京からロンドンまでほぼ全て鉄道で行った
下関→釜山と、仁川→秦皇島だけは国際フェリーを使わざるを得なかったけど
基本的に現地窓口購入か、現地でネット購入

鉄道に乗ってて楽しいのは中国だなあ
特に夜行

17異邦人さん2017/09/01(金) 10:06:14.06ID:BFaoqvep
>>16
良いな。
どういう経路でいったのか教えてくれないか?

18異邦人さん2017/09/01(金) 11:10:04.85ID:yPy2C/is
>>17
中央アジア、中東経由は不可だろうから

秦皇島→北京→ウランバートル→ロシア入り→モスクワ→ヨーロッパ入り

じゃねえの?

19異邦人さん2017/09/01(金) 21:30:42.50ID:C1L0bKWB
【おまけ】日本の新幹線の駅の格付け
※主に利用者数と停車本数で評価した。

S 東京駅

A 新大阪駅

B 品川駅 名古屋駅 京都駅 大宮駅

C 新横浜駅 岡山駅 広島駅 博多駅 上野駅 仙台駅

D 静岡駅 新神戸駅 小倉駅 盛岡駅 高崎駅 新潟駅 長野駅 金沢駅

E 浜松駅 姫路駅 福山駅 熊本駅 鹿児島中央駅 宇都宮駅 郡山駅 福島駅

F 小田原駅 三島駅 豊橋駅 米原駅 新山口駅(旧・小郡駅) 新青森駅 越後湯沢駅 長岡駅 富山駅

G 熱海駅 徳山駅 新鳥栖駅 久留米駅 小山駅 那須塩原駅 八戸駅 新函館北斗駅 熊谷駅 軽井沢駅

H 新富士駅 掛川駅 三河安城駅 西明石駅 相生駅 新倉敷駅 三原駅 新岩国駅 新下関駅 川内駅 新白河駅 古川駅 一ノ関駅 北上駅 燕三条駅 佐久平駅 上田駅

I 岐阜羽島駅 新尾道駅 東広島駅 厚狭駅 新八代駅 新水俣駅 出水駅 新花巻駅 二戸駅 浦佐駅 飯山駅 上越妙高駅 糸魚川駅 黒部宇奈月温泉駅 新高岡駅

J 筑後船小屋駅 新大牟田駅 新玉名駅 白石蔵王駅 くりこま高原駅 水沢江刺駅 七戸十和田駅 木古内駅 本庄早稲田駅 上毛高原駅

K いわて沼宮内駅 奥津軽いまべつ駅 安中榛名駅

20異邦人さん2017/09/01(金) 22:26:28.76ID:BViEq24K
>>19
何が言いたいの

21異邦人さん2017/09/01(金) 22:31:29.09ID:C1L0bKWB
>>20
鉄道オタクを釣りたかったのさ

22異邦人さん2017/09/01(金) 22:43:53.60ID:Oj8FJogv
ポーランドのEIPの週末乗り放題チケットを使って
KrakowやGdanskに日帰り旅行してきた。
EIPの一等は菓子に食事も付いてくるし、単発で買う場合の半額以下で乗れる計算で得だったよ

23異邦人さん2017/09/01(金) 22:57:39.01ID:Fk/vI9zG
>>17
日本国内は青春18でw
東京→京都→下関→釜山→ソウル→仁川→秦皇島→北京→ウランバートル→イルクーツク→モスクワ→サンクトペテルブルグ→ベルリン→アムス→パリ→ロンドン

・ロシアとドイツの間にはベラルーシがあるので、トランジットビザが必要だった
・中蒙国境での台車交換はけっこうな見もの(これはベラルーシ/ポーランド国境でもあった)
・ベルリン以西は何度か行ったことあったので1週間程度で通過
・ユーロスターも初めてじゃなかったし、セントパンクラスも勝手知ったる駅だったので、ロンドン着の感動はほぼゼロ
・むしろモスクワ、ヤロスラブスキ駅に着いた時の方が嬉しかった
・そういえば当時ロシアにいた本田圭佑の試合を見たなあ

24異邦人さん2017/09/01(金) 23:03:38.88ID:bw+XnJf/
>>23
超裏山
日数と予算はどのくらい?

25異邦人さん2017/09/01(金) 23:06:03.29ID:bw+XnJf/
東南アジアインド経由でヨーロッパまで行けるルートもあればいいのだけど
カンボジアミャンマー中東諸国と難しいな。

26異邦人さん2017/09/01(金) 23:08:03.72ID:9UR0nmJe
北京やウランバートルでロシアのビザ取れるの?
ロシアの客車はコイルバネや非冷房車なの?

27異邦人さん2017/09/01(金) 23:12:05.59ID:BFaoqvep
カンボジアといえば数年間タイカンボジア国境のアランヤプラテートの鉄道跡が大規模に工事してたのだけど
あれが完成すればカンボジアの鉄道が復活してタイと国債列車が走るのだろうか?

28異邦人さん2017/09/01(金) 23:21:26.69ID:kWD861t2
>>23
風呂はどうしたの?

29異邦人さん2017/09/02(土) 18:15:17.50ID:6InbLMmR
>>27
タイ側はこんな感じ
https://i.imgur.com/Nj2XiUq.jpg
https://i.imgur.com/IXS3NyM.jpg

カンボジア側はイミグレの近くのゴチャゴチャした空間に路面電車的に線路があったけど、よく分からなかった

カンボジアでもラオスでも経由してせめてシンガポールまで鉄道で行きたい

30異邦人さん2017/09/02(土) 18:44:15.28ID:PFjzn5uD
ラオスはターナレンからビェンチャンまで伸ばす計画もあるけど、中国側からの鉄道建設計画とゴタゴタになって進んでないらしい。
そもそも何故ターナレンみたいな何もない場所に駅作ったんだろう。

31異邦人さん2017/09/03(日) 06:42:06.43ID:v0S47l1J
カンボジアは今も鉄道動いてないのか?
タイの国際列車はノンカイ〜ターナレンのみになってしまった

32232017/09/03(日) 08:56:16.46ID:LHlCCwlX
約2ヶ月で、予算は全く覚えてない
100万はかかってない筈だけど、50万じゃ収まってないくらいだったのかなあ
風呂無しが一番長かったのはイルクーツク→モスクワの車中4〜5泊で、長く停車する駅(15〜20分止まるのは珍しくなかった)で1度か2度だけトイレの洗面台みたいなところで洗髪だけした記憶がある

北京→ウランバートルは、モスクワ行を使って途中で降りた形だったけど、これがそこそこ良い車両で、車内で知り合ったドイツ人の1等コンパートメントに入れてもらったら、そこにはシャワーブースがあった
ただ、その時点ではお湯は出なさそうって言ってて、その後ロシアに入ってどうなったのかは不明

まさに4年前の今頃だったけど、冬だと事情はかなり変わると思います

33異邦人さん2017/09/11(月) 07:18:03.40ID:cgGuzeOj
バングラディシュの列車面白かった
通勤列車なのか満員だったけど照明が殆ど壊れててかなり暗かったが

34異邦人さん2017/09/15(金) 23:02:40.29ID:eKUyBvEg
中国で鉄道旅をしたいが
中国の時刻表の本が去年で無くなったのが残念だ

35異邦人さん2017/09/16(土) 22:36:38.40ID:hDQhtwar
>>34 年末のコミケで出るぞ。

36異邦人さん2017/09/16(土) 22:46:24.80ID:Q2qeYVeg
色々乗ったな
まだ出てないとこだと、エジプトはアスワン→ルクソール→カイロと縦断したけど、
ルクソールからカイロの夜行列車は値段ほどの価値ないな。なんか妙に割高だった
でもテロ対策なのか、外人の乗れる列車に制限があったので仕方ない

37異邦人さん2017/09/16(土) 23:49:41.39ID:keuWCRX6
オレは出てないとこだろ
ジンバブエのハラレ−ブラワヨ−ヴィクトリアフォールズかな
国立公園でもなんでもないとこに
普通にキリンとかゾウとかいるのを見て感動したな

38異邦人さん2017/09/17(日) 07:40:46.18ID:MOmXDQmq
>>37
逆ルートで乗ったけど、2本とも夜行列車にして失敗したな。
当時は移動することしか考えていなかったけど、車窓を楽しみたかった。

39異邦人さん2017/09/17(日) 18:10:22.38ID:GXL6B9uR
ミラノ-ジェノバの切符が今朝届いた
RAIL EUROPE経由だと席指定が出来ないらしかったけど
「01WINDOW」って表記があって窓際の模様で安心
コンパートメントかどうかは機材が確定してないので不明なんだろうか?

40異邦人さん2017/10/24(火) 19:49:05.42ID:d2RdhKMZ
Fort WilliamからJacobite鉄道に乗ったけど、予約なしで当日券を買うには朝9時以前に来て並ぶといいって駅員に聞いた。がんばって8時半頃行ったらもう列が出来てたけどなんとかコンパートメントの最後の2枚をゲットできた。
ネットで予約できるんだけど直前だとほとんど売り切れてるので早くからしたほうがいい。当日券は別枠なので早く行けばたいてい買えるみたいだ。
もうシーズンも終わりだからまた来年だね。

41異邦人さん2017/11/06(月) 08:59:26.51ID:lu4WDxcl
マレー鉄道乗りたいのだが去年でタイとの国際列車が無くなってたのか
バンコクからシンガポール行く予定だが東海岸線か西海岸線かで迷う

42異邦人さん2017/11/06(月) 12:44:17.40ID:BAOr9zS7
かろうじてマレーシア側のパダンプサールまでは行ってるぞ。
バタワースまで乗り入れなくなっただけ。マレーシア鉄道に
乗り換えるとわかるがコミューター電車でも時速120km、
特急電車だと時速140kmでぶっ飛ばすから、タイ国鉄の
ボロい寝台車じゃスピード出なくて邪魔ってことだ。
バタワース〜クアラルンプールの直通が夜行1本しかない
時代とは隔世の感あるくらい、パダンプサール〜バタワース〜
イポー〜KL〜グマスは便利になった。

43異邦人さん2017/11/08(水) 12:58:16.01ID:A2VK1e+g
マレーシアの特急電車ETSに乗ったけど、車内のデジタル速度計は120〜130km/hで推移していて、140は出なかったよ

44異邦人さん2017/11/08(水) 13:17:21.31ID:Zo5oWzbS
ウズベキスタンの高速列車が230km/h出した時はビビった

45異邦人さん2017/11/09(木) 07:09:41.53ID:V6o8Xx2B
>>41
西は高速化されて味気無いから列車に乗るのが目的なら東海岸の方がお薦め

46異邦人さん2017/11/09(木) 21:24:24.99ID:Kah2IMk/
>>43
ETSPLATINUMやGOLDは140km/h出してる、車内モニターも
スマフォのGPSも。KLから南はまだ軌道安定してないのか
140ですっ飛ばす区間あまりないが
https://i.imgur.com/pienTPO.jpg
https://i.imgur.com/J2vA2i1.jpg

47異邦人さん2017/11/09(木) 21:54:41.38ID:bQwfkPmk
北京からパリまで行けるのな

48異邦人さん2017/11/09(木) 21:55:10.76ID:bQwfkPmk
いや北京からスコットランドか

49異邦人さん2017/11/09(木) 22:10:31.00ID:TmQ20qcN
モンゴル経由で行けるんじゃないの
誰かのブログで見たよ

50異邦人さん2017/11/10(金) 11:45:36.89ID:rMJHjogA
>>46
自分が乗ったのはシルバーだった
140km/h到達は確認していない
KLセントラル発車してからしばらくはノロノロ運転だった。
都市圏は複々線じゃないんだね?

51異邦人さん2017/11/10(金) 14:05:42.44ID:Wu01c+HI
先月初めてイギリスの鉄道に乗ったけど地元民が平気で
荷物を席に残してトイレや他の車両に行ってて驚いた

52異邦人さん2017/11/10(金) 20:23:29.53ID:wYzHZyr6
>>44
車両はどこ製?

53異邦人さん2017/11/10(金) 22:32:26.93ID:rvm1fgS4
>>52
スペインかイタリアで乗ったやつっぽかったかな…
https://dotup.org/uploda/dotup.org1384916.jpg.html

54異邦人さん2017/11/11(土) 07:06:20.60ID:1kKS90gJ
映画の野生の証明の公開の時代に有ったら最高なのに
https://www.youtube.com/watch?v=II9iCg7Tv9U

自衛隊必須のアイテムになりそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=teWe18hxCXQ

https://www.youtube.com/watch?v=ik41ocpgLJM


デジタルで方位計測、良いものが出るらしいぜ
http://www.g-central.com/g-shock-rangeman-gpr-b1000-1-with-gps-navigation-system/

水深計フロッグマン持ちだが、登山家の竹内洋岳先生が見たら腰抜かすだろう。売れるだろうね。楽しみだよ。

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=4573535

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994699&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994700&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994701&d=1510344734


これを待っていた
個人的にはレンジマン云々はあまり関係なくて
プロトレックの3000系みたいなデカいデジタル文字盤の見易さに
G-SHOCKのショックレジスト機構と20気圧防水が欲しかった

今回更にレンジマンということでマッドレジストにトリプルセンサーにGPSとか機能テンコ盛り
それどころかたまに文句が出る曜日表記の省略がなくなってフル表記になってる
液晶てか文字盤て言っていいのか、やっとこの手のタイプになったのね
これから色々なモデルに採用しそう

新着レスの表示
レスを投稿する