【激作塾】「パズラー」の思い出を語る【菫工房】

1□7×7=4□□2006/11/08(水) 02:06:14ID:pGMSm+ED
伝説の総合パズル誌「パズラー」の思い出を語りつつ復活を願いましょう

234□7×7=4□□2014/09/25(木) 14:31:37.80ID:MyVOF1gR
age

235□7×7=4□□2014/09/25(木) 15:11:37.02ID:q6W+Hzx1
パズル連盟は勢力を拡大しないのかな?
今のところ協会とは相互不可侵みたいだけど

236□7×7=4□□2016/02/01(月) 13:25:19.00ID:q/4vzFeQ
世界文化社も今や定期雑誌は「漢字塾」「ナンプレファン」だけだもんね。
パズラーには帰ってきてほしいとしきりに世界文化社には言ってるんだが。

あーなつかしいあの鉛筆と消しゴムを駆使しまくった日々w

「ニコリ」とは何かが違う。
マニアっぽさという点でもそのマニア層が根本的に違う。
うまくは説明できないので萬福札くれたら説明しますw

237□7×7=4□□2016/02/01(月) 13:39:13.15ID:2AGWlzja
マイナンバー制度は、通知カードを返還させることで破壊させることができます

マイナンバー通知カードを受け取ってしまっても、市町村に送り返そうhttps://www.youtube.com/watch?v=_f3I2RTC17s

311東日本大震災は人口地震テロ さゆふらっとまうんど(平塚正幸)https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14

238□7×7=4□□2016/02/01(月) 15:07:13.18ID:KTI01KYP
平成ゾンビ合戦 ヴエェアァ ァ ヴエェアァァ
http://goo.gl/n1gLhh
http://goo.gl/erdpZ1
http://goo.gl/5RWy7R

239□7×7=4□□2016/08/03(水) 02:29:30.82ID:UfP77h0g
日本パズル連盟って、菫工房と何が違うんだ

240□7×7=4□□2016/08/12(金) 21:27:19.19ID:nHk5ynR/
連盟関連の話題はここでいいのだろうか

来週何かイベントやるらしい
ttp://jppuzzles.com/puzzlefesta2016/

241□7×7=4□□2016/10/01(土) 17:03:51.16ID:l3SjIBqy
朝日新聞出版「みんなの漢字」が
日本パズル連盟と仲良くしだしたな。今月号で問題提供も受けている。

そういや次号から「漢字塾」が「みんなの漢字」サイズに大型化するのも
単なる偶然か?

242□7×7=4□□2016/10/02(日) 03:23:14.72ID:xSNscqge
パズルはシニア層に人気があるから、大きな文字やマスのほうがいいだろうね

243□7×7=4□□2016/10/08(土) 14:48:01.49ID:vrCY4yH+
間違ってたらすまぬ。

「漢字塾」で最近「最後の難カン」をよく担当する石川智子氏って
パズラーの激作塾の出身じゃなかったかな?

あと、金平牛蒡氏は今は?(改名したとか聞いたような・・?)

244□7×7=4□□2016/10/08(土) 15:27:15.89ID:nDVA81Ii
>>243
コスミックの漢字ジグザグ太郎でみるキンピラ工房というのが新しい名前かな

245□7×7=4□□2016/10/09(日) 13:27:07.58ID:nE1eCk9Y
>>243
激作塾の常連で、クロスワードファンかクロスワードレディースを創刊する時に作家が必要になり引き抜かれた人ではないかと

>>244
漢字ジグザグ太郎の最後にある目次の下。スタッフの中に金平さんの本名がある

246□7×7=4□□2016/10/09(日) 18:29:50.24ID:NM7JFmop
武井大輔さんはいまはどうしてる?
ナンプレファンに載ってるかな

247□7×7=4□□2016/10/10(月) 21:19:43.83ID:3qfElAvT
あまりコスミックとかよりも学研あたりでやればいいのになぁと。
白夜のクロランでは今井さんとツナちゃんがお世話になってる。
今井氏とともにクロランで「パズルの匠」と紹介されている
PUZLINQ(サイトウヨシノリ)氏もセブンの人だっけか?

248□7×7=4□□2016/10/12(水) 12:29:59.22ID:FnWX3uDz
サイトウヨシノリさんもセブンだね

249□7×7=4□□2016/10/12(水) 15:49:58.73ID:BMPC+lxL
クロランはZIZOさんもいなかったか?

250□7×7=4□□2016/10/12(水) 18:39:57.40ID:o5EyTEI5
うん、ZIZOさんいるね。でも目立たんねw

251□7×7=4□□2016/10/16(日) 11:36:28.80ID:wR570zk+
>>247
学研はどうだか知らんがそう簡単に新規参入できるもんじゃないよ
腕の良さより昔からの付き合いの方が大事な会社もあるからね

252□7×7=4□□2016/10/16(日) 12:34:54.98ID:3i072wC3
セブン専属だった作家は
漢字ナンクロ方面でやっていくのは色々と厳しそうだよな
漢字塾解くと作家によってクオリティーの差が激しすぎる
他誌だと表出漢字が隣り合ってたりとか使用できる熟語の基準とかで弾かれそう

253□7×7=4□□2016/10/18(火) 23:42:05.79ID:/e1SIJUB
>>252
具体的に、誰がうまいの?

254□7×7=4□□2016/10/19(水) 00:24:26.71ID:m3rsHJmQ
>>253
E坂もるむさんは投稿コーナーもやってるだけあってうまいかな
そのコーナーで挙げられていたナンクロ作成上のアドバイスや注意点を
他の作家が守れてなかったりするからオイオイって思ったりはw

255□7×7=4□□2016/10/19(水) 09:17:37.02ID:LFvRV57w
>>254
ありがとう
そこまで見てなかった
今度、気をつけて見てみるよ

256□7×7=4□□2016/10/19(水) 18:23:53.95ID:4R7lQVpt
コスミックで北野ひぐま氏も見たなぁ。

>>251
学研は、最近ご無沙汰だが(人知れず休刊した?)
「ナンクロクラブ」をセブン作家陣で制作した実績があるさ。

257□7×7=4□□2016/10/20(木) 18:38:12.46ID:tpTm69Yx
>>256
ナンクロクラブは漢字塾とナンプレファンやってる下請け会社が編集してたから盤石の体制だったな

258□7×7=4□□2016/11/26(土) 15:09:57.96ID:o1JnpALI
祝!
たった2刊となり寂しい限りだったセブンに
新しく定期刊が創刊!

今日発売の、A4サイズでリニューアルした「漢字塾」の
ハンディサイズ版

「漢字塾ミニ」

が12/31に新創刊!

この勢いで「パズラー」の復刊も期待しちゃうんだから!

259□7×7=4□□2016/11/28(月) 13:18:04.68ID:EHkhu7Iv
>>258
これ期待していいのかな。過去問流用でなければいいけど
最近のナンプレファン、いくつか過去問載ってない?気のせいかな

260□7×7=4□□2016/12/01(木) 03:21:44.84ID:vWyRk+vM
>>259
12月上旬に「漢字ナンクロ塾」というのも出るらしいけどそっちは流用な気がする
「ミニ」は定期刊行見込んでるのもあるしハンディサイズ用に新しく問題作りおろすとは思うけど実際はどうかね

261□7×7=4□□2016/12/01(木) 09:56:26.56ID:qWagNfrP
>>259
「漢字ナンクロ塾」(12/9発売)は
別冊パズラーなので定期刊行ではなく臨時増刊。
おそらく過去問厳選集になるかと思う。

セブンの作家さんもちらほら参加してるという
コスミック出版の某漢字パズル誌をやってみたよ。
意外と難しいが問題が単に凝りすぎなだけなのか。
「巧*令色*し仁」って何なのさw

262□7×7=4□□2016/12/02(金) 02:07:33.35ID:PgueZf49
それ有名な言葉じゃん

263□7×7=4□□2016/12/02(金) 19:30:54.36ID:drpsvISx
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなり脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

264□7×7=4□□2016/12/03(土) 17:00:25.85ID:gMDtOn1/
今月も、朝日新聞出版「みんなの漢字」に
日本パズル連盟が協力。

酒井美奈子先生のご近影も。
つか今の本業は薬剤師なのか。
セブンが刊行物減らすからだろ全く・・

265□7×7=4□□2016/12/03(土) 17:46:51.24ID:EcnwHllb
>>263

ギフハフ降臨

266□7×7=4□□2016/12/04(日) 13:09:35.35ID:cCEszGwr
>>264
酒井先生はもとから薬剤師ではなかったか?

267□7×7=4□□2016/12/04(日) 13:12:45.85ID:OtzWlCkr
まぁパズル誌の読者の年齢層は、
いま相当高くなってるんだろうけども・・

相当に高いんだろう・・け・ど・も!

シルバーカーなんぞプレゼントにしてしまう
「漢字塾」最新号って一体何やねん・・

268□7×7=4□□2016/12/11(日) 13:05:26.26ID:5pwB6828
「漢字ナンクロ塾」(12/9発売)はやはりアーカイブ集。
しかも通常とは異なり解答要求などなくただ番号を埋めていくだけ。

来年には「漢字ジグザグ塾」なる別冊も出るようだが
こちらもアーカイブ集だろうな。

「漢字塾ミニ」は年末発売の創刊号から
とりあえずは隔月で都合3号分出すもよう。

269□7×7=4□□2016/12/14(水) 16:02:48.47ID:7X8Ror3M
https://goo.gl/eH1eR4
これ、本当なの?本当だったら、ショックなんだけど、、

270□7×7=4□□2016/12/14(水) 16:15:06.71ID:8h6Y88E+

271□7×7=4□□2017/01/04(水) 12:26:16.30ID:17OUo4Ty
「漢字塾ミニ」は一部セブンのアーカイブ問題もある模様。

つか、本家「漢字塾」より問題がやや難しい感じも。

272□7×7=4□□2017/01/04(水) 18:12:00.61ID:1r5T0wxm
漢字塾ミニ期待してたのに再使用ばかりで残念…

漢字塾もナンプレファンも読者投稿コーナー終わっちゃったみたいだし
急に両誌休刊、セブンのパズル事業完全撤退があってもおかしくない状況

273石部金吉さん2017/02/19(日) 15:07:50.26ID:aFptIitL
先週「パズダー」という人が話題になり、ビビっときた私氏。

274□7×7=4□□2017/04/02(日) 18:28:23.12ID:5j8aqorg
恒例化しつつあるが
今月も、朝日新聞出版「みんなの漢字」に
日本パズル連盟が協力。

今回は西尾御大(だと思う)からの問題。
漢字パズルというよりはIQパズルのような問題だが。
まぁ立ち読みでもいいから解いてみる価値はあるぞ。
杉様の問題もどこかにあるようで。

275□7×7=4□□2017/06/04(日) 12:47:24.72ID:2qY2IsRR
恒例化しつつあるが
今月も、朝日新聞出版「みんなの漢字」に
日本パズル連盟が協力。

今回は辞書なしで解けたらスバラシイかも。
相当の地理通か中国の空港によく行ってる人ならカンタン?!

野山由香先生のご近影も。
つか「パズラー」末期の作家デビューなんですなぁ。
最近は「ナンクロプラザ」「漢字太郎」に寄稿中とか。
コスミックはプレゼントをもっと良くしてくれたら買うけどなぁ。

西尾御大、杉様からの問題もあるようで。

276□7×7=4□□2017/09/22(金) 09:59:21.47ID:UnIX2XIq
ワークスの「ナンプレ館」が最近、
「世界パズル選手権を応援しています」などと神出鬼没的に出してきたことに
何か違和感を感じざるを得ない。
そもそもパズ検って、パズル連盟とは相反する関係にあるだろうし
肝心のナンプレ館の出題者リストにセブン作家陣の名前が皆無なんだがな?

まぁ、今後の情勢に注視してもよいかと。

277□7×7=4□□2017/09/24(日) 10:16:11.26ID:QgKQptFy
稲葉先生はセブン系じゃないか?

パズル選手権の日本選手が
この本で出題している東大ペンパ同好会や東大OBのメンツばかりなのも関係してそう
JPFの名前やURLも出してたし今後どう繋がっていくのかは期待

278□7×7=4□□2017/09/26(火) 09:14:02.00ID:XAlfVJ8Y
なるほどそういうことね。
まあ、ワークス側はこれを機にセブン作家陣にすり寄ろうという考えはあるのかも。
逆にセブン側は数少なくなった定期誌の一「ナンプレファン」を死守するべく
ややモヤモヤ感ありありだろう。

稲葉(直貴)先生は今は学研の数理パズル(面積迷路シリーズとか)の印象が強い。
他社誌でも結構出題を見るし。
典型的なセブン作家陣とはやや一線を置いてるような感じかと。

279超速報!!2017/09/27(水) 11:30:57.16ID:HhYcpJC3
漢字塾、今日発売の号で休刊に。
15年の歴史に幕。うぅぅ・・!!(号泣)

なお、プレゼントの当選者、難チャレ全問正解者は
インターネットパズラーにて発表とのこと。

また、難チャレ全問連続正解の「お名前マラソン」企画は今号で打ち切り。

ちなみに、11/27に別冊パズラー漢字塾厳選として
「たっぷり解きたい全漢字ナンクロvol.1」という本を刊行予定。
ただ、おそらくアーカイブ集なうえ、答え合わせができる解答付きということで
懸賞企画は一切ないものと思われる。
季刊のようですでにvol.2を来年2月に刊行予定とのこと。

うぅぅ!!!(超号泣)

280□7×7=4□□2017/09/27(水) 11:44:56.97ID:AxFG2QrE
世界文化社はパズル撤退か
変な広告がなくて子供にも与えられる、良質な紙面構成だったのになぁ

281□7×7=4□□2017/10/03(火) 12:54:15.33ID:UDadnJJY
恒例化しつつあるが
今月も、朝日新聞出版「みんなの漢字」に
日本パズル連盟が協力。

米どころ新潟在住、ジャグラーでもあり
ライバルはピーターフランクル?(パズラーにも問題提供の同志。きのうネプリーグ出てたね)な
今井洋輔先生のご近影も。
フジテレビ「金の正解!銀の正解!」のブレーンとしてもご活躍中とは何より。

菫工房のご両人に野山先生の問題もあるようですぞ。

282□7×7=4□□2017/10/12(木) 01:02:45.23ID:6LG34xQy
1年前のリニューアル直前の漢字塾読み直したけど
日ペンの美子ちゃんはまだ5代目だったか。
直後6代目に変わって話題になったからコーナーなくしたの超もったいないな。
あと馬場雄二氏も最近みんなの漢字に移籍したのね。

近々開催されるらしい日本パズル選手権のレポートも
みんなの漢字に載ったりするのかね。

283□7×7=4□□2017/10/12(木) 07:40:32.79ID:EUdnliga
解きたいのは漢字パズルじゃなくて、ジャンルも難易度も色々詰め込まれた昔のパズラー

284□7×7=4□□2017/10/12(木) 21:31:30.29ID:KL2RHOAQ
>>282
レポ、まさかのナンプレ館の可能性だってあるぞw

>>283
ぜひ季刊、いや贅沢言わないから年2回、でやってほしい。
菫のお二人ももう先が長くないのだから・・(ちと失敬)


最終号の「漢字塾」を最近解き始めたところだが
(というのも今月末に締切の日本エディターズ「漢字特選」の現在追い込み中なのでw)
何で最後の最後で全漢字ナンクロオンリーにしたんかなぁ?
他のパズルも解きたかったのに。特別なことは何もしなくて良かったよ・・

新着レスの表示
レスを投稿する