【nikoli】パズル通信ニコリ14号【妄想】 [無断転載禁止]©2ch.net

1□7×7=4□□2017/03/29(水) 20:12:19.33ID:jRVMieTO

2□7×7=4□□2017/03/30(木) 00:29:54.25ID:tcZwe/tU
>ワタクシ、明日、退職します。

>ニコリは株式会社なので、株主総会というものがあるのです。そこで任期ごとに役員の選任が行われるのですが、今年の株主総会で私は役員に重任されませんでした。
>議決権の過半数の株主が、新陳代謝という理由で私は役員に適任ではない、と判断したのです。ワンマン会社では、あり得ることなんでしょう。

>30年ニコリにいました。数独もカックロもスリザーリンクも、育ててきたのは間違いなく私です。ほとんど何もなかった数字のパズルに、ここまでファンがついてくれたことは、
>誇りに思っていいですよね。

>今までは会社の枠の中で物を考えていましたが、これからは自由なんですな。何をやろうかしらん。わくわく。
>だけど、その前にしばらくはのんびり過ごしますわ。

>あ、私が抜けたあとも、もちろんnikoli.comは続きます。引き続きごひいきに。

>ではさようなら。

3□7×7=4□□2017/03/30(木) 00:36:41.96ID:KvPdRl1L
それテンプレじゃねえぞ
次スレからは貼るな

4□7×7=4□□2017/04/02(日) 13:48:43.95ID:DIA0PV5T
そうだ

5□7×7=4□□2017/04/02(日) 18:42:48.36ID:gXELDNPH
同上
以下どうぞ。

6□7×7=4□□2017/04/02(日) 19:01:45.61ID:wa9dM4ZN
>ワタクシ、明日、退職します。

>ニコリは株式会社なので、株主総会というものがあるのです。そこで任期ごとに役員の選任が行われるのですが、今年の株主総会で私は役員に重任されませんでした。
>議決権の過半数の株主が、新陳代謝という理由で私は役員に適任ではない、と判断したのです。ワンマン会社では、あり得ることなんでしょう。

>30年ニコリにいました。数独もカックロもスリザーリンクも、育ててきたのは間違いなく私です。ほとんど何もなかった数字のパズルに、ここまでファンがついてくれたことは、
>誇りに思っていいですよね。

>今までは会社の枠の中で物を考えていましたが、これからは自由なんですな。何をやろうかしらん。わくわく。
>だけど、その前にしばらくはのんびり過ごしますわ。

>あ、私が抜けたあとも、もちろんnikoli.comは続きます。引き続きごひいきに。

>ではさようなら。

7□7×7=4□□2017/04/02(日) 20:36:56.03ID:fPxXwy0j
つまんねえことしてないで職探せよ

812017/04/02(日) 22:13:47.53ID:eecTOI0n
前スレ消化してから書き込め

9□7×7=4□□2017/04/03(月) 00:17:05.17ID:wmw1d6Zl
980超えてるから
ほっといても勝手に落ちる

10□7×7=4□□2017/04/03(月) 22:34:42.26ID:OAzeubAs
前スレ埋めたバカは誰だよ

11□7×7=4□□2017/04/03(月) 23:11:37.06ID:UPioHU7k
お前と同じ承認欲求の塊さ

12□7×7=4□□2017/04/04(火) 09:04:33.75ID:YL5ZSBb6
覚えたての単語を使いたがる中学二年生

13□7×7=4□□2017/04/04(火) 09:47:24.00ID:TCLHlkCc
>>9
それがこの板はなかなか落ちないんだよな
もう誰か埋め立てて落としたけど

14□7×7=4□□2017/04/04(火) 10:11:45.78ID:CbqclRp0
覚えたてだったんだ、すごーい

15□7×7=4□□2017/04/04(火) 10:56:08.86ID:GO78n1TQ
変な奴が住み着いてるな

16□7×7=4□□2017/04/04(火) 11:53:50.68ID:jP/E7WsG
場を乱すことでしか主張できない人って
昔からいるでしょ

17□7×7=4□□2017/04/04(火) 12:27:40.04ID:UxcVUqQV
今月号どのページが好き?
じゃんけんトーナメントの見開いた感じが見ごたえがあって好き

18□7×7=4□□2017/04/04(火) 13:38:29.87ID:5GP9B5mC
今月号ってなんだよ、にわかかよ

19□7×7=4□□2017/04/04(火) 16:48:47.65ID:tr4kOBjs
>18
そんな言い方するとモテないよ?

20□7×7=4□□2017/04/04(火) 20:15:36.63ID:gqmEKmkU
モテる方法教えてください先輩

21□7×7=4□□2017/04/04(火) 21:51:48.02ID:jP/E7WsG
ニコリの社長はモテモテだったらしい

22□7×7=4□□2017/04/04(火) 22:17:03.52ID:4H0/9idi
ニコリの社員はモテないイメージがある

23□7×7=4□□2017/04/04(火) 22:17:22.77ID:4H0/9idi
根暗だろうし

24□7×7=4□□2017/04/04(火) 22:48:28.12ID:M76prq/t
根暗はお前だよ

25□7×7=4□□2017/04/04(火) 23:17:38.19ID:IpYh9TrZ
根暗は俺だ

26□7×7=4□□2017/04/04(火) 23:18:53.87ID:05Kw/BSR
灯台もと暗しと云うしな

27□7×7=4□□2017/04/05(水) 08:31:59.37ID:exDFBjom
意味のない言葉ばかりだな

28□7×7=4□□2017/04/05(水) 09:32:44.63ID:Ki3F1LGr
意味のある言葉のお手本見せてください先輩

29□7×7=4□□2017/04/05(水) 10:31:39.47ID:Er+8l6HP
「ン」や「ー」から始まる言葉はありません
また、「ーー」や「ンー」という文字のつながりもありません

30□7×7=4□□2017/04/05(水) 11:03:33.38ID:uYxr4fmK
センスのかけらもないレス

31□7×7=4□□2017/04/05(水) 14:43:17.24ID:jcUPbO3k
>>30がセンスあふれるレスを見せてくれるそうです

32□7×7=4□□2017/04/05(水) 18:10:56.76ID:y7s54BLn
僕の文は千点ス

33□7×7=4□□2017/04/05(水) 18:15:34.24ID:y7s54BLn
小説で自分の主張をノベル

34□7×7=4□□2017/04/05(水) 19:34:01.50ID:Rrvd6bGC
最終上り列車

35□7×7=4□□2017/04/05(水) 23:51:33.84ID:7lDJsz4G
>>32-33
さむー

36□7×7=4□□2017/04/06(木) 20:36:49.49ID:y+dHnl2z
気軽にシリーズ手に入れたやつおる?

37□7×7=4□□2017/04/07(金) 22:16:21.54ID:9BPyIc+9
カックロ 14×22→12×22

38□7×7=4□□2017/04/08(土) 00:13:29.72ID:0Arb89/t
しおりの推理パズルがむずかったw
しおりに載せちゃうくらいだからEasyなんだろうけど
飯食ってる間ずっと考えてて20分くらいかかった
推理パズルには向いてないらしい

39□7×7=4□□2017/04/08(土) 08:26:47.78ID:4J161Gkt
版面変わったな

40□7×7=4□□2017/04/08(土) 16:50:56.24ID:4aH7HA2o
>>38
最初にフユヒコの事を考えれば楽に解ける
ただ、紛れを探すのは難しいと思う

41□7×7=4□□2017/04/10(月) 21:22:02.05ID:y6zFBv5r
何があった社長
コピペされたら困る事でもあるのか

42□7×7=4□□2017/04/11(火) 21:42:28.76ID:73iarYJZ
着順発表でスラッシュで区切られてる名前はどういう意味があるんだ?

43□7×7=4□□2017/04/11(火) 22:50:25.59ID:hZbK9hlM
郵便局の消印の時間で分けていると聞いた気がするが、WEB応募はどうなっているんだろう

44□7×7=4□□2017/04/14(金) 18:58:41.09ID:fgfh6ELs
ふーむ

45□7×7=4□□2017/04/14(金) 19:53:42.18ID:IxEmH4dJ
今回の着順の問題は普段から難しいの解いてないと無理だな

46□7×7=4□□2017/04/15(土) 01:00:27.43ID:f3HPpRKK
なんかにゃんばずが不穏なことつぶやいてるな

47□7×7=4□□2017/04/15(土) 02:52:25.23ID:R+G/w2j5
不穏なのは(金)さんが退職してからずっとでしょ

48□7×7=4□□2017/04/19(水) 20:47:07.59ID:fBam/RPl
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"

49□7×7=4□□2017/04/20(木) 12:01:33.22ID:hl8zPSQ/
唐突に2人辞めるのに穏便に済むわけがないわな

50□7×7=4□□2017/04/20(木) 23:43:41.18ID:gpXDAlPy
え 誰かやめんの
最近本誌買ってない俺にも詳しく

51□7×7=4□□2017/04/21(金) 08:44:06.52ID:7wLhkXyv
気軽にシリーズ解いたやついる?

52□7×7=4□□2017/04/22(土) 13:54:03.38ID:7d7c/c/1
SNSで検索したらやってる奴大量に出てくるよ

53□7×7=4□□2017/04/22(土) 16:00:42.93ID:zGTVQWeK
今日フォロワーさんにアドバイスしたんだけど,理数系の勉強が分からなくなったら,
とにかく下の学年の内容まで戻ることだよ。
極端な話,例えば小学校の内容でつまづいてたら勇気を持って小学校の教科書まで戻ること。
理数系は「積み上げ型」の学問だから分からなくなったときの特効薬はこれしかないの

ってなにあたりまえのことをw
いきなりアゼンレベルとけるわけないだろがよ

54□7×7=4□□2017/04/22(土) 16:43:03.38ID:Meczmd8v
ここはお前のTwitterじゃねーよタコ

55□7×7=4□□2017/04/22(土) 17:59:19.02ID:7d7c/c/1
過疎板だし別にいいんじゃねーの、とは思うが、内容が具体的すぎて特定できそうだな

56□7×7=4□□2017/04/22(土) 18:16:34.91ID:Y++UPbU1
カックロスリリン数独以外のペンパ解きたい

57□7×7=4□□2017/04/22(土) 18:35:18.44ID:fpywYOhP
推理パズルやりなさい

58□7×7=4□□2017/04/22(土) 18:56:25.46ID:EAotJSfV
他人のツイートをさらして「あたりまえのことをw」って感想をつけているのか?
このスレに書くことじゃねえな

59□7×7=4□□2017/04/22(土) 19:19:22.33ID:fpywYOhP
ニコリビヨリ行った奴いる?
って、これも下手に書くと特定されそうだな

60552017/04/22(土) 23:02:11.12ID:7d7c/c/1
>>58
あ、そういう主旨の書き込みだったのか
それなら板とか関係なく痛い行為だな
俺の理解が悪くて適当なレスつけてすまんね

61□7×7=4□□2017/04/25(火) 21:59:50.19ID:g5iijPd1
ニコリってボツ作をもう一回送ったらどうなるの?
例えばましゅ送ったけどその号にはましゅがなかったので次号もう一回送るとか
快心のSGを作ったけどたまたま他の作家も同時に投稿しててボツって悔しい場合とか

62□7×7=4□□2017/04/25(火) 22:07:09.83ID:6muJ0W26
迷惑以外の何物でもない

63□7×7=4□□2017/04/25(火) 22:10:13.68ID:cah5qCD+
実は掲載されたけど本人が気付く事は永久に無かった…
なんてよくある話?

64□7×7=4□□2017/04/25(火) 22:13:25.88ID:FLM2jbJd
掲載誌進呈だからふつうは考えにくい

65□7×7=4□□2017/04/26(水) 00:33:44.38ID:ZMYNrpIT
>>61
狙った掲載ができなくても後回しや他誌掲載がある
1年半ルールはこういう理由から

66□7×7=4□□2017/04/26(水) 11:09:24.04ID:x/evtc54
ニコリに限った、というかパズルに限った話ですらないが、公募系雑誌で故意の二重投稿とかありえん
最悪出禁になるぞ

67□7×7=4□□2017/04/26(水) 13:38:24.07ID:jbbrPucH
なるほど
じゃあボツの原因を自己分析してごく一部だけ修正して再投稿とかはいいのかな
編集部に熱意が伝わる?それとも印象悪くなる?

68□7×7=4□□2017/04/26(水) 13:40:43.71ID:2Fk8e322
また自作自演か

69□7×7=4□□2017/04/26(水) 15:10:48.67ID:qyR5lRDM
ボツった作品をそのまま他社に持っていくなんて漫画・小説界じゃよくあることなのにパズルだとダメなのか

70□7×7=4□□2017/04/26(水) 15:53:00.51ID:wfJKklJu
過去に裁判とか面倒な事になったからかな
ののぐらむ、お絵かきロジック事件みたいな

71□7×7=4□□2017/04/26(水) 22:40:58.35ID:o1+gAQNV
〆切ごとにどんだけの量が投稿されてるんだろうね
むちゃくちゃ多かったら、選ぶのも流れ作業になってそうだ

72□7×7=4□□2017/04/27(木) 09:01:54.77ID:6efqMwf0
>>69
今ここで話題になってるのは同一雑誌への二重投稿の話じゃないの
他社投稿がNGみたいな話しはしてなくね?

あと、ボツ作品をほかで発表するのはかまわんだろう
ボツと確定するまで一年半ってだけで

73□7×7=4□□2017/05/01(月) 18:28:33.46ID:IasWTaPM
スマホで解くことに特化したパズルを作り出さないと、
活路は無いんじゃないだろうか

大抵のペンシルパズルはスマホでは解けない

74□7×7=4□□2017/05/01(月) 21:42:08.51ID:Rhl2RoFx
今までのオモパで腐るほどあるだろ

75□7×7=4□□2017/05/01(月) 23:53:42.47ID:IZBu1/73
それだとニコリコムの存在意義ないぞ

76□7×7=4□□2017/05/02(火) 00:12:42.63ID:Go0852af
nikoli.comをスマホで解けるもんなら解いてみれ

77□7×7=4□□2017/05/02(火) 00:51:44.01ID:MISd/bll
>>75-7
「作り出せば」いいんだから
今のパソコンベースのコムのラインナップになくても構わないよ
Flashの終焉と共に、今の形は維持できなくなるんだから

78□7×7=4□□2017/05/02(火) 07:57:08.17ID:EgXX7d7Z
コムスレに書けよメクラ

79□7×7=4□□2017/05/02(火) 08:12:57.59ID:Go0852af
現状でパズルを銘打ってるアプリは、パズルでも何でもないもんな

ちゃんと理詰めで考える必要があって、
リアルタイム性は無くて、
それでいて解き進める毎に派手な画面効果が盛り込める
タップ、スワイプ、フリック等の入力方法との相性がいいのは当然

そんなのを考案して100問くらい只で解かせて、
追加の問題を売る商売

80□7×7=4□□2017/05/02(火) 10:45:28.50ID:B3//OYWT
>>79
相手の土俵に立つ必要はない
そこまで考えるならニコリ関係なくお前がやれよ

81□7×7=4□□2017/05/02(火) 10:51:58.01ID:+pYAHkJI
うるせーハゲ

82□7×7=4□□2017/05/02(火) 10:58:46.29ID:cpFFSIEf
口だけ人間は嫌われるよ、もう嫌われてるんだろうけど

83□7×7=4□□2017/05/02(火) 11:47:50.33ID:1WLt6CMy
口だけ人間が集まった会社がニコリだろ
嫌われ者集団ってか

84□7×7=4□□2017/05/02(火) 12:07:23.91ID:A7lio9ZT
自分が嫌われてるからって
他人もそうだと思うのは、妄想のしすぎですよ

85□7×7=4□□2017/05/02(火) 12:15:39.58ID:tayI6zMZ
また無職が暴れてるのか

86□7×7=4□□2017/05/02(火) 12:21:22.60ID:x//5VyuD
無職だけどお前らより税金払ってるぞ

87□7×7=4□□2017/05/02(火) 14:18:34.09ID:+pRjjsyz
ニコリって薄給なの?

88□7×7=4□□2017/05/02(火) 18:43:29.61ID:AvQ53QZP
薄給効果

89□7×7=4□□2017/05/02(火) 20:47:10.81ID:Uqy0f3Yp
古本屋でパズル・ザ・ジャイアント買ったら書き込みがしてあった・・・
でもこの筆跡・・・あれ?

90□7×7=4□□2017/05/03(水) 10:16:53.87ID:rEi1ccWL
今年はパズルノート出ないの?

91□7×7=4□□2017/05/03(水) 10:32:36.21ID:yeTLHo6y
With クロスワード手に入れた人いる?

92□7×7=4□□2017/05/03(水) 10:35:33.15ID:BkSQH0Z8
>>90
エニグマも似たようなものでしょ

93□7×7=4□□2017/05/03(水) 13:20:17.97ID:jkCbhdsQ
7月に パズル・ザ・ジャイアント傑作選っていう本が 出るみたいよ

94□7×7=4□□2017/05/03(水) 20:54:43.24ID:awBkT+DH
>>93
傑作選3?
それとも再版?

95□7×7=4□□2017/05/03(水) 22:47:14.97ID:zr4SNauX
>>92
というかパズルノート劣化版
ストーリーの原作者とトラブル起こした?
デザインと印刷所が同じみたいだし

96□7×7=4□□2017/05/03(水) 22:53:28.91ID:UL1JW021
>>95
買ったの?

97□7×7=4□□2017/05/03(水) 23:39:00.79ID:zr4SNauX
>>96
もちろん
withクロスワードも買ったけど、二重枠があるのにおまけ問題がないのには驚いた

98□7×7=4□□2017/05/03(水) 23:47:11.63ID:Dgd0inzx
ペンパ本に慣れてると
パズルノートも薄っぺらく思ってしまうけどなあ
ターゲットが違うんだろうけど

99□7×7=4□□2017/05/04(木) 00:06:24.78ID:ik+ePSSF
エニグマの宣伝で謎解きや小謎って単語が多用されてて、少しがっかりした

100□7×7=4□□2017/05/04(木) 00:23:46.59ID:Sk/xyDvN
普段そういう本を買ってる人に売りたいってことなんでしょ
下品な宣伝文がうんざりするのには同意

新着レスの表示
レスを投稿する