【岐阜・三重は祭】今冬の愛知県は雪ゼロの恐れ

1名無しSUN2010/10/03(日) 20:25:08ID:pdwqBVD1
今冬の愛知県は雪ゼロの恐れが出てきた。
積雪はおろか降雪、風花すら観測されない可能性が大きい。

愛知県には局地的に南方から高気圧が張り出し、季節風が高気圧の外周にあたる愛知・岐阜または愛知・長野県境を沿う形で
移動するためで、雪雲もこの流れに乗って静岡方面へ行くからだ。
また季節風次第では大阪〜奈良〜三重〜太平洋ラインも起こり、津や松阪といった三重県中南部でも
積雪が観測される可能性大だ。

愛知県は雪ゼロでも県境を越えたらただちに降雪・積雪をするという光景がでてくるだろう。

401名無しSUN2015/12/31(木) 20:18:28.22ID:EiiG8Grx
大晦日あげ

402名無しSUN2016/02/03(水) 05:29:45.96ID:2zZgo91+
名古屋も降雪量10cm行ったし2014よりは好調だな。

403名無しSUN2016/02/03(水) 07:19:00.51ID:2zZgo91+
冬型で降雪量10cmだから2014年より好調という意味ね。

404西日本は平年並、東日本と北日本は冷夏になってくれ2016/06/30(木) 12:48:30.84ID:leCGrmnE
2018年シーズンは雪が積もってほしい

東京は雪が積もらないでほしい

405名無しSUN2016/08/22(月) 01:31:32.63ID:IVEaXn2L
今冬の愛知県は雪ゼロの恐れ

406名無しSUN2016/08/22(月) 21:22:23.76ID:mJxdgOTk
愛知県でも、東三河南部の豊橋では、積雪0cmの冬はとくに珍しくないと思う

407暖冬民主主義共和国の暖冬大統領2016/08/26(金) 12:18:05.77ID:BsLdv/Lt
2018年シーズン

九州南部と四国太平洋以外は大雪が一時期あってくれよ

408名古屋市に雪が積もってくれたら嬉しい2016/08/26(金) 12:20:03.42ID:BsLdv/Lt
来年12月から再来年2月頃

1984年豪雪を上回ってくれ

名古屋市で60cm積もってくれ

409名無しSUN2016/09/04(日) 13:28:57.04ID:VsUgYVCP
test

410名無しSUN2016/09/09(金) 14:31:33.09ID:cIrOc3st
410

411名無しSUN2016/10/14(金) 20:56:37.60ID:82TAlffj
test

412名古屋市に雪が積もってくれたら嬉しい2016/10/15(土) 12:45:07.10ID:/j3z7x9J
来年12月から再来年2月頃

1984年豪雪を上回ってくれ

名古屋市で60cm積もってくれ

三重県四日市市で40cmくらい積もってくれ 12月か1月

413名無しSUN2016/10/30(日) 19:25:06.26ID:k+79vTuz
恐れ

414名無しSUN2016/11/05(土) 16:30:56.60ID:4hnai53e
>>413 1995年12月以来の大雪っすよ

415名無しSUN2016/11/13(日) 13:35:20.12ID:aiWSGG1S
愛知は南方から局地的に高気圧が張り出し、
三重県、岐阜西濃は高気圧縁辺の風と北からの風との間にシアラインが
できて猛烈な雪。そのほか愛知・岐阜または長野県境の高気圧縁辺を
まわって静岡方面へいく風により雪雲が流され浜松方面も雪。
愛知県は上空が低圧部となるため猛烈な雨。

416名無しSUN2016/11/13(日) 14:03:28.91ID:Ii1sK0cj
>>415 いくら静岡でも御殿場方面以外は雨だろう

417名無しSUN2016/11/13(日) 14:22:37.94ID:KUqxZAgD
>>415
冬型の雪雲を想定してるっぽいが、
キミの書いている内容を、地上天気図と高層天気図で書くことは120%不可能
それが分からないんだからキミが気の毒でしかたない

418名無しSUN2016/11/14(月) 10:46:16.81ID:AQChXfv7
名古屋だけスカは厳しいのが実情なんだよね。
京都、福岡、鹿児島、東京(南低)は何とか名古屋スカで降らせることは
可能だが、大阪、高知、静岡は降雪条件が整うと自ずと愛知県でも降雪しやすくなる。
2005年年末は福岡とか高知で順調に積雪したが翌日に名古屋も積雪して全てをぶち壊した。

419名無しSUN2016/11/15(火) 22:54:17.80ID:WpyvaTR2
1990年とかは名古屋など東海の積雪少なかったイメージだな。

420名無しSUN2016/11/16(水) 20:22:02.96ID:o3C+21E3
こんな冬になるのかな。

♪チャンチャンチャンチャンチャンチャンチャンチャン 
 チャララララララ〜ン

こんにちは。全国の気象情報をお伝えいたします。
日本付近は西高東低の強い冬型の気圧配置になっており上空には数年に一度の
大変強い寒気が流れ込んでおり北日本から九州の日本海側を中心に記録的な大雪と
なっています。昨日からの24時間で秋田県小坂町藤原では108cmの記録的な雪が降りました。

現在の雪の様子です。日本海側を中心に北海道から九州まで愛知県を除く広い地域で
雪が降っています。この時間は特に北陸地方で雪が強く降っており、
富山県富山市猪谷では11時までの1時間に8cmの雪が新たに積もりました。

また、日本海の温度が25〜28℃と非常に高く雪雲の背が高くなっているため、
日本海側の雪雲が太平洋側にまで流れ込み11時現在、岐阜で58cm、大阪で57cm、
南国の高知でも55cmの記録的な積雪となっております。さらに、富山県から
新潟県にかけての雪雲の高さが7km以上にも
及ぶため、越後山脈を楽々とこの雪雲が乗り越え関東平野でも異例の積雪となって
おります。東京都心でも14cmの雪がすでに積もっており今日夜のはじめ頃までは雪による
交通障害、路面の凍結などには十分にご注意ください。
一方、愛知県は、県内で工業温排水の影響などにより河川の温度が30℃以上となっており、
県内を包み込む暖気が形成されているため大気が非常に不安定となっております。

名古屋市では11時までの1時間に35mmの激しい雨を観測しました。

421名無しSUN2016/11/16(水) 20:44:38.12ID:q2Jz04mn
↑用語は知ってても、肝心の気象の知識はゼロなんだろうな
荒唐無稽すぎて現実感がゼロだから、ネタとしても全くつまらないんだよ

422名無しSUN2016/11/16(水) 21:38:18.36ID:IHfc6Pij
自然科学的に愛知だけをスカにさせるのは困難。
県境に高さ6kmの透明プラ壁を建てて愛知を囲ませるのがよい。
鉄道や道路の通るところは穴を空けておき電車が通るときだけ穴の
扉が開く。道路は降雪の恐れがあるときだけ穴の扉を閉鎖。
航空機はスパイラル状に壁の内側を離着陸。

423名無しSUN2016/11/18(金) 16:54:30.92ID:RgoEFdMb
>>421
逆フラグだから俺は嫌いじゃないw

424名無しSUN2016/11/19(土) 13:47:48.38ID:AMu2YUdW
>>420 おいおい

大雪になったら困るだろ

来年になってからにしろよ

425名無しSUN2016/11/19(土) 18:48:27.29ID:L0qR1U0r
「全国で記録的な大雪となっていますが、なぜこれほどまで雪が降ったのでしょうか。」
「原因は上空の寒気にあります。こちらは地上から5500mの寒気の様子ですが-45℃以下の
 寒気に日本列島がスッポリ覆われ、特にに石川県輪島上空には-48℃のかつてない寒気が入っています。
 一方、日本海は南からの対馬海流により水温が30℃と高く、寒気に伴う冷たい空気が暖かい日本海を
 渡る際にたっぷりと水蒸気を貰い高さ7km以上の発達した雪雲ができあがったことにより記録的な大雪と
 なりました。」
「日本海側だけではなく太平洋側でも記録的な積雪となり東京も雪に埋もれました。さらに、沖縄県の
 南大東島でも雪が降りましたね。」
「はい、今回ほどではなくても寒気が強いと雪雲が太平洋側にも流れ込み大雪となることがあります。北に
 高い山々が連なる関東地方では冬型の気圧配置になると晴れることが多いのですが、雪雲の背が高く
 山を楽に乗り越えられたため、東京都心でも積雪が一時30cmを超えました。」

426名無しSUN2016/11/19(土) 18:49:05.38ID:L0qR1U0r
「一方、太平洋側の名古屋だけは大雨となっていますがこの理由はなんでしょうか。」
「名古屋をはじめ愛知県は都市熱による暖気ドームができ地表面や河川の水分の蒸発が促進
されジメジメとした空気になっています。一方、上空には寒気が入っており愛知県上空は
 非常に大気の状態が不安定となっています。さらに、愛知県の上空500mでは、太平洋から
 伊勢湾東部を通って南から暖かい湿った気流が流れ込んでいるのです。
 伊勢湾の西には紀伊山地があり、また東も静岡県方面には山地があるため地上に近い南の
 暖湿流がこのように愛知県をめがけて流れ込んでくるのです。この暖湿流が愛知県に大雨を
 もたらしました。」
「しかし三重県や岐阜県は雪でしたね。これはなぜでしょうか。」
「愛知県上空では寒気の上に天気図では見えない小さな低気圧がありこの低気圧に向かって
 風が吹き込みました。一方、三重県や岐阜県は寒気に伴う北よりの風が卓越し雪となり、この
 北よりの風と南からの風がぶつかるところが愛知と他県との県境から約5km愛知県側だったのです」
「このような傾向は今後も続くのでしょうか。」
「愛知県は非常に土地利用上、とても冷えにくい地域であり、また、南から暖湿流が流れ込むので
今後降雪は見込めないと考えられます。」

427名無しSUN2016/12/11(日) 18:21:40.12ID:4Pi0M19F
とりあえずあげとくか。

428名無しSUN2016/12/15(木) 23:25:00.37ID:d1C9j7fx
16日はスレタイ通りになるかどうか。

429名無しSUN2017/01/12(木) 00:34:39.46ID:9rtpuvxG
静かに雪見するには、こちらの方が良いな。
海水温は平年比+3℃。上空との気温差だと近年最強クラスかな?

430名無しSUN2017/01/13(金) 00:03:47.93ID:WlgSv9HK
いまのところ、
13日午後〜14日午前:岐阜型
14日日中:名古屋型
14日午後〜15日:三重型か。

寒気のピークを考えると、三重も伸びそう。

431名無しSUN2017/01/14(土) 12:48:22.77ID:7L3u03oB
1/14 11:00時点の最深積雪

岐阜 8cm 名古屋 2cm いなべ4cm

ここからは三重のターン。

432名無しSUN2017/01/14(土) 18:29:54.17ID:7L3u03oB
1/14 16:00時点
いなべ15cm 

ここにきて、岐阜が二枚腰の気配。二桁いけるか。

433名無しSUN2017/01/15(日) 22:44:48.10ID:+BpXjVzd
1/15時点での最深積雪

岐阜 12
名古屋 4、 蟹江 18、東海 13、一宮 7、蒲郡 7、セントレア 5
津 2、いなべ市北勢 45、四日市市塩浜 17、鈴鹿市飯野寺家町 15 鈴鹿峠下 19
伊賀市柘植町 12

30p級と思われる大垣や桑名で観測情報が全くなかったのが惜しい。

今夜も岐阜・三重は再積雪するか。

434名無しSUN2017/01/16(月) 20:17:25.93ID:WFr58A/f
こういうのがいるから・・・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1484440543/616

435名無しSUN2017/01/16(月) 20:43:40.58ID:XKGkRcc2
>>433
四日市もアメダスなら降水量的に30オーバーは確実
なんでアメダスで測らずわざわざ塩浜で測ったのか?

436名無しSUN2017/01/17(火) 00:19:29.67ID:2OQx4rSn
最終的に、いなべ市 55cm。

また岐阜、名古屋で三日連続の1p以上の降雪を観測。
調べてみないとわからないが、かなりレアな現象と思われる。

437名無しSUN2017/01/17(火) 01:03:01.79ID:2OQx4rSn
東海の本家スレはまた荒れているようで。
やはり静かに雪見するならこちらかな。

ぱっと調べた感じ、名古屋の三日連続1p以上の降雪は1999年以来。
20年に一度レベル。

438名無しSUN2017/01/19(木) 20:52:41.65ID:1mi+LbEu
本スレの主旨でいうと、95−96シーズンの再来が本懐であろうな。

週末は当地方向き西回り寒波。低気圧の抜ける位置で明暗が分かれる。
今のところ根室沖だから名古屋主体。ただし、二つ玉ゆえにやはり実況次第か。
久方ぶりの岐阜大雪となるかどうか。

439名無しSUN2017/01/22(日) 19:08:19.96ID:U8XByhS/
95-96といえば四日市の50cm超えの積雪だな。
今期もかなりの大雪降ったが

440名無しSUN2017/01/22(日) 19:30:10.12ID:rmOcC1ep
平成29年1月22日16時53分 津地方気象台発表

(見出し)
三重県では23日明け方から北中部を中心に大雪となる所がある見込みです
。積雪、路面の凍結による交通障害に注意してください。

(本文)
[気象状況]
 東海地方では、23日明け方から24日にかけて、上空5500m付近に
氷点下33度以下の寒気が流れ込み、冬型の気圧配置が強まる見込みです。
このため、三重県では北中部を中心に23日明け方から大雪となる所がある
でしょう。

[雪の予想]
 23日18時までの24時間に予想される降雪量は、多い所で、
  北中部 10センチ
  南部   1センチ


前回大雪から、小心者の三重の予報官は早めの気象情報を展開。
一方、雪雲迫る岐阜の予報官は全く動じず。さて、どうなるか。

441名無しSUN2017/01/23(月) 23:18:12.02ID:n1OkP6CL
23日の状況

日本海側・滋賀で大雪。
ただ思いのほか、鈴鹿の山々がぶ厚い壁となった印象。

亀山市関町坂下鈴鹿峠(下)19、いなべ市北勢 17、伊賀市柘植町 10
南伊勢町船越 2

太平洋に面する南伊勢での積雪はレアではなかろうか。

442名無しSUN2017/01/24(火) 21:33:17.83ID:pj+04FdN
24日の状況

相変わらず、山陰や滋賀で大雪。
彦根60、鳥取57
また和歌山で3センチを記録するも、三重は流れにやや乗れなかったか。

亀山市関町坂下鈴鹿峠(下)22、いなべ市北勢 23、伊賀市柘植町 16、
鈴鹿市飯野寺家町 8

443名無しSUN2017/02/08(水) 22:59:35.39ID:XdWFd2Rd
平成29年2月8日16時00分 名古屋地方気象台発表

[雪の予想]
 東海地方では、9日明け方から雪や雨が降り出し、通勤・通学の時間帯を
中心に広い範囲で雪となるでしょう。平地でも積雪となり、大雪となる所が
ある見込みです。
 9日18時までの24時間に予想される降雪量は、いずれも多い所で、
 愛知県  5センチ
 岐阜県 15センチ
 三重県 10センチ
 静岡県  7センチ
の見込みです。
 その後は11日にかけて、山地を中心に大雪となる見込みです。

444名無しSUN2017/02/09(木) 23:37:39.15ID:Msbbzhh8
奈良 2cm

三重県伊賀地方で積雪したものの、公式な観測値は得られず。

445名無しSUN2017/02/09(木) 23:40:03.60ID:Msbbzhh8
平成29年2月9日17時03分 津地方気象台発表

[雪の予想]
 北中部では、10日未明から夜遅くにかけて大雪となる所があるでしょう

 また、11日にかけ冬型の気圧配置が続き、北中部を中心に降雪が続く見
込みです。
 10日18時までの24時間に予想される降雪量は、いずれも多い所で、
 北中部 15センチ
 南部   3センチ
の見込みです。

気象情報を度々いれるくらいなら、積雪計を設置すればいいのに。。。

446名無しSUN2017/02/10(金) 17:31:57.12ID:IW4DJ2Ry
平成29年2月10日17時15分 津地方気象台発表

(見出し)
北中部では11日にかけて降雪が続き、大雪となる所がある見込みです。積
雪や路面の凍結による交通障害などに注意してください。

(本文)
[気象概況]
 11日にかけて強い冬型の気圧配置が続くため、引き続き雪雲が流れ込み
、北中部では大雪となる所があるでしょう。

[雪の実況]
 10日16時現在の積雪の深さ(速報値)は、次のとおりです。
  亀山市関町坂下鈴鹿峠(下)  9センチ

[雪の予想]
 11日18時までの24時間に予想される降雪量は、いずれも多い所で、
 北中部 20センチ
 南部   3センチ
の見込みです。

447名無しSUN2017/05/08(月) 11:42:04.60ID:ptfPH2Hs
アレ?

448名無しSUN2017/09/10(日) 15:53:44.74ID:FAm9NIza
あげ

449名無しSUN2017/10/01(日) 17:08:57.54ID:0oHK2mpn
このスレが立った2010-2011シーズンは名古屋は冬型で二桁積雪だった。
翌シーズンも大雪

450名無しSUN2017/11/15(水) 20:55:44.06ID:Fhqr/KE0
雪ゼロ愛知県

451名無しSUN2017/11/15(水) 21:31:24.16ID:Fhqr/KE0
愛知県はユキゼロだ!

新着レスの表示
レスを投稿する