【今年より採用】1981〜2010年平均日照時間

1名無しSUN2011/02/05(土) 13:14:56ID:23+6iLwb
上位だけ計算してみました。

607名無しSUN2017/08/30(水) 23:38:45.65ID:V7QofcrA
東京は今月の日照時間が85時間程度しかないのはそうだけど全天日射量(MJ/m2)の少なさも凄い
12.2(MJ/m2)しかなく、18.8ある大阪と比べてもその差は歴然。非常に長期に渡って厚い雲に阻まれて太陽光が届かなかったことを表している

608名無しSUN2017/08/31(木) 15:25:54.30ID:ae31X4aB
東京は今月の日照時間が83.7時間で歴代1位の寡照確定
最強の太陽王国甲府も150時間、岐阜や名古屋も160時間程度で東日本は日照不足が目立つね
一方、8月の日照時間が毎年安定して長い和歌山は今年も当たり前のように250時間近くもある

609名無しSUN2017/08/31(木) 18:53:04.56ID:/NT2JZTq
宇都宮、福島、石巻、宮古なども1902年や1905年以来の歴史的寡照になった。

610名無しSUN2017/08/31(木) 21:02:35.74ID:Xez9g6ji
>>608
ということは、もしも長期予報通り秋に移動性高気圧に覆われやすく晴れの日が多くなれば、2017年の年間日照時間ランキングは西日本が上位を占めるのかな?
ただ12月に西高東低の冬型が多くなれば関東などの東日本は巻き返すかもしれないね。

611名無しSUN2017/08/31(木) 23:13:17.74ID:hmtBkvg1
関東は8月に壊滅的な日照不足になってしまったので巻き返しは不可能だと思われる
東日本では東海4県と甲府だけだと思う。今年上位に入れる可能性があるのは。

612日照不足解消してくれ2017/09/01(金) 16:37:09.56ID:ereouPPK
続いて中国地方の秋の平均日照時間を発表します。

鳥取9月140時間 10月149時間 11月109時間 秋の平均日照時間は133時間
米子9月147時間 10月160時間 11月115時間 秋の平均日照時間は141時間
松江9月143時間 10月158時間 11月113時間 秋の平均日照時間は138時間
益田9月165時間 10月166時間 11月120時間 秋の平均日照時間は150時間
浜田9月159時間 10月168時間 11月116時間 秋の平均日照時間は148時間
浜田市弥栄9月135時間 10月150時間 11月111時間 秋の平均日照時間は132時間
津山9月142時間 10月154時間 11月117時間 秋の平均日照時間は138時間
岡山9月157時間 10月174時間 11月152時間 秋の平均日照時間は161時間
高梁9月123時間 10月122時間 11月99時間 秋の平均日照時間は115時間
倉敷9月155時間 10月169時間 11月150時間 秋の平均日照時間は158時間
庄原9月135時間 10月142時間 11月111時間 秋の平均日照時間は129時間
三次9月136時間 10月137時間 11月102時間 秋の平均日照時間は125時間 
広島9月165時間 10月182時間 11月152時間 秋の平均日照時間は166時間
東広島市旧西条町9月154時間 10月171時間 11月144時間 秋の平均日照時間は156時間
世羅町9月141時間 10月151時間 11月124時間 秋の平均日照時間は139時間
呉市宝町9月164時間 10月178時間 11月150時間 秋の平均日照時間は164時間
福山市松永町9月166時間 10月179時間 11月152時間 秋の平均日照時間は166時間
大竹9月163時間 10月173時間 11月148時間 秋の平均日照時間は161時間
尾道市生口島9月161時間 10月168時間 11月141時間 秋の平均日照時間は157時間
萩市9月153時間 10月160時間 11月120時間 秋の平均日照時間は144時間
下関9月162時間 10月178時間 11月135時間 秋の平均日照時間は158時間
下関市豊田9月148時間 10月164時間 11月127時間 秋の平均日照時間は146時間
山口9月158時間 10月176時間 11月143時間 秋の平均日照時間は159時間
徳佐旧阿東町9月135時間 10月149時間 11月112時間 秋の平均日照時間は 132時間

613日照不足解消してくれ2017/09/02(土) 14:26:48.33ID:0bygKKYS
四国地方の秋の平均日照時間を発表します

高松9月160時間 10月169時間 11月145時間 秋の平均日照時間は158時間
徳島9月160時間 10月167時間 11月151時間 秋の平均日照時間は159時間
松山9月165時間 10月177時間 11月144時間 秋の平均日照時間は162時間
新居浜9月148時間 10月157時間 11月134時間 秋の平均日照時間は146時間
西条市9月146時間 10月152時間 11月127時間 秋の平均日照時間は142時間
今治市大新田町9月154時間 10月171時間 11月144時間 秋の平均日照時間は156時間
久万高原町入野9月133時間 10月136時間 11月109時間 秋の平均日照時間は126時間
宇和島9月170時間 10月174時間 11月132時間 秋の平均日照時間は159時間
高知9月162時間 10月182時間 11月170時間 秋の平均日照時間は171時間
四万十市中村9月159時間 10月174時間 11月160時間 秋の平均日照時間は164時間
四万十市江川崎9月141時間 10月144時間 11月116時間 秋の平均日照時間は134時間
宿毛9月173時間 10月184時間 11月161時間 秋の平均日照時間は173時間
安芸9月172時間 10月180時間 11月173時間 秋の平均日照時間は175時間

続いて九州沖縄の秋の平均日照時間を発表します。

614名無しSUN2017/09/24(日) 07:11:31.87ID:Dx3DENhN
>>610
西日本の長期予報は大ハズレ。
今年の9月は史上最悪レベルの寡照だった去年よりはマシだけどワースト10位以内に入ることはほぼ確定だな。
本日24日午前7時現在は晴れているものの、すでに西から凄く分厚い雲が迫っているので昼前には曇りそう。
この先は28日まで気持ちの良い晴れの日は全く期待出来ない。
29、30日あたりからはようやく移動性高気圧に覆われる予報だが、2日晴れたくらいで9月の日照時間の巻き返しは無理だな。

あと8月は平年よりは多かったものの9月のマイナス分を補填できるほどには晴れてないし、
7月もいまいちだったので夏(7〜9月)の日照時間は平年を下回っている地点が殆どだ。

西日本の5月6月は平年比で120%ほどと良く晴れたので通年では今のところ平年並みかやや多いくらいだろう。
これが平年より多くなるか下回るかは10月の動向次第だな。

615名無しSUN2017/09/24(日) 07:33:01.14ID:Dx3DENhN
今日の衛星画像を見ると、
去年の10月12〜15日頃や10月20日前後の天気とよく似ている。
天気予報では数日前から「晴れ」で天気図を見ても秋晴れを期待するような高気圧に覆われているにも関わらず蓋を開けてみればどうしようもない曇り。
今月の19日もこれに近い感じだった。
衛星画像の範囲を広げてみると中国のさらに奥のチベットやネパール付近から次々に発生する雲が偏西風に乗って帯状に日本全体へかかっている事がわかる。
地上天気図だけじゃなくて高層天気図まで見ると、ああ日本列島は雲の通り道だなとわかるけど、
そもそもあの一連の雲はなぜ次から次へとわいてくるのか…。

9月29日頃からは移動性高気圧に覆われると言うけど、
地上だけ高気圧でも上空には雲という去年の10月の再現だけは勘弁してほしいわ。

616名無しSUN2017/09/24(日) 07:36:39.36ID:KrRJ0S4/
8月記録的寡照だった東北北部太平洋側は9月は逆に記録的多照。
場所によっては8月は寡照1位、9月は多照1位なんて場所が出てくるかもしれない。
多照1位は2012年、14年などがあるから難しいか。

617名無しSUN2017/09/24(日) 08:19:44.17ID:Dx3DENhN
>場所によっては8月は寡照1位、9月は多照1位
去年の西日本太平洋側(日本海側もかな)はまさにその正反対だった。
山口の防府が2016年8月に283.2時間で歴代1位、一転して9月は98.1時間で歴代最低という頂点と底辺の両方を達成した。
同じく山口の柳井も8月295.2時間で首位、9月95.9時間で最下位。
香川の滝宮は8月に272.5時間でこれまた歴代1位、9月に94.0時間で最低記録更新。
他にも山口の岩国や愛媛の大三島、香川の引田のように8月多照2〜3位、9月は寡照記録更新みたいな地点はごろごろあるし、
8月多照1位&9月寡照1位の地点も探せばまだありそう。

618名無しSUN2017/09/24(日) 08:25:22.57ID:Dx3DENhN
大分の国見が8月297.6時間で多照1位、9月89.2時間で寡照1位だな。
豊後高田も同様に多照1位&寡照1位達成。
他にも大分、杵築、湯布院など多照1位で寡照2〜3位という地点はかなり多い。

619名無しSUN2017/09/24(日) 08:30:59.55ID:0h3OK4Ed
中々バランスよく晴れが続かないもんだね…
夏の間は太平洋高気圧が勢力を強めて9月にはさっと退いてくれれば8月も9月もそんなに日照時間に差はないように思うんだけどな。
最近では2013年がそんな感じだったように思う。

620名無しSUN2017/09/24(日) 10:27:28.72ID:FCFxHX+2
今年9月の西日本って寡照だったのか
大阪に住んでるけど気象台の日照時間を見てもほぼ平年並みくらいはあるな。8月に250時間近くの多照を叩き出した和歌山も、これまでのところ今年は平年を大きく上回る多照で、最近のトレンドを踏襲してか西日本内でも瀬戸内東部は今年も日照時間が安定している印象だ。

621名無しSUN2017/09/26(火) 20:47:44.14ID:g7Oi90js
長期予報はあてにならないことが多いけど、、、

3か月予報によると、
10月…東日本・西日本で平年より晴れの日が多い
11月…東日本・西日本の太平洋側で平年より晴れの日が多い
12月…11月と同様に太平洋側で晴れの日が多い
となってるね

622名無しSUN2017/09/29(金) 17:21:40.54ID:5zlFHpix
【コメ】2017年産 作況指数=「平年並み」の100 農水省 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1506670751/

623名無しSUN2017/09/30(土) 20:28:54.28ID:FgtMLiUw
上半期が晴れの日が多かった事もあり、盛夏期にやや天候不順だったものの今月は平年並みの日照時間には届いたので今後多少ぐずつく月があったとしても年間日照時間は平年以上の長さにはなりそうじゃないか?

624名無しSUN2017/10/01(日) 15:39:54.85ID:XUlpQTOJ
>>621そんなもんあてにならない方がいい!自己中だけど大体俺が大嫌いなものは絶対当たって
ほしくない

625名無しSUN2017/10/01(日) 16:03:04.11ID:XUlpQTOJ
何が嫌いかと言うと春は平年よりも低のと雨が多いの(特に4月5月但し梅雨入りは早くしたい)雨が
多く夏は6月だと梅雨寒と雨が全く降らずに晴ればっかりの癖に最高気温が低いことや7月では冷夏
で雨が多いのと梅雨明けも遅く8月が逆に秋が近くなっても大暑よりも最高気温が高くて夏が遅い
秋は9月が猛暑日がまだ記録しているところ。真夏日になってもいいが彼岸を過ぎても残暑で特に
10月で記録的高温で晴れの日が多い。11月も晴れの日が多く冬近くになってもまだ暑くなってる
(夏日やそれに近い気温だったり立冬になっても最高気温20度を超えること)冬は特に暖冬そのもの
雪が降らなくて雪予報でも雨、特に暑い雨や記録的な大暖冬。地球温暖化を思わせるような最高
気温記録や記録的高温。歴代1位の暖冬や師走の夏日。これらは日本の気候ではなく南国と同じ、
利点は暖房なしで外でも活躍できるが欠点の方が大きい!暖冬に異常気象は小さくない。北極の
氷が溶けて水位が上昇すること。これを知らない人は脳みそは赤ん坊だ。

626雨雲の国きょうと”太郎”2017/10/03(火) 17:01:15.92ID:tVU7SQ9a
来月の予想は、どうやら京都は曇りや雨が多そう
亥の月、京都サンガ連勝(雨男が多すぎる)で
来月の京都の日照時間は平年より少ない90時間代

627雨雲の国きょうと”太郎”2017/10/04(水) 23:40:15.36ID:M1ypV1MZ
冬型気圧配置の高気圧の張り出し方が年々北に偏ってきている
近畿地方は日本海側と太平洋側の境目が京都では南に、滋賀では北にずれてきた

https://i.imgur.com/BTRcAdJ.jpg

628名無しSUN2017/10/05(木) 15:08:46.09ID:+tOGwAi8
向こう1ヶ月、関東甲信や東海で日照時間少ない確率50%だと?

629名無しSUN2017/10/06(金) 19:05:06.69ID:Et36MqS7
http://ny-pictures.heavy.jp/wp/2017/10/06/post-366/
maxで晴れても秋冬は日照時間は少ないんだよね。

630名無しSUN2017/10/11(水) 19:43:18.48ID:4jhlReGf
>>621
長期予報が的中した事なんてあるのだろうか?
西日本の去年の9月と10月は史上最悪の寡照だったが、いずれも長期予報では「平年より晴れが多い」だったぞ。
今年も9〜11月の3か月予報では「低気圧や前線の影響を受けにくい」「平年より晴れが多い」だった。
蓋を開けてみれば9月は去年ほど酷くはないが平年比で1割ほど少ない日照時間だった。
日照時間の少なさよりも低気圧と前線の影響をこれでもかというほど受けたのが印象に残ってる。
10月もこの4日間良く晴れたおかげで今のところ平年並みだが、明日から20日頃まで雨ばかりの予報だ。
これで10月の日照時間が平年値を下回るのはほぼ確定したも同然。
20日以降には台風or熱帯低気圧の影響を受ける可能性もあり、もしそうなれば22〜23日頃までずっと雨が続くという事になる。
こうなってしまうとこの先2週間すっきりした青空が無く去年より酷い。
最近は春と秋が無くなったと随所で言われているけど、秋晴れという言葉も死語になりつつあるかも知れない。

631名無しSUN2017/10/11(水) 20:43:17.09ID:Fp09z9s5
本当に嫌な週間予報だね。
他のスレで南に高気圧がズレて晴れが続きだったりしてと言っている人がいたけど心からそうなってほしい。

632名無しSUN2017/10/11(水) 20:43:58.74ID:Fp09z9s5
晴れ続きね。

633名無しSUN2017/10/11(水) 21:02:40.01ID:PDL2UDoW
>>630
逆に春は異常に多照化してるね
特に近年の5月は高温とともに異常な多照続き。

春から初夏の高温・多照傾向はいいことだと思うけれども…

634名無しSUN2017/10/11(水) 21:58:33.17ID:4jhlReGf
>>633
春の日照時間は2013年以降のこの5年間は平年値の110〜120%だね。(西日本)
もともと5月はよく晴れるし日も長いから日照時間の稼ぎ頭ではあるんだけど、
それにしても近年の5月は本当によく晴れている。
今年の残念なところは、
冬から春まで安定して晴れたのは勿論だけど6月も空梅雨気味だったせいか多照傾向で>>623の言う通り上半期は史上最多レベルの多照、
2013年や1994年すら上回るペースだったのに7月以降に失速してしまったことだな。
太平洋高気圧の勢力が7〜8月中旬頃までやや弱かった事もあり夏季の日照時間は思ったほど稼げなかった。(それでも平年より多いが)

635名無しSUN2017/10/14(土) 08:58:50.34ID:HD+wk3rf
今月は日照時間、200超えは無理とみた
そして3桁に届くのかもわからない状況となってしまった。
秋雨前線…

636名無しSUN2017/10/15(日) 21:04:00.98ID:wx/+Ijbz
23日ごろに台風直撃はほとんど確定みたいだけど、
その後の残り1週間で晴れるかどうかだな。
もし4日か5日ほど快晴が続けば何とか3桁の日照時間になるが、
10月の平均的な日照時間は160〜170時間くらいなので記録的な寡照という事にかわりはない。
逆に台風通過後も晴れなければ各地の観測地で50〜70時間程度の日照時間、
そうなれば平年比で4割程度、間違いなく10月は観測史上最悪の寡照となる。

637名無しSUN2017/10/15(日) 23:00:51.41ID:S7fn2IJM
どうも2014年以降、必ずどこかの月で記録的な寡照となっているな。
2014年:8月が西日本中心に記録的な寡照
2015年:4月、11月が寡照
2016年:9月が寡照、10月も関東中心に寡照
2017年:8月が東北太平洋側で記録的な寡照、その他の地域もやや天候不順

今の時代が偶々天候不順な時なのか、それとも今後はこのような寡照が増えていくのかどっちなのだろうか。。

638名無しSUN2017/10/17(火) 11:26:39.33ID:TomqLsVl
近年は大分がよく2桁になっている印象が強い。
2012年6月、2013年6月、2014年8月、2015年6月、2015年11月、2016年9月、2016年10月
太平洋側の中では一番ひどいのでは?

639雨雲の国きょうと”太郎”2017/10/17(火) 18:31:12.87ID:Lh9yEfDZ
京都のほうが酷いと思う
てか、京都は中国山地気候(準日本海側)だからなぁ
元々日照時間が非常に短くて当然か

640名無しSUN2017/10/17(火) 21:18:55.19ID:TomqLsVl
>>639
それを言うなら、山口、松山も準日本海側と言えなくもない。特に冬は日照時間がかなり少なく、とても瀬戸内式気候とは言えない。
長崎が他の九州の主要都市に比べて日照時間が少ないのも、山に囲まれているからだろう。実質的な日の出も他の主要都市に比べてかなり遅い。

641雨雲の国きょうと”太郎”2017/10/18(水) 17:30:22.14ID:BU+y+feG
京都の晴天率は鳥取、山形並みに少ないと思う
しかしこのサイトはちょっと盛りすぎ

http://todo-ran.com/t/kiji/13632

642雨雲の国きょうと”太郎”2017/10/18(水) 17:36:31.55ID:BU+y+feG
今月の京都の日照時間52.2時間

http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=61&block_no=47759&year=2017&month=&day=&view=

このままこのようなぐずついた気候が続けば100時間割れで歴代ワースト記録になりそうや

643名無しSUN2017/10/19(木) 09:32:29.60ID:AT6T4OVr
>>641
平均雲量は必ずしも日照時間と相関があるわけではないので、あまり参考にならないと思う。

644雨雲の国きょうと”太郎”2017/10/19(木) 21:39:57.22ID:MTHWuALE
>>640
近年は冬型の大陸の高気圧も移動性高気圧も北に偏って張り出してくることが多くなった
日本海側と太平洋側の境目が滋賀では北に上がって京都では南に下がってきている
彦根は近年冬季でも晴れる日が多くなってきて京都では逆に晴れる日が少なくなってきた

645名無しSUN2017/10/21(土) 13:47:05.08ID:rAO7mwzF
大分、宮崎、昨日で不照7日連続となり現在も更新中。
宮崎は多照都市のイメージもあるけど、天候不順の時が極端に思える。
大分は最近少照都市のイメージばかりある。

646名無しSUN2017/10/21(土) 20:34:07.94ID:7X/P8Zvp
流石にこれだけ不照の日が多いので台風が去ったあと、連日晴れたとしても150h程度ということで寡照な10月になる事は確定した。

647名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:20:47.66ID:AO7fvu2E
10月上旬はやや寡照だったが、
10月中旬は平年比で東日本は39%、西日本は29%といずれも過去最低を記録した。
ただ台風通過後は晴天の日が続く予報に変わったので、
下旬は寧ろ平年より多照になる可能性が高くなった。
一年を通して多照だった13年の9月、前半は寡照だったものの台風18号通過後に晴天が全国的に10日ほど続いた事を彷彿させる。
ようやく待望の晴れの日が続きそうだ。
この先全ての日で快晴だったとしても平年値に満たない事は既に確定しているが、
どこまで回復できるか。

648名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:49:45.03ID:6ehWG17v
>>647
ということは2013年9月も、台風18号が発生してなかったら16日以降も天気がぐずついて記録的な寡照になってたかもしれないんだね。
本当に気象というものはどうなるかわからん。

649名無しSUN2017/10/23(月) 20:21:19.36ID:NOnll9iv
>>648
実際2013年9月上旬の西日本は平年比68%でワースト7位、東日本も平年比73%でワースト8位という寡照だった。
9月になってからも衰えなかった太平洋高気圧の影響で秋に天候不順になる構図は今年や2016年と全く同じ。
ところが台風が去った後、9月中旬になると西日本は164%で歴代1位、東日本でも163%でも歴代1位の記録的な多照となり、
下旬も西日本は158%で歴代3位、東日本は174%で歴代4位と勢いは衰えず、
終わってみれば9月の日照時間は西日本で平年比126%で観測史上3位、東日本は131%で2位という数字を記録した。
しかし、10月になると天候不順となり西日本で平年比90%、東日本で86%と寡照となった。
10月になっても依然として強い太平洋高気圧の影響で前線が停滞し多雨寡照、記録的な高温というのもやはり今年や16年と同じ。
(気温に関しては今年は最高気温は低かったが、最低気温は高かった)
13年のサブハイの挙動は今年や去年と似たようなものだった事を考えると、仰る通り13年9月も記録的な寡照になっていてもおかしくはなかった。
今にして思えば2013年9月後半はなぜあれほどの多照になったのか本当に不思議だ。

650名無しSUN2017/10/23(月) 20:35:41.90ID:NOnll9iv
13年のサブハイの挙動は今年や去年と似たようなものだったと書き込んだけど、ちょっと訂正。

13年のサブハイは16年と似ているが今年の8月は全く違った。
なぜなら今年の太平洋高気圧は西への張り出しは強かったが北への張り出しは弱かったから。
沖縄周辺はよく晴れたものの、それ以外の地域は8月中旬にかけて寧ろ寡照だった。
中旬以降に太平洋高気圧の勢力が盛り返してよく晴れたので8月を通してみると多照だったけれども、
9月になっても勢力が衰えないのでは今度は一転して邪魔になってしまった。
この8月後半以後の挙動は去年や13年と同じパターンだ。
今年の問題点は太平洋高気圧の強まる時期が遅すぎた事。
1か月ほど前倒しで強くなり弱くなってくれれば、7月8月はもっとよく晴れただろうし、10月もここまで寡照にはならなかっただろう。
>>579で「太平洋高気圧が居て欲しい時(7月8月)には居なくて、消えて欲しい時(9月10月)には居る悪夢のようなパターン」と書き込んだのは俺だが、
まさかその通りになってしまうとは思わなかった。
このサブハイの空気の読めなさっぷりは本当に残念だ。

651名無しSUN2017/11/01(水) 16:24:47.47ID:JWA/iBW0
【悲報】大分、2年連続で10月の日照時間が2桁になり、6年連続で日照時間2桁の月が存在することに
また、先月は東日本を中心に100時間を下回った都市が続出した模様。

652雨雲の国きょうと”太郎”2017/11/01(水) 22:57:49.05ID:gge+Rf1d
先月の京都の日照時間 97.1時間
93.2時間未満なら歴代ワースト1位になってたのに惜しい…

653名無しSUN2017/11/01(水) 23:18:45.91ID:N5QMP64z
2018年こそは2桁とかいう寡照にならないでくれよ!

654雨雲の国きょうと”太郎”2017/11/07(火) 22:00:04.80ID:Zdzqtony
今年は秋晴れが続かずすぐに冬型
今月も京都は日照時間が平年よりも短めは必至

655名無しSUN2017/11/09(木) 10:51:29.32ID:x58wJWPr
高松地方気象台がサンポートに移転するのか。海沿いだから今よりも有利になるかも。
それと引き換えに、今日の観測結果は欠損になってしまうのか?

656名無しSUN2017/11/15(水) 14:48:56.96ID:KZa0wQoi
西日本太平洋側の11月前半、
観測史上最悪の寡照だった10月から一転して記録的多照だな。
先月は正確に言えばワースト2位。
10月25日頃から晴れが続いたので巻き返したから。
10月25日から11月15日までの20日間は本当によく晴れた。
この先は失速しそうな感じだが…。

今年と真逆なのが2015年の西日本太平洋側。
10月は記録的多照だったが11月は記録的寡照だった。

どうなっているんだ…。

657名無しSUN2017/11/15(水) 15:10:04.04ID:Mn0YqZ6w
最近本当に極端だな。
というか今月って1ヶ月予報では月を通して平年より晴れの日が多いと言っていたけどここの所そうでもないよな。そして後半なんて曇り雨多くなる感じだし本当に気象庁の予報と真逆になるな。

新着レスの表示
レスを投稿する