勝間光学を語る

1名無しSUN2011/08/22(月) 16:46:15.99ID:lwDOPErj

708名無しSUN2017/03/11(土) 17:13:46.35ID:X4IT7VSV
706です
ありがとうございます。
一度聞いてみます

709名無しSUN2017/04/03(月) 18:27:17.84ID:7SugFY/q
久しぶりに6x30引っ張り出して覗いてみた。
やはり良いねぇ。ニコンFM2ともどもヤフオクに出しちまおうかと思ったがやめておこう。

710名無しSUN2017/04/06(木) 00:14:58.48ID:+D1x/wQs
>>709
この間、城南島公園で目の前を離陸していく飛行機を勝間6×30で見てきた
軽いし良いね

このくらいの近距離目標だと6倍がちょうど良い
車輪の格納とか大迫力

711名無しSUN2017/04/30(日) 02:09:30.35ID:YJyg6ByF
6×30IFが家にやって来た。
流石、業務用w 感動した!

712名無しSUN2017/04/30(日) 07:22:36.44ID:hIjEp8ja
良いよね!堅牢、シンプル。カッチリした像。
特に堅牢性に惹かれる。やっぱり勝間はIFだな。

713名無しSUN2017/05/01(月) 12:52:39.60ID:Kz20b5tW
ヤフオクの別注の8x30買った
ホールド感がいいねこれ
視界を少しカットしてるから周辺もあんまり気にはならない
でも1番良かったのはオマケのブロアー
見た目は100均のと同じなのに風量が全然違う
勝間は全く関係ないけど

714名無しSUN2017/05/01(月) 15:04:34.14ID:ksjCrFwS
俺もあのブロアー貰った。
あの人本当いい人だよね。
最近の日本人が忘れがちな誠実さを感じる。

715名無しSUN2017/05/01(月) 18:51:55.15ID:6CtibmD7
勝間にスケール(レチクル)入れてる?

スケール入りが本来の姿だと思って入れてもらったけど楽しいね
月までの距離も分かるし

716名無しSUN2017/05/02(火) 11:36:50.73ID:pZ6HEf/K
スケール?入れねえよ!
スケール入りとメモ帳持って職質・・・
凶暴財だろwww

717名無しSUN2017/05/03(水) 01:03:45.33ID:4tPqYCy5
本来の姿と言うなら、
剥がれ難いモノコートとレーザーガードのコーティングで
民生用には使い道がないよ。

718名無しSUN2017/05/06(土) 11:37:30.09ID:bXq0JlL2
米軍の古い双眼鏡はレチクル入りガラスが別に入ってたけど
勝間のスケールって後入れできんのかな?

719名無しSUN2017/05/06(土) 16:24:30.87ID:JD9TICLE
窒素が抜けていいなら出来るんじゃない、

720名無しSUN2017/05/07(日) 23:59:25.58ID:hwCQq2RE
勝間和代光学

721名無しSUN2017/05/08(月) 00:16:42.37ID:GOeu5/jQ
>>720
眼幅広い人用双眼鏡専門製作販売会社

722名無しSUN2017/05/21(日) 19:59:49.99ID:+L8cRv1w
賞月っつあんとこの在庫は全部掃けたんかな?
もう中国ダハしか出品してないし

723名無しSUN2017/05/22(月) 18:10:50.84ID:VJx/6vus
cfは最後の1個って、でてたなあ。
あとは知らん。
メールして聞け。

724名無しSUN2017/05/23(火) 23:53:15.03ID:hxCOCfTW
国内限定で16×7という高倍率モデルを出したんだから、逆に6×40みたいな感じで低倍率大口径モデルを出してくれないかな

725名無しSUN2017/05/24(水) 04:25:23.88ID:3LlqMo1h
100台くらいまとめて注文すれば作ってくれるんじゃないの
自分の分以外はヤフオクで捌けるでしょ

726名無しSUN2017/06/10(土) 22:07:39.47ID:m6uq2gJN
>>725
100台・・・・・・・

727名無しSUN2017/06/18(日) 19:09:10.24ID:Zf5FKwpo
今更なんだけど、WP16×70のアイレリーフって18mmもあったんだな
ニコンの18x70が15.4mm、フジノンの16x70が15.5mmだからかなり長い
あのころは7x50で満足してて高倍率機に興味なかったから仕方ないとはいえ、あのとき買っておけばよかったorz

728名無しSUN2017/06/28(水) 04:40:24.54ID:BGUQJ0QZ
6.3x40もとてもいいよ
アイレリーフの数字は分からないけど
多分18mm以上はあるし
視野も広くて多分9度以上はある
思ったよりも軽く多分800gくらい
良像範囲も広くて解像度も高い
おすすめ

729名無しSUN2017/06/28(水) 05:24:18.64ID:t6JqkMAk
販売してないものを勧められても

730名無しSUN2017/06/29(木) 19:39:17.96ID:dUsezTi8
双眼鏡をいくつも買うようなマニアじゃなくて、いい双眼鏡が一つか二つあればいいという人には勝間はおすすめ
6倍30と10倍50があれば大抵間に合う

731名無しSUN2017/06/30(金) 04:39:41.99ID:UgNBPbsA
販売してないものを勧められても

732名無しSUN2017/06/30(金) 07:43:37.83ID:YMC6OhKM
6と10は注文可能

733名無しSUN2017/06/30(金) 12:20:53.90ID:1jwa4frk
10*50は注文不可だろ

734名無しSUN2017/06/30(金) 15:25:29.13ID:YMC6OhKM
メールすれば、状況により可

735名無しSUN2017/08/05(土) 10:14:32.40ID:bAsUhfbh
賞月さんWXのインプレ書いてよ

736名無しSUN2017/08/05(土) 10:15:04.48ID:bAsUhfbh
あら誤爆だ

737名無しSUN2017/08/18(金) 20:17:34.45ID:vpIFlEUe
勝間のサイトリニューアル&公式twitter開始キタ━━(゚∀゚)━━ !!

738名無しSUN2017/08/19(土) 12:16:42.70ID:npKKuH2B
今載ってる分は全部在庫ありかな?
CFシリーズと7*50が久々に復活したのか
でもまあ自分は勝間はもういいかな

739名無しSUN2017/08/22(火) 05:06:43.78ID:6bP9ROgB
定番の6x30,7x50はともかくとして、
8倍を30か40かどちらにするかは悩みどころ。

740名無しSUN2017/08/22(火) 08:39:23.54ID:6a97M0t0
40でいいよ
30は周辺が悪すぎ
双眼鏡は中心が良けりゃ良いんだよ!派でも気になるくらいの悪さだから

741名無しSUN2017/08/24(木) 10:26:20.34ID:IRwV5q/2
>>740
そうなんだよね
おれも周辺はそう気にならないほうだけどあれは無理だった
6X30は大丈夫だった。8x40は覗いたことがない

742名無しSUN2017/08/26(土) 15:36:32.79ID:M8JpJSfN
天文板だから、星見をするには周辺がダメという話でしょ8×30は
もともと軍用双眼鏡だから星見用ではないし

743名無しSUN2017/08/26(土) 20:32:51.37ID:dHrfDVTf
そんな話はしていない

744名無しSUN2017/08/27(日) 00:45:11.60ID:chiLKoCT
>>743
天文板なのに星見の話じゃないの?

745名無しSUN2017/08/27(日) 10:28:56.60ID:UzhqPuIb
星見「には」使えない、という星見限定の話じゃないよ

周辺像が悪すぎて一般的な用途では使いにくいね、って話をしていたのに
>>742が勝手に星見の場合だけに限定したのが間違い
>>742の書き方だと、星見以外では問題無さそうな感じになってしまう

746名無しSUN2017/08/28(月) 07:53:14.64ID:+WKpo1fX
この流れは...

747名無しSUN2017/08/28(月) 12:08:13.50ID:HbWRQVVm
10*30出して欲しいところだが新製品は無理だろうな
賞月みたいに大量発注の別注品しか

748名無しSUN2017/08/30(水) 06:35:57.51ID:EaieS0Sf
10x40があるからなあ。
ありゃ、カーキのはずなのに”HM8×40SK-D(シボ・グリーン)”とある。

749名無しSUN2017/08/30(水) 15:51:04.58ID:PijLkNNF
コレクションアイテムとして勝間は6x30のIFを一台持ってるけど、
双眼鏡好きとしてこれだけはやっぱり手元において置きたい一台です。
たまーに手にとって、これこれ。とほくそ笑む一台です。

750名無しSUN2017/09/04(月) 06:27:58.33ID:lcU5m0y7
こんなには買わないけど外装はこれが好みかな
6x30黒シボ皮
8x30迷彩ラバー(自衛隊仕様準拠)
8x40カーキシボ皮
7x50グリーンラバー(黒シボがいいけど他があるから)
10x50グリーンラバー

751名無しSUN2017/09/09(土) 10:21:29.09ID:3dcxqZnK
ss7x50予約した。

752名無しSUN2017/09/22(金) 10:48:51.61ID:8lSb52PK
>>751
レポまってる

753名無しSUN2017/09/29(金) 15:58:46.34ID:Jh9KsjEv
SAFARIの8x30自衛隊仕様を覗いたけど、
周辺は酷いな
でも格好良い。欲しいかっていわれると微妙。

754名無しSUN2017/09/29(金) 19:10:59.03ID:ZxwLuyc9
目標物を視野中心に捉えるのが目的だろうから、周辺は重視しない仕様なんだろう
周辺に見えるものは、双眼鏡を振って中心に持って来ればいいんだから

755名無しSUN2017/11/07(火) 12:41:19.59ID:EcpW/IU9
6×30を初の勝間として買った者です。視野8割ぐらいに結構くっきりとした輪っか状の境界があるのですが、これが普通なのでしょうか。

756名無しSUN2017/11/07(火) 15:44:04.90ID:5bIy4TRa
勝間さんに聞きなはれ

757名無しSUN2017/11/16(木) 16:57:50.59ID:hvS6B0sI
>>755
接眼レンズが極端に小さいから
その影響かも

普通ではないです

758名無しSUN2017/11/16(木) 22:24:33.38ID:6Ay3pXG+
>>757
6×30持ってるけど、そんな輪っかは見えない
勝間さんに聞いてみれば

新着レスの表示
レスを投稿する