富士山噴火よりも怖い白頭山噴火

1名無しSUN2013/03/09(土) 18:57:46.28ID:HeTb6TDX
富士山噴火も怖いが、中朝国境の白頭山噴火の方がもっと怖い。
北朝鮮は滅亡、韓国・中国・ロシアそして日本も甚大な被害を受ける。

「白頭山、20年以内に噴火する確率99%」
http://japanese.joins.com/article/392/152392.html

88名無しSUN2015/04/20(月) 23:51:01.00ID:/Zdg3mfe
88

89名無しSUN2015/04/21(火) 02:35:24.55ID:s6siu55J
>>85
この表、昔のバージョンは御嶽山が無く富士山と箱根が入っていたと思ったが・・・
御嶽噴火で急遽リニューアルしたのか?w

90名無しSUN2015/04/21(火) 10:36:07.35ID:KivDx5SI
>>89
箱根や富士の噴火なんて、全然可愛いちびっ子だから、割愛させて戴きました。
デカントラップやスーパーブルームが載せられなくなるので。
ま、せいぜい、1991年のピナツボクラスだからね。
逆にいえば、同じフィリピン海プレートの境界火山帯の火山として、
箱根がピナツボ状態になる可能性もある訳だが。

富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較

富士山                  1 西暦864年
北海道駒ヶ岳            3 西暦1640年
浅間山                  4 2万年前
九重山                  5 8万年前
燧ヶ岳                  7 35万年前
ピナツボ                11 西暦1991年
箱根山                 14 5万2000年前 ※横浜まで火砕流に飲み込まれた
大雪山                 20 3万年前


御嶽山                 29 9万年前  ※土石流が愛知にまで到達。東京に30cmの軽石層 ← ここ★
摩周湖                 36 7000年前
十和田湖               56 1万3000年前 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
十和田湖               56 1万3000年前 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山(加久藤カルデラ)  100 30万年前
サントリーニ            100 紀元前1628年
屈斜路湖              150 12万年前
クレーターレイク        150 7600年前
有珠山(洞爺湖)         170 10万年前
クリル湖               180 8400年前
白頭山                200 西暦936〜947年頃 ※朝鮮半島から日本海を超えて青森に降灰5cm
タンボラ                210 西暦1815年 ※有史以来最大の噴火でヨーロッパに夏の無い年
薩摩硫黄島(鬼界カルデラ) 220 7300年前 ※海底噴火にも関わらず九州の縄文文化が滅亡

91名無しSUN2015/04/24(金) 19:47:12.39ID:Xc9Ql5Lv
箱根が本気だしたら神奈川ヤバそうだね

92名無しSUN2015/05/05(火) 23:49:24.04ID:w0ka2p/w
>>68
白頭山の噴火規模を理解していないなあ。
御岳山の噴火とでは桁が違い過ぎる。白頭山の場合は超どでかい噴火の恐れがある。

93名無しSUN2015/05/05(火) 23:57:08.18ID:drSTuufD
ペクト山や御嶽山の噴火は他人事でも、箱根が
噴火したら大パニック必至だろうな

94名無しSUN2015/05/06(水) 00:38:04.02ID:mv2SgAvt
>>91
がフラグだったのかw

95名無しSUN2015/05/06(水) 00:42:59.43ID:ATCYrc09
箱根がフリーザだとしたら富士山なんて所詮ドドリアレベルだね。

96名無しSUN2015/05/07(木) 15:07:13.97ID:Gk5cBJo4
富士山だって、箱根と同等レベルの噴火してもおかしくないよ。
カルデラ作る位の。
箱根は、宝永噴火10回分で、横浜まで火砕流が到達するのか。


御嶽山も、
>>90

29 9万年前  ※土石流が愛知にまで到達。東京に30cmの軽石層 ← ここ★

を忘れたらダメだ。


しかも、御嶽山は、これだけの規模の山頂噴火をしながら、
山体吹っ飛ばしても、標高3000メートル以上維持しているってのが凄い。


もしかして、標高もっと高くなる(富士山超え)のポテンシャルあるんじゃないのかな?

97名無しSUN2015/05/07(木) 15:47:59.03ID:6xcCijlB
>>96
摩利支天山、継母岳、王滝頂上で囲まれるカルデラを全部埋め立てるほどの
噴火が起こったら、相当の標高になるだろうね。

98名無しSUN2015/05/07(木) 16:00:42.79ID:z6nCE5nU
セントへレンズ山や磐梯山はもっと吹っ飛ばした

99名無しSUN2015/05/07(木) 21:27:03.57ID:qDjvCE+0
大国に囲まれたほぼ無勝の超〜賎な民は馬や船に乗って押し寄せたヒャッハーなお兄さん達に
(描かれないが当然)Go韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい△△魔とな
ってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンのYを継ぐ者が
現在全世界に約1600万人もいるが貢献大。 恨の文化や起源主張癖は、ドラマと異なり惨めな
歴史故だがお陰で若干体格は良くなりましたとさ。あ〜キムい、キムい。

100名無しSUN2015/05/08(金) 02:25:37.78ID:EENy9e1W
南米の火山は凄いな。

富士山の2倍近くある山がたくさんある。
キリマンジャロもそうだけど、
成層火山は、なだらかなので、富士山感覚で簡単に登れてしまうようだ。


ユーヤイヤコ 標高6723m 山頂部で500年前の少年少女のミイラ発見
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%82%B3

オホス・デル・サラード 標高6893m 自動車での登頂可
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%9B%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%89

101名無しSUN2015/05/23(土) 22:03:11.17ID:mmejIQ4B
前回の白頭山噴火で、朝鮮半島は一度無人に近くなったでしょ。
そして北からツングース系が徐々に降りてきて、今日に至ると

102名無しSUN2015/05/23(土) 23:37:02.01ID:0/CmrZHH
>>101
渤海国だっけ?

ちなみに、日本語もツングース系言語だと聞いたことがある。

噴火でやられた人々よりも、遥かに以前に渡来した人達だね。

高句麗もツングース系のようだから、新座とか入間とか、
高麗川に移り住んだのも、ツングース系の渡来人だね。

103名無しSUN2015/05/24(日) 01:33:11.85ID:4z4icGGZ
おっ 世界史との学際ネタが出てきたね
災害の世界史スレにもあったかもしれんが、縄文時代のアカホヤ噴火は
破局的で、南九州が全滅したという・・・
宝永地震より遥かに巨大な超東海地震も2〜3000年間隔で起きていて、
津波堆積物を精査している研究者もいる
高知大の岡村教授とかが有名だね

104名無しSUN2015/07/20(月) 10:32:50.84ID:sDtTx/20
>>101-102
ま〜た、そういうデタラメを…
無人になんかなってないし渤海国も噴火のせいで滅亡したわけじゃない。
噴火した当時、今の平壌付近が過疎の農村だったのは本当だが、それも噴火と関係ない。

105名無しSUN2015/07/24(金) 20:26:10.73ID:tdqAt1/T
>>104
当時の東アジアは、文献環境の残りにくい、大乱の時代だったみたいだね。
http://www.museum.tohoku.ac.jp/past_kikaku/paekdusan/sec3/second.html

京都で降灰していれば、日本側の記録に残ったかもしれないけど、
降灰の中心が、東北地方じゃな。

年代すら特定できていないみたいだけど、何とかならないものかな。
年輪などの記録とかからでも、推定できないか。

東北・関東のの10世紀前半といえば、
相馬の小次郎、こと、平将門が暴れまわっていた時代(930年代頃)だからなあ。

106名無しSUN2015/07/26(日) 12:45:57.10ID:CVshXMFC
民族大移動も気候変動や自然災害が絡んでいる
歴史学でも、近年は以前よりも、その割合が大きいと指摘されるようになってきた

1072015/10/21(水) 11:17:13.76ID:B9npNwr2
玄松月さんが処刑されて怖いwww

108名無しSUN2015/10/21(水) 11:25:01.04ID:EwG941BJ
>>105
白頭山の火山灰層は発見されてて大体の年代も特定されていたはず

109名無しSUN2015/11/04(水) 07:50:35.17ID:ZuI+c2bZ
正史は捏造するのが正統ですから

110名無しSUN2015/11/04(水) 10:46:29.14ID:M1OjA5Nu
アカホヤ噴火

111名無しSUN2015/11/04(水) 13:29:10.35ID:f0/Iyp5p
>>105-106,>>109
君たち何がいいたいのかな? 渤海国は噴火で滅亡したことにしたいわけ?

>>105
あなたが引用したサイトにはいろいろな推計値がたくさん紹介されてるのに
「年代すら特定できてない」って言い草はないだろ

>>109
捏造も糞も、そもそも噴火について書かれてない。地震や火山灰や雷鳴の記録を
後世人が勝手に「白頭山の噴火かな?」と推測してるだけだぞ

しかも>>105氏が引用のサイトには↓こうあるけど。見落としてましたかね
ttp://www.museum.tohoku.ac.jp/past_kikaku/paekdusan/sec3/third.html
>ただし、ここで紹介した年代値の大部分は、渤海王国の滅亡した926年
>よりも後を示しており、噴火は渤海王国滅亡後であり、白頭山噴火と
>渤海王国滅亡は直接は関係がなかった可能性が高いと考えられます。

112名無しSUN2015/11/04(水) 19:51:31.49ID:ZuI+c2bZ
水田耕作なら定住が継続していかもしれんが、先朝鮮人は噴火とともに移住した。
いまの朝鮮人は朝鮮半島における戦後日本駅前のパチンコ屋と同じ

113名無しSUN2015/11/04(水) 19:53:50.22ID:M1OjA5Nu
>>106
最近はフン族などの遊牧民も、大雪、蝗害などの自然災害が移動の大きな要因(のひとつ)だったって
言われてきている

とくに渤海が滅亡した頃は、311の前回のスーパーサイクルと言われる貞観地震や十和田テフラ噴火など
天変地異多発年代

114名無しSUN2015/11/08(日) 11:30:46.61ID:c0Lw+G1I
深さ600キロという小笠原の異常な地震との関係は有るのか?

115名無しSUN2015/11/08(日) 13:29:00.61ID:r2Mqn1Qo
>>113
16-17世紀あたりも天変地異多発年代
天正大地震、中央構造線3連(豊後、伊予、京都)地震、元禄地震、宝永地震&富士山宝永噴火・・・と
日本国内でも連発したが、韓国や中国でもこの時期は異様に地震が多かった

116名無しSUN2016/02/27(土) 11:34:47.12ID:J467RMWp
>>114
無い

117名無しSUN2016/04/17(日) 09:32:39.09ID:O1Q8sq7/
2012/05/17
【地学】白頭山大規模の噴火の可能性、過去巨大地震と相関あり、東北太平洋沖地震の影響も 東北大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1337181021/69
2014/10/24
【火山】白頭山噴火の可能性と「科学外交」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1414151260/
2014/11/09
【火山】北朝鮮・白頭山に大噴火の兆し 日本に降灰で深刻な影響も… [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1415532697/

2016年04月16日
「白頭山の天池の下、ソウル市の2倍のマグマ存在」
http://japanese.joins.com/article/582/214582.html

118名無しSUN2016/04/20(水) 11:00:51.99ID:aBiXyv9f
下朝鮮の研究者によると、北チョンの核実験が白頭山を刺激して、
噴火を誘発するそうだ。w

http://japanese.joins.com/article/184/212184.html

119名無しSUN2016/04/20(水) 22:19:54.10ID:JybZe6cK
フクシマ原発事故の責任をとって東電か経済産業省の役人が刑事罰をくらっていたら、
国民の政府への不信感がこれほど増大することはなかったのに。
誰も原発事故の責任をとらないなんて70年前のことを思い出しました。
それほど原発が作りたければ、東京の国会の下に作ればよい。

120名無しSUN2016/04/26(火) 06:29:53.14ID:juuyrzA0
2016/04/20
【火山学】北朝鮮の聖なる火山「白頭山」に噴火の兆候 調査チームが多発する地震との関連を示唆
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1461106167/

121名無しSUN2016/05/09(月) 09:39:30.52ID:vVrZv7A9
北・下朝鮮の皆さん(≧∇≦)!!
半島ごと、さようならぁぁぁぁ〜 。 ( ´ ▽ ` )ノ〜♨︎

【北朝鮮の

122名無しSUN2016/05/11(水) 11:27:11.16ID:vfO58c6z
朝鮮半島ってウラン鉱脈なかったっけ?ガクブル

123名無しSUN2016/09/13(火) 01:45:08.35ID:j1vHBBiX
(´∀`∩)↑age↑

124名無しSUN2016/09/13(火) 06:19:41.36ID:JHNDo8ds
北の刈り上げ君は麓で地下核実験なんかするから
自爆スイッチ押したんじゃないか

125名無しSUN2016/09/20(火) 23:37:35.13ID:XuLcLOzM
If 白頭山 would be fired,
タミはてんの怒りと思うでしょう。
これ岩、施政者であるパルチザンのヒーロー「金日成」のかえダマの金Familyが犬いを、失墜するでしょう。

126名無しSUN2016/10/08(土) 12:15:07.54ID:JicG4y54
誰がハゲじゃ

127名無しSUN2016/10/11(火) 12:04:37.47ID:pgqceKPA
鹿児島の志布志 夏井にあった火砕流の史跡を寄り道して見てきた
なんでこんな所にと思ったが
九州全滅の大噴火が2回あったんだな
http://imgur.com/j3IJnQn.jpg
http://imgur.com/MFAirxR.jpg

128名無しSUN2016/10/29(土) 10:08:43.77ID:NSHQHojj
2016/10/27
【韓国】対岸の火事ではない! 地震・台風にモロい韓国原発の「重大欠陥」[10/27]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477571105/
 日韓両国はユーラシアプレートの東端に存在しているため、歴史を振り返っても互いに地震を誘発し合っている。
慶州地震後の先ごろ、阿蘇山で“爆発的噴火”が発生したように、日本で地震や噴火が起きても韓国にはありえない
というのは幻想にすぎない。日本と韓国の地殻の動きがしばしば連動するのは、日本の地震学者の間では常識なのだ。

 「しかもですよ、朝鮮半島には、唯一の活火山で過去4回噴火している『白頭山』(北朝鮮〜中国国境)があるのです。
最後に噴火したのが1925年で、'00年までは小さな地震が1カ月に数回観測されていましたが、
'11年以降は多い月で300回以上、規模もM3〜4に上がり、地下から噴出しているマグマによるガスで山の樹木の枯れ死
も確認されています。白頭山が噴火した場合の規模は、欧州の空港を麻痺させた'10年のアイスランド火山噴火の1000倍とも。
また竹島に近い鬱陵島は『死火山』といわれていましたが、地下に白頭山規模の巨大なマグマが存在するとの論文が、
国際ジャーナル『サイエンスアドバンス』最近号に掲載されています」(同)

129名無しSUN2017/05/02(火) 19:34:39.70ID:Ezg6hJFI
北朝鮮の核実験で火山噴火の恐れ?、専門家が懸念
http://www.cnn.co.jp/world/35100685.html

130名無しSUN2017/06/09(金) 02:52:54.00ID:FhzirkV/
アフォで

131名無しSUN2017/06/25(日) 12:36:57.64ID:8uHZUrcP

132名無しSUN2017/07/01(土) 15:17:39.13ID:dMmcgpta
東北人としては十和田湖が心配。

133名無しSUN2017/09/03(日) 19:44:20.17ID:/9196PTv
北朝鮮の水爆で目が覚める

134名無しSUN2017/09/23(土) 20:08:54.10ID:4RYiEtv0
北朝鮮の核実験が白頭山噴火を誘発、日本でも巨大地震&噴火が連発へ!3年以内に68%、過去データが示す「絶望の連鎖反応」[9/8]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504865783/

【速報】 中国地震局が北朝鮮で揺れ観測 何らかの爆発の疑い [9/23] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506159141/

【地震?核実験?】北朝鮮で揺れ 専門家 過去の核実験に比べ大幅に小さい [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1506161987/

【核実験】韓国気象庁、北朝鮮でマグニチュード3.0の揺れ観測。「自然の揺れではないか」と分析 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1506162381/

【核実験場】北朝鮮の揺れは「自然地震」 音波発生せず=韓国気象庁 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/nニュー速+/1506163424/

135名無しSUN2017/09/29(金) 18:05:57.73ID:SmQksBWl
「いつ噴火してもおかしくない。」
ってさ、
「世の中何が起きても不思議じゃない。」
ってのとあんまり違わない程度の話だよね。

136名無しSUN2017/09/29(金) 19:15:14.70ID:2culA7bA
>>135
いやほんとどっかで噴火するよ。地球の屁だから。

137名無しSUN2017/11/19(日) 15:41:01.78ID:xZcF6uYj
フンガー

138名無しSUN2017/11/19(日) 16:31:16.88ID:+cRspIWG
『ちちんぷいぷい』

 橋下氏が政治家になった2008年当時、8割を超す異常な支持率に一も二もなく乗ったのは、まず在阪局の情報バラエティ番組だった。
たとえば、毎日放送(MBS)の『ちちんぷいぷい』は、若手アナウンサーを「ちちんぷいぷい政治部キャップ」という設定にして“政治部ごっこ”を始めた。
毎日、登庁前の橋下氏を直撃し、「けさの橋下さん」というコーナーで「今日のネクタイは誰が選んだんですか」などという愚にも付かない“取材成果”を垂れ流し続けた、という。
本書では、当時を知る同局関係者がこのように語っている。

「絶大な橋下人気もあってコーナー視聴率が目に見えて上がった。それで、自分たちにもできるんだ、政治ネタを扱ってもいいんだと自信になり、単純に盛り上がってしまったというのはあるでしょうね。
(中略)独自取材で集めたネタや批判的な視点があるわけじゃないので何か大事なことを引き出せるわけもないんですけど、とにかく現場に行って、なんか一生懸命わちゃわちゃやってる感じだけは画面から伝わる。
まあ内輪受けなんですけども、それこそが求められていた面はあると思います」

 この話から、松本氏は、橋下氏とテレビ局の身内意識、バラエティを担当する制作局の報道局に対抗する身内意識、番組と視聴者の身内意識を指摘して、こう書く。

〈そういう内輪の論理が重なって「われらが橋下さん」像ができ上がり、客観的な検証・報道ができない空気が醸成されていったのではないか〉

ダブル選挙「維新完勝」、大阪はなぜ橋下徹に騙されたのか? あの空気を作り出したものの正体、そして共犯者とは?|LITERA/リテラ
http://lite★-ra.com/2015/11/post-1709.html
(URLの★は5chでのNG対策)
fp

新着レスの表示
レスを投稿する