【NHK】気象通報をマタ〜リ語ろう2【NSB】

1バスコ&マニラ2013/09/29(日) 23:37:05.92ID:JBb7DgSO
初めまして!
前スレを楽しくロムっておりましたが、991で落ちてしまいました。
そこでこの私め、バスコ&マニラがスレを立てました!
また楽しい、懐かしい書込みを宜しくです。
ちなみに私の中学二年のときに書いたS49年12月の超冬型天気図を
アップしましたので、批評して下さい。

793名無しSUN2016/11/24(木) 16:44:03.33ID:jC/b6xWS
前橋 「雪強シ」

794名無しSUN2016/11/25(金) 16:44:40.48ID:VzhUejXK
フィリピンで台風25号発生

795名無しSUN2016/12/02(金) 16:38:14.72ID:ZBsAiCxx
浦河 風力8

796名無しSUN2016/12/03(土) 16:36:42.07ID:Ic8ETlCc
東西に長い高気圧帯で、いい天気になりました
各地で気圧が 1026hPa くらい
気分よく外出された方も多いでしょう

797名無しSUN2016/12/06(火) 16:46:42.30ID:XcQamr0e
北西の風が強く、各地で風力4以上になっています
日本海側でみそれ ソウル0度

798名無しSUN2016/12/09(金) 16:49:36.10ID:grQAA9ky
ラワーグ!

799名無しSUN2016/12/11(日) 16:43:49.81ID:TImx7YhP
ハバロフスク -21度

800名無しSUN2016/12/13(火) 16:52:30.19ID:YEVFLqj/
九州の南西沖に形のいい低気圧があって
発達しながら本州沿岸を進む見込み
明日には三陸沖に抜けるというので
一日で2000km くらい移動するようです

801名無しSUN2016/12/15(木) 16:45:32.26ID:AjlhjRqc
チェジュ島では 「あられ」
んんっ確か三角だったぞ

「日本付近を通る 980hPa の等圧線は・・」
それカムチャッカ半島の先で丸になってる
だけですけど・・・

802名無しSUN2016/12/21(水) 16:41:35.97ID:wxFoCUdF
上海付近に発達中の低気圧があり、こちらに
進んで来るもようです

カロリン諸島に熱帯低気圧があり、台風に
なる見込みだそうです

803名無しSUN2016/12/22(木) 16:52:58.97ID:v+zzS8Ua
低気圧は日本海に入って発達 996hPa
強い南風により、日本海側の糸魚川で
大規模な火災が発生しています

カロリン諸島に台風26号が発生

804名無しSUN2016/12/26(月) 16:54:12.05ID:leadYLlG
モンゴルに 1050hPaの高気圧があり
長春では-14度 なぜか台北入電なし

済州島ふきんの低気圧でだいぶ雨に
なってきています

805名無しSUN2016/12/30(金) 16:44:46.52ID:Ip33D2Xa
黄海にある高気圧 1034hPa が広く日本をおおい
いい天気になっています

これで年が越せそうでしょうか

806名無しSUN2017/01/01(日) 16:27:02.19ID:Z5/LCHWc
黄海の高気圧が居座って風も弱く
晴れの地点が多くなっています
いい元日になりました

807名無しSUN2017/01/08(日) 16:42:56.01ID:O3Ywjdck
南岸を低気圧が進んでいて雨です
室戸岬では風力8
関東はみぞれ成人式でしょうか

808名無しSUN2017/01/11(水) 16:50:29.18ID:pRrWQYat
東経150度より東に低気圧が6つ
高気圧はなし ないけど華中の気圧が高い
ハバロフスク -23度

809名無しSUN2017/01/13(金) 16:46:39.07ID:NbLJWh2z
黄海から日本の東にかけて広い
強風域が設定されています
ソウル -5度 大連 -4度

810名無しSUN2017/01/13(金) 18:48:16.47ID:8wTSHwyy
22時復活してくれ。特に土日

811名無しSUN2017/01/14(土) 16:54:26.01ID:02N1U+z9
強い冬型で全国強風
雪マーク9箇所
ソウル -7度 大連 -7度

812名無しSUN2017/01/16(月) 16:35:42.63ID:GpBcm95k
八丈島 きのうと今日 みぞれ

813名無しSUN2017/01/17(火) 07:04:17.17ID:cTCygshH
ロシア語講座応用編
講師はハラ・タマーラさんです

814名無しSUN2017/01/19(木) 16:41:46.61ID:2lvlVZll
ボッ海に発達中の低気圧があり
東に進んでいます

815名無しSUN2017/01/20(金) 16:46:35.38ID:w/Ub1Bmv
低気圧は日本海に入り、後方で等圧線が密集
日本海と黄海では気圧差が 30hPa あります
このふきんでは雪が降っています
大連 -8度 まだ寒そうです

816名無しSUN2017/01/21(土) 07:44:15.77ID:NyL+scUi
ボッ海 なんかいやらしい書き方だなw

817名無しSUN2017/01/26(木) 16:31:09.57ID:8odzInwI
東シナ海に高気圧 1032hPa があり
強い冬型はいったん解除
風が弱くなっています
北京 煙霧

818名無しSUN2017/01/27(金) 16:36:36.65ID:oSAy/fOc
サハリン付近にある低気圧に向かって
東北・北海道では強い南風、西日本では
西風が吹いています
春一番みたいですが、立春(2/4)以降だそうで

819名無しSUN2017/01/29(日) 16:33:20.78ID:xb8qS/rB
高気圧が東海上に去り、かわって黄海に
前線を伴う低気圧が進んできました
西日本から天気が崩れています

820名無しSUN2017/01/30(月) 17:04:02.33ID:JUGk1G5d
低気圧は三陸沖に抜けましたが
気温が高くなっています 八丈島19度
気圧は前橋999hPaに対して北京1040hPa

821名無しSUN2017/02/04(土) 16:41:36.50ID:go8oZ7s1
九州付近に中心を持つ高気圧におおわれ
穏やかでいい天気になっていますが
これより西では雲が多く、気圧の谷が
発生しつつあるようです

822名無しSUN2017/02/06(月) 16:49:37.01ID:WlAwwwzD
三陸沖に982、秋田ふきんに988hPaの低気圧があり
強い西風になっています

フィリピンの東に熱低1002
2回くらい台風になると予想
されましたが、まだ熱低です

823名無しSUN2017/02/08(水) 16:48:05.46ID:hbOO+gQG
モンゴルに 1052hPa の高気圧がありますが
石垣島・那覇・台北では風力1
ここは今後強風となる予想です

台風なりそこね熱低は低圧部になってしまいました

824名無しSUN2017/02/09(木) 16:48:18.14ID:KdUW4WhF
日本海と太平洋側に低気圧があり
雨やみぞれが降っています
昨日の天気図からは予想しにくい
展開ですね

825名無しSUN2017/02/10(金) 16:51:43.06ID:4ZRkNCy1
冬型が強まり、西日本から韓国沿岸にかけて
雪マークが見られます
チェジュ島と鹿児島で、にわか雪
福江でもみぞれ

826名無しSUN2017/02/10(金) 22:26:33.33ID:fh3k+fOm
鹿児島3℃ セベロクリリスク4℃

827名無しSUN2017/02/11(土) 16:58:53.59ID:8cjengSl
秋田沖に小さい低気圧がこの2日くらい停滞
しています。 これで冬型の等圧線が少し変形

きのう関東に予想外の雪が降ったのは、
こんな物があるからでしょうか
八丈島で みぞれ

828名無しSUN2017/02/13(月) 16:45:17.05ID:oprJ2a/2
天気図用紙に低気圧がひとつもない!
みんな遠くに行ってしまった w
いい天気です

829名無しSUN2017/02/17(金) 16:40:57.18ID:kCosmQuc
サハリン沖の低気圧から、寒冷前線が対馬まで
伸び、早春の嵐になっています
足摺岬20度、銚子18度、仙台16度

830名無しSUN2017/02/19(日) 16:42:02.23ID:mpu01lcA
九州の南に高気圧があり、晴れていますが
長春付近に発達中の低気圧があり
南西側に気圧の谷ができています
変動しやすい天気図になってきました 春っ!

831名無しSUN2017/02/20(月) 16:43:56.45ID:UFm2iQmQ
日本海に前線を伴う低気圧998hPaがあり
たいへん強い風が吹いています
室戸岬 風力9

832名無しSUN2017/02/25(土) 16:30:43.16ID:XaDh18BN
等圧線の少ない穏やかな天気です
ここ数日、小名浜の風向風力が不明です

833名無しSUN2017/03/02(木) 16:38:19.10ID:/KW4fspF
房総沖に抜けた低気圧1004hPaは、発達しな
がら北上するようです

ところが日本海にもうひとつ低気圧があり、
これで二回目の雨が降っています
山口・島根ではたびたび落雷があります

834名無しSUN2017/04/16(日) 02:34:23.21ID:EOPfNpQ5
新年度になっても無事4時から放送しているね
よかった
文字から書き込むのは面倒だからね

835名無しSUN2017/04/16(日) 03:19:11.47ID:8IDZpMiT
22時も復活しろよ

836名無しSUN2017/04/18(火) 17:50:09.04ID:kBxcAJ3w
きょうの12時支那全域入電なし
そろそろ事変に入るな・・・・

戦時体制突入!

837名無しSUN2017/04/18(火) 17:53:43.29ID:kBxcAJ3w
>>834
ズルかも知れないけど、ネットデータで漁業気象から先に描いたら思いのほか
天気図が綺麗に描けることを発見した。

838名無しSUN2017/08/07(月) 16:27:36.42ID:XKO+LSlZ
8月7日正午 室戸岬 風力11 (32.6m)

839名無しSUN2017/08/07(月) 22:07:38.41ID:1els7pKG
自分も室戸岬風力11って聴いてここ来た
室戸岬の観測数値見たら風速は9時が31.5 10時が4.4 11時が32.3
12時が一番強くて32.6
気圧は10時が最も低くて971.9
台風の目が数値にはっきりあらわれてて興奮したよ

840名無しSUN2017/09/05(火) 22:52:00.82ID:BVHWj5eH

841名無しSUN2017/09/17(日) 18:48:25.25ID:XGPXzybD

842名無しSUN2017/10/25(水) 08:42:26.14ID:O+zs6ID4
台風21号を取り込んだ温低、934hpaまで発達。

843名無しSUN2017/11/02(木) 07:08:10.18ID:LWZB2PDR
船舶からの報告、
多分経度の昇順で言ってるんだろうけど
例えば
三陸沖→小笠原近海→三陸沖
なんて事が良くある
書く方からすれば同じ区域はまとめて欲しいのだが

新着レスの表示
レスを投稿する