過去の異常高温を振り返ろう

1名無しSUN2013/11/08(金) 21:27:11.14ID:cGd9YjHF
過去の異常高温を振り返ってみましょう

816名無しSUN2017/08/18(金) 10:03:09.46ID:7Xm9Cd/g
2月の話だが
2004年・2009年・2016年2月は2007年や2002年とはタイプの異なる高温月かもしれない。

817名無しSUN2017/08/27(日) 10:49:28.88ID:DFkSSOxG
1994年8月3日 首都圏で39℃とかだった。実はその1年前の同日より 20℃高いとかだったなー

818名無しSUN2017/08/27(日) 23:27:52.18ID:jHft/66s
1973年夏〜秋は1984年夏〜秋と共通点あるような気がする

後者の秋口の一発高温は1923年や1993年初夏にあったようなタイプかも。

819名無しSUN2017/08/28(月) 04:19:09.96ID:3q51qapd
>>814
九州内陸の普段はあまり熱帯夜のない日田とか犬飼、人吉なんかでも
今年は多かったな

820名無しSUN2017/08/28(月) 22:15:15.14ID:2+e9MOuy
奄美、南西諸島やら小笠原、南鳥島の暖候期の平均気温が
平年より高めに推移すると
本土は冷夏か多雨日照不足地点優勢の天候不順になりやすい

821名無しSUN2017/08/29(火) 06:00:55.37ID:kFz64ftf
そんな法則あるんかいな

822名無しSUN2017/08/30(水) 18:16:45.86ID:o+e5/lRc
2013年は異常だったな。

823名無しSUN2017/09/05(火) 13:52:09.28ID:Blxzxbl3
2013年は10月が厳しい残暑で糸魚川はフェーンで猛暑日

824名無しSUN2017/09/07(木) 21:37:25.36ID:UeucXx6V
>>820>>821
その法則は2003年1993年1980年などあったが、当てはまらない夏が現れてきてる。
2013年はその良い例で西南日本は大猛暑で、北海道も大猛暑だった。2016年もそんな感じ。

http://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/cgi-bin/view/allhist.php?reg_no=36&year=2017&month=0&kind=2&elem=0
今年は8月限定で法則は当てはまる

825名無しSUN2017/09/09(土) 00:04:21.31ID:rE0eDIEf
2003年9月12日も今年では想像すらつかない暑さ。練馬とか猛暑日だったし

826名無しSUN2017/09/13(水) 10:19:52.00ID:umIeigkH
2003年9月は新潟市も37.1℃まで上がって凄かった。
浜松も36.6℃

827名無しSUN2017/09/13(水) 22:07:54.53ID:baDZX/yN
夏休み終わったら暑くなったな(´・ω・`)

828名無しSUN2017/09/15(金) 10:56:58.74ID:ZY6j4XRg
暑いといっても猛暑日が殆ど出ないだらだら高温型ですな。
東暖傾向も強い

829名無しSUN2017/09/16(土) 17:13:39.60ID:DQ1K9K5O
1899年も1912年も寒秋だが、100年後はいずれも残暑厳しいね。
2012年11月は低温だが。
1913年も冷夏だが100年後は猛暑

830名無しSUN2017/09/16(土) 17:17:59.13ID:DQ1K9K5O
1902年も大冷夏だが100年後の2002は猛暑。
北海道は2002も冷夏だけど

831名無しSUN2017/09/16(土) 22:26:12.34ID:TEQYWFKT
1916 2016 暖冬
1912は暖冬だが2012は厳冬

832名無しSUN2017/09/18(月) 10:55:40.86ID:W2aTtpla
1915-1916は1月が平年を1℃ほど高い暖冬。
明治の暖冬といえば1902-1903が最強。
3ヶ月平均でも0.72℃、12月は1.30℃と観測史上4番目の高さ

833名無しSUN2017/09/18(月) 10:57:57.04ID:Z66OF+5D
1993年5月13日の秩父、八王子、前橋の異常高温って5月中旬前半では滅多にないレベルじゃなかったか

834名無しSUN2017/09/18(月) 10:59:27.35ID:W2aTtpla
1902-1903も100年後の2002-2003は厳冬。
北日本〜東日本中心の低温

835名無しSUN2017/09/24(日) 14:11:05.90ID:edtLOBB/
この時期の異常高温といえば1991年の北陸の真夜中猛暑日が最強

836名無しSUN2017/09/24(日) 20:36:16.40ID:ISHtOKv9
1991年は何があったか?


翌年 胃腸風が半年位も流行ったり。GWあけ中学校で3グラスが半数以上欠席とか。東京で大雪あったのに暖冬だとか、2月、大雪時に真夜中に震度5の地震とか。

837名無しSUN2017/09/25(月) 17:14:19.36ID:fKFG8fX3
1991年は北日本は42年ぶりの記録的暖冬。
北海道は平年より2〜3℃高かった

6月は全国的に観測史上1位の高温

838名無しSUN2017/09/26(火) 13:13:54.94ID:qofc7UUX
翌年1992年も冬は平年を1℃前後上回る暖冬。
夏は7月のみ猛暑で8月は冷夏

水害など豪雨災害もあった
9月は暑さが戻ってるが、関東中心に豪雨がある

839名無しSUN2017/10/01(日) 00:41:56.55ID:Vt/g6DZq
1996年は暖冬なイメージが高い。成人式

2月 悪天候低温も数日あり雪降ったが。

6のつく冬は必ず異常高温日がある。

840名無しSUN2017/10/01(日) 14:15:59.61ID:0oHK2mpn
1996年は厳冬だけど1月中旬と2月中旬は東日本以西で20℃前後まで上がるなどかなり暖かい時期があった。
北海道は当時の平年値だと0.6℃高い暖冬

841名無しSUN2017/10/02(月) 09:09:47.70ID:MlFeTpqy
翌年の1997年も北日本は暖冬だった。
南低も不発年で春も暖春

842名無しSUN2017/10/02(月) 13:14:11.12ID:MlFeTpqy
1997年は春の平均気温は平年を1℃前後上回る大暖春。
この年以後平年を大幅に上回る大暖春が相次いだが
1998年や2002年など

843名無しSUN2017/10/05(木) 22:06:58.77ID:kv+mDl7k
2004年も大暖春。
4月下旬は真夏日も出た

844名無しSUN2017/10/17(火) 20:28:00.62ID:xk/pOjD6
2013年と正反対な今年秋。夏もだな。春も。
更に 2012〜2013の冬と2016〜2017冬も正反対。
だと今度の冬は記録的少雪か?関東は。

845名無しSUN2017/10/17(火) 20:40:25.42ID:PmuWad0x
暖冬少雪は最悪だな。
しかし、2013シーズンは冬は厳冬多雪だが春は3月が異常高温。
3月10日は東京で夏日観測

846名無しSUN2017/10/17(火) 21:20:08.48ID:PmuWad0x
5月中旬〜下旬は2013年も今年も高温だな。
5月下旬はいずれの年も猛暑日出てるし正反対ではなかった。
6月は西冷で猛暑日地点無しで2013年とは正反対。
2013年は6月も西暑で西日本は猛暑日多かった

847名無しSUN2017/11/02(木) 21:59:13.58ID:1EbFqozh
今年は10月は上旬に関しては高温だった。
猛暑日が出た2013ほどではないが

848名無しSUN2017/11/03(金) 00:57:25.86ID:T6XKVflv
2012と2016は11月が似ていた。

12月以降
2012は2011〜2012冬に酷似
2016は2015〜2016冬に酷似

849名無しSUN2017/11/03(金) 10:05:39.51ID:dWAwWWUI
12月は2015も2016も異常高温だったな。
2015は夏日出た

850名無しSUN2017/11/03(金) 10:47:44.84ID:dWAwWWUI
2011年は11月は大暖秋で20日は静岡で26.2℃、小田原で25.9℃まで上がるなどかなり暖かいが12月以降は一気に寒くなった。
2012年11月は低温で12月以降はそのまま厳冬

851名無しSUN2017/11/03(金) 11:32:13.56ID:dWAwWWUI
2015年は11月も高温だな

852名無しSUN2017/11/04(土) 19:54:38.06ID:T2T7IHQY
今月は1989 1993 1997並 やや高温かもな。

なんか2012シーズンと2013シーズンの冬は1984シーズンと1985シーズンに似た寒冬兄弟。
2012年記録的な桜開花遅れなども。

1986と2014が東京の積雪日が似てたが、雪解けが後者の方が早かった。

2013年10月の都心真夏日 10月12日や13日頃土日だったが 1985年のこの時期も真夏並み暑かった記憶ある

853名無しSUN2017/11/05(日) 00:31:44.91ID:uD03N5iX
2013-2014シーズンは12月は北暖中心の大暖冬。
北海道は冬平均でも暖冬

854名無しSUN2017/11/05(日) 00:48:12.52ID:uD03N5iX
1985年は夏の猛暑が印象に残る。
北日本や日本海側中心の高温で北海道も広尾で猛暑日。
伏木の38.5℃や小松の37.8℃もなかなかの記録

855名無しSUN2017/11/06(月) 10:12:36.35ID:FdiMh6ZL
1985年は新潟市は8月の平均気温は29.2℃と観測史上最高。

856名無しSUN2017/11/08(水) 20:03:39.04ID:0ieRGHX2
1984 2012 夏は猛暑渇水形 日照時間多とか非常に似てた。

1985 2013 夏は似てた。暑いイメージ
翌年 東京の初積雪も2月8日土曜日

1986 2014 夏は天候不順等似ていた。

カレンダー閏年まで同じ曜日配列になる28年後は似るケースが多いのだが。

1982 2010 夏は正反対
2012 1984 降雪頻度や根雪 積雪など全く違う。寒冬は共通だとしても2012は1度しか積雪しなかった少雪年でもあり

857名無しSUN2017/11/08(水) 20:31:49.30ID:1OT19gXk
1985年は北日本や日本海側中心の高温で北暑。
むしろ1985が2012に似てる、2013は西暑型の猛暑

858名無しSUN2017/11/09(木) 09:48:46.34ID:ftfBc0AQ
1984年は6月から高温傾向で2012年は6月は梅雨寒

859名無しSUN2017/11/09(木) 10:21:57.87ID:ftfBc0AQ
1984年は9月は八王子で39.2℃観測した以外は大したことなかったかな。
2012は猛烈残暑だが

860名無しSUN2017/11/09(木) 12:14:24.08ID:nBzshTL2
>>858
>>859
書きたいことはまとめて書けよ草加市

861名無しSUN2017/11/09(木) 13:39:06.49ID:ftfBc0AQ
昨日から粘着ウザい。
死なないかな

862名無しSUN2017/11/09(木) 18:22:55.55ID:sDOQdxJV
>>861
お前が死ね
気象板を日記帳にするな

863名無しSUN2017/11/09(木) 19:54:32.25ID:ftfBc0AQ
>>862
はあ?日記帳にしてるのは無駄レスしてるお前だろカス。
荒らしてるのはお前だ、早く震度7の地震で死ねゴミ新参

864名無しSUN2017/11/09(木) 20:01:30.40ID:ftfBc0AQ
普通に気象の話ししかしてないのに日記帳とか失礼極まりないわ。
2014年の南低以降から来たゴミ共全員死ねばいいよ。
千葉の道東化とか馬鹿はことしかほざく輩ばかりだしな
バ関東塵のアフィ共は目障りだよ

865名無しSUN2017/11/09(木) 20:20:34.10ID:vSnEzDX+
>>864
お前早く草加市から出ていってくれない?

866名無しSUN2017/11/17(金) 22:24:28.99ID:Vq4dXThF
天候不順という点で
1988年9月と2016年9月は似てる。ソウル五輪中、ブラジル五輪開催時、全く晴れなかった関東。まだどちらの時も天皇陛下が病気されていたような。うちの先祖も年明け98歳でだったが。

新着レスの表示
レスを投稿する