● 月食スレッド10  ●

1名無しSUN2014/10/08(水) 20:09:08.10ID:FJqzHwRv
祝!皆既中

月食・星食についての総合スレッドです。
年がら年中盛り上がれるわけではないので保守しながらいきましょう。


姉妹スレッド
★皆既日食が見たい★ Part11
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1344666640/

※前スレ
● 月食スレッド9  ●
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1338809870/

601名無しSUN2016/02/02(火) 19:11:52.48ID:GcNjzRfc
半影月食って注意深く見てれば天体望遠鏡無しでも分かるくらいに明るさ変わりますか?

602名無しSUN2016/02/02(火) 21:09:51.88ID:nzhxyDbV
muri

603名無しSUN2016/02/02(火) 21:10:15.72ID:z6UWlf3K
げ、ショック!

604名無しSUN2016/02/04(木) 14:20:16.85ID:CSjr2H3M
写真に撮るとわかるんだっけ

605名無しSUN2016/02/23(火) 18:49:32.29ID:YsqUeZoS
今すぐ外に出ろ!月が気持ち悪い色してるぞ! [無断転載禁止]©2ch.net [264293405]
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1456220636/

606名無しSUN2016/03/23(水) 18:36:59.89ID:vzno/83T
>>601
変わらんと思うよ。
皆既月食じゃないと。

607名無しSUN2016/03/23(水) 20:44:07.72ID:OCA0GPs2
>>601
前回、3度位の低空で霞がかかった状態だとハッキリ分かったよ
今回は、高い位置だから、望遠鏡とか肉眼関係なく難しいかも

適正露出で写真撮ればハッキリ写るよ

608名無しSUN2016/03/23(水) 20:53:04.60ID:7RcJSKfC
現在薄雲通過で分からず
最大食に近くないと厳しいかな
遠い半影だしな
単に低空で減光された方が分かりやすいんだよな

609名無しSUN2016/03/23(水) 20:57:32.08ID:7RcJSKfC
やっぱだめだな
最大時の今で何も変化が分からん
部分日食も雨だし半影も見えてんのに駄目とは散々な回だった

610名無しSUN2016/03/23(水) 21:06:26.42ID:OCA0GPs2
今、曇ってるから試せ無いんだけど、、、
ガラスに反射した像とかどうだろう?

611名無しSUN2016/03/27(日) 22:48:27.44ID:IrUAkeGt
今日の月は、オレンジ色

612名無しSUN2016/09/16(金) 23:56:55.97ID:53g0xOHn
今晩の月が半影だよな?
見た目満月そのものだし
アストロアーツはトップに持ってこいってんだよ

613名無しSUN2016/09/17(土) 03:05:46.29ID:v+0w3Z13
奇跡的にうろこ雲の隙間から月が見えてきている
上の方が少し暗いかな?
まあ一応見れたな
四時前の一番深い食が見れれば満足して寝れる

614名無しSUN2016/09/17(土) 03:43:06.29ID:v+0w3Z13
もう不可能みたい
低空厚い雲の域に入って晴れそうにない

615名無しSUN2017/01/26(木) 18:35:33.57ID:IgV3lZ2/

616名無しSUN2017/01/26(木) 22:21:14.95ID:YHp3tpDm
>>615
ん?

617名無しSUN2017/06/18(日) 23:34:36.39ID:TLvLYHHE
半影は月食に入らん

618名無しSUN2017/07/31(月) 10:18:18.30ID:V797g4oN
8月8日まであと1週間

619名無しSUN2017/08/06(日) 21:02:57.57ID:U6sq8XTr
台風直撃ですわ
それも南西方向で
もう見れないのが確定というクソっぷり
前回の月食もハズレだった気が
もう忘れた

620名無しSUN2017/08/07(月) 07:45:33.42ID:6nXSS3nO
age
今年全く来なかったのにこんなときに限って台風接近とか

621名無しSUN2017/08/07(月) 09:58:26.09ID:toSiVTbF
ぐぬぬ…

622名無しSUN2017/08/07(月) 12:36:10.00ID:vvR9DD3A
よりによって午前3時頃が最接近の予報@愛知
2週間後にアメリカ日食見に行くのに縁起悪いな

623名無しSUN2017/08/07(月) 12:42:21.30ID:Viv9UhHL
さすがに関東でも2時までに台風雲散霧消とはいかんだろうなあ。

624名無しSUN2017/08/07(月) 14:01:46.72ID:Hk27Zrhy
条件が良い九州は台風一過で見られるのかな

625名無しSUN2017/08/07(月) 15:17:36.68ID:WGv+tuHm
正直、今回のはもう諦めてる
月食の時間は雨の予報なんでね…
ここで運が無かった分、来年1月31日の好条件皆既月食が快晴で見られると信じて

626名無しSUN2017/08/07(月) 15:25:40.32ID:Ely77QEo
うまくいけば四国くらいなら月食の一部は見れるかもかな
それ以東は厳しいだろ
台風が過ぎても普通の雲が多いだろうし

627名無しSUN2017/08/07(月) 15:51:08.82ID:WGv+tuHm
2018年1月31日の皆既月食(天頂付近・皆既継続時間1時間17分)が本命
2022年11月8日の皆既月食(皆既継続時間1時間25分・同時に天王星食)が大本命かな

この2つさえ見られれば、他は全部外れでもいいまであるな

628名無しSUN2017/08/07(月) 17:29:34.82ID:Ely77QEo
2000年の最長に近い月食と12年の金環が見れただけでも僥倖であった
その他は長い人生で節目節目で記憶に残る程度のものでしかない

629名無しSUN2017/08/07(月) 18:02:00.69ID:L0xLuLNj
皆既日食だけは心残りであったな。
ツアーまで申し込んでいたが仕事と心の病で、挫折した。

630名無しSUN2017/08/07(月) 22:57:35.23ID:LPyzhhLi
台風に深夜とか
観測条件悪すぎだろ

631名無しSUN2017/08/08(火) 01:45:23.00ID:uGOJskEs
@世田谷

雲だらけ〜

632名無しSUN2017/08/08(火) 02:07:11.10ID:YpvdooGL
快晴@鳥栖

633名無しSUN2017/08/08(火) 02:41:11.36ID:Zajazs/q
雲が速い。隙間から少しだけ見れる。@和歌山

634名無しSUN2017/08/08(火) 03:43:38.17ID:YpvdooGL
現像トリミングせずJPEG取って出しのままだけど@鳥栖市
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org470338.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org470339.jpg

タイムスタンプは2分ほど進んでます

635名無しSUN2017/08/08(火) 11:44:04.66ID:n9MevTFF
うらやましい…

636名無しSUN2017/08/22(火) 23:27:10.43ID:Kwu+u2j2
皆既日食が終わったので次は来年の月食の番だな。

637名無しSUN2017/08/31(木) 17:48:04.33ID:bOsgnSxj
1月はバッチリ連続写真を撮ってやるぞ。

638名無しSUN2017/09/11(月) 17:45:48.10ID:dWhPvG6n
昨日月食があったんだが・・なんで書いてないの?
あれ?

10分以内に月が完全に消えた
スーパームーンかつ完全月食だったんですごかった。

639名無しSUN2017/09/11(月) 18:03:04.76ID:N56qRQsC
>>638
どこの宇宙から来たんだよ?

640sage2017/09/11(月) 22:48:43.63ID:dWhPvG6n
月と自分との間に50〜60kmくらい先のレーザーみたいな層状の雲(遠すぎてほとんど存在を検知できない)のせいでそう見えたのかも
天文ソフトをどういじくってもその時間帯は食が起きなそうだった。

周囲はまったく晴天だけど、月の方角にある低い雲=月が地平線に出始め
が数十キロ先にあって、それで隠れたと

先月月食があったとかで、関係してるかと思ったが違ったわ
すいません。
月食に見えた現象が自分の地域でピンポイントでちょうど見えてしまっただけでした。

月→地球→太陽 が正しい月食で
月→雲→太陽 で同じようにちょうど消えたと
普通の「雲で月が隠れる」とはちょっと別の現象
疑似月食(状のもの)が特定の気象条件で起きたと

月が出始めで低高度のとき
雲皆無ゾーン(観測地点)→層状雲(50~70km先)→月
で、はるか先の(隣の県)層状雲ゾーンにちょうど月が突入して観測地点からの月方向の視野が段階的に遮られたと

641名無しSUN2017/09/13(水) 11:54:53.27ID:7FNot+vJ
>>640
君はまず、いつが満月なのか調べる習慣をつけよう。

642名無しSUN2017/09/15(金) 00:21:51.26ID:8RW7ToXu
ttps://www.youtube.com/watch?v=vHhq9Fhr0tg
ただのライトを「二つ目の月」とか言って
月が二つあるとか電波ブッコいてるw
引っ込みが付かなくなっちゃったみたい。草

643名無しSUN2017/09/15(金) 07:30:18.26ID:pL6jC6dB
文学的には良いかも

644名無しSUN2017/09/18(月) 20:09:26.81ID:LxQLTA/9
ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=170982.jpg
「二つ目の月」だって。
ただの小惑星だよな。

645名無しSUN2017/09/19(火) 16:06:00.48ID:ugGZwS8Q
地球を回る軌道なら月(衛星)と言えなくも無い

646名無しSUN2017/10/04(水) 19:53:56.64ID:2dfgVZ2M
マクドナルドで月食バーガー発売中

647名無しSUN2017/10/04(水) 22:11:54.69ID:PWvFq4cq
来年は月食祭りあるんだな

648名無しSUN2017/10/16(月) 00:54:26.82ID:4lk8Wpa0
来年は2回も皆既月食が
ただし、7月28日早朝のは皆既中に月が沈むパターンで余り条件が良くない
1月31日のは全工程が高度が高いところで見られる好条件(肉眼で見る場合は首が痛くなるかも)、
ただし超寒いと思われる

649名無しSUN2017/10/16(月) 15:44:35.26ID:jhpb50AK
月食なら都会でも見られるから
寒さも知れる

650名無しSUN2017/11/10(金) 11:37:28.83ID:QQ467JF+
月食祭りも待ち遠しい

651名無しSUN2017/11/10(金) 12:19:09.74ID:E3UDPZ/j
>>650
草加市書き込み禁止

新着レスの表示
レスを投稿する