太陽フレア part1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しSUN2014/10/22(水) 12:40:05.99ID:sEsCPmMB
太陽フレアを観察しながら語るスレです。

宇宙天気ニュース
ttp://swnews.jp/
太陽地球環境情報
ttp://hirweb.nict.go.jp/index-j.html
宇宙天気サービス
ttp://www2.nict.go.jp/y/y223/sw_portal/sw_portal.html
磁気圏リアルタイムシミュレーション
ttp://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/homej.html
オーロラライブ
ttp://salmon.nict.go.jp/awc/live/index_v.php

【関連スレ】
太陽・黒点について語ろう Part8
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1389158236/

952名無しSUN2017/09/16(土) 12:48:06.25ID:AAg7DtWr
>>951
>>945の動画は「お使いのブラウザは使用可能なフォーマットを認識できません」とやらで
見れないけど、過去の大きなフレアが起きた年月日ならwikiにあるよ。
「過去の主な太陽フレア」でググれ。

953名無しSUN2017/09/18(月) 18:52:02.75ID:S9fU6tlR
裏側で盛大に噴いたらしいじゃん
恐ろしや

954名無しSUN2017/09/18(月) 19:24:59.27ID:fQlz3lKI
裏側のもかなりでかいなぁ
X12くらい?

955名無しSUN2017/09/18(月) 19:34:01.18ID:qGkfVxuP
中心部は表の見える部分。両端は地球から見えない部分。
左のあたりが、裏側の活動領域やね。
https://stereo.gsfc.nasa.gov/beacon/euvi_195_heliographic.gif

956名無しSUN2017/09/18(月) 19:43:03.09ID:Q6x11RcV
9月24以降地球に向くから、運命の日がくるかもな…

957名無しSUN2017/09/18(月) 19:50:26.00ID:k12LL+4e
マジか
太陽の裏は誰が確認したんだ
絶対、宇宙人だろ

958名無しSUN2017/09/18(月) 19:57:17.56ID:qGkfVxuP

959名無しSUN2017/09/18(月) 20:47:52.73ID:XL/qT61O
これですね

2017/ 9/18 09:51 更新
太陽の向こう側で2673黒点群が大きなフレアとCMEを起こしています。
http://swnews.jp/2017/swnews_1709180951.html

960名無しSUN2017/09/18(月) 22:45:25.76ID:YMNjPjyD
一周してまたくるかしら

961名無しSUN2017/09/19(火) 19:15:15.86ID:1NpEFSNt
雲見てもオーロラ見ても、人や怪物に見えるから凄いもんだわ。
日本も今日は波状雲出てるところが多いと思う。

962名無しSUN2017/09/19(火) 20:26:22.05ID:WFsskxSU
地球に影響出る?

963名無しSUN2017/09/20(水) 04:37:07.37ID:jxqJxKIa
また太陽フレアの攻撃くらうのかな?

964名無しSUN2017/09/20(水) 06:19:37.42ID:AR/5mNpy
またもやメキシコで地震

965名無しSUN2017/09/20(水) 10:53:31.11ID:kjvh2Fcy
>>964
今日は新月。

966名無しSUN2017/09/20(水) 11:01:43.94ID:GAtHJx4K
新月=>フレア=>地震

967名無しSUN2017/09/20(水) 23:44:57.98ID:kjvh2Fcy
太陽フレア?江戸時代にオーロラ 史上最大級の磁気嵐か
http://www.asahi.com/articles/ASK9N3SJ6K9NULBJ006.html

>1770(明和7)年9月17〜18日には各地でオーロラが見られたという記述

968名無しSUN2017/09/20(水) 23:57:46.28ID:GAtHJx4K
明和八年には、明和の大津波
http://www.bo-sai.co.jp/yaeyamajisintsunami.html

969名無しSUN2017/09/21(木) 01:24:14.38ID:Km4zGEiq
空に赤い盾、大地に白ヘビが現れた…なんて不思議な記録が残っていて西暦775年のミステリーと呼ばれているけど
これが太陽フレアによるオーロラだったとしたら途方もない規模で現代だったら文明崩壊レベルというね

970名無しSUN2017/09/21(木) 01:41:23.39ID:Bjd/75wV
さあ、三陸沖も動き出した

971名無しSUN2017/09/21(木) 01:48:13.96ID:M4ZhsCcw
宮原ひろ子先生がマウンダー極小期にも巨大フレアはしばしば発生していたとツイートされている。
それはどこから発生したのだろう?
黒点はほとんど観測されていない。

1、黒点なしでも巨大フレアが起きうる
2、巨大フレアが起きた時黒点があったが、時代が時代ゆえ見落としていた

972名無しSUN2017/09/21(木) 08:31:10.38ID:mqy5RvnS
黒点なしでフレアが発生することは可能なの?

X8.2発生
SSN 0
F10.7 67

みたいに

973名無しSUN2017/09/21(木) 11:58:40.64ID:UH64809X
大規模フレアは黒点極小期の時の方が起こることが多い。

俺個人の推測ではこんな理由ではないか。
1)太陽活動が鈍ると、普段は光の圧力に負けて中心部に行かない水素密度の濃い部分が
 重力で中心部まで行く→突発的に核融合反応が増大。
2)黒点は強力な磁場。
 黒点、または黒点になっていなくても太陽表面に磁場が多い時は、
 フレアが発生してもカゴの中の鳥のように出られない。

閃光星のようなものだろう。
(閃光星は太陽よりずっと小さい赤色矮星ばかり)


>これが太陽フレアによるオーロラだったとしたら途方もない規模で
>現代だったら文明崩壊レベルというね
記事を書いている記者はもちろん、天文学者も電子機器の専門家ではないですから。
切れかかっている蛍光灯のチカチカで電子機器が誤動作した時代じゃないし。

974名無しSUN2017/09/21(木) 12:31:46.44ID:ux7bLksH
(^o^)

975名無しSUN2017/09/21(木) 12:51:55.87ID:4+fLwO2+
>>973
>大規模フレアは黒点極小期の時の方が起こることが多い。
これは黒点極小期に巨大地震と大噴火が多い理由になりそう。
戦国時代末期から江戸時代に天変地異が多かったからね。

976名無しSUN2017/09/21(木) 15:22:56.92ID:ux7bLksH
これかな? 論文中に詳細画像あるね。
http://www.nipr.ac.jp/info/notice/20170920.html

977名無しSUN2017/09/21(木) 17:54:54.19ID:4+fLwO2+
>>976
ハワイでもオーロラが・・ と書いてるけど、アメリカ軍は1962年にハワイ付近の高度400km上空の熱圏
で水爆を爆発させて、電離層に穴を空け、人工的にオーロラを発生させた前科がある。その時は、人工衛星
を使用不能に壊してしまったり、電磁パルスでハワイの電話サービスを使用不能にしたりやらかした。
(ドミニク作戦、スターフィッシュ・プライム)

978名無しSUN2017/09/21(木) 18:10:07.56ID:u9wYAuU0
>>973
そういえば昔、蛍光灯のパチパチで、テレビがパチパチしていたっけwww

979名無しSUN2017/09/21(木) 20:02:50.32ID:d6Sg8N4/
バヌアツの地震もフレアのせい?

980名無しSUN2017/09/21(木) 21:31:12.81ID:QP2zUELj
>>979
ここに集まる我々如きでは、フレアのせいだともそうでないとも断言できまい

981名無しSUN2017/09/21(木) 21:52:26.85ID:M4ZhsCcw
ここ150年ほどは黒点のデータが欠測なく連続しているが、
極小期に近い時期の大フレアでも黒点があって起きたものばかりで、
つるぺたで起きた例はないはず。
そんな例があったら本や論文にこれまで書かれてるだろうし。

もしマウンダー極小期に黒点なしで起きていたというならマウンダー極小期はここ200年ほどの
11年周期の極大・極小の太陽とは違うモードなのかもしれない。
>>973の言うように閃光星化していたとか。
閃光星はK型以下の主系列星に特有のもの。

982名無しSUN2017/09/21(木) 22:14:40.07ID:ndzvupHd
極小期で黒点が皆無ってわけじゃないからね。
極小期にたまに出た黒点(活動領域)が激しく火を噴くだけなんじゃねーの?
なぜかは知らん。

983名無しSUN2017/09/21(木) 22:17:11.96ID:ndzvupHd
>>973
タイムスケールが違いすぎててだめだろ。
中心部のエネルギーが表面まで影響を及ぼすのにどんだけ時間がかかると思ってんの。
対流層のなかだけでもエネルギー移送に千年かかるっちゅうに。

984名無しSUN2017/09/21(木) 23:46:29.16ID:ux7bLksH

985名無しSUN2017/09/22(金) 09:43:10.76ID:MctzpFHO
>>983
ふむ。では純粋に太陽表面に原因がある現象だと。
いずれにせよ、太陽より質量が小さい赤色矮星だと頻繁に特大フレアが発生しているのだから、
太陽の活動低下が大規模フレア発生の一因であるのは間違いないだろう。

>>984
こっちも。
http://hinode.nao.ac.jp/news/topics/post-46/

986名無しSUN2017/09/22(金) 10:11:36.41ID:V+E1NDMy
>>985
>太陽より質量が小さい赤色矮星だと頻繁に特大フレアが発生している

その理由は小さな星ほど対流層が支配的で角速度も大きく、強い磁場が
発達しやすいからってことでしょ。なので活動性は太陽よりはるかに高い。

したがって、活動性低下が大フレアを発生させているというロジックは
その類推からはまったく成立しない。真逆の話。

987名無しSUN2017/09/22(金) 11:01:32.13ID:U/q1y6fD
太陽の場合、活動が活発なときはフレアの材料が吹き飛ばされてしまうんだと思ってた。
活動が弱ってくると、コンビニ前にたむろって、結果けんかが始まる(爆発する)のかと。

988名無しSUN2017/09/23(土) 10:55:34.27ID:kklotgU4
>>987
「フレアの材料」が何を意味してるのかよくわからんが、コロナプラズマの量という
ことだとすれば、活動期のほうが平均的なコロナ密度は高いはずだけどね。

989名無しSUN2017/09/23(土) 10:59:36.30ID:OUkiX7hu
(^.^:)

990名無しSUN2017/09/24(日) 04:27:38.44ID:7DS5Q0eN
太陽フレアごときでグダグダ
普通に生活して支障があるのかと聞きたいね

991名無しSUN2017/09/24(日) 07:24:46.69ID:SQgj0Z8T
メディアも盛んに煽ってたなぁ


なぜか北朝鮮のミサイルと絡めてさ

992名無しSUN2017/09/24(日) 10:20:55.99ID:NpTfq2b0
>>990
ここは太陽フレアについて語るスレなのに、何言ってんの?気は確かか?

993名無しSUN2017/09/24(日) 10:59:10.17ID:7xWDryG1
メガネだろ

994名無しSUN2017/09/24(日) 11:42:04.64ID:GhM5c2yT
>>991
なぜかじゃなくて、大気圏外高層で水爆を爆発させたら、
太陽フレア以上の通信障害が発生するから。
(GPS衛星や通信リレー衛星の電子機器がパーになる=新たな衛星を
打ち上げないと元の状態にならないから)

もっとも、実際には使わないよ。
「暴走」「威嚇に使うなんて!」とかマスコミは言っているけど違う。
ちゃんと「予定通り」で「武力以外の用途に使う」んだろう。
核兵器を保有すると、どんな弱小国でも国際発言力が増すんだよ。
パキスタンを見ればわかる。
実際に武力として使わなくても、保有しているだけでいいんだ。
ただ、他と開いた外交をしていない北朝鮮は、ああやって「本当に使える水爆を
持っているんだぞ」とやる必要があったからやっただけ。


ところで次スレ

995名無しSUN2017/09/24(日) 14:58:36.49ID:E2EQKmzK
電磁パルス攻撃用の水爆で衛星は壊れないだろ。

996名無しSUN2017/09/24(日) 19:59:36.13ID:17tMMAkj
>>995
それが壊れるらしいよ。

根拠はドミニク作戦スターフィッシュ・プライム(1962年)
これはアメリカ軍が高度400kmの熱圏で水爆を爆発させた暴挙で、
これによって大変高価な人工衛星が沢山使用不能にしてしまった。
また電離層を破壊したことで人口のオーロラも発生させてしまった。
更にはハワイの電気設備や通信設備に大損害をもたらした。

今、アメリカが北朝鮮を非難しているが、1960年代はアメリカ自体がそんな野蛮な実験をしていたわけ。

997名無しSUN2017/09/24(日) 20:35:54.22ID:sqd45N8a
当時はそんなものすごい事になるってよく判って無かった面も
核ミサイルを撃墜する対空核ミサイルなんて構想もあったし

998名無しSUN2017/09/24(日) 22:34:37.96ID:NpTfq2b0
>>996
核実験で自国が不利益を被ったんだから、他国に責められるいわれはなかろう。
北朝鮮の悪意ある脅迫なんぞと一緒くたにするなよ。

999名無しSUN2017/09/24(日) 23:18:17.46ID:17tMMAkj
>>998
自国だけでなく、第五福竜丸や、南の島の原住民を騙して大迷惑を掛けていたわけで、
そんな米国の犬意識丸出しのウルトラ擁護で誤魔化せる馬鹿はネトウヨ以外いませんwww

1000名無しSUN2017/09/24(日) 23:19:15.67ID:txU2Md9s
galaxy express 999 will take you on a journey for never ending journey

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1068日 10時間 39分 10秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。