九州南部【宮崎・鹿児島】・沖縄地方の気象情報Part2 [転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2015/07/10(金) 22:27:35.37ID:nQA4iXVU
気象・水象・地象・天象などについてのスレッドです。
対象範囲は、宮崎県、鹿児島県、沖縄県全域です。
荒らしには反応せず、削除依頼・NG・スルーで対処してください。
気象情報スレッドの性格上、場所に依存した内容の場合は
地名を明記するのがよろしいでしょう。
なかよくやりましょう

☆前スレ
九州南部【宮崎・鹿児島】・沖縄地方の合同気象情報
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1287631487/

☆北部はこちら
九州北部・山口県気象情報 Part79【2015/6/16〜】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1434448399/

☆気象機関
・気象庁 http://www.jma.go.jp/jma/
・気象協会tenki.jp http://tenki.jp/
・WNI   http://weathernews.jp/

496名無しSUN2017/07/18(火) 18:15:31.80ID:PsMtulqG
>>495
ピーカン?

497名無しSUN2017/07/18(火) 18:53:41.18ID:CvmUkwnz
>>496
いや、曇天から途中軽い雷雨、また曇天

498名無しSUN2017/07/24(月) 21:21:09.37ID:7B1Zn4K5
09年と15年だけ
ジメジメ雨冷夏だった九州南部

4998月のみ大冷夏になってくれ2017/07/25(火) 13:49:38.78ID:/vT6/bDc
>>498 九州南部は21世紀の大冷夏であろうか

500名無しSUN2017/07/25(火) 22:51:09.18ID:o131F8rq
冷夏予想出てるらしいな
でも今のところ梅雨明けから鬼暑い日が連日続いてるよ25〜35℃ってかんじ
しかも雷雨とか時々あったり山もスッキリ見えなくて湿度が半端ない

501名無しSUN2017/07/27(木) 19:02:40.72ID:OFFqWVjG
ここんところ毎日午後雷雨
鬼雨ふってるズァァァッァアアアア、ごごごごごぉおぉおおお

502名無しSUN2017/07/28(金) 08:39:40.75ID:VMKtzqGC
来週沖縄行きますが、海水浴はやめといた方がいいでしょうか。台風前後の海ってどんな感じでしょうか。

503名無しSUN2017/07/28(金) 08:44:42.12ID:Ezoj1nao
夏に沖縄いくとかなかなかのMよ
冷房の効いた部屋に閉じこもっておくが吉

504名無しSUN2017/07/29(土) 11:42:07.34ID:3GX7YV8b
>>502
現地の人に聞け

505奄美沖縄のみ超暖冬になってくれ2017/07/29(土) 11:58:32.54ID:63ULNvXe
沖縄だったら春に海開きする
早ければ3月 特に八重山諸島
沖縄本島と久米島の場合は4月から
10月までが海シーズン
但し八重山諸島なら11月までが海シーズン
オフシーズンは12月から2月頃

506名無しSUN2017/07/29(土) 13:24:24.57ID:AJ4nXm6B
夏の沖縄は晴れても積雲がポコポコ浮いていて
真っ青な快晴になることは少ないよね

507奄美沖縄のみ超暖冬になってくれ2017/07/31(月) 14:32:38.34ID:+EpTqbDe
>>506 来年の冬 奄美沖縄は平年比+1.5℃の超暖冬になってくれ
今年12月から来年2月の最低気温の限度 右側は最高気温の限度及び目標
奄美沖縄
奄美名瀬は最低気温9℃までが限界(但し12月は10℃までが限界) 12月の奄美市の最高気温は28.5℃が目標
沖永良部は最低気温11℃が限界 沖永良部の最高気温の限界 12月27℃ 1月27℃ 2月26℃
名護は最低気温11℃が限界 12月最高気温28℃ 1月最高気温26.5℃〜27℃ 2月最高気温26.5℃
那覇は最低気温12℃が限界 (12月は14.5℃が限界) 12月最高気温28.5℃が限界 1月2月の最高気温27℃
久米島は最低気温11℃が限界 12月最高気温28℃ 1月最高気温27.5℃ 2月最高気温27℃〜28℃
南大東島は最低気温10℃が限界 12月最高気温28℃〜29℃ 1月最高気温27℃〜28℃ 2月最高気温27℃
宮古島は最低気温13℃が限界 12月最高気温28.5℃ 1月最高気温27℃〜28℃ 2月最高気温27.7℃〜28.4℃
石垣島は最低気温13℃か14℃が限界 (12月は16℃前後が限界) 12月最高気温28.7℃〜30℃ 1月最高気温28℃〜29℃ 2月最高気温29.5℃〜30℃
春になって3月の場合、目標最高気温は30℃〜31℃ 3月から11月までずっと真夏日になってほしい
西表島は最低気温13℃か14℃が限界 12月最高気温25℃〜28℃ 1月最高気温27.5℃〜28℃ 2月最高気温28℃
与那国島は最低気温14℃が限界 12月最高気温28℃ 1月最高気温27.6℃〜28℃ 2月最高気温27.8℃〜27.9℃
波照間島は最低気温14℃〜15℃が限界 12月最高気温28.5℃〜29℃ 1月最高気温27.3℃〜28℃ 2月最高気温28℃
来年の奄美沖縄の最寒月沖縄県本島と久米島方面は18℃以上になりますように
八重山諸島と南大東島の最寒月は20℃以上になりますように
石垣島がホノルル並みに暖かくなりますように。
沖縄県本島及び久米島方面も含め熱帯化しますように。
熱帯気候 最寒月の平均気温は18℃以上に。

508奄美沖縄のみ超暖冬になってね2017/07/31(月) 14:35:44.43ID:+EpTqbDe
今年12月から来年2月の那覇の日照時間 12月170時間 1月160時間 2月170時間
那覇は12月平年より7割長く、1月は平年の6割長く、2月は平年の倍くらいあってほしいっすよ
那覇も東北と北海道同様日照時間が短すぎるっすよ
那覇の日照時間が東北と北海道未満だったら反対するっすよ
来年の冬、奄美沖縄で平年比+1.5℃以上の超暖冬で、日照時間は例年の倍から7割程度になってほしいっすよ

509名無しSUN2017/07/31(月) 17:37:57.10ID:ZkpCQHZu
>>507 >>508
端的に書いてくれよ。
長過ぎて何を言いたいのかわからない。

510名無しSUN2017/08/01(火) 11:19:30.02ID:7ZKnh3bm
そいつに触れるな

511名無しSUN2017/08/03(木) 11:02:01.71ID:qS7P/nC2
台風接近のせいか珍しく東から風が入ってるな

512名無しSUN2017/08/03(木) 23:09:54.89ID:6hsD0Wax
進路見たら我が家に直撃ですやん
こんなんプロボウラーでも不可能な軌道ですやん

513奄美沖縄のみ超暖冬になってくれ2017/08/04(金) 16:49:55.18ID:kv4gb3U9
>>509 沖縄の那覇市は冬場
どう考えても日照時間が短いんだ
東京都の半分なんだ(1月2月のみ)

514名無しSUN2017/08/05(土) 10:14:45.94ID:HlATr4ya
屋久島はすでに音信不通?

515奄美沖縄のみ超暖冬になってくれ2017/08/06(日) 13:36:24.50ID:gUEpRITA
九州南部の冬

宮崎は雪日数ゼロは87回中29回 
九州南部の宮崎 来年の冬の平均気温 
初雪ゼロは46都道府県の中で唯一観測してる年が珍しくなさそう
宮崎 12月11℃(+1.4℃) 1月9℃(+1.5℃) 2月10℃(+1.4℃)
来年の最低気温の限界は-1℃ 2年後は1度も冬日が観測されませんように
最高気温
12月26℃ 1月25℃以上25.5℃未満 2月25.5℃〜26℃

鹿児島は1997年のみ初雪ゼロ
今年は20年ぶりに初雪ゼロの鹿児島になりますように
冬日ゼロだった年は2002年 2003年(ギリギリ0℃ジャスト) 
2008年 2009年 2013年 2014年 2015年
最低気温は1℃が限界 鹿児島の来年は一度も1℃未満になりませんように
鹿児島 12月12℃(+1.4℃)1月10℃(+1.5℃)2月10.8℃(+1℃)
最高気温
12月26℃ 1月24℃ 2月25℃

516名無しSUN2017/08/06(日) 18:34:09.40ID:lBTI87PH
レス番

517名無しSUN2017/08/10(木) 04:47:39.70ID:S68BjIKz
雨がやばすぎる台風よりよっぽどすごいのが来てる

518名無しSUN2017/08/10(木) 23:31:13.43ID:IbC5cAG5
コロッケは無事か?

5199月10月11月と寒秋になってくれ2017/08/19(土) 13:04:40.85ID:XpJ40bNd
宮崎 9月23.3℃(-1.1℃)10月18℃(-1.4℃)11月13℃(-1.3℃)
鹿児島 9月24.1℃(-2.0℃)10月19.7℃(-1.5℃)11月14.4℃(-1.5℃)
名瀬 9月25℃(-1.8℃)10月22.3℃(-1.5℃)11月19℃(-1.2℃)
那覇 9月26.6℃(-1.1℃)10月23.0℃(-2.2℃) 11月21.1℃(-1.0℃)

どうせ奄美沖縄以外で9月の月平均気温が25℃を超えないでね

520名無しSUN2017/08/20(日) 13:29:37.23ID:qB3fy6YB
ヨロンジマサンダイジョウブ?

521名無しSUN2017/08/26(土) 08:39:38.77ID:XyBTEDAP
上げ

522名無しSUN2017/08/26(土) 08:45:44.03ID:wR3w6fNb
来た来た 北がすごい雲に急襲されているけど、
南は吸収されず 相変わらず今朝も暑いなあ

523名無しSUN2017/09/04(月) 19:47:39.32ID:TgkWSov7
50年に一度の大雨でも出ない特別警報ってなんの為にあるん?

524名無しSUN2017/09/06(水) 21:23:49.80ID:8rB67PIa
>>522
九州だけに急襲に吸収とか
駄洒落か

525名無しSUN2017/09/08(金) 02:19:17.71ID:AzSit2t7
ダジャレをいうのはダレジャ?

526名無しSUN2017/09/12(火) 18:33:16.41ID:EHA+cb7P
台風でだいぶー被害がでそうだね。


気象庁 12日15時発表 台風18号予想進路
http://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zoom5l/1718-00.png

米軍 JTWC #15
https://metoc.ndbc.noaa.gov/ProductFeeds-portlet/img/jtwc/products/wp2017.gif

527名無しSUN2017/09/14(木) 01:34:05.50ID:h0OgsR3V
この進路予想通りなら最悪コース><;

528名無しSUN2017/09/15(金) 10:44:12.15ID:ot4qczng
鎮めの台風か

529名無しSUN2017/09/15(金) 11:33:56.07ID:tyzBbNTo
>>524-525
やり直し

530名無しSUN2017/10/17(火) 01:30:28.13ID:vcuDLleP

531名無しSUN2017/11/04(土) 12:16:07.31ID:2zvRAwQT
ttp://22.snpht.org/171104121534.jpg
ttp://22.snpht.org/171104121532.jpg
ttp://22.snpht.org/171104121531.jpg
ttp://22.snpht.org/171104121530.jpg
ttp://22.snpht.org/171104121529.jpg

532名無しSUN2017/11/13(月) 13:18:10.72ID:0nhyluOy
国頭村奥港より キャス配信中!
辺野古埋め立てを海上搬入止めろ! / @sakky333 奥港http://cas.st/18f458a4
14:42 - 2017年11月12日
https://twitter.com/shimakazi/status/929841759219195904

島風☆琉球防衛局?辺野古?高江?普天間?沖縄基地(@shimakazi)さん | Twitter
https://twitter.com/shimakazi

既に機動隊とALSOKが待機してるということは、住民と話し合うつもりも地域の理解を求めるつもりも毛頭なく、現場を制圧してでも工事を強行する算段だということ。許してはならない。 #奥港 #辺野古 #高江https://twitter.com/henokonow/status/929844315307700224?
> 琉球新報辺野古・ヘリパッド取材班(沖縄)さんのツイート: "11月13日午前7時41分、石材の海上搬入のための詰め込み作業が行われる国頭村奥港に船が到着しました。
> 奥集落の住民も「ここは釣りする場所だよ」「出ていけ」と抗議しています。
> 奥集落の住民も機動隊に止められ、歩いて港まで来ました。
> #沖縄 #okinawa #辺野古 #henoko https://t.co/7YVUMctqLN"
> https://twitter.com/henokonow/status/929844315307700224
17:38 - 2017年11月12日
https://twitter.com/yanbarugurashi/status/929886122313891841
参加者のほとんどは地元奥の住民や国頭村民との事でした!
> 沖縄タイムス辺野古・高江取材班さんのツイート: "11月13日午前8時20分、国頭村の奥港にはスパット台船が接岸し、名護市辺野古の新基地建設に使われる資材の海上搬送の準備が進められています。
> 港では建設に反対する市民約40人が阻止に向け集会を開いています。
> 地元住民も続々と集まってきました。
> https://t.co/IE1V3sjVw6"
> https://twitter.com/times_henoko/status/929858624972713984
https://twitter.com/times_henoko/status/929858624972713984?
17:34 - 2017年11月12日
https://twitter.com/shimakazi/status/929885168998813696
ry 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

533名無しSUN2017/11/13(月) 13:59:48.47ID:VfoJisAp
(訂正差し替え)
国頭村奥港より キャス配信中!
辺野古埋め立てを海上搬入止めろ! / @sakky333 奥港
http://cas.st/18f458a4
14:42 - 2017年11月12日
https://twitter.com/shimakazi/status/929841759219195904

島風☆琉球防衛局?辺野古?高江?普天間?沖縄基地(@shimakazi)さん | Twitter
https://twitter.com/shimakazi

既に機動隊とALSOKが待機してるということは、住民と話し合うつもりも地域の理解を求めるつもりも毛頭なく、現場を制圧してでも工事を強行する算段だということ。許してはならない。 #奥港 #辺野古 #高江
https://twitter.com/henokonow/status/929844315307700224
> 琉球新報辺野古・ヘリパッド取材班(沖縄)さんのツイート: "11月13日午前7時41分、石材の海上搬入のための詰め込み作業が行われる国頭村奥港に船が到着しました。
> 奥集落の住民も「ここは釣りする場所だよ」「出ていけ」と抗議しています。
> 奥集落の住民も機動隊に止められ、歩いて港まで来ました。
> #沖縄 #okinawa #辺野古 #henoko https://t.co/7YVUMctqLN"
> https://twitter.com/henokonow/status/929844315307700224
17:38 - 2017年11月12日
https://twitter.com/yanbarugurashi/status/929886122313891841
参加者のほとんどは地元奥の住民や国頭村民との事でした!
> 沖縄タイムス辺野古・高江取材班さんのツイート: "11月13日午前8時20分、国頭村の奥港にはスパット台船が接岸し、名護市辺野古の新基地建設に使われる資材の海上搬送の準備が進められています。
> 港では建設に反対する市民約40人が阻止に向け集会を開いています。
> 地元住民も続々と集まってきました。
> https://t.co/IE1V3sjVw6"
> https://twitter.com/times_henoko/status/929858624972713984
17:34 - 2017年11月12日
https://twitter.com/shimakazi/status/929885168998813696 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

534名無しSUN2017/11/13(月) 19:32:27.20ID:vqmrVU9q
沖縄の基地の間違ったうわさ 検証 34個の疑問
岩波ブックレット
https://www.iwanami.co.jp/book/b325106.html
沖縄の経済は基地に依存している? 海兵隊は日本を守るために沖縄にいる? 間違った情報を,一つずつ事実と数字で撲滅.

T章 沖縄の基地のホントの話
U章 沖縄の経済と基地のヒミツ
V章 ほんとうは恐ろしい日米安保と地位協定
W章 海兵隊のおしごと
X章 黒幕は尖閣を狙う中国?
Y章 基地反対運動は「反日の怖い」人たち?

刊行日 2017/11/07
ISBN 9784002709628

535名無しSUN2017/11/14(火) 09:27:06.77ID:A3XkEtGJ
>>534
僕が買った本屋ではねとうよ本と並んで置いてありました
ねとうよ本の題名などに使われている単語をここでねとうよさんがそのまま使っているのは情けない限りです
自分のない人間ってつまらないねー^^;

536名無しSUN2017/11/14(火) 09:28:41.44ID:A3XkEtGJ
(^^;)

537名無しSUN2017/11/14(火) 09:35:40.76ID:A3XkEtGJ
九州南部・沖縄地方の気象については過去に数日しか行ったことが無いのでわかりません
勝手にスレを使ってごめんなさい。
覚えてるのは元日の大雨の那覇が20℃もあって生暖かかったことと
桜島の向かいの海は軽石がいっぱい浮いてて泳いでて目を開けても痛くなくて潮の香りがしない海だったことです。
おわり。

538名無しSUN2017/11/14(火) 13:20:08.06ID:B/9kDvpv
>>535
これまで便宜的に「朝鮮統一協会」と言ってきたが、
要は右翼を騙ってアメリカに貢ぐ犯罪集団全般だから、
やっぱ「エセ右翼」が適当だな
ねとうよも同様

ここ1ヶ月で安倍がアメリカのポチで日本を破壊し続けて
愛国者でも右翼でもなんでもないことは
その辺のおばちゃんでもわかったことだし

昭和の人間には「エセ右翼」が一番わかりやすい
「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」
「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」
「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」「エセ右翼」

あー、くだらねぇ

539名無しSUN2017/11/14(火) 17:43:09.87ID:zD/Z+s+K
[要周知]

「まさか自分の人生で逃げる警察を走って追いかける経験をする事になるとは、夢にも思わなかった。」

【必見】「逮捕状を握り潰した」中村格・警視庁刑事部長が伊藤詩織氏の取材からもの凄い勢いで逃亡する様子が異様(動画20秒&4分)(週刊新潮)
http://健康法.jp/archives/36368

umekichiさんのツイート:
"伊藤詩織氏が自ら「中村格」に取材してる。
警察幹部が庶民から逃げる。おかしいよな。
中村格は刑事部長から、総括審議官に出世したんだから、国会に呼んでもらいましょうよ、「野党」 https://t.co/AXwlU69TdC"
https://twitter.com/umekichkun/status/929702501053489152
ry 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

540名無しSUN2017/11/17(金) 01:56:04.45ID:f+jVhi7u
島風☆琉球防衛局♡辺野古♡高江♡普天間♡沖縄基地さんのツイート:
"うるま市事件の恩納村現場へ行ってきました。
花を手向け手を合わせました。
彼女へ今日のことを報告し色んな想いを届けてきました。
ただ現場に米軍機の音や砲弾の音が聴こえたのは残念でした。
みんなの想いも込めて。
https://t.co/CA59hwyQqv https://t.co/obHUcV8tbR"
https://twitter.com/shimakazi/status/931062079271813121
- 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

541名無しSUN2017/11/17(金) 17:29:01.77ID:N65Mh2/x
おだやか太郎(大袈裟太郎)(@oogesatarou)さん | Twitter
https://twitter.com/oogesatarou

おだやか太郎(大袈裟太郎)‏ @oogesatarou
名護の山に、毎年新成人が灯す火文字。

昨年1月の点灯式には、
うるま市女性殺害事件の被害者の女性も参加していた。pic.twitter.com/29c1mNytJh
---
おだやか太郎(大袈裟太郎)‏ @oogesatarou
本日の沖縄タイムス。
うるま市女性殺害事件の傍聴記。
事件の詳細に耐えがたい気持ちになる。

しかし氷山の一角なのだ。
報道もされない事件や被害者たちの声が、今までどれぐらいあったことだろうか。

内地の人に知ってほしい。
日米地位協定、見直しの声を上げよう。
pic.twitter.com/45pv0Vpo9B
---

542名無しSUN2017/11/17(金) 18:25:57.71ID:N65Mh2/x
やんばるぐらし@辺野古新基地反対☆高江をまもれ‏ @yanbarugurashi
中城湾に軍艦が集結しているとの報を受けて。物騒なものばっかり沖縄に集まってくる。
pic.twitter.com/sNCDmCETBp

0:20 - 2017年11月15日
https://twitter.com/yanbarugurashi/status/930712178742587393

やんばるぐらし@辺野古新基地反対☆高江をまもれ‏ @yanbarugurashi
旭日旗が見える。海上自衛隊だ。護衛艦多数に加え、ヘリ空母、潜水艦の姿も。
pic.twitter.com/kHdeWrMDvX

やんばるぐらし@辺野古新基地反対☆高江をまもれ‏ @yanbarugurashi
何も知らされていない県民の目と鼻の先で当然のように大艦隊が展開し、しかも着々と米軍と自衛隊の一体化が進んでいく。これはもう「軍靴の足音」とかいうレベルじゃなく、戦争そのものではないか。
pic.twitter.com/E3HyUQXGzq
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

543名無しSUN2017/11/17(金) 22:23:08.74ID:bicTE+en
海自艦艇25隻と航空機、11月10日から26日までアメリカ海軍と共同訓練 | FlyTeam ニュース
http://flyteam.jp/news/article/86544
海上自衛隊は2017年11月10日(金)から11月26日(日)まで、平成29年度海上自衛隊演習として日米共同演習、日米加共同訓練の実動演習を実施します。
演習区域は日本の周辺海・空域で、防衛に際して海上での諸作戦などについて、アメリカ海軍との共同で演練します。
海上自衛隊演習への参加部隊の一部が、日米加共同訓練を実施します。統裁官は、自衛艦隊司令官の山下万喜海将です。
参加部隊は、自衛艦隊が艦艇およそ25隻、航空機は約60機が参加します。アメリカ海軍は艦艇、約10隻、カナダ海軍は艦艇1隻です。
演習項目は、対潜戦、対水上戦や対空戦です。

544名無しSUN2017/11/18(土) 05:59:46.66ID:svgYsIM/
板違い
ここは、天文気象板

545名無しSUN2017/11/20(月) 09:24:13.91ID:Osot7vKa
渡瀬夏彦@natsuhikowatase
17日のシンポ。昨日の沖縄タイムスに続き、琉球新報も記事にしてくれましたね。辺野古新基地建設を必ず止めるため、全国の人があらゆる手法を駆使すべきなのです。

> 基地問題を国民的議論に 全国青年司法書士協、辺野古阻止へ声明 - 琉球新報
> https://ryukyushimpo.jp/news/entry-616155.html
> 全国青年司法書士協議会(全青司)と県司法書士青年の会は、辺野古新基地建設を止めるため、世論の関心を高める方策を話し合うシンポジウムを17日、那覇市おもろまちの市職員厚生会館で開いた。
> 全青司は今年2月、辺野古新基地建設工事を中止した上で、全国の自治体を候補地として国民全体の議論を深めることを求める会長声明を出した。

渡瀬夏彦@natsuhikowatase
良かった!あのネトウヨとつるんでデマを発信して訂正も謝罪もしないような現職が、無投票当選になったらどうしよう、と悩んでおりました。断然、チョービンさんを応援します。沖縄・南城市長選 瑞慶覧長敏氏出馬へ 元衆院議員
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/172408

やんばるぐらし@辺野古新基地反対☆高江をまもれ@yanbarugurashi
「反対派はテロリスト」「日当で動員」「基地外」―卑劣なデマと中傷を地上波で垂れ流した極悪ヘイトデマ番組 #ニュース女子 。謝罪と訂正を求め #TOKYOMX への抗議行動を番組放送直後から続けておられる方のメッセージ。ぜひご一読を。
"抗議行動”は希望を未来につなぐ営み
http://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=201711161603344
[画像]https://pbs.twimg.com/media/DPAKAImUQAEbzt5.jpg

やんばるぐらし@辺野古新基地反対☆高江をまもれ@yanbarugurashi
11月、週末の辺野古。
目の前で進んでいく工事。暴走する人間たちの所業。何とかならんものか。
水の冷たさがこたえる季節の中で時折差し込む陽光は暖かく猫はただ眠る。
「まだ止められる 新しい基地はつくらせない」 #辺野古
[画像]https://pbs.twimg.com/media/DPA_gmpVAAAcCgN.jpg
ko

546名無しSUN2017/11/20(月) 13:51:34.62ID:v5m/glWn
「保守速報」賠償命令...判決で「まとめただけだから悪くない」がデマだと明らかに - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/internet/n_6990/
(略)
●判決のポイントは5つ

今回の判決のポイントは、どのような点にあるのか。
「以下は、あくまで判決文本文を読んだだけで、証拠に触れていない、ある意味、現状での感想ということになりますが、今回の判決のポイントとして、私が注目しているのは5つあります。
1つ目は、自分は転載をしていただけであるという反論が排斥されたという点です。多くのまとめサイト等で『流行』している反論ですが、それが否定されたことはポイントでしょう。
2つ目は、まとめサイトの『まとめる』行為は、むしろ、単純な転載行為より被害が大きい、つまり違法性が高いと判断されたという点です。
3つ目は、いわゆるヘイトスピーチ、人種差別、民族差別の言動が、高い違法性を持つということについて、具体的に根拠を示して判断をしているという点です。
4つ目は、一方当事者が強い表現を用いて反論しているからといって、それに対する誹謗中傷は簡単には正当化されないと判断している点です。
そして、5つ目は、これが『まとめサイト』への賠償が判決で認められた初めての例であること、それで画期的な判決といわれる一方で、前提となる法律論は、あまり争いがないか、従前から解釈されてきたものがベースである、という点です。

それぞれについて以下で詳しく解説します」
(略)
ko

新着レスの表示
レスを投稿する