Xバンド・XRAIN改悪 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2016/04/01(金) 07:58:04.72ID:WtwlyjhA
拡大後ドラッグ出来ず
地図も分かりづらい
最悪の使いづらさになりやがった

286名無しSUN2017/04/18(火) 11:38:34.56ID:n8M6TaAh
>>285
そうそう、そのうえアニメーションの動きも遅い。
スピードも変えられない。
そこらへん対応してくれるとかなり頼れるアプリなんだが

287名無しSUN2017/04/18(火) 14:33:04.46ID:Iws0QnBU
レーダー同士の境目が切れてしまうのも弱点だね

288名無しSUN2017/04/19(水) 10:53:18.90ID:ASdhRYyA
アメデス更新きたああああ

289名無しSUN2017/04/21(金) 11:45:27.38ID:/26Eg7TK
この調子でAndroidもたのんます

あめXMPとか

290名無しSUN2017/05/01(月) 09:05:48.27ID:gN8CnmSw
早くAndroidにもきてー!

291名無しSUN2017/05/06(土) 19:59:37.75ID:M1reMRDi
どこのデータを使ってるのかわからんが、androidのお天気レーダーってアプリ、超軽量だぞ。ちと粗いが雲の流れを見るのにいい

292名無しSUN2017/05/24(水) 18:45:34.77ID:Watk3+5J
捕手

293名無しSUN2017/05/26(金) 16:05:59.52ID:7fVNDnMv
iOSは2つもまともなのがあるらしいけと、Androidはまだ普通に快適には使えるのって2ヶ月経っても出てない?

294名無しSUN2017/05/30(火) 19:07:01.28ID:g2dG5Sr/
>>291
どのアプリですの?

295名無しSUN2017/05/31(水) 11:57:33.56ID:FOsAF2/t
>>294
お天気レーダーで検索

296名無しSUN2017/06/15(木) 14:15:37.80ID:Gxy2ACF7
XRAINの過去のレーダを見たい
誰か教えて

297名無しSUN2017/06/29(木) 02:33:12.89ID:1mH0lg9T
泥)精度がXRAINほどじゃないけど結構使いやすい
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.tricell.amedesky

298名無しSUN2017/06/30(金) 02:15:21.22ID:03yzWvbf
>>297
サンクス、初めて知ったアプリだ

しかしデータはこれ、国土交通省のXRAINではなくて、気象庁の高解像度降水ナウキャストのレーダー情報だね

なので1分おきのリアルタイム更新ができない

299名無しSUN2017/07/06(木) 19:32:04.91ID:G3ryWI6J
>>296
iPhoneのアメデスだと過去のXRAINのデータも見れる

300名無しSUN2017/07/09(日) 12:24:09.73ID:doMaenrh
大阪と兵庫ならフェーズドアイレーダーが最強

301名無しSUN2017/07/09(日) 17:35:39.27ID:2RgdKS7d
>>300
立体的に見えるのはなかなか面白いんやが、どこに雨が降ってるのかがわかりにくいななぁ
しかも今、肝心な時にメンテナンス中とかw

302名無しSUN2017/07/09(日) 22:01:05.44ID:5dikllTv
フェーズドアイ期待してる
Xバンドが霧雨なんか弱い雨がまったく画像に反映されないんで
晴れてると思って外に出ると雨ってことがたまにある

303名無しSUN2017/07/09(日) 22:02:06.74ID:5dikllTv
フェーズドアレイだったね、、失礼

304名無しSUN2017/07/18(火) 18:34:03.94ID:+mR4yBc9
いままでの定番アプリだった、あめXMPとかX Band MP Radar β版は3月末のXRAINのシステム変更で使えなくってしまったのに、RainMapだけはAndroidでは唯一、いまもXRAINが使える。

すごく不思議なのはRainMapは、3月末以降に新システムに対応したバージョンがリリースされたわけではなく、アプリ自体は去年の4月から更新されてない。

なのになんで、このアプリだけなんでいまもXRAINが見れるんだろう?

305名無しSUN2017/08/14(月) 10:59:42.38ID:DuGJGx0V
見れん

306名無しSUN2017/08/14(月) 11:44:26.74ID:faolRg5M
>>305
ホンマや

【お知らせ】
現在、「川の防災情報」は、XRAINの配信エリア拡大作業のため、提供する情報を制限しております。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解のほどお願いいたします。

307名無しSUN2017/08/14(月) 14:07:29.64ID:iqkh0vMs
【お知らせ】
現在、「川の防災情報」は、XRAINの配信エリア拡大作業のため、本日9時30分から24時頃までの間、提供する情報を制限しております。
ご不便をお掛けいたしますが、ご理解のほどお願いいたします。

308名無しSUN2017/08/14(月) 19:48:55.82ID:r4TIJzzN
XRAIN回復の模様

309名無しSUN2017/08/14(月) 20:01:58.93ID:+BhmXd1f
道南道央と沖縄奄美までカバー だが道東

310名無しSUN2017/08/15(火) 02:53:13.40ID:eDdzTX1y
人口密度や、降水量を鑑みて
最も優先度が低い地域ではあるが
綺麗に残ってしまったな

311名無しSUN2017/08/15(火) 08:11:12.10ID:TSDXTxGL
iPhone用のアメデスとRain Info、エリア拡大に、対応できず、既存のエリアも表示がめちゃくちゃになってる。

312名無しSUN2017/08/15(火) 08:17:07.59ID:TSDXTxGL
ちなみにRain Infoのほうは新システムに対応する予定とのこと

313名無しSUN2017/08/15(火) 09:52:22.46ID:VUCLN5El
>>312
情報ありがとう!Rain info知らなかったから入れてみた。いいね!
iOSアプリの情報助かりますm(_ _)m

314名無しSUN2017/08/15(火) 16:42:16.39ID:3polkhyJ
>>309-310
これ、北海道のレーダーの位置を北東側に少しずらせば北方領土などを除き、ほぼ北海道全土をカバーできた=これで全国ほぼカバー完成 になったと思うんだけど、なぜこんな位置にしたんだろうね。適切な場所がなかったのかな。
http://i.imgur.com/0NemytS.jpg

315名無しSUN2017/08/16(水) 00:08:50.97ID:aKAHojzv
>>314
Xバンド自体は80kmだし直線見通し出来ないと駄目だからねぇ
大雪山に建てたら行けるだろうけど

316 【東電 57.6 %】 (東京都)2017/08/16(水) 01:26:05.26ID:HOHyYF2z
>>314
北海道の山って国立公園に指定されてるところが多いから、レーダーの設置がやりにくいんだろうね。

317名無しSUN2017/08/16(水) 02:03:52.96ID:eBp1Ash/
>>315
道南に設置されてるのは、Cバンドレーダーを高性能した、半径300kmのCバンドMPレーダーだと思われる
http://www.thr.mlit.go.jp/bumon/kisya/kisyah/images/61061_1.pdf

いまのXRAINはXバンドMPレーダーとCバンドMPレーダーを両方使ってる

318名無しSUN2017/08/16(水) 02:29:57.04ID:eBp1Ash/
こっちのURLのほうがよかったか
http://www.nilim.go.jp/lab/bcg/kisya/journal/kisya20160629.pdf

319名無しSUN2017/08/16(水) 17:24:12.55ID:Pvb68N+t
>>314
http://www.hkd.mlit.go.jp/ky/release/splaat000000m1td-att/splaat000000xpdn.pdf
に今回、渡島半島の乙部岳にあるCバンドレーダを、CバンドMPレーダ化したとあるね。

すでに書かれてるけど、北海道中央部から南部ままで大雪山や日高山脈があるので、反対側までレーダが届きにくし、かといってそこには設置しづらい。

道東や道北は将来、霧裏山や函岳にあるCバンドレーダをCバンドMPレーダ化することで対応するのだろう。

320名無しSUN2017/08/17(木) 16:30:44.42ID:w8QXEyxp
iOS用のアメデスとRain Info、どちらもエリア拡大とそれに伴う表示不具合のアップデートきてた

321名無しSUN2017/08/17(木) 20:54:02.83ID:vBo4G+dF
iPhoneとAndroidタブ使ってるけど、いまだにAndroidには、iOS用のXRAINアプリに匹敵する出来のアプリがない

あめXMPってのが使い勝手よかったんだけど、もう開発やめちまったみたいだな

RainMapはとても使いづらいです。。

322名無しSUN2017/08/18(金) 13:58:12.90ID:1d9ErkIE
>>320
さんくす

323名無しSUN2017/08/23(水) 00:18:32.63ID:9h4fO8W8
高性能気象レーダー 運用開始
http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/6043178161.html

局地的な豪雨など、雨の状況をほぼリアルタイムに観測できる高性能のレーダーが盛岡市に新たに設置され、21日国土交通省の担当者が谷藤市長に運用開始を報告しました。

新たに設置されたのは、雨粒の大きさを捉えて、雨の強さを観測する「XバンドMPレーダー」と呼ばれる高性能の気象観測レーダーです。

21日、国土交通省の担当者が盛岡市役所を訪れ、四十四田ダムの近くに設置し、先週、運用を始めたことを谷藤市長などに報告しました。

これまでのレーダーでは、1キロ四方の雨の状況が5分ごとに更新されていましたが、新しいレーダーは250メートル四方、1分ごとと、より高い精度で観測できます。

昨年度まで一関市に設置されていましたが、盛岡市は観測範囲に入っておらず、市が設置を求めていました。

国土交通省によりますと、盛岡市に設置されたことで、宮城県にあるレーダーでの観測を含めると、県内は沿岸部を除く広い範囲がカバーできるということです。

このレーダーによる雨の情報は、国土交通省の「川の防災情報」のホームページで見ることができます。

谷藤市長は「新たなレーダーでより早く情報収集をして、住民の安全安心を守るべくさらに努力したい」と話していました。

324名無しSUN2017/09/04(月) 19:41:35.02ID:QWV523tC
まともなAndroidアプリはよ

325名無しSUN2017/10/07(土) 19:59:02.10ID:iqByt8/w
保守

326名無しSUN2017/10/10(火) 08:05:24.91ID:LZ6IgUvv
改悪も何も最初から使い物にならない
表示上の技術は中学生でも書けるプログラムのはずだが

327名無しSUN2017/10/10(火) 10:03:16.46ID:4V5ZHD6P
>>326
そんなことないけど
えらそうな口叩くならお前が作ってみろ

328名無しSUN2017/10/10(火) 10:24:35.18ID:3CTyFM8h
>>327
作って自分のPCで動かしています。
ただ最新のデータが高額すぎて手に入らないので
あまり役に立たないというだけです。

あのデータの販売価格は何を根拠に設定したのでしょうか?
そもそも国民の生命・財産に直結する情報が
なぜ無料で提供されないのでしょうか?
気象庁や協会のサイトが全く役に立たないことは、ご存知の通りです

気象情報難民といっても過言ではありません

329名無しSUN2017/10/10(火) 12:15:15.66ID:sGnvra3g
気象庁?
はて?

330名無しSUN2017/10/10(火) 22:11:22.62ID:xfLnmsu5
>>328
データが高いとか、気象庁とか、なにをトンチンカンな訳の分からんこと言ってるのよ

XRAINは気象庁じゃないし、XRAINのiOSアプリもAndroidアプリも無料で公開されてるデータをそのまま使ってるだけ

331名無しSUN2017/10/11(水) 02:24:23.03ID:Ku54gDLU
ただのレーダデータか

332名無しSUN2017/10/11(水) 16:41:25.56ID:mmqywyJd
>>328
君は何も分かっていない

333名無しSUN2017/10/11(水) 16:44:07.94ID:wWVvo9aL
ネーミングが昭和

334名無しSUN2017/10/14(土) 22:24:45.37ID:F6x65zst
せやな

335名無しSUN2017/10/21(土) 23:02:16.76ID:vPqNWFev
。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

336名無しSUN2017/10/21(土) 23:09:14.17ID:UV2/TxLF
♡♡

新着レスの表示
レスを投稿する