X線天文衛星ひとみ(ASTRO-H) Part001 [無断転載禁止]©2ch.net

1なかったので立てた2016/04/08(金) 23:40:24.94ID:bMKjy1+p
4/08新たな情報とJAXAの見解
http://fanfun.jaxa.jp/jaxatv/files/20160408_hitomi.pdf

・3/26午前3時過ぎにRWによる姿勢制御マヌーバ。正常に終了したと推定。
・その後に姿勢制御異常(太陽が補足出来ない状態)が発生。原因は不明
・その後何らかの理由により本体が回転し、周期が3秒未満となる。
周期が3秒未満の高速回転が可能なのはRCSの誤噴射のみ。
RCSは通常は使用しないが、セーフモードに入った後に姿勢を太陽指向に
する際に噴射するシーケンスとなっている。
RCSは電源が落ちると噴射を停止する。
・本体が破損し、何らかの物体が分離
・その後回転周期が5.2秒に落ち着く。

■物体の数
JAXAでは4つの物体を光学観測で確認、うち1つをひとみ本体と推定(ID 41442)
すばるでも観測を実施。(pdf資料に画像あり)

■壊れやすい部位
太陽電池のパドル部分x2と、進展式光学ベンチ(EOB)
ただし、5.2秒周期では壊れない。3秒程度になると壊れる可能性。
現在は5.2秒周期の回転だが、壊れた結果回転が落ちた(壊れる前は高速回転してた)可能性もある。

太陽電池パネルが壊れる際は、先端から脱落する。
ただし、異常後にも通信できたことから、6つのパネルのうち少なくとも1つ以上は残っていると推定。

■調査の観点
以下の3点を中心に調査を継続。
・姿勢を崩した理由
・複数に分離した理由
・通信が途絶えた理由

■観測続行の可能性
・6枚の太陽電池パネル(左右3枚ずつ)のうち3枚が残存していれば観測は可能
・EOBがもげていても、のこりの観測装置での観測は可能

751名無しSUN2017/02/02(木) 13:18:49.09ID:SltqRVTx
どういう改善をするのか、それで十分なのか、
そういう評価委員会はあるのだけど、
議論される前に減給処分で片を付けて
数十億の予算が付き、二機目が走り出してしまった。

そもそも、ASTRO-E2のリーク問題すらまともに総括されていない。

752名無しSUN2017/02/02(木) 13:23:46.24ID:1Fdc6Toh
ASTRO-Hの問題箇所があんまりに低レベルすぎて逆に改善が簡単ってのはある
組織面はもう逆に仕組みに時間かけても意味ないな。ルール決めて従えない問題児排除してを繰り返すしかない

753名無しSUN2017/02/02(木) 13:53:56.42ID:lyO8I0+u
学者先生は頭が良すぎるからのう。

我々のような日本の痴性が300億円x2=600億円の失敗をしたのではない。
馬鹿な派遣が設計ミスをし、運用ミスをしたのだ。
我々に責任は無いぞ、次の300億円を寄越せ。

……そんなこんなで既に予算は財務省を通過している訳で。
今の国会で予算が通過すれば、あとは打上まで止まることは無い。

754名無しSUN2017/02/02(木) 15:10:11.84ID:qMOSj2Dw
ここはトロールの巣だな

755名無しSUN2017/02/02(木) 19:41:34.96ID:wHhnBTXh
科学者を批判する奴はクズで非国民という流れを作ったのがはやぶさの最大の功績だが、
ひとみはそれでも庇いきれないくらいレベルが低い

756名無しSUN2017/02/02(木) 20:10:48.90ID:VkISi1om
>>754
いやいや、ロートルの巣なんですけど・・・

私や、>>754も含めてね。

757名無しSUN2017/02/02(木) 21:38:20.50ID:+gO6UtgD
そんな儲かるなら関連企業の数が減ったり
しとらんと思うがの
科学衛星にいたっては企業側の持ち出しもある聞くし

758名無しSUN2017/02/02(木) 21:39:36.73ID:+gO6UtgD
>>755
理研に対する書き込み見てると
そうは思えない
気分しだいなだけだろう

759名無しSUN2017/02/02(木) 21:50:23.70ID:+gO6UtgD
>>758
>科学者を批判する奴はクズで非国民という流れを作ったのがはやぶさの最大の功績だが
について

760名無しSUN2017/02/02(木) 23:14:59.26ID:62vf5PqJ
宇宙研方式で宇宙機を開発・運用する場合は理学の先生がリーダーの宇宙機であっても
リーダーは工学系のメンバーと議論を重ねられるくらいの理解がないと話にならないはず
最近工学系に起因する事故を起こしている理学系ミッションは総じてこれが出来ていないように見える
M-Vあたりからこの傾向が強くなって最近はにっちもさっちもいかなくなっている感じ

このへんの意識を改革できなければマネージメント不良による事故は今後も続くだろうね

761名無しSUN2017/02/03(金) 00:35:45.54ID:/VoFM4Hg
トロールってファンタジーの化け物とか鬼のたぐいだろう。

762名無しSUN2017/02/03(金) 01:02:19.95ID:T6fr1b4Q
事故の直接的な原因となった社員Aは
自社に追加で200億円以上の仕事を作ったんだから神扱いだろうな。

社員Aを見習って、JAXAが見落とすような罠を仕掛けておき、
ガンガン稼ごう!

763名無しSUN2017/02/03(金) 06:43:00.26ID:+kRBf0zS
無人宇宙機は打ち上げたらあちこち壊れるばかりで、修理の手段は有りません。
最初から不完全な物が、増える異常と共に、操作禁止事項が追加されから、遅かれ早かれ動かなくなりまする。

X線天文学マフィアは、簡単に異常状態に陥るなる繊細な観測機器を宇宙に上げたがるのだから、罠など無くても自滅するのが見えているようなもの。

764名無しSUN2017/02/03(金) 12:33:45.62ID:Aiz8twZy
今回観測機器に異常出てなかったはず
というかまともに観測してない

報告書見るかぎり機材よりも人的要素が大きい事故だったはずよ

765名無しSUN2017/02/03(金) 13:28:39.85ID:+kRBf0zS
ひとみ喪失は、オペレーションミスに見えて、
設計思想が致命傷になった例ですよ。

もともと理学ミッションは、最大サイズの望遠鏡を
小さな衛星に搭載するする為に、衛星バスや形状に
しわ寄せが出る。

過去の衛星は、工学衛星の知見がその綱渡りを支えていたが、
今回はH-IIAのフェアリングに対応した新サイズ初の大型衛星だったので、
過去の経験則が通用しない上に、衛星の体積が増えて
様々な場面で複雑さは増えるからねぇ。

ちなみに、M-Vの初打上はMUSES-Bとして、工学試験機名目の電波天文台。
この時もコマンドミスで推進剤を吹かして、喪失の危機だった。

何とか推進剤が残ったので成果を挙げられたが。

766名無しSUN2017/02/03(金) 15:43:20.17ID:ocYgvzMp
>>760
理学系はお客さん気分、工学系はメーカーみたいな扱いと聞いたことあるな
(たぶん大げさに言ってると思う)

767名無しSUN2017/02/03(金) 17:40:17.81ID:145J+fs3
お客さん気分でやりたいなら相模原枠じゃなくて筑波枠でやるべきだな
筑波だったら宇宙機の理解が無くてもちゃんと開発・運用出来るはず
もちろんその分金が必要だが回数を削るしかあるまい

768名無しSUN2017/02/04(土) 00:17:49.40ID:rzFGgeq/
>>765
設計思想、となればやはり人的要素じゃないですかね
さらに言えばISASの状態も背景にあるわけで

存在しない未来を持ち出して「罠など無くても」などど
批判するのはよろしく無いなと思うですよ

769名無しSUN2017/02/04(土) 09:09:55.74ID:viIQSrU8
金かけて安全系を用意するのはもったいない。
そんなの一人一人が注意すれば大丈夫だろ。
そんな思想で開発してる。

同じく契約書も、明記しなくても考えればわかるだろって詳細な記述無しに簡素化されてる。

770名無しSUN2017/02/04(土) 10:18:31.14ID:fBShwhKg
打ち上げ機がM-3SIIやM-VからH-IIAに変わる事で、
今迄の制約が無くなったと同時に、宇宙機製造の
経験値もリセットされたでござる。

あかつきやはやぶさ2は、M-V仕様+αで手堅く纏めて今も運用中。

ひとみは先代のすざくの打上前から、次世代大型NeXTとして
盛上げまくって、日本の誇る痴性が注意を払った筈だが、
頓死に至る。

771名無しSUN2017/02/04(土) 16:52:29.43ID:2q7y/ozw
ひとみの事故で思ったんだが、わざと間違ったコマンドを打ち込んで他国の通信衛星や気象衛星を壊せるんじゃなかろうか。そのへんのセキュリティーは、どう対策したいるんだろう。

772名無しSUN2017/02/05(日) 21:26:05.61ID:WVj2i6oe
根本原因は単にソフトウェアのレベルが低すぎた事
もっと予算も人材もソフトウェアに投入するべきだ
対策がされているとは思えない。またやらかすぞ

773名無しSUN2017/02/05(日) 22:49:19.71ID:cpNvsU9m
メーカーは理学の先生の要求どおりのソフトウェアやパラメータを用意したまででそれ以上でもそれ以下でもない

774名無しSUN2017/02/05(日) 23:42:46.94ID:Q3l2PwuP
対策なんてのは「バカヤロー 気をつけろ」で、おしまい。
これまでもそうやってきたからな。

775名無しSUN2017/02/06(月) 17:34:48.11ID:nF3WYYUK
愚者は経験に学ぶというが、
偉い先生が現役の頃は1-2人で持ち上げられるミニ衛星に
原始的なプログラムだったので、根性論で何とかなったし、
運用で失敗しても回復可能で、そう簡単には壊れなかった。
充分な観測データが得られないわけだが。

こうなると懲罰動議でX線天文衛星をイプシロン打上の
戦略小型に格下げするのが1番だよなあ。

何度失敗しても最大学閥として満額予算が降りるので、
先生に扱えない複雑な衛星を作ってしまうのが2回続いた
失敗の要因なのだし。

776名無しSUN2017/02/06(月) 21:45:35.36ID:2Ab2dj5e
ここで止めるとNASAに迷惑かかります、と言えば予算は無限にわいてくる。

777名無しSUN2017/02/07(火) 02:39:14.70ID:U6vb9bJW
その言い分じゃ出てこないよ
既に迷惑かけてるし

778名無しSUN2017/04/05(水) 23:28:45.51ID:fEVLRIR4
NASAとJAXAで共同開発するASTRO-Hの代替機XARMを今春から開始予定

XARMってなんて発音するんだ?イグザーム?エックスアーム?

779名無しSUN2017/04/12(水) 21:08:03.11ID:R4zcFdkX
軌跡を撮ってみたいのですがどのくらい暗い場所に行く必要があるのでしょうか?

780名無しSUN2017/04/13(木) 02:09:54.96ID:26RL7DWP
心が砕けるほどの経験をしたならいいことです
ガッカリすると思うけど心が動くイベントってそんなにないよ
おっさんになると特に

781名無しSUN2017/04/13(木) 02:13:28.90ID:26RL7DWP
完全に誤爆でしたごめんなさい

782名無しSUN2017/05/13(土) 10:39:39.27ID:6n1/fgzm
>>663

あっちは周りのインフラ整ってるから
異常の検知も早いだろうなぁ

783名無しSUN2017/05/30(火) 22:28:55.63ID:ZHk+roOm

784名無しSUN2017/06/10(土) 16:35:35.37ID:Md7B1BTj
何のために

785名無しSUN2017/06/10(土) 16:42:39.41ID:aAdLYbc0
ひとみちゃんってかわいいの?

786名無しSUN2017/06/17(土) 06:46:08.21ID:wmCpQhmD
支那のHXMT「慧眼」が打ち上げ成功したんだな。

787名無しSUN2017/06/28(水) 21:31:30.90ID:ZUBgaiGV
ひとみちゃんは今頃どうなってるかな。

788名無しSUN2017/06/29(木) 15:34:32.61ID:RcgClAmy
デブリで近所迷惑に

789名無しSUN2017/09/05(火) 19:38:00.22ID:7/s1m+He
JAXAから「ひとみ」(ASTRO-H)について民事調停が成立したというリリース(Web掲載なし)。
異常事象の原因の一つに運用支援業者=日本電気が作った不適切なパラメータが関与しているらしきことで
民事調停を行ってきて、運用支援業者がJAXAに5億円支払うことで今日成立したとのこと
https://twitter.com/yimamura/status/904983597399949312

790名無しSUN2017/09/05(火) 20:12:44.92ID:BGtvJJ9H
「ひとみは、ブラックホールなど宇宙の謎に迫るため、
およそ310億円かけて開発され去年2月に打ち上げられた(中略)
宇宙で機体が異常な回転を起こし、遠心力でバラバラに壊れた(中略)
衛星のエンジンを制御するパラメーターを不適切に設定したプログラムミスだったとして、
5日、プログラムを作成したNECがJAXAに5億円を支払うとする民事調停が成立しました」

観測衛星失敗はプログラムミス NECが5億円支払いへ | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170905/k10011128071000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003
9月5日 19時15分

791名無しSUN2017/09/06(水) 06:01:59.84ID:rSt7oRBS
はやぶさの時の、プログラムミスからチェック体制は変わってないってことかな?

792名無しSUN2017/09/06(水) 20:27:51.12ID:tfqaxngX
さあねぇ。ただ、リハーサルや地形に対応する為に
何度かプログラムの書き換えを行っているけれども
機体に対して致命的なエラーは起こしていないことと
全く余裕の無い状況だったことは考慮していいと思う

793名無しSUN2017/09/09(土) 02:33:56.27ID:s9GDq6ox
ひとみの事故はすでに実績のある運用だしな。未知の運用で後がない状態だったはやぶさとは明確に違う

>>789-790
メーカーの過失によって全損した例は過去にもあるけど金を払ったなんて例はあったっけ?
ADEOS/ADEOS-IIなんてSAPの設計不良って話だったよな
それとも報告書に書かれていない重過失でもあるのかね?報告書を読む限りではNECに
金を払うほどの過失があるように見えないが

794名無しSUN2017/09/09(土) 02:39:52.81ID:D+jGwIFj
5億払って2号機で10億ぼったくれば良い
無能JAXAは見破れんよ

795名無しSUN2017/09/13(水) 23:26:47.95ID:qhKrTV+O
はやぶさ2がクリティカル?運用を実施したらしい
TI(探査機時刻)リセットを行いました| こちら「はやぶさ2」運用室 | JAXA はやぶさ2プロジェクト
ttp://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20170911/
相変わらず慎重ですな。しかもこの記事を書いているのがミッションマネージャーの吉川先生
初代プロジェクトマネージャーとはいえ理学の先生ですらこの程度の理解はあるというのに
ひとみのガバガバっぷりは同じ組織内とは思えないほど

796名無しSUN2017/09/24(日) 00:59:26.23ID:QZdVlgMZ
JAXAとNASA、火星探査衛星計画やX線衛星代替機開発などで協力
>具体的な協力内容としては、NASAが従来のコンポーネントを提供するパートナーという立場から、衛星システムを含むミッションレベルのパートナーへと位置づけが引き上げられることとなる。
>また、提供される主観測装置である軟X線分光検出器「SXS」がASTRO-H同様提供されるほか、地上の観測データ処理系についてJAXA/NASAが共同開発を行い、それぞれのデータセンターを通じて観測データの提供を行うことが予定されている。
https://news.nifty.com/article/technology/techall/12158-1672660/

信用されてないw
主導権が米に握られ、成果までも先に獲られてしまうかもな
これは実質、米の衛星だな

797名無しSUN2017/09/24(日) 01:40:41.25ID:OiDpaG0K
日本は金だけ出してアメリカの会社に丸投げしたほう絶対上手く行くよな。

798名無しSUN2017/09/25(月) 21:07:31.76ID:IgfY0PI2
作ったカロリーメーターを3個もゴミにされちゃそりゃねぇ・・・

799名無しSUN2017/09/26(火) 14:26:20.29ID:Auzt6KTs
しかも失敗重ねる毎に内容が低レベルになってるからなぁ

800名無しSUN2017/09/26(火) 21:53:16.14ID:iAFZUpTf
1個目 実績のあるグラファイト製ノズルが脱落(運が悪かったかしょうがない)
2個目 ガス排気不良で寒剤喪失(おいおいしっかりしてくれよ)
3個目 運用する気無しで自爆(・・・そろそろキレて良いかな?)

801名無しSUN2017/11/14(火) 13:58:25.80ID:U//6pdqW
銀河団も太陽も化学組成は同じだった 〜高温ガスが語る超新星爆発の歴史〜
http://www.isas.jaxa.jp/topics/001181.html?platform=hootsuite

あんな短い観測期間で凄いことが分かったんだね

新着レスの表示
レスを投稿する