天文機材に関する質問・相談スレッド Part10 [無断転載禁止]©2ch.net

天文機材に関する雑多な質問・相談を扱うスレ。

初めて望遠鏡を買うんだけどどれが良い?
→ 望遠鏡が欲しい初心者の為の購入相談スレへ

その他、天文機材には関わらない質問
→天文・気象板 初心者質問スレへ


過去スレ
天文機材に関する質問・相談スレッド Part8
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1387818247/
天文機材に関する質問・相談スレッド Part7
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1340861585/
天文機材に関する質問・相談スレッド Part6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1316725329/
天文機材に関する質問・相談スレッド Part5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1286843961/
天文機材に関する質問・相談スレッド Part 4
電子の藻屑に…。ググれば過去ログサイトで見れるかもしれません。
天文機材に関する質問・相談スレッド Part 3
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1228290515/
天文機材に関する質問・相談スレッド Part9
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1434456364/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

660名無しSUN (ワッチョイ 6a12-ZO1u)2017/07/27(木) 20:23:35.09ID:6ZlXWaMm0
LEDフラッシュライトで代用するとして、オススメ品ある?

661名無しSUN (オイコラミネオ MMb6-m8QI)2017/07/27(木) 20:33:26.41ID:opfY889zM
無理では

662名無しSUN (アウアウカー Safb-sd8B)2017/07/27(木) 21:49:39.18ID:dKHVwkTra
答えにくい質問をしたようで申し訳なかったです。
class3でもokというような明確な回答が無かったのが答えのようなので
自分でなんとかします。

663名無しSUN (アウアウカー Safb-H6tk)2017/07/28(金) 07:48:37.57ID:Z9QQBJOXa
検索もできないアホが、あぶないモノつかうな、が回答。

664名無しSUN (ラクッペ MMc3-IUJe)2017/07/28(金) 13:03:58.17ID:32Fslh6mM
>>662
中国製の5mW表記の緑の場合
都会では光跡は見えた
空気が綺麗な山奥だと見えないかもしれないし
空が暗くて逆に見えやすいかもしれない
撮影の邪魔になるので山奥で照射した事が無い
中国製だと出力詐称の可能性も高い

当然だけど赤より緑の方が視認性が高い

665名無しSUN (ワッチョイ 4e13-bpxh)2017/08/11(金) 10:27:49.49ID:8YFC4Ksp0
星座案内に緑色のレーザーポインター使ってるけど天の川がかろうじて見える程度の所では
冬場には役に立たない時が多い、チリとかよりも湿度が高い方が見えやすい気がしている

666sage (ワッチョイ dba2-j2BT)2017/08/13(日) 14:04:03.11ID:0LBLsCFV0
大雑把に位置を示す程度なら、ホームセンターで売っているスポットビーム化できるLEDライトが使える。
レンズ部分を前後させるやつ。2000円しない。

667名無しSUN (ワッチョイ 3712-aEKd)2017/08/13(日) 16:21:58.82ID:dK11hoS20
レーザーは規制あるけど、LEDライトはそこまで危険じゃない。
ズーム式でXM-LのLEDなら、だいたい使える。
Amazonにいろいろ安いのあるよ。

668名無しSUN (アウアウウー Sac7-do7g)2017/08/13(日) 16:29:32.82ID:GG+FpQota
空に向けてるとはいえ目がくらんで天の川が見えなくなりそうだな

669名無しSUN (ワッチョイ 3712-aEKd)2017/08/13(日) 19:31:34.93ID:dK11hoS20
>>668
自分に向けたらバカだろw

670名無しSUN (アウアウウー Sac7-do7g)2017/08/13(日) 19:43:36.94ID:7AjrQyTba
自分に向ける前提なら、見えなく「なりそう」なんて書かんわ・・・

671名無しSUN (ワッチョイ 3712-aEKd)2017/08/13(日) 20:44:05.60ID:dK11hoS20
>>670
自分に向いていない光で自分の目がくらむとは器用だなw

672名無しSUN (アウアウウー Sac7-do7g)2017/08/13(日) 20:53:00.70ID:7AjrQyTba
確かに俺がバカだったよ
こんなやつ相手にしてしまうなんて・・・

673名無しSUN (ワッチョイ 3712-aEKd)2017/08/13(日) 21:50:42.99ID:dK11hoS20
書き込む前に、少しは頭も使うんだぞw

674名無しSUN (ワッチョイ dba2-j2BT)2017/08/15(火) 13:11:38.48ID:Y4O/o/R10
ID:dK11hoS20じゃないが…
スポットビーム化出来るLEDライトを見たことがなくても…、
霧っぽい時に普通の(豆電球)懐中電灯とか普通のLEDライトで
ビームサーベル状態なのを見たことがあると思うんだけど…。
んで、それ見ても目がくらんだりしないって経験があると思うんだけど。

スマホやノートパソコンの画面の方が明るいわ。
あれは10分ほど暗順応しただけでもかなりまぶしく感じる。
んで、空に目を戻しても1分ほど天の川が見えなくなる。
赤シートの類を使っていない人ってその辺気にならないのかな?

675名無しSUN (ワッチョイ 4eea-dX3S)2017/08/15(火) 19:01:34.88ID:ENns201V0
>>674
撮影の人は気にしないでしょ

676名無しSUN (ワッチョイ b1ba-l9JM)2017/08/21(月) 09:21:13.42ID:n/lhK7fQ0
NEX IMAGE5というCCDカメラに付属するソフトウェアを手に入れることはできますか。本体だけ手に入ったので。ご存知の方お願いします。

677名無しSUN (ワッチョイ b1ba-l9JM)2017/08/21(月) 15:44:02.52ID:n/lhK7fQ0
iCap 2.4 RegiStax 6 見つけました。スレ汚しすいませんでした。

678名無しSUN (ワッチョイ 7a83-CSD/)2017/08/27(日) 01:09:26.66ID:2nR0wC/x0
バーダーのプリズムとT2→1.25ホルダーってバレル長めのアイピースやバローレンズだとバレルがプリズムにぶち当たるかな?

679名無しSUN (ワッチョイ cfea-r5ZH)2017/09/01(金) 01:29:57.25ID:8O0CRT/i0
more blueって潰れたの?

680名無しSUN (ワッチョイ ffba-OJLs)2017/09/01(金) 06:20:56.60ID:ggJ/JDrN0
商品がなくなっちゃったね

681名無しSUN (ワッチョイ ffba-X0kF)2017/09/02(土) 20:42:46.84ID:XRCflwL/0
復活しとるで

682名無しSUN (ワッチョイ cfea-r5ZH)2017/09/03(日) 02:15:05.86ID:5MRds1/V0
何があったのかな

683名無しSUN (ワッチョイ ff23-Vjur)2017/09/03(日) 03:35:03.55ID:NVN3cW4Q0
北のミサイルが広島上空を通過するってニュースで一時撤退。
北海道に飛んだんで再起動。
安全第一ちゅーことやな。

684名無しSUN (ワッチョイ 330c-tm/+)2017/09/03(日) 22:32:14.27ID:0qgjlIIo0
空には夢がいっぱいつまってると信じて見上げていた頃が懐かしいもんだな

685名無しSUN (ワッチョイ 6f3d-X0kF)2017/09/03(日) 23:01:42.57ID:trYzcZty0
この世に「夢」って物質がある訳じゃないんで、
人によって、そこにあると思えばある、ないと思えばない。
空とかいて「そら」だけど、「くう」とも読める。

686名無しSUN (アウアウカー Sa07-e/+4)2017/09/04(月) 05:18:56.25ID:Tmm878L/a
ダークマターだな。

687名無しSUN (アウアウカー Sa07-grFS)2017/09/05(火) 10:17:55.20ID:x5CDei06a
俺の股間のことか?

688名無しSUN (ブーイモ MM67-DQFE)2017/09/05(火) 10:24:48.13ID:nbTwpZBkM
存在するが目には見えない

689名無しSUN (ワッチョイ 5fe3-/Me1)2017/09/08(金) 10:20:41.10ID:eSq7P8eB0
SharpCapで極軸合わせてレチクルアイピース使って3スターアライメントして自動導入しても
実視界7度のファインダーになんとか入るくらいの精度しか出ないんだけどそんなもん?
ファインダーで見える天体ならいいんだけど暗い天体の導入にはほとんど役に立たない…

690名無しSUN (ブーイモ MMba-BwNA)2017/09/08(金) 10:35:14.97ID:6iY0V1IeM
自動導入は極軸が合ってればとても精度が良いもんです
EM-200は極軸望遠鏡だけで導入にはほぼ完璧
超長時間露出する時にはドリフトアライメントしてる
極軸カメラは斜めだとダメですね

691名無しSUN (アウアウオー Sa92-mgMB)2017/09/08(金) 10:53:37.70ID:RqRyoznya
うちのぼろ赤はいくら調整してもだめだぞ

692名無しSUN (ワッチョイ 5ba2-liDa)2017/09/08(金) 18:38:21.62ID:hpmsjC3/0
>>689
自動導入でよく言われるのは
「架台(三脚)の水平出しをちゃんとやる」。

つか、そもそもの極軸合わせの時点で何か間違えている気がする。

693名無しSUN (ブーイモ MMba-BwNA)2017/09/08(金) 18:41:29.71ID:j5eVZHG/M
EM-200 は三脚で水平にする必要がなくて楽です

694名無しSUN (ワッチョイ aa83-/Me1)2017/09/09(土) 00:00:52.51ID:MajxAwq90
689です
極軸は極望・電子極望で合わせた上で高倍率で星が流れていかないか確認してるんで大丈夫だと思う
水平出しは甘かったかもしれないので次やる時は気をつけてみる
三脚の伸縮で水平出すの苦手だからアジャスター買おうかなあ
ちなみに赤道儀はAZEQ6GT

695名無しSUN (ワッチョイ b61b-QyhX)2017/09/09(土) 02:08:24.09ID:mP80hGeD0
シンタの3スターアライメント(いや、1、2スターでも)機種によってすげえバラツキがあるような
気がする。いや、確証を得るまでじゃないけど。

SE2 と EQ6Pro をもってるが、SE2 はなんか誤差が大きいような感じ。
極軸は、なんちゃって極軸望遠鏡だからおおざっぱに合わせてから2,3スター
アライメント。

696名無しSUN (オッペケ Sr3b-zX58)2017/09/09(土) 08:02:51.13ID:M+5wC7LVr
そこまで、極軸合わせに神経質になる必要ないんじゃない。俺は2000ミリ越えの直焦15分程度のオートガイドなら許容範囲。冷却カメラを使った一時間越えの長時間露光なら別だが。俺の撮影場所では15分以上の露光では、かぶるし長時間ガイドはたわみの問題もでるし。

697名無しSUN (アウアウカー Sa43-v0Ju)2017/09/09(土) 08:16:32.55ID:bTubJDDta
>>696
その話自動導入がうまくできないって話と関係あんの?

698名無しSUN (ワッチョイ bea4-sohj)2017/09/09(土) 08:27:42.43ID:XVGK1rkP0
1スターアライメントできてない。
時間と場所の設定がずれてる。

699名無しSUN (ワッチョイ e363-zX58)2017/09/09(土) 12:04:56.61ID:4qVbiD4k0
>>697
そうだったね。すまん。俺の赤道儀の1台はGPDss2000付きだが、架台の水平だしさえ気をつければ、極軸望遠鏡程度でも実用。極望のスケールなんて、10年以上更新してないが、1000ミリ位ならOK。さすがにこの架台では2000ミリは無理。

700名無しSUN (ワッチョイ 5ba2-liDa)2017/09/10(日) 11:34:31.90ID:DqfwyjDY0
中華系で自動導入にばらつきがある(と言う人がいる)のは、やっぱり赤緯体と極軸体の直交が
出ていない個体があるんじゃなかろうか。

あと、鏡筒と極軸の平行が出ていないとか。
こっちの方はアリミゾパーツの裏面のバリ(があれば)を削り落としていないとか、
固定具合でいくらでもありそうだ。

あと、鏡筒がニュートンなら、主鏡セルがゆるんでいて方角を変えると鏡が傾くとか。
斜鏡金具の中心の引っ張りねじが緩んでいて斜鏡が傾くとか。

701名無しSUN (ブーイモ MM26-sohj)2017/09/10(日) 13:39:39.34ID:wZzxIoFzM
脱調でしょ

702名無しSUN (ワッチョイ 0bba-3rR1)2017/09/10(日) 17:48:04.97ID:tRnOv/Ra0
MEADE LT-150ACFを使っています。接眼は付属の26mmとセレストロン8-24ズームを持っています。土星が良い時期なので少しでも大きく見たいなと思っているのですが予算30000まででおすすめのアイピース教えてください。プリズムは31.4と2インチを持っています。

703名無しSUN (ワッチョイ 0bba-3rR1)2017/09/11(月) 01:02:07.28ID:8VXEK3Ck0
31.7の間違いです。

704名無しSUN (ワッチョイ 5ba2-liDa)2017/09/11(月) 21:49:38.82ID:yV/SCdCx0
>>701
脱調なら、変な音がするからわかるでしょ。

>>702
LT-15ACFとは違うのかしら。
15センチシュミカセなら、SLV5mmで良いのでは。

705名無しSUN (ワッチョイ 0bba-3rR1)2017/09/12(火) 00:24:16.67ID:Zi3de7iX0
>>704
申し訳ありません。LT15です。返信感謝します。

706名無しSUN (ワッチョイ b1ba-dz+d)2017/09/19(火) 21:33:18.77ID:9UyDmNaw0
迷った結果LVW5mmにしました。助言ありがとうございました。

707名無しSUN (アウアウカー Sa69-/VGF)2017/11/03(金) 23:39:21.45ID:Cf4d5ywja
ニュートンで光量のピークが筒先側に偏ってるのでピークが中心になるように斜鏡の位置を主鏡側に寄せる
というのは光軸調整として正しいでしょうか

708名無しSUN (ワッチョイ 4da4-dVlt)2017/11/04(土) 08:41:31.94ID:COM6+0qC0
エスパーしてみたかったがわからん

709名無しSUN (アウアウカー Sa69-7v9/)2017/11/04(土) 12:11:27.46ID:Fa7Bsimua
光軸調整について、以下の認識でいますが合っていますか?
ttp://wwwcdn.skyandtelescope.com/wp-content/uploads/Mirror_offset_m.jpg
・斜鏡の位置は斜鏡がオフセットされているかによって変わる
 されていないなら斜鏡径中心がドローチューブ中心になる位置にする(A)
 されているなら斜鏡外径がドローチューブ内径と同心円になる位置にする(B)
・オフセットされていないなら光量は偏る(A)
・光量を均等にしたければオフセットが必要(B)

https://i.imgur.com/rpEu2WY.jpg
左が筒先側、右が主鏡側です
Aの状態になっているのでCの状態になるよう調整した場合、問題はあるでしょうか
問題がある場合、光量の偏りは諦めるか、斜鏡をオフセットさせる改造を行うしかないでしょうか

あと追加で、コリメーションアイピースの十字線とスパイダーは重ならない場合、スパイダーが鏡筒の中心に配置できていないということでしょうか
その場合何か問題はあるでしょうか
https://i.imgur.com/zgBM0kT.jpg

一人で色々調べながらやっていますが何をどうすればよいのかいまいちわかりません
ご助力願います

710709 (アウアウカー Sa69-7v9/)2017/11/04(土) 15:28:18.75ID:uooIJZ4Ra
すみません、うまくいかない原因がわかりました
斜鏡はセル中心に取り付けられているようなのでオフセットはしていないと思っていましたが
スパイダーの交点を中心から外すことでオフセットさせているようです
https://i.imgur.com/utuAToL.jpg
しかし接眼部はこの画像右上方向にあるため、本来オフセットすべき方向とは逆方向にオフセットされている状態になっていました
スパイダーの取り付けを180度変えて再度光軸調整をしたところ
コリメーションアイピースの十字線とスパイダーがぐっと近くなり、光量のピークは中心付近になりました
さらに調整を追い込めばちゃんと光軸を合わせられそうです

新着レスの表示
レスを投稿する