木星探査機ジュノー [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2016/07/12(火) 22:43:43.10ID:Rmmh//Ju
2011年8月5日に打ち上げられ、7月4日に木星周回軌道に到着したNASAの木星探査機ジュノー。
木星への探査計画は探査機ガリレオ以来21年ぶりである。
探査機ジュノーは、外惑星探査機で太陽光電池採用と言った初の試みもNASAれている。
計画では木星周回軌道を37周し、謎だった木星の大気、構造、磁場などを調べ、
2017年10月までに全てのミッションを終え木星大気に突入する予定。
また、木星の衛星を発見した天文学者ガリレオ・ガリレイや神話のジュピター(ゼウス)やその妻ジュノー(ヘラ)
のLEGOの人形が搭載されている。

NASA公式
http://solarsystem.nasa.gov/planets/jupiter/junotoolkit

28名無しSUN2016/09/03(土) 13:40:29.76ID:YZSZ+a1q
北極は19万5千キロ南極は9万5千キロからの画像らしい
最接近時には4千キロまで近づくらしいからそれに期待

29名無しSUN2016/09/04(日) 00:33:46.09ID:twBI20Vu
>>25の出典
木星の高画質画像キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 風の法則も判明
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472868483/

30名無しSUN2016/09/04(日) 01:12:10.24ID:kJPCVXxY
ジュノー、フラッシュ炊けや

31名無しSUN2016/09/04(日) 05:54:04.32ID:9P/y5Dhm
もっと近づけば、幾重にも雲が重なった感じの画像になるんだろうね…

32名無しSUN2016/09/04(日) 11:02:05.58ID:TmqVyOOm
思ったよりも期待外れ?

33名無しSUN2016/09/04(日) 17:54:27.94ID:Nxz9QaiI
>>32
再接近時の画像が公開されるのはもっとあとだよ。

34名無しSUN2016/09/14(水) 20:55:39.24ID:niVw92t/
9月の半ばなのになんかさっぱりだな
ガリレオみたいにトラブったか

35名無しSUN2016/09/18(日) 23:42:23.22ID:HdQb/ZUA
なんか発見したんじゃ? 赤外線画像にも変なものが写ってるし。

36名無しSUN2016/09/27(火) 12:32:11.79ID:LOQ/w/62
エウロパにはどのくらい近づくの?

37名無しSUN2016/10/06(木) 20:48:40.96ID:UJfIgBDp
なんかさっぱりだな
ミッション順調なのか?

38名無しSUN2016/10/15(土) 12:35:03.54ID:7ue1MnZW
メインエンジンでちょっとした不具合が起きてるっぽい

Mission Prepares for Next Jupiter Pass
http://www.nasa.gov/feature/jpl/mission-prepares-for-next-jupiter-pass

(機械翻訳)
ユーノー・ミッション・マネージャーは、10月19日に予定されているメイン・ロケット・モータの燃焼を延期することを決定した。
(略)
「テレメトリーは、宇宙機の主エンジンの焼成に重要な役割を果たす2つのヘリウム逆止め弁が昨日始められたコマンド・シーケンス中に予想通りに作動しなかったことを示す」とRick Nybakken(ジェット推進研究所のユーノー・プロジェクト・マネージャー)が言った。
(略)
「バルブは数秒で開くべきだったが、数分かかった。我々は、主エンジンの燃焼を進める前にこの問題点をよりよく理解する必要がある。」

39名無しSUN2016/10/16(日) 23:57:56.36ID:dZ1pxD6A
せやな

40名無しSUN2016/10/21(金) 22:18:25.44ID:PfMK1yAZ
冥王星と違って一般メディアに取り上げるほど話題性ないね

41名無しSUN2016/10/22(土) 22:43:50.44ID:bZccmCBe
木星かあ

42名無しSUN2016/10/23(日) 17:17:17.36ID:Asrexkuj
住みたいな

43名無しSUN2016/10/27(木) 22:28:16.98ID:QPYSTTma
(〃∀〃)

44名無しSUN2016/10/28(金) 20:32:37.72ID:tmxxdKW8
夢やな

45名無しSUN2016/11/04(金) 06:40:00.58ID:UES2t4se

46名無しSUN2016/11/04(金) 06:46:53.40ID:UES2t4se

47名無しSUN2016/11/07(月) 09:22:41.41ID:ceHRXawi
サイエンスZEROでやってたけど木星の極の渦はキモイわーw
久しぶりに天文関連でショッキングなレベルのキモイ画像に出会った
土星の六角形も相当なもんだけどやっぱり木星が一番だね

48名無しSUN2016/11/07(月) 17:05:16.12ID:BC2W4wxJ
>>47
静止画でこれだけ発見があるわけで
動画が出たらもっと面白い物が見つかるかも

49名無しSUN2016/12/23(金) 06:32:09.64ID:X6r4d1Hi
ラースクリスマス アゲビュマイハー♪(ง ´•ω•`)ว

バットゥベリネクスデイ ユゲビルウェイ♪(ง ´•ω•`)ว

ディースイヤー トゥ セビミフロムティァーズ♪(ง ´•ω•`)ว
アギビトゥ サウワンスペシャーウ♪(ง ´•ω•`)ว

50名無しSUN2016/12/23(金) 16:02:00.92ID:9eNAiiw6
>>49
ジョージ・マイケルがゲイだと知った上でこの曲聴くと、何だか複雑な気持ちになるのは何故だろう。

51名無しSUN2016/12/23(金) 17:06:22.44ID:X6r4d1Hi
ジョージ・マイケル若い頃はすげーイケメンだったよな
あの頃からゲイだったのかね・・・

52名無しSUN2017/01/27(金) 19:26:40.96ID:dD3kIv9U
太陽系最強の木星磁気圏に太陽風の影響|AstroArts
ttp://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/8919_jupiter

53名無しSUN2017/02/02(木) 18:55:18.41ID:Dpx+ymgf
探査機どうなったん?

54名無しSUN2017/02/03(金) 10:27:06.30ID:N4EL5NWy
今回はあれだろ。大気の観測とかつまんないからあまりニュースにもならないだけで、失敗したとか聞かないから淡々と任務を果たしてるんじゃないの。

55名無しSUN2017/02/03(金) 18:04:01.40ID:Y9c81oxY
スペースシャトルみたいに大気にギリギリ接近して木星の大気写したんじゃないのか?

56名無しSUN2017/02/23(木) 14:17:19.20ID:Ne/xGuy4
ttps://astronomynow.com/2017/02/21/nasa-juno-spacecraft-to-remain-in-current-orbit-around-jupiter/

57名無しSUN2017/02/24(金) 18:53:15.01ID:ZWhfKumo
「ジュノー」、軌道変更を取りやめ|AstroArts
ttp://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/8974_juno

58名無しSUN2017/03/09(木) 15:37:03.08ID:S5Y1abEb
「ジュノー」がとらえた木星の雲模様|AstroArts
ttp://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9002_jupiter

59名無しSUN2017/04/18(火) 21:19:02.18ID:z84dui+e
木星に見つかった「大冷斑」|AstroArts
ttp://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9070_coldspot

60名無しSUN2017/05/12(金) 16:32:24.62ID:7oJuTFIj
エウロパランダーの掘削マシン探査ならおまえら死んだ後になるだろうな。哀れ。

61名無しSUN2017/05/28(日) 20:37:25.75ID:vST/3HyZ
NASAが木星探査機ジュノーで録音した「木星の歌」を公開、謎のビープ音の正体は不明|Gigazine
ttp://gigazine.net/news/20170526-jupiter-song/

62名無しSUN2017/06/08(木) 21:08:45.62ID:OHLsurF+
天文より宇宙板の話題だなあ

63名無しSUN2017/06/13(火) 19:23:35.87ID:nQvTMBUd
木星に2つの新衛星を発見、総数69個に|AstroArts
ttp://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9174_jupiter_moon

64名無しSUN2017/06/15(木) 00:56:57.45ID:oVIWu9sR
エウロパには近づいてはいけなかたかったはず。

65名無しSUN2017/06/15(木) 20:35:26.75ID:0GRqxcE+
エウロパ・クリッパーってほんとにやるのかね?

66名無しSUN2017/07/04(火) 21:41:33.12ID:m5YeR8My
木星探査機「ジュノー」11日に大赤斑上空を飛行、「すばる」などが支援観測|AstroArts
ttp://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9222_jupiter

67名無しSUN2017/07/14(金) 21:56:08.32ID:9+XzyMBK
木星探査機「ジュノー」が間近からとらえた大赤斑|AstroArts
ttp://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9250_greatredspot

68名無しSUN2017/07/22(土) 00:04:08.73ID:S8ERvrXu
大赤斑って下側にある写真の方が見慣れてるけど、最近は上側にある写真を見ました。
宇宙に上も下もないのでしょうけど、これは北半球からまたは南半視点によって異なるって事なんですか?

69名無しSUN2017/07/22(土) 21:36:38.94ID:roOJTVfx
>>68
大赤斑があるのは木星の南半球。
ジュノーは南半球から撮影したのよ。

70名無しSUN2017/08/31(木) 20:38:23.69ID:d+Ejg9MA
なんか今年中に木星突入で終了だそうで?

71名無しSUN2017/09/01(金) 17:46:28.31ID:D+Pg38m5
用済み探査機は巨大渦に消えていくか・・・

72名無しSUN2017/09/02(土) 17:04:45.52ID:IgGlfJ7B
ボイジャーの画像の先入観のせいなのか
木星って意外とオレンジ色じゃないんだね

73名無しSUN2017/09/11(月) 19:09:42.68ID:SY+5XVgO
エウロパの水中掘削探査をまだ諦めてない。最悪でも30年後あたりに実現しそうなタイタンのメタン海探査までは生き延びたい。
将来脳移植が可能になるまで生きることができれば、貧しいガキの体を買ってその後50年長く生きることも可能になるだろうから。
エウロパもあと50〜100年後には実現するだろうと思う。それまでは死にたくない。

74名無しSUN2017/09/15(金) 23:12:04.07ID:A+M0NaFR
カッシーニが土星に特攻して最期を遂げました
ジュノーもそろそろ任務終了?
カッシーニは13年間も周回軌道回れたのに、
ジュノーはなんで短命なんだろう?

75名無しSUN2017/09/28(木) 15:56:27.30ID:AJIC1go5
>>74
ジュノーは木星の強力な放射線帯を通過するため故障する危険性が高い
ガリレオより低い高度を周回する

制御できなくなるまで運用して、将来エウロパ等に落下して地球由来の物質で
衛星の環境を汚染するリスクを減らすため早めに木星に落下させる
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/070500252/

76名無しSUN2017/09/28(木) 16:21:34.02ID:4id96ywG
木星って放射線を出してたのか?
発生源は何なんだろうな。
放射性物質は地中深くにしかなさそうだし、でも量が多いのかな。
核融合じゃないだろうし。。

77名無しSUN2017/09/28(木) 18:04:52.22ID:6RbfYAzU
太陽から飛んできた荷電粒子が、木星の強力な磁場に捕らえられているだけで、
木星本体からは放射線は出ていない。

78名無しSUN2017/11/06(月) 19:59:57.25ID:8EliJuGy
>>74
カッシーニは無差別級の重量探査機なんで、軌道変更用ヒドラジン燃料大量に積んでた
そもそも土星来てから土星周回軌道投入するのに、積んでた燃料を半分使ってブレーキかけて
なお、今年まで燃料枯渇状態にならんかった。
燃料切れたらボイジャーみたいな惰性運動だけ制御不能だから、カッシーニは用済み扱いでつぶされた。

ジュノーは何でだろ、そんな少ない燃料しか持ってこなかったって事?

新着レスの表示
レスを投稿する