流星は音を出す [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2016/08/24(水) 23:27:17.92ID:DYbidTJL
音は流星の発光と同時
流星の発する電磁波が身体や傍の物体に作用して出る音だそうです
バカみたい

6名無しSUN2016/08/25(木) 12:18:29.53ID:OI9tE3gG
じゅん じゅわー

7名無しSUN2016/08/25(木) 13:26:39.69ID:SrXC80kQ
>>1は天文知識が無い上にアホだが、流星の音スレはあってもいいだろう。
過去ログを貼ってあげよう。
しし座群で、音聞いた人いる?
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sky/1006270666/l50

8名無しSUN2016/08/25(木) 14:22:00.25ID:FKrl29c4
いるワケないじゃん

9名無しSUN2016/08/25(木) 14:27:38.88ID:/calzAlI
聞いた事が無いと言い張るのは勝手だけど聞こえるわけがないと言い張る奴はオカルトだねえ

10名無しSUN2016/08/25(木) 14:37:22.78ID:FKrl29c4
>流星の発する電磁波が身体や傍の物体に作用して出る音だそうです

意味が分からない
ハッキリと書いてよ
これじゃ耳では聞こえてないって事じゃない

11名無しSUN2016/08/25(木) 14:40:00.00ID:/BN0KuRZ
無いを証明するのは所謂
悪魔の証明 だねだね

12名無しSUN2016/08/25(木) 15:02:14.15ID:SrXC80kQ
>>10
「しゃべるガードレール」でググれカス

13名無しSUN2016/08/25(木) 17:51:52.12ID:Yb12FiGm
バカみたい言うな

14名無しSUN2016/08/25(木) 18:55:09.23ID:3nTIrNsD
>>3で終わってるわw

15名無しSUN2016/08/25(木) 22:44:39.10ID:gyU1w21D
流星が電磁波出して
それを人間が受け取って音に変換するんだろ?

やっぱりクスリは止めるべきだと思う

16名無しSUN2016/08/26(金) 01:39:35.03ID:DDiXPE/n
月刊ムーに書いてあったの?

17名無しSUN2016/08/26(金) 01:44:54.50ID:DDiXPE/n
>結局一人も こちらの質問に答えられなかったのに

誰もまともに相手してないんだよ
まだ分からないの?

18名無しSUN2016/08/26(金) 07:04:01.32ID:rAb7+hHT
そうかしし座群から20年近くたってるもんなあ

19名無しSUN2016/08/26(金) 16:43:37.04ID:pKVK/LSQ
さて、この人は誰でしょう?

http://imgur.com/sL41hVh

ヒント
光◯ENJI


こうなっちゃうぞ?

20名無しSUN2016/08/26(金) 23:34:23.44ID:DDiXPE/n
どうしたら聞こえるようになるの?

21名無しSUN2016/08/27(土) 13:44:33.40ID:ugbs4FOY
流星のビデオを撮る時に同時録音すりゃいいじゃん
Youtubeで公開してくれよ

22名無しSUN2016/08/29(月) 01:48:00.00ID:FOo862ha
15年くらい前の真冬のしし座流星群で高い山から見た時は音が聞こえたよ
ヒューンヒューンって

23名無しSUN2016/08/30(火) 02:28:30.20ID:WQTeWtkQ
信じる者は




騙される

24名無しSUN2016/08/30(火) 11:58:52.25ID:9wDTeJnK
音を聞いた事のある人の情報を集めてみました

シュッ
ドピュ ドピュ
じゅん じゅわー
ヒューンヒューン


皆さまの感想をお待ちしております

25名無しSUN2016/09/01(木) 18:39:40.54ID:0NX9GroS
新しいお薬にしてみましょうか?
今までのは全然効かなかったみたいですね

26名無しSUN2016/09/02(金) 19:35:40.24ID:EoEkOkri
流星スレに荒らしが現れたのな
やっぱりキチガイじゃねーかよwww

お里が知れてますよ?

27名無しSUN2016/09/03(土) 09:43:43.46ID:AfOPIYDX
オーロラから聞こえる謎の音の正体を解明 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/062900240/

オーロラの記事だけどこういうのがあるから、帯電した周りの空気の振動が聞こえる事はあるようだね

28名無しSUN2016/09/03(土) 09:49:33.25ID:AfOPIYDX
【気象電気学】オーロラから聞こえる謎の音の正体を解明 輝きが頂点に達するわずかな時間、空から聞こえる不思議な音 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1467239834/

科学+にて、流星の音については「どうなんだろ?」って感じのレスが2つ3つついてる

29名無しSUN2016/09/03(土) 11:57:23.69ID:k3Q2OOSM
また珍説がひとつw

30名無しSUN2016/09/04(日) 00:03:39.72ID:GIedPSGD
だからクスリは止めるべきだと思う
>>19みたいになっちまうぞ?

31名無しSUN2016/09/04(日) 14:52:57.33ID:PNERQPTM
山の上で冬の空気だったからだと思うけどなぁ
耳が痛くなるような静けさだったし
ダウンバーストでドンと鳴るように、空気の振動があったとしてもおかしいとは思えない

32名無しSUN2016/09/04(日) 16:24:39.52ID:dszPcXuo
全然話が違うし
何十キロと離れた流星と同時に音がするんだってよ

33名無しSUN2016/09/05(月) 00:16:27.22ID:tbL6Qkw7
例のしし座の時に聞いたよ
次の日学校でも音を聞いた話を何人かしてた

34名無しSUN2016/09/05(月) 00:21:04.99ID:pimGXC2K
パルルるるるるる、っての

35名無しSUN2016/09/05(月) 01:04:15.00ID:Ny9vo49h
きっと釈由美子みたいに小人のオッサンとかも見えるんだろうね

36名無しSUN2016/09/06(火) 13:12:16.84ID:dCXgNJpU
>>34
そんなにAKBが好きなの?

37名無しSUN2016/09/06(火) 13:46:48.60ID:OY+DtxNH
Colin S. L. Keay, Science 210, 11-15 (1980), 'Anomalous Sounds from the Entry of Meteor Fireballs'

38名無しSUN2016/09/07(水) 17:45:23.48ID:r9c7Uv31
おい!

気持ち悪い自演はこっちでやれよ!
ウンザリだわ!

39名無しSUN2016/09/07(水) 18:47:57.80ID:kULU6O6G
アポロの飛行士が月の裏側を飛んでる時によく聞いたという話は有名だな

40名無しSUN2016/09/08(木) 21:20:47.33ID:FrhS5sXV
もうなんでもありだね

41名無しSUN2016/09/09(金) 10:16:24.83ID:6eSEwJAO
>>39
何を聞いたかしらんが、月の裏側なら流星の音でないことは確かだな

42名無しSUN2016/10/10(月) 09:06:16.30ID:G+/Q59D1
>>24
ホワン、ワン、ワン、ワン
ての

43名無しSUN2016/10/21(金) 03:21:41.29ID:iZfcz8Ix
同時になるのはありえんくらい距離があるとは思うけど
でも実際しし座だっけ?20年前くらいの流星見にいった時に音聞いたなぁ
今世紀最大みたいなすげぇ話題性のあった流星群、なんだったかな?
バカって流星が割れた時にパンって音がした
あれは下で誰かがなんかしたとかそういう音じゃなかった、高い位置からかなり広域に響いてたし
てか流星できっちり見えたのってあれだけだわ、それ以外は小さい尾が少しみえたかなーレベルだった
どっかの小学校に、知らない奴がみんな集まって空見上げてたのは中々印象深い光景だったぜ

44名無しSUN2016/11/07(月) 23:52:57.38ID:MaciY4kd
私が聞いたのは、地球ゴマを回した時のような、ねずみ花火が回っているとき
のような、シュワーンという音。天頂付近を流れたとき、同時に聞こえた。
流星の明るさはせいぜい0等級くらいだったかな。

45名無しSUN2017/01/09(月) 19:50:34.87ID:piaI1j2e
自分は何度も聞いたことがあるな。
痕を残すような大きな流星が流れると『シュー』という感じで。
昔の「天文と気象」誌か「天文ガイド」誌でも流星の音について記事を読んだ記憶がある。
流星自体は何キロも上空だから直接の音ではない。

>1のような解説がやっぱり出ていた。

聞こえる人と聞こえない人が居るって事もどこかで読んだことがある。
19世紀の欧米の学者で研究した人もいるらしい。
今でも研究している学者はいるんじゃないかな。

46名無しSUN2017/02/04(土) 14:23:05.05ID:9isVirRv
雷が光ったあと何秒も経ってから音がするのが何故か…すら理解できていない小学生以下のアタマしかない人が多いね、ここ


ほんと、>>1の言う通り
バカみたい

47名無しSUN2017/02/04(土) 17:17:35.21ID:LmYZVeaF
電磁パルスの一種が脳で変換されて音として感知されるらしいね。
渡部潤一先生によるとエレクトロフォニックサウンドというらしい。
音波じゃなくて電磁波だから見えたときに聞こえるのは当たり前とも言える。

48名無しSUN2017/02/04(土) 18:24:01.54ID:/oPoBWmS
エセ科学だろ

49名無しSUN2017/02/04(土) 19:02:58.37ID:SqKSnTHK
耳目鼻皮膚などの感覚器を介することなく
脳が直接に感知して音を認識するとは画期的だわ

電磁波が強い放送アンテナの近くに行けば
放送されてる音が直接聞こえるかもしれない
あるいは放送されてる映像を直接観ることも可能かも

そういえばラジオ放送が聞こえる人はいるそうだし
世界は驚きに溢れているのだねぇ、渡部先生もそう?

50名無しSUN2017/02/04(土) 23:11:37.27ID:LmYZVeaF
これシノラーのラジオ番組だけどポッドキャストの15分30秒くらいから
渡部先生が流星の音についての話してる。
信じるか信じないかはあなた次第だけど、良かったらどうぞ
http://www.tfm.co.jp/hoshi/index.php?itemid=90368

51名無しSUN2017/02/05(日) 00:12:21.38ID:7+UC2+tr
物干し竿の方角を調整するとAMラジオが聴ける話か

52名無しSUN2017/02/13(月) 00:04:13.10ID:HcYYBlZf
ピーンてやつ?

53名無しSUN2017/06/14(水) 02:12:41.21ID:9ioxcrKq
既に超科学の世界

54名無しSUN2017/08/30(水) 15:21:15.43ID:P/BdZyjP
>>7のスレをすぐに見つけられるために保守しておくか。

55名無しSUN2017/09/03(日) 23:16:34.10ID:ciY0mv9j
えらい

56名無しSUN2017/10/21(土) 18:16:34.48ID:xdEuJ1Tj
えろい

新着レスの表示
レスを投稿する