【ハリケーン】熱帯低気圧情報5【サイクロン】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2016/09/02(金) 12:59:37.46ID:4plU9+iM
海外を含めた熱帯低気圧の動向を扱うスレです。
(台風/ハリケーン/サイクロン)

[参考リンク]
* NHC http://www.nhc.noaa.gov/
* CPHC http://www.prh.noaa.gov/pr/hnl/cphc/
* WMO http://www.wmo.ch/
* 米軍その1 https://metoc.ndbc.noaa.gov/JTWC/
* 米軍その2 http://www.nrlmry.navy.mil/tc_pages/tc_home.html
* 米軍その3 http://tcweb.fnmoc.navy.mil/tc-bin/tc_home.cgi
* デジタル台風 http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/
* 台風データまとめ http://typhoon21.world.coocan.jp/

前スレ
【ハリケーン】熱帯低気圧哨戒中 4【サイクロン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1283956447/

過去スレ
【ハリケーン】熱帯低気圧哨戒中 3【サイクロン】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1186999990/l50

熱帯低気圧哨戒中 2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1095308867/l50

熱帯低気圧哨戒中
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1050937963/l50

465名無しSUN2017/09/21(木) 22:16:47.70ID:7+DWVXV/

466名無しSUN2017/09/21(木) 23:59:56.45ID:LPMG/az6
マダガスカル島を複数回横断したサイクロン?
あんな太くて山がちな陸地を往復できるもんかね?

467名無しSUN2017/09/22(金) 05:49:01.11ID:YpEj4JFv

468名無しSUN2017/09/22(金) 08:16:48.24ID:dYXdoS7x
Hurricane JOSE 発生から16日経過中。
1705NORUと匹敵するほどの長寿命

>>464
https://en.wikipedia.org/wiki/2013_Pacific_typhoon_season#/media/File:Wilma_2013_track.png
2013年 30Wのことかな?

4694642017/09/22(金) 15:23:46.59ID:EGfD3ni5
>>468
そう、それそれ2013年の30W。
31Wハイヤンと同時期に存在し、細く長く生きたのと大暴れして逝った二つの熱低の対比が印象的だった。


ホセはとっくに温低化してもおかしくないけどギリギリ暖気核を保っているのかね。

470名無しSUN2017/09/26(火) 14:05:24.13ID:qofc7UUX
西オーストラリアのブルームはサイクロン結構来るな。
1997年1月は910.8mmの雨量を観測してる

471名無しSUN2017/09/26(火) 14:13:03.24ID:qofc7UUX
しかし、1922年1月は2.8mmしか雨量を観測しなかった。>ブルーム

サイクロン不発年かな

472名無しSUN2017/10/12(木) 13:35:31.52ID:XH4Oi+mt
明日は台風発生しそうだな

473名無しSUN2017/10/13(金) 07:34:47.71ID:n5CIPLWp
オフィーリアはアイルランドを西アボか?
かなり珍しいコース通って行くな

474名無しSUN2017/10/13(金) 21:46:34.79ID:Ea87g0DM
>>473
ポルトガルに上陸する可能性も有るらしいw

475名無しSUN2017/10/15(日) 12:33:42.56ID:xudYPDVa
http://www.cnn.co.jp/world/35108785.html
大西洋東部でハリケーンが異例の北上、アイルランド直撃へ
2017.10.15 Sun posted at 11:17 JST
http://www.cnn.co.jp/storage/2017/10/15/ff9b956cbef97a935f5a28dc363b770f/hurricane-ophelia.jpg

(CNN) 大西洋で発生したハリケーン「オフィーリア」は
14日、5段階中の「カテゴリー3」に勢力を強めて
ポルトガル領のアゾレス諸島南方を通過し、北東方向へ進んだ。
アイルランドを直撃する異例の進路をたどることが予想される。

アイルランドや英国の北アイルランド、スコットランド地方は
16日以降、最大風速約36メートルの暴風に見舞われ、
ポルトガルやスペインの沿岸部でも最大風速が25メートルに達する恐れがある。

オフィーリアは時速44キロ以上の速さで進んでいるため、
雨の被害は限定的にとどまる見通しだが、
アイルランドの気象当局は一部の地域に暴風警報を出し、
高潮などにも注意を呼び掛けている。

大西洋で大規模なハリケーンがここまで東へ進んだ例は観測史上初とされる。
オフィーリアは今後、北東へ進むにつれて次第に勢力を弱め、18日には消滅する見通しだ。

476名無しSUN2017/10/15(日) 19:19:37.81ID:FJDbR23i

477名無しSUN2017/10/15(日) 19:54:30.38ID:OZpJinh0
>>47
この白人姉ちゃん、エロい肉体してんねw

478名無しSUN2017/10/15(日) 20:21:19.53ID:FfDkRwgh
ハリケーン・オフィーリアがヨーロッパに向かっている。

アイルランドあたりに上陸しそうらしい。

ハリケーン慣れしていないと思われるから、大変だ。

479名無しSUN2017/10/15(日) 21:11:55.04ID:W0FBEPrm
欧州でも熱帯低気圧に無縁という訳ではないんだな。

480名無しSUN2017/10/15(日) 21:27:03.58ID:hIK5/LIM
日本は台風祭りでヨーロッパはハリケーン祭りか。

481名無しSUN2017/10/15(日) 21:50:08.64ID:hIK5/LIM
北大西洋の熱帯低気圧がヨーロッパに向かうケースは珍しいな

482名無しSUN2017/10/15(日) 22:11:16.32ID:jmgLp6v+
衛星画像を見ると、オフィーリアは温低化し始めたように見える。

欧州到達まではさすがに熱帯性のままでは持たないだろうから、到達時に爆弾低気圧化しているかどうか。

483名無しSUN2017/10/15(日) 23:33:09.10ID:hIK5/LIM
台風20号も950だしだいぶ発達した

484名無しSUN2017/10/16(月) 07:58:41.55ID:f8oSYgDL
HURRICANE OPHELIAが粘ってイギリス上陸しようとしてるが、あれはほぼ温帯低気圧になってるんじゃ。

485名無しSUN2017/10/16(月) 08:51:31.54ID:ySTJjetz
nullshcoolだとまだ赤巻き巻きしてる

486名無しSUN2017/10/16(月) 14:48:21.59ID:FXY4jSg3
ハリケーンの強風で山火事拡大、スペインとポルトガルで計6人死亡
http://www.afpbb.com/articles/-/3146867

487名無しSUN2017/10/17(火) 00:42:13.55ID:lWJSJAFc
ベンガル湾でサイクロンの兆候あるね
LANと同じ緯度に渦巻きが3つある

488名無しSUN2017/10/17(火) 06:56:50.29ID:bsNrKMcf
元オフィーリアの温低がアイルランド旅行中

489名無しSUN2017/10/17(火) 09:45:30.00ID:PmuWad0x
サイクロンのシーズンも近いか

490名無しSUN2017/10/21(土) 10:24:30.20ID:8iuybknk
↓他人の悪口を書くのはやめよう

588 名前:名無しSUN[sage] 投稿日:2017/10/18(水) 19:03:22.03 ID:ULPlvXrK [2/4]
>>585
その名無しハリケーン厨はしつこいから嫌われただけだろ

491名無しSUN2017/10/21(土) 10:28:16.72ID:TkZRRtuR
気象板 各位 nt5

緊急な話以外はsage進行で願いたい
憲法改正案には緊急事態条項というなんでもありの規定がある
今回の選挙で民主主義が終わるかもしれない
自分なりに考えて納得した上で投票していただきたい
---
■ 参考
災害対応には緊急事態条項が必要らしいと思っているあなたに知ってほしい7つのこと | POST
http://sealdspost.com/archives/4282
■ 上位に置きたいスレタイ(2代目)
【曇40%】気象庁に苦言を呈するスレ77【曇40%】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1508076931/
(初代・削除)憲法改正で個人の自由がなくなるのだよ

492名無しSUN2017/10/21(土) 11:24:41.15ID:01Ptxxgk
アーマ嬢の方が、ラン嬢よりもはるかに超一流

493名無しSUN2017/10/21(土) 12:01:47.75ID:TkZRRtuR
>>491 の訂正です 2代目を以下に変更します。大変失礼いたしました
(2代目) 憲法改正で個人の自由がなくなるのだよ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1508465155/
(初代・削除) 憲法改正で個人の自由がなくなるのだよ

494名無しSUN2017/10/21(土) 12:10:11.59ID:8iuybknk
Typhoon Lan will be Earth's next megastorm, with effects rippling across the Pacific
http://mashable.com/2017/10/18/typhoon-lan-to-threaten-japan/#1dwHpbT7cOqJ

495今なら言えるぬるぽ2017/10/21(土) 13:15:29.72ID:/zHt/AGi
🌀来いーー

496名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:58:42.79ID:GQiJqfPV
Typhoon Lanは、下層の方でやたら雲の生成が進んでいる
バランスが悪くなって、積乱雲が発達しては消えてを繰り返している

実測ありのHurricane Irmaも似たような状態の時があってその時は勢力維持だった

497名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:00:28.93ID:GQiJqfPV
LANは、ハリケーン基準でカテゴリー4に相当で接近

アメリカのハリケーンなら、
国民大移動で避難するクラスなんだけどね。

日本人はある意味、すごい。

ハリケーンハービーやイルマでは、大規模な移動があった。

498名無しSUN2017/10/24(火) 08:18:23.04ID:7swjD3en
低気圧による異常現象
理系、天文気象板なんて覗くのも書き込むのも初めてです。
関西ですが、台風の晩、低気圧のためと思うが異常現象がおきました。
トイレと床の隙間から水が漏れ出し便器の周りの床が水浸しになりました。
どれだけ探しても、他からの水漏れが伝って床に溜まった形跡はありません。
一時は、事故と見て、水道屋を呼ぶ準備をしましたが、
その後、全く、異常がありません。
トイレはサイフォンジェット方式なのですが、異常な低気圧が排水管の水
を吸い上げたのではないかと思っています。

499名無しSUN2017/10/24(火) 09:42:40.65ID:ANVAK+m8
大雨が降ると水圧で下水道から逆流してよく便器まで上がってくるよ
別に珍しくはない

500名無しSUN2017/10/24(火) 15:12:22.28ID:7swjD3en
>>499
そうですか。
当方、4階建ての4階に住んでます。
うーーん

501名無しSUN2017/10/25(水) 16:24:10.66ID:CWKk7cCZ
うちの市は別系統だけど
雨水と汚水を同じ下水管で処理してる地域もあるんだね。
それなら大雨で下水が逆流することもある。

502名無しSUN2017/10/26(木) 00:48:14.05ID:St1H5jlA
下水道がきちんと完備されていない浄化槽式の水洗トイレは側溝と浄化槽が繋がってるから
大雨が降ると側溝から浄化槽に雨水が逆流して便器から溢れやすい

503名無しSUN2017/10/26(木) 09:54:11.01ID:8pf8+T6N
台風の時は気圧が下がるから、重力が小さくなり、ものは浮き上がる。

504名無しSUN2017/11/10(金) 14:31:08.25ID:rulVGnX/
>>503
重力は変わらん。
気圧は下がる。

標高3000mの山の中では気圧は標高0mより気圧は下がるが重力は変わらないよな。

505名無しSUN2017/11/11(土) 12:16:01.39ID:YZ+7vvob
標高が高いほど、重力は小さくなる。また、空気による浮力も小さくなる。登山は、お手軽ダイエットよ。

506名無しSUN2017/11/11(土) 16:50:23.42ID:LG4Mvyqe
>>505
登山したところで、最高でも標高が8000m台だよな?
地球の半径おおよそ6400kmに比べたら、たかだか8km中心から離れたところで重力は大して弱まらんぜ。

507名無しSUN2017/11/11(土) 18:55:24.38ID:YZ+7vvob
登山て3000m以上を言うのだぞ。それ未満は、ハイキング。

508名無しSUN2017/11/13(月) 17:44:08.45ID:zM0Z+TTk
登山で重要なのは標高でなく比高な

2900mまでロープウェイやリフトで運んでもらって3100mの山頂まで登るって場合
比高は200mだからなw

509名無しSUN2017/11/13(月) 19:15:58.61ID:VYPhHFMt
日本には、そんなお山はないな

510名無しSUN2017/11/13(月) 19:41:02.44ID:vqmrVU9q
沖縄の基地の間違ったうわさ 検証 34個の疑問
岩波ブックレット
https://www.iwanami.co.jp/book/b325106.html
沖縄の経済は基地に依存している? 海兵隊は日本を守るために沖縄にいる? 間違った情報を,一つずつ事実と数字で撲滅.

T章 沖縄の基地のホントの話
U章 沖縄の経済と基地のヒミツ
V章 ほんとうは恐ろしい日米安保と地位協定
W章 海兵隊のおしごと
X章 黒幕は尖閣を狙う中国?
Y章 基地反対運動は「反日の怖い」人たち?

刊行日 2017/11/07
ISBN 9784002709628
harikenk

511名無しSUN2017/11/13(月) 19:51:57.73ID:zM0Z+TTk
浅間山だって峰の茶屋からだと比高は1000mくらいだ

512名無しSUN2017/11/14(火) 00:18:27.99ID:iLkWot1R
秘孔を突いた

513名無しSUN2017/11/14(火) 09:54:01.93ID:aNMdrCqv
サイクロンが発生するシーズンかそろそろ

514名無しSUN2017/11/14(火) 12:14:41.00ID:UfKlEscf
>>513
草加市

515名無しSUN2017/11/15(水) 01:39:42.33ID:8JqIUa8z
>>512
フハハハハ 無駄だ
この体に北斗珍拳はきかぬ!!

新着レスの表示
レスを投稿する