【初代】小惑星探査機はやぶさ Part116【二代目】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2016/12/03(土) 09:38:21.58ID:IDXArXgQ
2003年5月9日に打ち上げられ2010年6月13日に帰還した「はやぶさ」と、2014年12月3日に打ち上げられた「はやぶさ2」のスレです。
詳しくは>>2-8辺りを参照してください。

(前スレ)
【初代】小惑星探査機はやぶさ Part115【二代目】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1449163151/

464名無しSUN2017/09/27(水) 23:05:00.50ID:/8w8B/N2
>>463
詰め込むことと足下がおろそかになることはイコールではない
MUSES-Cを初めとして工学試験機はASTRO-H以上に詰め込んでいるがあんなマヌケな事故は起こしていない

>分けてやれるならその方がいいと思うぞ
その通りだけど日本の宇宙開発にそんな余裕がどこにあるんだ。中型の工学試験機はMUSES-Cを最後に一機も飛んでいないし

工学機はリーダーが工学系であることと無理をしている自覚があるから攻めるところ以外は保守的だし要所要所で目配りをしているんだろうと思う
逆に理学機はまずは観測ありきと先走って足下がおろそかになって事故るケースが多い

今になって思えばSELENEなんかも問題児だよなぁ・・・筑波が作ったバス系は件のRW以外問題なかったけど
相模原が作ったミッション機器のトラブルは多かった。定常運用期間を通じて観測できた機器は限られる
観測ありきで身の丈に応じた物作りが出来ないのかなと感じる

465名無しSUN2017/09/28(木) 20:59:40.77ID:VSZ0WmfY
>>464
ミネルバ投下失敗
プロジェクトタイル発射失敗
余裕の無い状況であったとは言え、その後の
あかつきの一時通信途絶、ひとみの失敗など
を見ていると、理工分けて考える様な事では
無いし、決して軽視してはいけない問題だよ

理学優先で工学がおろそかになるなら
なおさらDESTINY+のような機会は
しっかり利用すべき
高い塔を建てる為には基礎も重要

466名無しSUN2017/09/28(木) 22:53:19.25ID:9pRC1P+s
>>465
MUSES-Cの運用事故は全てエキストラ中に起きた物だ。しかも機体は不完全だった上に事前に準備した手順は使えず時間もなかった
PLANET-BとPLANET-Cの事故はノミナル中ですらないぞ。ASTRO-Hに至っては初めての運用ですらないからな

これを並べて語るのはおかしいだろ。MUSES-Cの小惑星近傍での運用なんか外から見ていてもオーバーワーク感が漂っていたもんな
ミスが出ない方がおかしいし、MUSES-Cは限られた中で最善を尽くしたと思う。むしろあの程度ですませた管理体制を評価したい

467名無しSUN2017/09/30(土) 00:10:13.86ID:G5tp2zvS
失敗にしても成功にしても、その経験が知識として共有されてない
ひとみにいたっては、直前にあった、あかつきの通信途絶から
間が無く、JAXAは対策をすると言った矢先だった

とはいえ、これからも惑星軌道へ探査機を飛ばすなら、必用な
研究を怠るわけにはいかないし、DESTINY+はその基礎固めと
実験の衛星であって、はやぶさと同じ事をする為の衛星では
ないと考える

468名無しSUN2017/09/30(土) 12:39:23.72ID:vDhnL5lK
熱くて濃い議論、いいね〜。

469名無しSUN2017/09/30(土) 16:46:45.99ID:siApvTVj
>>467
>失敗にしても成功にしても、その経験が知識として共有されてない
それは理工一体の崩壊が原因。工学軽視ともいえるけど結果は同じだな

それにDESTINY+がはやぶさ以上の事をしたからといって工学試験がおろそかになるわけではないでしょ
先進的な要素を盛り込んだ方が工学試験の成果は増えるし理学の成果も増える

470名無しSUN2017/09/30(土) 17:02:40.63ID:v9xeDEpD
ISASのセンセイたちにプロジェクトマネージメントは無理。

https://twitter.com/miya_space/status/890860082530967552

471名無しSUN2017/09/30(土) 18:54:23.53ID:aBGOm2ay
計算式と論文ばかりで、工程管理を学ばないからこうなるんです。

472名無しSUN2017/09/30(土) 21:16:45.60ID:SlbB6h1o
Mロケットが飛んでいた頃は工学屋の言うことを聞かないと宇宙機を飛ばせなかったかったからな
今はそうではなくなってしまった。しかもそれに変わる仕組みも用意されずにパワーバランスのみで
ミッションが決定されるようになった

宇宙に限らないけどシステムと戦略性の欠如だな

473名無しSUN2017/09/30(土) 23:15:04.60ID:dR9LZ/qC
緊急離脱のコマンドも間違えたんだよね

474名無しSUN2017/10/01(日) 03:02:54.63ID:GHJ7RbNQ
MUSES-Cの運用ミスを批判している人は人間は絶対にミスしない(or ミスを撲滅できる)とか思ってるのかな
そういう人が多いから有効な再発防止策が取られずに重大な事故が起きるんだけどな

475名無しSUN2017/10/01(日) 03:16:01.11ID:9ZDjwHPK
ミスを防止する仕組みは作れるよ。

476名無しSUN2017/10/01(日) 04:27:30.63ID:GHJ7RbNQ
作れるというなら具体的にどうしたらいいのか書いて

NASA/JPLですらたまにやらかすのにそんな仕組みは不可能だと思うけどね

477名無しSUN2017/10/01(日) 11:51:47.08ID:dC2MpcUU
ミスを防止するためのに、川口センセがTVで述べられた事。
--- 要旨 start ---
丁度、絵の前に幕が下りている状態です。
幕を完全に取り去るのは膨大な時間と手間がかかります。
幕の一部を切り取って、状況を判断します。
--- end ---
 
【私見】
どこを、どの程度切り取るかと、その判断は、その人のセンスにかかる。
切り取りスペースが大きい程、時間と手間はかかる。
 
【失敗の要素】
1.取り除いた場所の問題
  関係ない場所 > その周辺 > ヒットポイント の順に失敗の確率が上がる。
2.思い込みによる誤り
  ヒットポイントであっても、異なった解釈をすれば失敗する。
3.焦って判断を誤る
  例えば、手が勝手に動いたとか。
 
【その他】
1.結果オーライって事もある。
  (ex. イトカワ微粒子の回収)
2.リカバリーが素晴らしいケース。
  (ex. 太陽光圧による姿勢制御)
3.全て順調でも、想定外な事は起こり得る。
  (ex. 太陽フレア)

478名無しSUN2017/10/01(日) 18:59:20.62ID:GHJ7RbNQ
川口先生は判っているよね。著書にも
「リスク管理とはリスクを無くすことではない。リスクを制御することだ。」
的なことを書いている。残念ながらこれを理解出来ない人は沢山いる

479名無しSUN2017/10/01(日) 21:13:31.87ID:M/ST20uy
ゼロリスク症候群

480名無しSUN2017/10/02(月) 22:03:56.63ID:WkZzmXMX
>>469
DESTINY+は深宇宙探査技術実証機あるとおり
必用な技術の取得と基礎固めの衛星だと自分は見ている

日本の深宇宙探査の成績は良いとは言えない
その点からも必用な実証機。
高い成果を望むのはいいけれど、必用な道程を
飛ばしてしまうのは避けた方が良いのでは

481名無しSUN2017/10/10(火) 22:20:27.71ID:rL4mvX8y
そうそう。普通に考えれば、まず最初に理学的な機器を積まずに工学を試験するだけのものをやって、
それで上手くいって経験も得た段階でさぁ本格的な探査だってのが一番理想よね。
のぞみだって、火星探査の難しさを考えたらまず最初に工学だけのシンプル宇宙船を飛ばして
火星周回に乗せることを成功させて、さぁのぞみちゃんやるぞってのが本来的には理想だと思う。

482名無しSUN2017/10/11(水) 07:53:00.57ID:XGTP9DyP
理想ではあるけど、それだとMUSES-Cを否定することになってしまうんだけど気がついていないんだろうか
ついでにその主張だとはやぶさ2も事前に技術試験をしないとという話になってしまうな
ソーラー電力セイルなんて当分開発できないな

そんなことをしていて国際的なアドバンテージを維持できるの?
MUSES-Cを2分割していたら二番煎じに終わって今の地位も得られていないと思うけど
それに基礎固めをすると言うなら将来計画で使われそうな技術を全て詰め込むくらいじゃないと
工学試験機というならソーラー電力セイルの片道分を内惑星域でやるくらいなら良いと思うよ。もちろん
ソーラー電力セイルの立ち上げを前提としての話。JPLと開発競争したら勝ち目がないのは明らかなのだから
先手、先手で行かないと

483名無しSUN2017/10/11(水) 10:15:32.00ID:igFzLB4b
>>482
金さえあったらMuses-Cだって分割しただろう
ぶっちゃけ全部乗せで飛ばすのは、飛ばさないよりマシの次善策だぞ
できるなら誰だって入念な準備はしたいのだ

484名無しSUN2017/10/11(水) 18:47:51.55ID:XGTP9DyP
>>483
MUSES-Cを分割していたら小惑星サンプルリターンの実績と成果は日じゃなくて米の物だったろうね
それでも入念に準備しろと?それともMUSES-C立ち上げの経緯を知らない人?

485名無しSUN2017/10/11(水) 20:17:38.37ID:9iIdowyf
ソーラーセイルは観測ロケット・地上試験をへた上でイカロスに繋がっているし
薄膜太陽電池もイカロス・ひさき・HTVと試験を繰り返してる
先進的・野心的なのはいいけれど、結果を追い求めるあまり
LUNA-Aや「ひとみ」のようになってしまうこともある

DESTINY+を打ち上げて、出来る事を積み上げて行くのは大事じゃ無いかな

486名無しSUN2017/10/12(木) 18:47:23.43ID:kME1LO+b
>>484
立ち上げの経緯知った上で、でもこのやりかただめだわもっと予算つけて技術実証分けたい、というのを
講演で何度となく聞かされている人です

487名無しSUN2017/10/12(木) 22:06:15.15ID:wLt03pU1
>>486
・その昔ISASとJPLは小惑星探査について共同で勉強会をしていた
・手頃なランデブー探査を検討していたがISASが予算の都合などから足踏みしている間にJPLは単独でNEARを始めてしまった
・そこで負けず嫌いの川口先生が悔しさのあまり「じゃあうちはサンプルリターンをやる」と口走る→これがMUSES-C計画の発端
みたいな話だったはずだけど
同様の例は他にもあるよね。水星探査も検討はISAS/ESAの方が先だったはずだけど実機はJPLが先だ

488名無しSUN2017/10/13(金) 16:00:23.16ID:wLDj0I/b
今回の解散総選挙の費用が600億円・・・
エンケラドスの探査衛星造れるわ

489名無しSUN2017/10/13(金) 17:43:28.64ID:q0JQRNwM
総選挙の費用は泡となって消えるのではなく
国内経済に回るのである意味公共事業なんだよな

490名無しSUN2017/10/13(金) 18:41:33.94ID:ds4pARdH
アメリカの航空産業は公共事業だけど商業市場でも稼いでるよな
対して日本の公共事業は・・・

491名無しSUN2017/10/13(金) 18:53:20.78ID:wLDj0I/b
腹を膨らますだけが公共事業じゃないって事を
このスレにいる人なら分かってるはずだよね

600億あったら、しんかい12000造ってお釣りが来るのに

492名無しSUN2017/10/13(金) 20:04:08.79ID:ds4pARdH
>>491

493名無しSUN2017/10/13(金) 21:05:23.63ID:q0JQRNwM
>>491

494名無しSUN2017/10/14(土) 12:17:45.98ID:YzVB+gMu
ISAS 「お釣りはいつでももらってやるよ!」

495名無しSUN2017/10/14(土) 14:19:47.25ID:LND+MggB
パンのみで生きてる人が宇宙開発を楽しめるなんてとても思えない

496名無しSUN2017/10/14(土) 17:21:06.16ID:a7kJbmrk
土木工事や選挙で金をばらまいても投資効率は悪い

497名無しSUN2017/10/17(火) 10:41:14.48ID:hGoWjZI3
選挙の話はよそでやれ

498名無しSUN2017/10/17(火) 10:43:49.88ID:SRMpuaBt
保育所がペットホテルの上にあるんですが?

499名無しSUN2017/10/17(火) 10:47:08.72ID:SRMpuaBt
消費税ではやぶさって普通に頭狂ってるよなって思う人 各位

憲法改正案には緊急事態条項というなんでもありの規定がある
今回の選挙で民主主義が終わるかもしれない
自分なりに考えて納得した上で投票していただきたい
---
■ 参考
災害対応には緊急事態条項が必要らしいと思っているあなたに知ってほしい7つのこと | POST
http://sealdspost.com/archives/4282
■ 上位に置きたいスレタイ(元スレが削除のため代替)
【天候】気象庁に苦言を呈するスレ76【不順】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1502362242/
(削除された元スレ)憲法改正で個人の自由がなくなるのだよ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1507250316/

500名無しSUN2017/10/17(火) 12:56:56.77ID:tYchdhyh
>>497
ageて書いてキチガイ呼び込んでんじゃねえぞ糞が

501名無しSUN2017/10/17(火) 22:20:45.49ID:bqRAZzhC
こういうのはどんどんNGへ突っ込むだけ

502名無しSUN2017/10/22(日) 23:01:46.00ID:UWhx0tSD
ほし

503名無しSUN2017/10/23(月) 09:07:24.30ID:iXWlqCWy
いってつ

504名無しSUN2017/10/24(火) 18:48:52.46ID:6YPPoM+B
はやぶさの帰還を見届けた
星一徹中日ドラゴンズコーチ

https://i.imgur.com/IRg14OW.jpg

505名無しSUN2017/11/02(木) 21:22:19.08ID:Qsj1Yr2d
宇宙実験室 21 - 特別編 イオンエンジンだけじゃない、電気推進ってなんだ?
http://fanfun.jaxa.jp/feature/detail/10926.htm

2017年8月29日、はやぶさ2が打ち上げから1000日を超えました。
前回、ジオスペース探査衛星「あらせ」の松岡彩子先生にプラズマの物理についてお話をうかがいましたが、
今回はプラズマつながりということで、はやぶさ2などに使われているイオンエンジンのお話を、
イオンエンジンのお兄さん(IES兄)こと細田聡史先生に伺いました。l

506名無しSUN2017/11/10(金) 00:37:02.05ID:Qaf58tSv
来年はいよいよはやぶさ2の到着、ベピコロンボの打ち上げ、
そしてハクトの月着陸と目白押しだね。ほんと楽しみな一年になりそう。

507名無しSUN2017/11/11(土) 18:49:55.84ID:af1daaUf
はやツーくんの無茶ブリ?をしっかりこなしてくれるIES兄
さすがです

508名無しSUN2017/11/12(日) 00:34:50.52ID:n6E/wd4J
このタイミングでレモン換算を見れるとは…
あれから7年も経ったんだな。

是非鈴鹿サーキット換算(2017年ベース)も見てみたいw

509名無しSUN2017/11/18(土) 13:27:41.50ID:M86LzVOs
民間のプラネタリー・リソース社のArkyd-301が凄い計画
小惑星の、水を含んでそうな岩石の有無を調べるミッションなんだけど、
4機同時打ち上げ、電気推進でそれぞれ異なる小惑星を目指し、
小惑星に向けて4発発射w
https://www.planetaryresources.com/missions/arkyd-301/

はやぶさとか参考にしてるよねw

510名無しSUN2017/11/22(水) 12:26:52.61ID:TSlfrTnm
完全にはやぶさくんのジュニアたちだね。
この冒険のDNAが他の国にまで受け継がれてるなんて素晴らしいこと。

511名無しSUN2017/11/24(金) 14:08:23.65ID:LB38sEf/
来年の今頃は、はやぶさ2の話題を今の日馬富士ぐらいミヤネ屋とか、ひるおびで報道されたらいいなあ。
ないかな?

512名無しSUN2017/11/24(金) 16:55:05.22ID:JVnI+9uO
>>511
赤い宇宙服の異星人でもミツカラナイトナア

513名無しSUN2017/11/24(金) 17:10:05.98ID:fpsEoXII
>>512
あれはDNA的にはまるっきり地球人だったから騒ぎになったんで異星人じゃない

514名無しSUN2017/11/24(金) 17:33:09.35ID:JVnI+9uO
>>513
まあ、異星(当初は月)で見つかったってことで。

新着レスの表示
レスを投稿する