天体写真の為の機材総合スレッド Part11 [無断転載禁止]©2ch.net

天体写真を撮る事に関する総合的な話題について語りましょう。
太陽、月、惑星、星雲、星団、系外銀河、星座、星野、星景
デジ一眼、冷却CCD、コンパクトデジカメ、銀塩フイルムカメラ…

あなたなら何でどう撮る?

前スレ
天体写真の為の機材総合スレッド Part11
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1466254592/

過去スレ
Part10:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1450418455/
Part9:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1428485568/l50
Part8:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1422796962/l50
Part7:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1412505323/l50
Part6:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1397543427/l50
Part5:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1377343641/l50
Part4:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1377343641/l50

上記以前の過去スレは>>2-3付近。


・おまけ:オススメのデジカメ
以下のサイトで、「こういうのが撮りたい」と思った画像のデジカメ、レンズを
買うとよいでしょう。
空のきれいな田舎に行き、絞り値、露出時間(シャッター速度)、iso感度を
同じにしてみましょう。
アストロアーツ投稿画像ギャラリー
http://www.astroarts.co.jp/photo-gallery/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

790名無しSUN (ワッチョイ 423d-dVlt)2017/11/07(火) 21:24:06.02ID:Y7ZbmWJI0
撮像センサの端まで1ドットも残さず使ってる訳じゃないから、
センサの中心に拘るのってナンセンスじゃない?

791名無しSUN (ワッチョイ 8249-ix91)2017/11/07(火) 21:38:50.31ID:evU32jre0
>>790
もちろん実際に使用するピクセルの中心ってことね。そこにレンズ光軸がどれくらいの
精度で来ているかってことだね

792名無しSUN (ワッチョイ 4da4-mM/L)2017/11/07(火) 21:54:50.85ID:39jrqt/q0
スケアリングできてれば位置に関係なく光軸調整できると思うが、その方法ではカメラ回したらずれるんじゃない?

793名無しSUN (ワッチョイ 8249-ix91)2017/11/07(火) 23:18:12.03ID:evU32jre0
>>792
カメラを回す手がありましたね!考えてみました。望遠鏡は固定して
大きくカメラを回して点光源を撮影・比較明合成し、合焦済み点光源3点を
通る円の中心が理論上の望遠鏡スリーブの中心≒光軸の中心。
これが画像のほぼ中心に来ていればライブビュー光軸出しは有効、
中心に来ていない場合も画像で割り出した中心位置に点光源を持ってきて
光軸出しをやればOKと。

794名無しSUN (ワッチョイ 3112-lboT)2017/11/08(水) 05:32:14.54ID:uVeKIJgI0
カメラのマウント中心とセンサー中心が一致していると思っているの?

795名無しSUN (ワッチョイ 319e-zxBv)2017/11/08(水) 19:42:45.41ID:KFrJFcuN0
>>794
そんなずれたセンサーやだな

796名無しSUN (ワッチョイ 4da4-mM/L)2017/11/08(水) 20:35:58.60ID:huw+BYa+0
裏からネジ数本で止めるだけですよ。はめ合いにしててもクリアランスあるはずだし

797名無しSUN (ワッチョイ 8249-ix91)2017/11/08(水) 20:59:00.44ID:YdMglu1x0
実際にセンサー中心と光軸中心がどうなってるか簡易的に調べてみた。雨でシュミカセを
外に出せないので、ズームレンズ装着デジ一を三脚に載せ壁に張った紙の黒い点を撮影。
ズームを変えると点が画像のどの位置に移動するかを何枚か写真を撮って記録し最小二乗近似
直線を得る。これを2直線分作成してその線の交点が光軸ってことにする。
結果、6000×4000ピクセルの画像で(2935,2093)のピクセルが大体の光軸中心と出た。
理想の(3000,2000)から65、93ピクセルのズレ。これを大きいと取るか小さいと取るか・・・

798名無しSUN (ワッチョイ 8249-ix91)2017/11/08(水) 21:04:58.71ID:YdMglu1x0
ちなみに(65,93)のズレは、手持ちのシュミカセ+デジ一だと約61秒角のズレ
ということに。高倍率アイピースでコリメーションするのとどちらが精度いいかは
わからないけど、自分の目と腕だとデジ一ライブビューでサクっと調整する方が
精度がよさそうな気がする・・・

799名無しSUN (ワッチョイ e112-lboT)2017/11/08(水) 21:05:58.15ID:i0SO6qw50
>>797
乙。
ズームレンズはズーミングだけでも画面中心が動くよねw

800名無しSUN (ワッチョイ 423d-dVlt)2017/11/08(水) 21:52:13.20ID:OLP2rJdt0
いろいろ実験した結果をブログにまとめて、そこへのリンクをここに書いてくれれば良い。
できれば書かずにいてくれるともっと良い。

801名無しSUN (ワッチョイ 8249-ix91)2017/11/08(水) 22:23:45.14ID:YdMglu1x0
>>799
実際のズレ量を計算すると0.44mmってことで、通常使用するような状況なら
気にならない程度の精度でセンサーを配置しているってことでしょうね。

802名無しSUN (ワッチョイ edf1-b14U)2017/11/08(水) 23:01:46.22ID:68e7JVro0
カメラのマウントはガバガバだから意味ない

803:slip:none (ワッチョイ d189-JSFj)2017/11/08(水) 23:28:20.86ID:50bzBUk30
マウントも望遠鏡のスリーブも、回すとズレるし傾くし
スリーブもマウントも一定の位相で合わせることになる
明るい鏡筒のスケアリングなんかそれでも再現性が悪い
鏡筒の向きが変わると歪み方も変わって影響が出るかな
f/3以下で星像を求めると狂気の領域に近付いてしまう
どうせ遊びだと妥協するか諦めるかしないと続かないよ

804sage (ワッチョイ 7fe6-ydEu)2017/11/10(金) 22:04:29.12ID:FOtuSR620
水平方向もズレてたのは予想外だが、たいていの一眼「レフ」はミラーけられを考慮して
ワザとCCDをシフトしてるものが多いよ。フィルム時代からそう。
世界最小・最軽量を競ったペッタンクス・オリンパス・リコーは特に。

かと言ってスリーブ/バレルなアイピースも>>803さんが書いてる通り、横からネジで押さえてる
だけだから、回すとズレるし傾く。昔、天文雑誌のキチガイ変酋長やその手下とロンキーテスト
という「オカルト」記事を載せてたが、あんな接眼部でやってもナンセンス。
特にシュミカセなんて、副鏡の光軸を合わせても、接眼部を回転するとレーザーコリメータの
光がアサッテに向かって反射して帰って来ないとかザラ。

805名無しSUN (オッペケ Sr33-bbAv)2017/11/10(金) 22:19:47.92ID:5FETXMc6r
まずは、レーザーコリメータ自身の光軸調整は必須だと思う。安価なのはまず変心している。

806名無しSUN (アウアウカー Sad3-kidb)2017/11/10(金) 22:31:14.66ID:B7ANkoM1a
仮面ライダーかよ

偏芯!

807名無しSUN (ワッチョイ 5f12-Ud84)2017/11/10(金) 23:22:55.13ID:oybsJm7w0
シュミカセにレーザーコリメーター使おうとする時点でアレ。

808名無しSUN (ワッチョイ 7f3d-zl2n)2017/11/11(土) 00:46:15.90ID:iwtuIl+00
眼球やレンズと違って、スケアリングが狂ってなければ
平行にズレても特性は変わらないのに、こだわる意味がわからん
てか何かネタにして話してなければ落ち着かないとか、そういう人か

809名無しSUN (ワッチョイ 5f89-T22E)2017/11/11(土) 00:54:15.09ID:By9BC82I0
スケアリングが狂ってなければ、、、
これポイントですかね

光軸合わせた気になっていてもダメで
本当に困るんだよね、フリダシに戻される

どこもかしこもネジビシッと締めれば合う
って作りに出来ないもんだかねぇ

810名無しSUN (ササクッテロラ Sp33-KG+X)2017/11/11(土) 02:07:04.68ID:pU5GI8fpp
前にボイラー修理の時にネジビシッとしめると異音がするとなって
機械はわざとビシッとさせないもんだと知った

811名無しSUN (ワッチョイ 5f3d-zl2n)2017/11/11(土) 06:55:17.12ID:KNOo8Wn40
ビシッなんて基準はないぞ

812名無しSUN (ワッチョイ ff1b-sJj3)2017/11/11(土) 12:54:39.10ID:iv7IQnmo0
ねじ締めは適正トルクで。ご安全に!

813名無しSUN (ワッチョイ dfa4-wLNm)2017/11/11(土) 14:30:18.21ID:Ceguj6OB0
合わせ目でビビリが出るから?

814名無しSUN (ワッチョイ dff1-lbn2)2017/11/15(水) 18:49:23.13ID:PPuVM0em0
135mm F1.4 出たぞ
限定受注生産らしい
早く買え
インプレよろしくお願いします

815名無しSUN (ワッチョイ dfa4-wLNm)2017/11/15(水) 19:17:10.54ID:wgOWouq70
中一に30万は怖いな

816名無しSUN (アウアウエー Sa0a-JNqm)2017/11/16(木) 12:59:56.24ID:2F+wH5KHa
シグマの135mm/1.8がレンズ13枚に対して中一はF1.4なのに11枚だからな
性能は推して知るべし

817名無しSUN (ワッチョイ 3189-FD/A)2017/11/16(木) 14:04:49.83ID:BwLoXT610
中華と半島は安く作って安く売る
品質管理にもコストをかけてない、悪くても売る
たまに極上品ができてマスコミレビューに使われる
日本で売られるのが極上品とは思えない、逆だろ
30万円の賭けと考えればいい、外れたら捨てるだけ
賭けを賭けとして楽しめる人達ならば何も問題ない

818名無しSUN (アウアウエー Sa0a-JNqm)2017/11/16(木) 14:55:06.37ID:2F+wH5KHa
>たまに極上品ができてマスコミレビューに使われる

設計性能が良くなければ極上品もあり得ないわけで

819名無しSUN (ワッチョイ a13d-8CrJ)2017/11/16(木) 15:23:21.03ID:ewrscXsb0
ま、残念ながらそうやって見下している間に、
物づくりの地力で日本は殆ど追い越されているけどね。

資源と国土の広さで負けてるのに、
知恵や技術を放棄したら何が残るか。
利口な者はさっさと他所に行くからいいんだろうけど。

820名無しSUN (アウアウエー Sa0a-qnQD)2017/11/16(木) 15:51:23.54ID:1eTOvEmOa
原発が爆発する国の製品なんて誰が欲しがるんだよ

821名無しSUN (オッペケ Srd1-P84N)2017/11/16(木) 16:50:29.06ID:DgMSwUR/r
>>820
原発が爆発したのは、津波対策を怠っていたため。このスレの住人にしては、味噌も糞もまぜっかえしたような言い種。

822名無しSUN (ワッチョイ a13d-8CrJ)2017/11/16(木) 16:58:35.83ID:ewrscXsb0
>>821
いや、結局安全に運用できなかった。
未だにあのざまだしな。

823名無しSUN (ワッチョイ 2da4-DmQn)2017/11/16(木) 17:03:09.75ID:HEwSJo0m0
建物の造りが普通の工場風というのが残念だった。
スレチだからもう書かないけども。

824名無しSUN (ワッチョイ 02b8-GXP8)2017/11/16(木) 20:36:22.38ID:NCVkpVJ+0
原発の事故のおかけででうちにあった親父の遺品の古いキヤノンのレンズが
ガイガーカウンターに反応しまくるレンズだと言うことがわかった

昔の商品は色々と豪快すぎるな・・・

825名無しSUN (ワッチョイ 461b-dUYE)2017/11/16(木) 23:18:12.86ID:BGBnVt0S0
>>824
写真用だとトリウムを混ぜたいわゆるアトムレンズはいろいろあるけど、天体望遠鏡で
アトムレンズってあるんだろうか?

826名無しSUN (スップ Sd82-Vmg9)2017/11/17(金) 01:09:38.71ID:e1Lhv4rKd
>>825
キウイの絵が描いてあるよ

827名無しSUN (アウアウエー Sa0a-JNqm)2017/11/17(金) 09:36:16.48ID:u89B5Ix3a
>>819
>ま、残念ながらそうやって見下している間に、

中華だからって見下しているわけじゃないよ
11枚構成でどの程度の物ができるかって疑問に思ってるだけ

828名無しSUN (アウアウエー Sa0a-JNqm)2017/11/17(金) 09:44:41.09ID:u89B5Ix3a
それから、見下すとか見下されたとか書く人ってよく見かけるけど
嫌な言葉だよね
こういう言葉使う人って凄いいじけてそう

829名無しSUN (ブーイモ MM22-FD/A)2017/11/17(金) 11:47:11.29ID:vc4o7y66M
中華と半島の製品をこれまで経験した結果から想像した
台湾製の鏡筒3本、韓国製のレンズ1本
サムヤン超広角レンズの星像は酷かった、もう買わない
他意はない、大陸製はまだ知らないけど

品質管理は人に依存する、検査機器が良くても判定は人
日本人の几帳面さと生真面目さは他所から見れば病的で
しかし、それが日本製の信頼を築く基礎になって来た
人はそう簡単には育たないと信じたい

830名無しSUN (アウアウカー Sa49-Xhju)2017/11/17(金) 11:48:11.44ID:xF9ozza8a
日本じゃもう育つ要素がないけどね。。

831名無しSUN (オッペケ Srd1-P84N)2017/11/17(金) 12:04:59.08ID:/b76qmJJr
>>830
そんなことないさ。少なくとも製造会社の品質管理を間近に見てきた私は、まだまだ自虐的になれない。酷い会社もあるけどね。

832名無しSUN (ワッチョイ a13d-8CrJ)2017/11/17(金) 12:53:37.87ID:gjI/zev50
>>827
んー、>>817読むとどうなんかね
>>828みたいに人格攻撃に話を逸らす人もいるし

833名無しSUN (ワッチョイ 3189-FD/A)2017/11/17(金) 13:11:13.27ID:XD0Ao2zE0
135mmはフルサイズで作りやすいのか良いレンズあるね
経験した1本では、Zeissのが圧倒的でシグマが少し落ちる

F1.4では難しいだろうけど10本も買えばアタリに出会うか
ダメだったとしても300万円丸々捨てる訳じゃないし
半額位では売れるだろ、MFだと買取叩かれるかな

834名無しSUN (アウアウエー Sa0a-JNqm)2017/11/17(金) 15:19:38.90ID:u89B5Ix3a
アポゾナーはF2で11枚ですからね
中一のF1.4で11枚は無理があるのでは?

それから設計以上の性能はありませんからね
設計に無理があるのは何本買っても当たりはありませんよ

835名無しSUN (ワッチョイ 2da4-8CrJ)2017/11/17(金) 17:57:58.44ID:EDtT1aul0
今年防湿庫からまったく出していないので
レンズ出してみたら・・・・・

836名無しSUN (ワッチョイ 4112-RjUU)2017/11/17(金) 19:07:05.68ID:nFTjVQhT0
中華レンズは買ったことないけど
去年中華マウントアダプタ有名所試してみたけど
2つ買って2つとも酷い作りだった
結局国内メーカー品買って落ち着いたよ

スペックから見たコストパフォーマンスは最高なんだけどね
クオリティが低すぎる

837名無しSUN (ワッチョイ cdf1-U0HJ)2017/11/17(金) 19:10:10.60ID:D2uwKE2a0
>>834
ED3枚では足らない?

838名無しSUN (アウアウエー Sa0a-JNqm)2017/11/17(金) 19:20:45.16ID:H/DMpHS5a
>>837
シグマやアポゾナーはF値が暗いのに4枚使ってますからね

レンズ枚数、ED枚数、F値の何れも厳しい条件なんですよ

839名無しSUN (アウアウエー Sa0a-JNqm)2017/11/17(金) 19:27:36.66ID:H/DMpHS5a
まあ、普通に考えたらスペックだけ凄い製品なんだと思いますよ

840名無しSUN (オッペケ Srd1-P84N)2017/11/18(土) 08:14:42.14ID:1bpnQmm0r
中華は、品質二の次で売れたらOKの考え方だからな。その思想の延長に現在の繁栄がある。かつての日本もそうだったが、物真似やコピー文化の限界かな。そのうち品質や品格の大切さに気づくさ。

新着レスの表示
レスを投稿する