【PLANET-C】金星探査機あかつきPart33【明星】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/01/07(土) 07:55:23.57ID:dWjny32d
あかつき(PLANET-C)は日本初の金星探査機であり、世界初の金星気象衛星です。 

ミッションの目的は、未だ謎に包まれている金星大気のメカニズムを解明することにあります。
金星の大気は100 m/秒(自転の60倍)の猛スピードで、4日で金星を1周しています。
PLANET-Cは、金星を周回し大気を4つの特殊カメラで連続的な撮影を行い、3次元的な動画として映像化します。
また、赤外線で地表面をくまなく撮影して、まだ発見されていない活火山を探します。
2010年12月の挑戦は残念な結果に終わりましたが、次のチャンスで見事に軌道投入に成功しました。

また、PLANET-Cに相乗りする世界初のソーラーセイル(太陽帆船)となる「IKAROS(イカロス)」、
世界で初めて国の宇宙機関以外で地球重力圏を脱出する試みを行う小型副衛星「UNITEC-1」なども注目です。
あかつき(H-IIAロケット17号)特設サイト http://www.jaxa.jp/countdown/f17/index_j.html
金星気象衛星プラネットCプロジェクトサイト http://www.stp.isas.jaxa.jp/venus/
ISAS | 金星探査機 PLANET-C / 科学衛星 http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/planet-c/index.shtml
JAXA|金星探査機「PLANET-C」 http://www.jaxa.jp/projects/sat/planet_c/index_j.html
あかつきくんツイッター http://twitter.com/Akatsuki_JAXA
関連テンプレ>>2-3あたり
【前スレ】
【PLANET-C】金星探査機あかつきPart32【明星】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1462434725/

642名無しSUN2017/10/06(金) 14:36:38.02ID:jkqz9DOU
http://akatsuki.isas.jaxa.jp/topics/news/001081.html
論文誌EPSにてあかつき特集号出版

論文誌 Earth, Planets and SpaceがAkatsuki at Venus: The First Year of Scientific Operationと題したあかつき特集号が出版されました。

643名無しSUN2017/10/09(月) 17:22:37.35ID:N1HMtKID
金星と火星が見た目接近中

644名無しSUN2017/10/09(月) 18:30:16.05ID:aT/llABc
>>643
明け方じゃければ見えないじゃないかよー!

645名無しSUN2017/10/09(月) 19:39:09.30ID:Ee7C2cMb
新うすださんの建設現場の様子を見てきました
https://pbs.twimg.com/media/DLqjXzxUMAE2V9j.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/DLqjajcUQAM2Uiv.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/DLqjcJ5VYAATNZ2.jpg:orig
本体の土台ができてました
なんか思ったより車道に近いんですけど大丈夫なんすかね?

646名無しSUN2017/10/10(火) 07:57:54.26ID:EdEtgfJN
まえやまさーん

647名無しSUN2017/10/10(火) 17:14:29.05ID:I2fALZbv
>>645
まえやまさんバイパスのすぐ脇らしいね。
観光名所になるというか、駐車スペース設けないと写真渋滞しそう。

648名無しSUN2017/10/13(金) 04:32:48.13ID:Lgiy5UD8
今日で軌道投入から675日で約3金星年…のはず
打ち上げからは2701日

649名無しSUN2017/10/13(金) 11:30:49.35ID:oWmGYtPp
明日の天文台公開日で
何か展示があるか楽しみです

650名無しSUN2017/10/13(金) 12:28:32.54ID:FRvuVE5l
あかつきくん、3金星年おめでとう
これからも観測頑張れ

651名無しSUN2017/10/13(金) 14:23:51.70ID:a/ed+VIq
>>648
改めて見ると、すごい日数だな。
あかつきも中の人も大変だな。

652名無しSUN2017/10/13(金) 19:04:15.26ID:IILoVNmr
あかつきくん、これからも応援してるー

653名無しSUN2017/10/13(金) 21:29:14.24ID:iB+3uLeU
早起きして明けの明星を拝んでやらないとね

654名無しSUN2017/10/14(土) 05:55:05.85ID:JAEna219
曇りだったけど雲の向こうのあかつきくんにエール送った

655名無しSUN2017/10/14(土) 16:43:39.07ID:AEf/+WrB
10月18日前後に金星と細い月が並んで見える
火星も近くに見えるはず

656名無しSUN2017/10/14(土) 23:07:02.07ID:p1dXolrZ
今日天文台公開日に行ってきたんだけど
なんで金星の研究って宇宙研だけなの?
きっと金星の写真とかあかつきくんの成果とか
見られると思ったんだけどー

どういう住み分けになってるのか素人にわからない

657名無しSUN2017/10/15(日) 10:45:51.61ID:D31D1CWf
天文台?

658名無しSUN2017/10/15(日) 14:31:58.62ID:OJI45Jve
>>657
国立天文台です
RISEでイトカワとかリュウグウ、かぐやの月面研究とかの解説があったので
金星の研究成果はどこか聞いたらあれは宇宙研の管轄と言われた

659名無しSUN2017/10/16(月) 11:59:11.00ID:m0NC+I7f
NAOJに金星をテーマに研究してる先生がいないからジャマイカ。

660名無しSUN2017/10/17(火) 20:49:16.09ID:sU8+nn/S
>>659
「惑星研究」という分野があるので金星の研究も当然あるんだろうと勝手に思ってて

今まで全く謎だったので「新分野」なのだそうです
スーパーローテーションとかむしろ気象庁の人の方が
食いつき?がイイそうで

661名無しSUN2017/10/18(水) 04:47:17.43ID:NlCk9SV+
金月見えたーっ
少し離れて火星、南には冬の星座
きんせいちゃん最高!

662名無しSUN2017/10/18(水) 06:58:20.64ID:DCR186uW
今朝晴れて良かった

663名無しSUN2017/10/19(木) 07:56:02.25ID:sOMlXHmG
一転して台風接近に伴い今日からしばらく雨続き…
気象衛星仲間のひまわり撮影画像が注目される

664名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 08:23:20.06ID:aO0ceFeM
台風21号は今夜から明日朝にかけて東海関東甲信越に接近
猛烈な雨と風が予想されている
アンテナさん達もご安全に

665名無しSUN2017/10/23(月) 08:01:20.09ID:oF89CkkJ
横浜線が運転見合せ中らしい

666名無しSUN2017/10/25(水) 20:09:45.70ID:dYsJOb6S

667名無しSUN2017/10/26(木) 17:08:21.69ID:NnDnuOvc
英語だー

668名無しSUN2017/10/29(日) 07:46:38.32ID:3pZVzsd4
また台風がくる
地上の運用の方どうぞご安全に

669名無しSUN2017/10/29(日) 21:37:53.13ID:V6oeHnuA
あかつきくんは昨日が3金星年だったのか
おめでとう!

>こんにちは!! 今日も元気にお話ししたよ。
きんせいちゃんに到着してから太陽の周りを3周しました。
3金星年です! はやいなぁ〜。

670名無しSUN2017/10/30(月) 09:25:34.06ID:mLNizSKg
公式でもつぶやききたか
3金星年おめ

671名無しSUN2017/10/31(火) 07:28:43.61ID:spuDyaWp
ハロウィーンなので(ry
3金星年おめでとうございます!二人きりの世界にしてみました///
https://dotup.org/uploda/dotup.org1376287.jpg

672名無しSUN2017/10/31(火) 07:32:24.56ID:rVO4cjz0
>>671
あらかわいい。乙です。

673名無しSUN2017/10/31(火) 09:23:26.49ID:nEBSTrwo
>>671
リア充めw
GJ

674名無しSUN2017/10/31(火) 12:56:07.19ID:MU5KU6/l
いいね!かわええ〜

675名無しSUN2017/10/31(火) 14:19:10.11ID:GxiUVEGN
>>671
なかなかよいかと思います。

676名無しSUN2017/10/31(火) 21:00:48.65ID:jkri9ekv
>>671
最&高

677名無しSUN2017/11/01(水) 06:38:00.38ID:wg+GLNvu
東の空に輝いてる金星を見て、「ああ、あかつき君よ、頑張ってるかな」としみじみ思うのでありました。

678名無しSUN2017/11/03(金) 07:32:12.39ID:xehqUWos
ここ数日は早起きしがいがある明けの明星

679名無しSUN2017/11/03(金) 19:41:32.34ID:x2B38MAg
あかつきくん、相変わらず忙しそうだなー
それと、12/9に相模原市立博物館であかつきトークライブがあるらしい

「あかつき」チーム @Akatsuki_JAXA
お話おわったー。きんせいちゃんの夜側で、だんだん近づいてるところだよ。今日は僕が持ってる軌道データを更新して、宿題いっぱい受け取って、距離の測定してもらって、観測データ送って、バッテリーの調整して、忙しかったー!

680名無しSUN2017/11/03(金) 20:09:16.24ID:SypxlcCA
金星影に入るのかな?頑張れ〜

681名無しSUN2017/11/04(土) 16:34:34.84ID:prBdzAvv
相模原市立博物館のプラネタリウムでのあかつきの番組は明日まで
1つの宇宙機でこれまでに3本の番組が作られているというのもすごい事だ

682名無しSUN2017/11/05(日) 14:56:47.21ID:KD5K44lf
はやぶさ「・・・・・」

683名無しSUN2017/11/05(日) 15:03:55.19ID:DOwLLLB7
>>682
すごいというのは初めてとか一番とかじゃないよー

684名無しSUN2017/11/07(火) 15:22:41.46ID:6jfNIEBR
あかつきくんは金星の影はもう抜けたかなぁ

685名無しSUN2017/11/11(土) 10:27:54.44ID:0UtSdBsr
あかつきトークライブ番外編

日  時 平成29年12月9日(土)
     開場13:00
     講演及び実習13:30〜15:30

会  場 相模原市立博物館 大会議室

定  員 180人(先着順)

参加方法 直接会場まで

そ の 他 前半の講演部分についてはインターネット配信を行う予定です。※配信URLについてはイベント当日以降、博物館ホームページなどでご確認ください。

http://sagamiharacitymuseum.jp/blog/event/%E3%81%82%E3%81%8B%E3%81%A4%E3%81%8D%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E7%95%AA%E5%A4%96%E7%B7%A8/

686名無しSUN2017/11/11(土) 16:11:58.88ID:ttoKMRKC
行きたい

687名無しSUN2017/11/12(日) 10:56:39.06ID:uMjxUiu9
17日前後に夜明け前の空で金星と細い月が見かけ接近
月は15日から木星や火星とも接近して見えるので天気が良ければどうぞ

688名無しSUN2017/11/13(月) 11:18:06.60ID:s2XP6JIi
>>685
お、やるという話は聞いてはいたが、
ついに決定したか。
行きます行きます。
あかつきトークライブ皆勤賞の絵はがきセット持って行こうかな。

689名無しSUN2017/11/16(木) 07:47:50.84ID:KR87ssM7
今の時期の金星の出はだいぶ日の出時刻に近いな

690名無しSUN2017/11/16(木) 11:31:48.18ID:RsvifRBt
12/9のあかつきトークライブ後半では、電卓(関数電卓)があれば持っていくとよりベターらしいぞ
https://twitter.com/Akatsuki_JAXA/status/930982750160543744
https://twitter.com/scm_sagapon/status/929129594212401152

691名無しSUN2017/11/17(金) 06:00:34.33ID:P6Lbx2ux
見えた!
だいぶ空は明るくなってたけど金星ちゃんはキラキラ、月ほそっ

692名無しSUN2017/11/21(火) 12:46:00.44ID:kydgJ0k4
トークライブ前半の中継あるのか、ありがたい

新着レスの表示
レスを投稿する