5月が真夏日で11月が初雪なら季節変化としてはベストである。 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/02/04(土) 08:37:35.10ID:aOlZTqiz
2016年11月24日に初雪した関東、俺が願ってた天気であった。とても嬉しいかったが!
それでも1月が俺の大嫌いな大阪に負けてしまったトホホ!2013年11月29日事もまだ怒ってる。
2017年11月ならば今度は名古屋の出番だ。

103チブル星人 ◆iWBRzhSMAc 2017/08/22(火) 19:37:31.48ID:nPbEYAxV
関東以西の等緯度の都市を並べるとこんな感じだな(一部、離島を含むが)
ちなみに、上の行ほど高緯度の地域ね

輪島=竹島
日光=富山=金沢=隠岐
宇都宮=前橋=福井=高山
東京=千葉=敦賀=下呂=豊岡=鳥取
館山=静岡=名古屋=京都=津山
伊豆大島=浜松=大阪=岡山
三宅島=和歌山=高松=山口
八丈島=新宮=高知=福岡

九州北部ですら八丈島と同等と考えると、九州の南国っぷりがよく分かるな
ちなみに、東京は豪雪地帯を名乗ってもおかしくない緯度帯にある

104チブル星人 ◆iWBRzhSMAc 2017/08/22(火) 19:48:23.86ID:nPbEYAxV
あっ、甲信地方を忘れてた

甲信地方も入れるとこんな感じだな
輪島=竹島
日光=長野=富山=金沢=隠岐
宇都宮=前橋=松本=福井=高山
東京=千葉=甲府=敦賀=豊岡=鳥取
館山=静岡=名古屋=京都=津山
伊豆大島=浜松=大阪=岡山
三宅島=和歌山=高松=山口
八丈島=新宮=高知=福岡

105チブル星人 ◆iWBRzhSMAc 2017/08/22(火) 19:53:28.60ID:nPbEYAxV
ちなみに、静岡が同緯度の名古屋・京都・津山に比べて雪が異様に少ない原因は以下の2つだな

1. 冬型の場合、北西方向からの雪雲が木曽山脈・赤石山脈で完全にブロックされ、
  北からの雪雲も飛騨山脈・富士山で完全にブロックされるため、冬型で雪が降りにくい

2. 南低の場合、北側に富士山筆頭に高い山がそびえており、北から寒気を引き込みにくい
  おまけに、南側は黒潮の流れる温暖な海なので、南から暖気ばかりが流入するため雪転しにくい

106名無しSUN2017/08/22(火) 21:43:30.27ID:gf80g5AG
>>103 >>104そうそいつが正しいでも静岡の場合は雪が年に1回ぐらいしか降らないのだよね。
初雪はほとんどが毎年観測されてる。静岡は雪が降っても積もらず。粒がとても小さいのだよね
暖気は入ってくるけど暖冬ばっかりじゃないのだよね。並冬でも気温10度でも冬では暖かい方な
のに寒冬だと下がる場合もあるけど静岡の積雪は4年か5年に一回ぐらいかな?大体で言えば。

107名無しSUN2017/08/22(火) 22:36:07.97ID:gf80g5AG
>>103 >>104静岡は冬でも気温15度になることも考えられるよね?東京とか名古屋にして気温15度
は十分冬にしてはポカポカだよね。沖縄にしてはすごく寒いけど。夏だったら気温20度は寒いし
ハワイは夏も冬も快適だよね。一年中暑いイメージがとても高いけど気温30度を超えるのが夏が
とても多いけど貿易風が効いて涼しいし乾燥まではしないが湿度はそこまで上がらない。冬は、
日中の気温27度ぐらいで日本の春ぐらいの暖かさだけど冬でも暑い国と言われてるからやっぱり
気温27度は冬にしては暑い。気温25度以上が夏日だもん。夏日じゃなくても日本の冬だと気温24度
とか気温20度を超えたりすると暖かいを通り越して暑い、冬の気温22度だと夏の気温34度に感じる

108名無しSUN2017/08/23(水) 09:15:49.50ID:2crOYzyA

109名無しSUN2017/08/23(水) 09:19:33.92ID:2crOYzyA

110名無しSUN2017/08/23(水) 09:22:07.92ID:2crOYzyA

111名無しSUN2017/08/24(木) 21:50:45.06ID:BqhbA2eE

112いじめられて悔しいです!2017/08/25(金) 11:11:24.53ID:hMI2M/Bz
>>101 ええいよくも池沼豚呼ばわりしたな 不登校牛野朗
ええい牛小屋に逃げろーーーー モーーーーーーーーーー

すると牛なら冷夏の夏は凌げると助かったのだ
しかし、夏高かったら熱中症勃発するから牛は暑い夏を怖がる

113奄美沖縄のみ超暖冬になってね2017/08/25(金) 11:42:25.08ID:hMI2M/Bz
>>97 みぞれでも降っていいってことなんだろ?

静岡県民は山間部を除いて雪が降り積もらなさそうだから、

雪見遠足があるんだな

1142019年冬は過去最高暖冬を期待2017/08/25(金) 11:49:21.18ID:hMI2M/Bz
>>106 静岡初雪は勘弁してくれ
冬場の最高気温は24℃が限界だな

>>107 静岡20℃だったらどう思う?
夏だったら東京の最高気温25℃で最低気温15℃どう思う?
しかも天気は晴れでね。

115名無しSUN2017/08/25(金) 18:57:00.35ID:0XaXViZy
>>114そんな毎年は無理だね。静岡初雪ゼロは2019年ならいいけどそんな10回も100回も連続は
できない、静岡でも気温16度でも十分暖かいだろう。今の時期にしては寒いけど東京はねぇそれ
は夏での実現は難しいなそれ春と秋の気候だし、しかも夏だとその気温は空が曇るどころが雨が
降らないと絶対無理、あれはねぇ東京が冷夏だった時には最高気温25度以下の日もあったけれど
ほとんどが雨が曇だった。そのぶん夏にしては寒いとは言え、湿度が高くそれでも暑く感じる。
大体、地図で見たら本州が西へ行くほど南に出っ張ってるの分かる?名古屋は北緯35.01度ぐらい
だけど静岡が北緯34.99度だから緯度だって名古屋とそう変わらんよ。高知と和歌山で北緯33度、
福岡も北緯33度だから冬が寒い理由は韓国はすごく冬が寒い訳で日本海側だから雪にも朝鮮半島
の影響も受けてるんだよ。高知の場合は逆に太平洋側に位置していて黒潮の海流の影響で冬でも
暖かい。静岡も冬は暖かいけど海風で体感温度が低くて寒く感じる。気温と全然違う。

116名無しSUN2017/08/25(金) 19:07:07.42ID:0XaXViZy
>>114 >>115の続きだ。それに高知はいいけど静岡の方がもうちょっと北に位置するし気温は高知
ほどまではいつも気温が上がる訳ではない。房総半島も関東では冬が暖かいけど名古屋ほどの
同緯度であるため気温20度は無茶だ。南関東なら東日本だから冬の平年比は+1.0度もいらないし
+0.5度だけでも大きい暖冬だ。静岡での平年比は寒冬の年は+0.2度 並冬の年で+0.6度 暖冬の年は
+1.0度以上でもいい。2018年寒冬は静岡平年比+0.3度で十分だ。東日本全体で-2.0度 北日本-2.8度
2019年暖冬は平年比は静岡+2.0度だけど東日本全体で+1.2度 西日本+1.9度 沖縄奄美+2.4度でいい
北日本は-0.5度でいい。1969年暖冬パターンがいい!

117名無しSUN2017/08/25(金) 19:22:24.68ID:jzQUebXp
季語って1〜3月が春、4〜6が夏、7〜9月が秋、10〜12が冬だったっけ?

118名無しSUN2017/08/25(金) 20:12:32.67ID:0XaXViZy
>>117いやこれは旧暦だね。新年には新春と言う言葉を使うけど春ではなく暦の上でも本当は冬だ

1192019年冬は過去最高暖冬を期待2017/08/26(土) 15:35:11.45ID:x+5lvQcw
>>115 静岡じゃなくて東京名古屋だったらだろ!!
どうせ高知も静岡も冬日日数は対して変わらないだろう

>>116 1988年 1998年パターンもあるだろ

1202019年冬は過去最高暖冬を期待2017/08/26(土) 15:38:45.44ID:x+5lvQcw
119の訂正

大してだった。

1212019年冬は過去最高暖冬を期待2017/08/26(土) 15:40:52.98ID:x+5lvQcw
>>117 >>118 これじゃサザエさんのオープニングとエンディングと同じパターンだろ

122名無しSUN2017/08/26(土) 16:28:13.90ID:Rw+Vk7lM
>>119馬鹿だね。静岡でも初雪ゼロは歴代で9位だけどそんな静岡初雪ゼロは2019年なら賛成する
そんな毎年毎年10回も100回も連続で初雪ゼロが毎回できるとでも思ったのか?そんなの静岡でも
初雪ゼロは無理に決まってるだろう。毎年連続は分からんの?数年に一度しかできないだろうが
いや馬鹿じゃないの?東京名古屋だったらってそれ気温12度だろうが。静岡にしては気温10度で
寒いだろうけど東京名古屋は気温10度なんて冬は全然暖かいだろうが。静岡なら気温14度でも、
暖かいし、この間もインドのムンバイを気温12度で日本を気温24度とかくだらん妄想してるしよ
日本では冬で気温20度は暑いだろうが。そんなに冬を暑くするなら2019年なら許すけれどよう。
日本地図を調べないで適当な事を言ってるんじゃないよ。西に行くほど南に出っ張ってるから、
静岡と高知は緯度が違う。それぐらい理解しろよ。冬日が高知並みに少なくても最高気温平年は
高知の方が高いだろうよ。気温12度は冬としては暖かい。冬の最高気温の最適温度は主要都市で
札幌0度 仙台5度 東京10度 名古屋9度 大阪11度 福岡10度 那覇22度 太平洋側の沿岸部主要都市は、
銚子12度 館山13度 静岡14度 尾鷲12度 和歌山15度 高知16度 宮崎18度 鹿児島20度だよ。

123名無しSUN2017/08/26(土) 23:14:46.21ID:pJkl7cDx
暖冬はゴミ、差別用語賛成!暖冬は手でグチャグチャにしてゴミ箱へポイ。暖冬の墓場は火の海

124名無しSUN2017/08/26(土) 23:22:19.52ID:pJkl7cDx
暖冬のプロフィール
身長140cm 体重90キロ
性格 クズ、ブス、マフィア、ヤクザ、チンピラ
出身地 東南アジア
犯罪 日本の記録的暖冬の犯人
所属 冬までを高温にしあらゆる国の冬を温暖化させ、常夏の国にさせる。いわゆる国際自然破壊
テロ組織。

125暖冬差別賛成2017/08/26(土) 23:23:44.73ID:pJkl7cDx
暖冬にヘイトスピーチは賛成だ。

126名無しSUN2017/08/26(土) 23:29:47.19ID:pJkl7cDx
>>124これが暖冬のマスコットキャラクターだ。いかにも暖冬は悪魔の形👿

127名無しSUN2017/08/26(土) 23:59:47.36ID:HY5iSb/y
>>124
身長140cm 体重90キロ

失礼な表現かもしれないが、「チビデバビデブー」という表現が似合いそうな数値だな

128名無しSUN2017/08/27(日) 09:17:58.38ID:s9UmCxAg
>>127飽くまでも架空の人物だから>>126のモデルでこうやって地球温暖化による暖冬があまりに
憎んでいるためでわざわざマスコットキャラクターを作ったのだ。名前を暖冬組ヤクザと言う。
いわゆる人間に例えて東南アジア出身の日本の四季破壊のテロリストと表現をしている。しかも
こいつは過去には2013年と2016年は10月(2016年2月と12月)で2011年と2014年・2015年に11月
(更には2015年12月)2017年2月まで記録的な高温に日本に不法侵入して日本の気候を狂わせたから
それを海外出身の暖冬組ヤクザと表現している。暖冬は北半球にとって温暖化の敵でもあり犯人
でもある。アメリカでも迷惑するしヨーロッパでも迷惑する。更には北極の氷までを溶かした
から即こいつは死刑にするべき。2100年までに暖冬は死刑だ。

129名無しSUN2017/08/27(日) 10:39:07.93ID:jHft/66s

130名無しSUN2017/08/27(日) 10:42:09.97ID:jHft/66s

131ガリガリになってやる2017/08/28(月) 13:24:38.32ID:wC+MAwYm
>>127 170cm 45kgのガリガリ参上

132名無しSUN2017/08/28(月) 13:34:12.61ID:WUY4F7wp
>>131
お前は150cm110kgのチビデブ💩野郎だろ
どうして嘘をつくのか?

133ガリガリになってやる2017/08/28(月) 14:41:00.02ID:wC+MAwYm
>>132 ええいお後ろに言われたくない
ガリガリミイラミイラ体型になってやる

歌丸師匠は166cm36kgだから。

134名無しSUN2017/08/28(月) 14:43:29.24ID:WUY4F7wp
>>133
喋るなよ、黙れよ、お前の口💩臭いから

135名無しSUN2017/08/28(月) 14:50:21.51ID:RMegRHeR
☺アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

136いじめられて悔しいです!2017/08/28(月) 15:21:27.78ID:wC+MAwYm
>>134 ええい君に言われたくないやい
めいお後ろ おいらをからかうんじゃないよ

おいらの口は無臭野朗だもん

137名無しSUN2017/08/28(月) 16:20:39.13ID:RMegRHeR
>>136☺アハハハハハハハハハハハハハハハハ

138ガリガリになってやる2017/08/28(月) 16:45:22.17ID:wC+MAwYm
>>135 >>137 おのれーーー笑ったな

ガリガリミイラミイラガリガリミイラミイラ

1392019年冬は過去最高暖冬を期待2017/08/28(月) 17:02:43.89ID:wC+MAwYm
>>99 日本列島 東西南北の気候が激しいっすよ
南北に長い
たいていは温暖で雨が多く四季がはっきりしてる。
北海道と東北北部のみ冷涼で雨が多い。

140名無しSUN2017/08/28(月) 17:08:34.50ID:WUY4F7wp
>>139
いつまで施設から脱走してんだよ
さっさと収監されろや、この危険人物!思想犯!

141名無しSUN2017/08/29(火) 18:15:40.24ID:WoggeXTA
気象庁に命令、9月の真夏日は主要都市別で札幌や仙台は絶対に無し、東京9月10日 名古屋9月18日
大阪10月1日 福岡9月23日で大阪以外は9月の内に真夏日終わらせろよ。東京でまた2016年みたい
に10月で真夏日になったらぶっ殺すぞ。9月の最高気温 札幌26度 仙台29度 東京32度 名古屋32度
大阪34度 福岡33度 10月の最高気温 札幌20度 仙台23度 東京25度 名古屋26度 大阪30度 福岡28度
11月の最高気温 札幌15度 仙台18度 東京21度 名古屋22度 大阪25度 福岡24度 それ以上は気温上げるな

142名無しSUN2017/08/29(火) 18:24:20.15ID:WoggeXTA
俺の理想な最高気温の月別で一番高い方では1月10.0度 2月16.0度 3月23.5度 4月28.5度 5月32.8度
6月34.8度 7月38.5度 8月38.0度 9月32.5度 10月26.0度 11月21.8度 12月16.0度 最低気温の月別で
一番低い方は1月-6.0度 2月-4.8度 3月-1.0度 4月-0.8度 5月5.0度 6月10.5度 7月18.0度 8月20.0度
9月10.0度 10月6.0度 11月0.0度 12月-3.3度

1431975年以降、キチガイはすでに差別用語だっつーーーーーーーーの2017/09/02(土) 12:18:33.16ID:0bygKKYS
>>70 ええいよくもキチガイ呼ばわりしたな
1975年以降もうすでに差別用語だろーが

1975年 ギバちゃんこと柳葉敏郎は当時14歳だった。

144殺されそうで悔しいです!2017/09/02(土) 12:21:00.43ID:0bygKKYS
>>140 ええいよくも誘拐しやがったな
刑務所から逃げろーーーー

どうせ殺されるのが怖いから逃げろーーーー

1451988年のような冷夏になってね2017/09/02(土) 12:35:13.02ID:0bygKKYS
>>141 札幌と仙台に真夏日なんてもうさすがに無理だろ
札幌真夏日はあってほしくないから勘弁してくれ
仙台真夏日なんてできればあってほしくないっすよ (8月)

10月東京で真夏日になるくらいなら那覇の方がよっぽどましだ
仙台29℃の9月じゃ高すぎるだろ 8月で十分だろ
9月なら27℃が限界だー
札幌26℃じゃ高すぎるだろ 24℃以下で十分だー
10月札幌で20℃じゃ高いだろ 18℃前後が限界だろ

1463月は暖春になってくれ 2017/09/02(土) 12:37:43.21ID:0bygKKYS
>>142 10月の夏日真夏日はあってほしくない
10月は24℃ 3月は27℃でもいいだろ!!

147名無しSUN2017/10/09(月) 17:18:56.10ID:PbJ3dsE0
今秋はだらだら高温でつまらなすぎる。
寒気も来ないし台風も今月は発生無し

148名無しSUN2017/10/09(月) 17:50:35.99ID:PbJ3dsE0
11月〜冬と3月は低温で雪多くなればいい

149名無しSUN2017/11/01(水) 01:07:46.14ID:S4F0zZAP
うむ

150名無しSUN2017/11/01(水) 10:46:26.78ID:+xv95ak/
ここ数年5月は高温続きだな。
猛暑日も出た。
2013年と2014年、2017年は

151名無しSUN2017/11/01(水) 10:49:08.49ID:+xv95ak/
2015年も5月は34℃台出たな。
初猛暑日は7月にずれ込んだが

152名無しSUN2017/11/01(水) 11:58:42.34ID:+xv95ak/
2015年は猛暑日期間も短い。
最終猛暑日は8月で9月は顕著な低温

153名無しSUN2017/11/01(水) 22:14:08.66ID:+xv95ak/
2015年は11月は暖秋になった。
2012年と真逆パターンだな。

2012は9月は猛烈残暑、11月はやや低温で2013シーズン冬は厳冬。
冬も2015-2016と真逆

新着レスの表示
レスを投稿する