微妙な季節風にハァハァ!!東海地方降雪情報 No.140 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/02/09(木) 12:27:28.64ID:8MUKyKkw
東海地方の雪の可能性を追い求める降雪情報専用スレッドです。
雪好きの人は、冬型の時にはお住まいの地域に最良な風向きを祈り、
南岸低気圧の時は気温が上がらないことを祈り、一喜一憂しましょうね。
降雪情報や雪に関する思い出トークは大歓迎ですが、
気象学的な根拠を全く述べずに東海地方(名古屋etc.)の降雪を完全否定するような見解は
歓迎できません。アンチの人は巣にお帰り下さいm(__)m

【厳守】他の地域のスレに迷惑をかけない! 荒らしはスルーしる!削除依頼で対応せよ!

東海地方降雪情報レーダー保管庫
http://kijibato.run.buttobi.net/
天文・気象板@2ch 東海地方の気象情報関連スレ一覧
http://kisyoutokai.web.fc2.com/00index.html
ユキイロドットコム
http://c-ihighway.jp/web/
過去神動画集
http://www.dailymotion.com/kimura-nagano/1
新UNISYS
http://weather.unisys.com/gfsx/gfsx.php?inv=0&;;;;plot=hghtRion=ea&t=9p
寒気予想短時間
http://www2.pref.yamagata.jp/snow/
GFS名古屋空港上空
http://wxweb.meteostar.com/sample/sample.shtml?text=RJNN

前スレ
微妙な季節風にハァハァ!!東海地方降雪情報 No.139
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1484607365/
微妙な季節風にハァハァ!!東海地方降雪情報 No.139(IP表示)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1484830109/

809名無しSUN2017/11/09(木) 09:08:39.98ID:G7oqOfsF
809

810名無しSUN2017/11/09(木) 10:21:03.01ID:YitOJeqw
寒波どもが夢のあと

811名無しSUN2017/11/09(木) 17:43:23.89ID:HK4PV05O
GFSが山地が雪になるレベルの妄想がちらほら出てきたな
こういう寒波は12月に来てほしいものだが

812名無しSUN2017/11/09(木) 22:56:37.73ID:vtCfJckN
理想でもない妄想が・・・

813名無しSUN2017/11/10(金) 09:29:39.91ID:rjFww2vr
813

814名無しSUN2017/11/10(金) 20:10:40.95ID:80BxaT6b
他のスレでも囁かれているが今年の11月は2008年に似ているそうだ

2008-2009年は名古屋ヨコセンだったのでそれだけは似て欲しく無いな

815名無しSUN2017/11/11(土) 09:23:10.17ID:CjLrpYze
815

816名無しSUN2017/11/11(土) 11:10:15.62ID:ol5qj1I7
期待できなさ

817名無しSUN2017/11/11(土) 17:05:01.70ID:DbdcjoZM
鍋底でモヤモヤするのも平野部の醍醐味

818名無しSUN2017/11/11(土) 17:59:34.97ID:qb7qPnmL
18〜19日の寒波は強いけど一瞬で通りすぎそうやな。
夜中にピークだから平野部初雪クルー?

819名無しSUN2017/11/11(土) 18:09:55.76ID:gkss6vXG
雪降れと願い叶わず味噌涙

820名無しSUN2017/11/11(土) 18:29:13.09ID:8gzlYP9x
>>819
久しぶり

821名無しSUN2017/11/12(日) 09:41:28.26ID:bM7R1HFr
821

822名無しSUN2017/11/12(日) 14:43:08.47ID:GOiF8nqO
>>1
ユキイロドットコムなんか何年も前にとっくに名前変わってるのにいつまでその名称続けるの?

823名無しSUN2017/11/13(月) 07:51:27.46ID:Rgz0uDXd
823

824名無しSUN2017/11/14(火) 08:31:10.93ID:vP8nTh7c
824

825名無しSUN2017/11/14(火) 12:45:47.53ID:We6RW11U
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1488472520/874-
南岸低気圧で標高の高い千種の気象台が有利な数値を出すはず、という説に稲武アメダスがひっぱりだされてる

826名無しSUN2017/11/14(火) 17:00:26.22ID:M7WpeXUS
もうだいぶ寒波の風向きが固まってきたな
土曜の夜〜日曜の未明は初雪クラスの寒波だ
北西〜西北西〜西の寒波で700はこの時期としては強いので12月に来ていたら東海3県初雪コースだった

827名無しSUN2017/11/14(火) 18:25:28.14ID:UCY2pduq
寒くなってきたぜ

828名無しSUN2017/11/14(火) 19:43:07.45ID:1rfwWbnh
700Tの寒気って、天気予報では見たことが無い。
寺尾さんあたりが解説に使ってくれたら画期的なんだけど。

829名無しSUN2017/11/15(水) 08:59:11.94ID:dih0D3JI
829

830名無しSUN2017/11/15(水) 14:21:07.28ID:pgx0Iw/7
一撃寒波なら3年ぶりか!?
初雪ともしかしたら初積雪も狙える余寒
初積雪なら最早記録

831名無しSUN2017/11/15(水) 15:44:35.78ID:kcWXOvkX
>>830
初雪を見れたらラッキーくらいやろ。
積雪はないな。

832名無しSUN2017/11/15(水) 17:37:06.21ID:g/+esuep
>>830
どこで初雪、初積雪にもよるな

833名無しSUN2017/11/15(水) 18:54:50.37ID:ttfngRM+
とりあえず、異常降雪量早期周知情報で、愛知県の今シーズンは
「雪ゼロの恐れ」と出たね。

834名無しSUN2017/11/15(水) 20:16:25.11ID:sJjTSAFT
日曜日揖斐川の方行くけど、初雪みれるかな?

835名無しSUN2017/11/15(水) 20:23:55.61ID:FiASCxre
>>834
役場やアメダス付近は標高50m未満だから、気温が高くて時雨模様だけだと思う
徳山ダム方面へ北上するか、池田山山頂まで車で登るのはどう

836名無しSUN2017/11/15(水) 21:23:26.46ID:05HjFWak
>>835
スタッドレス忘れないでねん

837名無しSUN2017/11/15(水) 23:08:28.28ID:sJjTSAFT
>>835
やっぱ難しそうかな。谷汲山に紅葉見に行って初雪も見れたらいいかなって思って。

838名無しSUN2017/11/16(木) 06:18:41.37ID:/wkxhz2b
日曜日下呂は初雪みれるかな?

839名無しSUN2017/11/16(木) 07:15:50.36ID:tHLQBsPg
若狭湾から時雨のエコーが流れ込んでくるな

840名無しSUN2017/11/16(木) 07:40:26.33ID:tHLQBsPg
白川郷では大雪
http://shirakawa-go.org/livecam/

841名無しSUN2017/11/16(木) 08:38:01.52ID:uzA9hx+G
841

842名無しSUN2017/11/16(木) 08:49:59.16ID:QbmxJci8
このスレ、昨シーズンから夏越して今シーズン突入かw

843名無しSUN2017/11/16(木) 09:04:20.28ID:HxESt4fM
大体毎年そうでしょ

844名無しSUN2017/11/16(木) 09:37:15.79ID:VPsCEPvy
クソみたいな寒波だが名古屋(気象台までは微妙?)まで届いている
日曜の寒波は925hpaが0度で初雪のチャンスがある
夜中の放射冷却が利いてさらに空気が乾燥している時くらいしかダメだがチャンスはあるな

845雪帽子2017/11/16(木) 12:17:34.55ID:+lR2/U/e
揖斐の役場から見る限り池田山・小島山更に藤橋方面の
冠雪は確認できんな(笑)

846名無しSUN2017/11/16(木) 12:28:01.40ID:q3t8Rdgu
>>844
つ愛知雪ゼロ宣言の発表

847名無しSUN2017/11/16(木) 12:52:04.66ID:kjG6YkDF
日曜周辺はGSMとかでも濃尾平野周辺に降水表現があるなぁ。
寒気が弱いんで、昼間は雨だけど、明け方とかなら平野部も霙か雪になるかもしれん。

848名無しSUN2017/11/16(木) 13:29:08.07ID:VPsCEPvy
>>846
君はいいよ
2月まで雪ゼロだったら出てきて

849名無しSUN2017/11/16(木) 15:21:14.37ID:MY/x2G8I
雪ヲタには双眼鏡必須だな〜

850名無しSUN2017/11/17(金) 00:11:11.92ID:IRYDfrZq
24日って可能性あり?

851名無しSUN2017/11/17(金) 06:59:40.48ID:ivWr7t7a
愛知には山地もあるのにゼロなんかあり得ねえw

852名無しSUN2017/11/17(金) 07:42:02.25ID:P5pnkB2d
伊吹山綺麗に冠雪してる
今シーズン初

853雪帽子2017/11/17(金) 08:17:40.63ID:vgjtRTu1
奥揖斐山系もうっすら冠雪
今週日曜日は坂内諸家の秋祭り
揖斐高原の裏の集落だから雪も拝めそう
スタッドレス履いたわ(笑)

854名無しSUN2017/11/17(金) 08:37:17.23ID:HtnZl0B1
854

855名無しSUN2017/11/17(金) 10:57:01.71ID:ETXGO7Bp
>>852
池田山ささっぱりだったから、今回の積雪は950mくらいが境界だったのかね
週末は、池田山半分くらいと、養老も上の方は来てほしい

856名無しSUN2017/11/17(金) 13:08:19.08ID:I6mbmM6D
養老の山麓に住みたい。
気温は名古屋と大して変わらないし、適度に積雪するし、寒冬なら雪被った山並みを冬中見られる。

857名無しSUN2017/11/17(金) 14:49:24.82ID:u3QBNJ2W
単発寒波が次々と襲来する予想(突発大雪)
変化が早くて寒暖差も激しい
ダラダラ寒い寒波じゃないことが救い

858名無しSUN2017/11/17(金) 16:27:54.17ID:O2uGCEYf
>>856
あと、南岸低気圧では、濃尾平野で一番積もりやすいと思う

859名無しSUN2017/11/17(金) 21:50:10.64ID:P4gXHNKI
>>856
養老町に以前住んでた人が夏は午後2時に日没と言ってたw

新着レスの表示
レスを投稿する