☆関西降雪情報 Part99a☆ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cf39-GqLX)2017/02/15(水) 00:01:22.58ID:5HMF0MGK0
荒らし対策のためスレ建て時は本文一行目に「!extend:default:vvvvv:1000:512」をコピペしてください
☆関西地方の雪や寒気の実況・議論を楽しく語るスレです。 荒らしにはスルーか削除依頼で対応してください。反応したあなたも荒らし。
降雨レーダー
大阪市  http://www.ame.city.osaka.lg.jp/pweb/
神戸市  http://rainmap-kobe250.jp/
気象庁  http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/index.html?areaCode=211

XRAIN レーダ雨量  http://www.river.go.jp/x/krd0107010.php?lon=135.495747&lat=34.843841
気象庁 警報・注意報 http://www.jma.go.jp/jp/warn/211.html

アメダス    http://www.jma.go.jp/jp/amedas/211.html?elementCode=2

マピオン天気      http://www.mapion.co.jp/weather/
IMOC          http://www.imocwx.com/index.htm
アルゴス気象センター http://www.argos-net.co.jp/awc/index.php
バイオウェザー     http://www.bioweather.net/
寒気予想        http://www1.ystenki.jp/kanki.html

NOAA 米国各種モデル http://www.arl.noaa.gov/ready/cmet.html
UNISYS 気圧配置図  http://weather.unisys.com/gfsx/gfsx.php?inv=0&;plot=hghtRion=ea&t=9p

関西降雪情報 画像倉庫 1 http://8829.teacup.com/kansaikousetu/bbs

☆関西降雪情報 Part98a☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1486728848/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)

609名無しSUN (ササクッテロロ Sp33-J0Zn)2017/11/12(日) 09:15:35.03ID:6XxcZpf7p
59豪雪は昭和全体で見てもクオリティの高さが異常。太平洋側の官署で軒並み積雪十傑入りしたかと思えば、北部も平地、山地問わず豪雪だし。有能過ぎる年だった

610名無しSUN (ワッチョイ 5f12-UI8V)2017/11/12(日) 17:54:34.81ID:wM0q+Yii0
お前らなんで寒気喜ぶの?ウインタースポーツ愛好者か?

611名無しSUN (ワッチョイ 5fdf-eUVz)2017/11/12(日) 18:27:52.59ID:MOTgGf3Y0
>>610
雪が好き。

612名無しSUN (ワッチョイ 7f3d-pLBo)2017/11/12(日) 18:48:51.22ID:y8fYRlqt0
降雪スレなんだから雪が降る積もる条件に期待するのは当たり前。
>>610も自分の好きな板やスレ行けば?

613名無しSUN (ワッチョイ dfa4-TPjW)2017/11/12(日) 19:13:42.47ID:Xy7rKXSC0
寒気=歓喜

614名無しSUN (ワッチョイ 5ff0-PffV)2017/11/12(日) 19:14:21.69ID:iYST4e7a0
大阪で17cm積もった昭和59年1月31日
駅前をチェーンつけた車が走ってるのを見たのは
後にも先にもその日だけだ

615名無しSUN (ワッチョイ 5fb5-pjlj)2017/11/12(日) 19:31:01.12ID:ArEC0rTV0
84年か。生まれてすらいないな。。
はっきりと雪の記憶が残ってるのは2008.2.9が最初で、この日は一人の雪オタが生まれた日でもある。

616名無しSUN (ワッチョイ 7ff8-sDb9)2017/11/12(日) 19:42:18.21ID:b+orXlOb0
>>614
1997年1月22日のほうがチェーン必要そうだけどな
大阪駅前も中之島も路面がカッチンコッチン
https://i.imgur.com/eOowUYD.jpg
https://i.imgur.com/J0swAnN.jpg

617名無しSUN (ワッチョイ 5fba-xqI+)2017/11/12(日) 20:50:16.10ID:AHhAQBJv0
1.22は大阪での冬型積雪5cmを記録した伝説の日
北摂では10cmは軽く超えていたのを覚えてる

618名無しSUN (ワッチョイ 7f3d-pLBo)2017/11/12(日) 21:02:45.56ID:y8fYRlqt0
>>614
もう学生時代なのではっきり覚えてる。
とにかくこの年は1月後半以降、南低という南低が全て雪で始まった。
日中の降りだしでも雪という神がかりな年。

619名無しSUN (ワッチョイ 7f8e-ySnM)2017/11/12(日) 21:05:36.41ID:sSVaGGj+0
今シーズンは、雪になるならない関わらず
南岸低気圧が何度も来るシーズンになってほしい。

去年みたいに、南岸低気圧自体がほとんどないと
チャンスすらないってことだから。

620名無しSUN (ワッチョイ 5ff0-PffV)2017/11/12(日) 21:20:01.63ID:iYST4e7a0
97年の1月の冬型積雪は大阪気象台では5センチ積もってるが
大和川以南は積もってないよな?
冬型北風寒波は大阪市内で衰弱して大和川付近で死亡

621名無しSUN (ワッチョイ ff7b-+bI6)2017/11/12(日) 23:28:10.62ID:ACAcjU3L0
59は下層環境が激変した今では再現不可能だろうな。

今年の駅伝寒波の最後に、滋賀限定のイベントがあった。琵琶湖線沿線の市街地では大抵雨かみぞれで終わったが、やや離れた地域はそれだけで+15cm。
こういう具合に59の時は雪で積もった事案も雨やみぞれになりそう。

622名無しSUN (ワッチョイ 5fb5-pjlj)2017/11/12(日) 23:33:33.30ID:ArEC0rTV0
https://youtu.be/UntEJxsQkUk
今年の一月も万博周辺で路面が白くなる程度には積もったようだね。1997年には及ばないだろうけど、雪質もなかなかいい。

623名無しSUN (ワッチョイ 7ff8-sDb9)2017/11/13(月) 01:09:33.78ID:F/Vk0Ucz0
1984年1月31日 大阪 大雪でググったら出てくるブログがあるけど
意外と普通の湿雪だね
路面凍結の感じでは1997.1.21のほうがインパクトでかかったのかなと

あとさんざん既出だけど1990.2.1の池田
17cmは積もってる
https://youtu.be/3mFk5Z1320w

624名無しSUN (ワッチョイ dfa4-TPjW)2017/11/13(月) 01:29:44.30ID:EzKsQmC80
兵庫南東部だけど84年は雪待ちで朝4時半まで起きてたな
満天の星空だった
さすがに眠いし・・眠ってしまったんだよな
6時半ぐらいには起きたと思う
10p前後の雪は2年に一度は体験してたがそんなの比じゃない
18p?いや20p?なんだこれは?と
交通量が多い道路も雪しか見えない
車が通った後もアスファルトが見えない・・

南低の積雪って一晩かけて積もるとかそんな感じだが
84年だけは別格だった
雨だったら相当の豪雨だったろうね

625名無しSUN (ワッチョイ 7ff8-sDb9)2017/11/13(月) 01:51:02.93ID:F/Vk0Ucz0
ネットを漁ってみても関西の84年大雪の写真や資料はあまりにも少ないね
阪神間とか神戸付近の画像は全く出てこず...
雪が少なすぎて思いでとしても消えてしまっているんだろうか

加古川の別府鉄道土山線の廃線とからめた記事はありました1984.1.31
http://blog.livedoor.jp/sakai7t/archives/2010221.html

626名無しSUN (ワッチョイ 7fc7-Kfl6)2017/11/13(月) 03:05:21.91ID:rjvyRDMl0
その冬は、グリーンピア三木で温水プールに入ってる間に雪が降りだして見る見るうちに積もったw
とある昼間の出来事
小2の時だから日祝かな?半ドンで下校後の土曜日か冬休み中の可能性も否定できないけど

627名無しSUN (ワッチョイ 5ff0-PffV)2017/11/13(月) 11:42:33.40ID:D6Q4Nwtb0
84年の大雪は南低だから大阪市以北より以南の方が積もったんじゃないの?
うちは堺市南部だがどう見ても30センチ近く積もってた。自分の人生では空前絶後の大雪。

628名無しSUN (スププ Sd9f-pjlj)2017/11/13(月) 15:16:38.14ID:kdXrylzvd
積雪ってどこで測ればそこそこ正確な値になるのだろうか
周囲に障害物や熱源がない平坦な公園の砂地とかでもいいものなのか

629名無しSUN (ワッチョイ 7ff8-sDb9)2017/11/13(月) 17:41:46.30ID:F/Vk0Ucz0
地熱をシャットアウトする必要があるから
芝生の上
コンクリや土丸出しだと積もりにくくなる

630名無しSUN (ワッチョイ ffb5-f9F6)2017/11/13(月) 17:55:59.12ID:FAGm1Y1U0

631名無しSUN (ワッチョイ 5ff0-PffV)2017/11/13(月) 18:43:05.59ID:D6Q4Nwtb0
2014年2月14日
京都4cm
大阪4cm
和歌山6cm
奈良15cm    ちなみに堺市南部では目測だが10cm積もった

632名無しSUN (スププ Sd9f-pjlj)2017/11/13(月) 19:17:00.42ID:kdXrylzvd
あの日は臨時観測で熊取アメダスが13cmだったな

633名無しSUN (ワッチョイ 5f12-UI8V)2017/11/13(月) 20:19:57.42ID:zb8/WTzh0
寒気が待ち遠し過ぎる。2回の寒気で北アルプスの底力見せてくれー

634名無しSUN (ワッチョイ fff5-YkuL)2017/11/13(月) 20:45:49.39ID:cn5FLaVU0
>>624
1984,1/31 降水量
大阪19.5ミリ
堺18ミリ
熊取13ミリ
枚方23ミリ
場所にもよるだろうが、堺と大阪市は多分同等

635名無しSUN (ワッチョイ 7f12-9+uu)2017/11/13(月) 23:05:39.55ID:q2TxK8ES0
週末北部は初雪かね?

636名無しSUN (アウアウカー Sad3-WWgg)2017/11/13(月) 23:21:57.87ID:Bb1GoUYUa
北部なんて誰も興味ないやろ

637名無しSUN (アウアウカー Sad3-1Mfd)2017/11/13(月) 23:42:02.64ID:KCNw3mNOa
>>636
北部から寒気が来るのに興味ないわけないやろ

638名無しSUN (ワッチョイ 5ff0-PffV)2017/11/14(火) 01:08:42.57ID:emwxpOEJ0
1984年1月31日
姫路19cm
大阪17cm
洲本15cm
奈良14cm
神戸10cm
和歌山10cm
京都8cm

639名無しSUN (ワッチョイ ffb5-vLjR)2017/11/14(火) 14:40:11.12ID:tI/5OkB00
下層850T=-6℃以下、925T=0℃以下のため
GSM・GFS通りにいけば19日の明け方に強いJPCZが南下し、京阪神付近でも初雪に
なる可能性があります。降水が強い場合はより上空の寒気を地上におびき寄せたり、
勢いで雪片を無理やり落下させたりするため、より雪になりやすいです。
北摂山系(能勢とか)や丹波高地辺りの高い山では降雪・積雪はほぼ確定。
山では近畿に限らず西日本全域で初雪・初冠雪確定となりそうです。
もし下層寒気が強化すれば標高が若干低くても積雪するラインが出て来るかもしれません。

640名無しSUN (ワッチョイ 5fb5-pjlj)2017/11/15(水) 17:10:57.10ID:++YnU8Je0
大阪気象台も15時から積雪計稼働し始めた
去年は12月入ってもまだまだ動いてなかった気がするけど今年は早いな

641名無しSUN (ワッチョイ 2da4-GXP8)2017/11/16(木) 00:30:20.75ID:Woiyhd5L0
この寒波が予想より凄くなるか、それとも暖かくなるか
今季の冬を占いそうな気がする

642名無しSUN (アウアウエー Sa0a-vNhl)2017/11/16(木) 06:53:08.68ID:OKFkVbX3a
豊能町希望ヶ丘@標高450m 在住だが、
この寒波以外はまだ暖かいので、
今週末はチェーン撒いて対応しようと思う。

日頃の疲れ癒しに琉璃渓温泉行こうと思ったが、能勢の天王地区は間違いなく積雪しそうね…

643名無しSUN (ワッチョイ 91f0-mRgU)2017/11/16(木) 10:07:37.36ID:sq4AfnIY0
どんな寒波が来ようとも大阪で10センチとかマイナス5℃とかは有り得ないだろう
また強い寒波が来ても大抵は一発屋で、同クラスの寒波が何度も押し寄せることもない

644名無しSUN (ワッチョイ e1ba-aNIS)2017/11/16(木) 16:54:37.75ID:Lr3q+w7s0
冬型で大阪市積雪6cm以上がまずあり得るかどうかだもんなあ

645名無しSUN (ワッチョイ 0212-K/5z)2017/11/16(木) 20:03:27.27ID:m5zyWpHF0
寒すぎる
はよ雪降ってくれ

646名無しSUN (ワッチョイ aeb5-GGrk)2017/11/16(木) 20:10:04.79ID:4YLz12rZ0
>>645
日曜日の明け方場合によれば初雪あるかもよ
あとgfs見ても12月以降大厳冬が示唆されてるから今冬は久々の大厳冬到来の可能性高

647名無しSUN (ワッチョイ e1ba-aNIS)2017/11/16(木) 20:21:03.28ID:Lr3q+w7s0
http://gpvjma.ccs.hpcc.jp/~tanaka/webmap/ao/aoi1.gif

648名無しSUN (ワッチョイ f9ba-vr4q)2017/11/16(木) 22:43:05.46ID:bSvfuyJ60
gfs期末なんてアテにならんけど、例え妄想寒波でもあるだけマシだよな。酷い年なんて妄想すら大して強く無かったりするし

649名無しSUN (ワッチョイ 42f8-uMrx)2017/11/17(金) 00:39:22.20ID:GoAeovXN0
>>647
これこの前と全く変わってるだろ
全然信頼性ない

650名無しSUN (ワッチョイ aeb5-GGrk)2017/11/17(金) 04:13:05.16ID:WdbtuaZ+0
>>649
646だけど確かに全然信頼できない、今年は厳冬、寒冬レベルにはなるだろうね
じゃなきゃおかしい

651名無しSUN (ワッチョイ e1ba-EvbJ)2017/11/17(金) 15:22:17.25ID:TsGuubCy0
前回の冬、湖東三山PAで降雪量300cm超えって今朝の新聞にあった
最深積雪は1m超えてたと思われ

652名無しSUN (ワッチョイ 6ef5-LUsz)2017/11/17(金) 21:10:18.70ID:qgrZan6S0
>>651
よく降ったよな
記憶は曖昧だが、瞬間的には84年以上だったわ、湖東地区

653名無しSUN (ワッチョイ d1b5-9tpq)2017/11/17(金) 21:43:51.40ID:nxzYA4xj0
今津でも80cmちょいだったのに1m行ったのだろうか
まあ近くの東近江で60cmは行ってたらしいが

654名無しSUN (ワッチョイ 82a4-GXP8)2017/11/18(土) 02:28:33.67ID:CDjVaHNA0
どうやら寒波は弱退予想に変わったな・・
まあこんなもんだろ

655名無しSUN (ワッチョイ f9ba-vr4q)2017/11/18(土) 07:19:22.77ID:PdiC86ri0
12月上旬は寒気枯渇を防ぐ為、暖かくなりそうか。蓄積して年末年始〜から豪雪を期待

656名無しSUN (アウアウカー Sa49-ymO4)2017/11/18(土) 07:56:21.52ID:r8692BIka
>>655
確かにGFSを見ると12月は一時的な高温期に入ることはほぼ確定だろうが。
この高温期が過ぎると一気に場の転換になりそうな気配。

657名無しSUN (ワッチョイ e1ba-aNIS)2017/11/18(土) 08:01:58.55ID:ygWJbm6t0
去年はそのまま12月大暖冬だったけど

658名無しSUN (ワッチョイ f9ba-vr4q)2017/11/18(土) 08:11:57.00ID:PdiC86ri0
>>656
同感だ

>>657
去年、一昨年と2季連続でスキー場のopen日が年明けにズレ込んでしまったし。流石に3季連続で12月無冬は無いはず

そろそろクリスマス寒波からの年末年始寒波とかのターンの年のはず

659名無しSUN (アウアウカー Sa49-sD5U)2017/11/18(土) 09:13:10.04ID:w6Q2tDH2a
>>653
旧安曇川や旧高島は今津より多くて、1m越えたところあるぞ(山間部の話ではない)。
彦根も湖岸の観測点で60cmだから市街地や彦根のインター付近では70-80cmあっただろう。
この事実からすると彦根インターよりさらに山側の湖東三山のパーキングの付近なら1mあってもおかしくはない。

昨年わかったことは、
北摂〜京都市西部の北北西(北西寄り)の風への意外な対応力
湖南地域の風向きレンジの狭さ
不可解な点は
以上にかかわらず積雪量が湖南>京都北摂である事

新着レスの表示
レスを投稿する