【大都市限定】積雪降雪対決8【東横名京大神広福】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しSUN2017/03/03(金) 01:35:20.65ID:2xtBmmA2
ノミネート都市は東京、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸、広島、福岡の8都市

2016-2017シーズン3/1まで

1 京_都 24cm, 14cm, 27日
2 広_島 20cm, 19cm, 19日
3 名古屋 09cm, 04cm, 11日
4 福_岡 03cm, 02cm, 11日
5 大_阪 --cm, 00cm, 18日
6 神_戸 --cm, 00cm, 15日

7 横_浜 --cm, 00cm, 06日
8 東_京 --cm, 00cm, 06日

879名無しSUN2017/11/13(月) 23:21:09.06ID:gku81YS6
これ2014年2月の稲武の中心部の残雪らしいがこれ余裕で40オーバーしてただろ

http://www.jougasan.inabu.org/wp/wp-content/uploads/2014/02/%E6%AE%8B%E9%9B%AA.gif

880名無しSUN2017/11/13(月) 23:42:44.50ID:N7Q6fvqz
>>879
40どころか50は軽く超えてそう

881名無しSUN2017/11/14(火) 00:51:28.72ID:GLBMpZND
これを見て軽くとか余裕でという言葉が出るのは異常でしょ
かき集めれば幾らでもうず高く積めるし、どのくらい経過したときなのかもわからない
だから何pくらい積もったなんてことは全く言えない

882名無しSUN2017/11/14(火) 01:53:47.18ID:m8v4sfas
同じころの大分県竹田市荻町の積雪具合とそっくりだなと思った
2014の2発目の大雪範囲の広さは異常
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/hyoutankun/entry-11775712287.html
http://oginoen.jp/blog/2014/02/post-48.html

883名無しSUN2017/11/14(火) 07:13:43.75ID:RBhwl8tC
名古屋は、名古屋だけの話をしてくれ。ここは8大都市雪スレだ。
周辺都市どころか山間部の話は完全にスレ違い。
都市部平野部以外の雪について話したければ、他に適当なスレッドがあるだろ。

884名無しSUN2017/11/14(火) 08:27:36.10ID:hmrJVkr3
>>879
これは残雪なので正確な積雪はわからない
しかし道路の残雪がこれだけの量で積み上げられるのは大雪だったことは確か
また名古屋人のウソがばれたな
「名古屋は南低でも気象台の場所環境は有利にならない」
これ昔から今に続く名古屋人伝統のハッタリ
もう名古屋の話はお腹一杯だから、この辺でいいわな

885名無しSUN2017/11/14(火) 09:17:59.14ID:m8v4sfas
なんか印象操作っぽくなってるけど
委託積雪観測では南低でいつも蟹江が一番多いというデータがあるよ
あと犬山は奥でも発達南低に弱い
少なくとも、気象台よりかなり低い標高で同程度かより多く積もる場所はある
俺は福岡の人だけど、これは名古屋間違ってないでしょ

2008年02月09日
名古屋13 一宮9 犬山12 瀬戸12 蟹江15 東海13 岡崎9
2014年
02月08日 名古屋5 一宮6 犬山- 瀬戸7 蟹江7
02月14日 名古屋7 一宮8 犬山- 瀬戸7 蟹江9

886名無しSUN2017/11/14(火) 09:35:21.52ID:m8v4sfas
上のデータは「サンダーハルクの部屋」から
なんかng引っ掛かってURLが載せられないけど

887名無しSUN2017/11/14(火) 09:52:36.11ID:JsKUKCQN
都心から離れた蟹江や犬山では市街と日和町との比較はどうにも不明
福岡ならわからないと思うが、真相を追うほどの価値もないしもうこの話題は終わり

888名無しSUN2017/11/14(火) 10:24:05.20ID:9OOGel1C
>>884の負けw

889名無しSUN2017/11/14(火) 10:30:47.62ID:Y6dUMdDm
俺は〇〇人だけど ほど胡散臭い書き込みはない。
いう必要ない時ほど臭い。

890名無しSUN2017/11/14(火) 10:43:21.76ID:2bxnbSd0
南岸低気圧依存地域の人が名古屋に標高なんて関係あるに決まってるだろと話振っておいて負けそうになると名古屋の話はもういいという流れ。
冬型依存地域の人なら標高に拘らないはず、京都人とかならね

891名無しSUN2017/11/14(火) 11:32:18.02ID:m8v4sfas
>>889
実際そうだし
まあいまは関東在住なんだけどね
この場合はどちらか間違ってるかはっきりしてるから言わせていただいた

892名無しSUN2017/11/14(火) 12:26:28.46ID:J/tw6NBg
>>879
マジレスすると、あの2014.2.14-15の低気圧限定の現象
低気圧が東に去らず上陸するというコースだったので、
北東気流の引き込みが日本アルプスを突き抜けて、
岐阜県や愛知県の東部山間部にまで達した

稲武のアメダスをみると2/14は名古屋などと同じような気温で推移
2/15に変わった後に、異常な北東気流が届いて気温が下がりドカ雪となっている
2014/2/14-15以外の南岸低気圧では、低気圧本体が東へ去るため、2/15の現象は起きない

893名無しSUN2017/11/14(火) 12:33:28.41ID:mFlSzKAO
18日の寒波でトップを切って初雪を観測するのは広島、京都、名古屋、果たしてどこになるか

894名無しSUN2017/11/14(火) 12:37:01.24ID:BQnlxHgv
本命は広島、対抗は福岡、穴は大阪

895名無しSUN2017/11/14(火) 12:58:37.40ID:m8v4sfas
過去の例から見ても普通にあの寒気なら各地で初雪ゴロゴロ出るでしょう
岡山、高松で観測してもおかしくない

896名無しSUN2017/11/14(火) 13:01:16.14ID:2hsO7oWP
京都は強い寒波にありがちな西風に弱いので初雪観測だけなら和歌山広島福岡とかよりスロースターターなことが多いな

897名無しSUN2017/11/14(火) 13:25:03.45ID:39p2ZQAX
確かに京都は最近大阪神戸に初雪で負けることが多いな。

898名無しSUN2017/11/14(火) 13:45:40.77ID:GLBMpZND
無理じゃね?
寒波足らないし降水もかかる予想ではないじゃん

899名無しSUN2017/11/14(火) 13:50:59.22ID:GLBMpZND
と思ったけど最新の見たら可能性ありそうやね

900名無しSUN2017/11/14(火) 19:36:26.34ID:Vc7FADkD
>>896
京都の初雪は、西風型の神戸大阪名古屋よりも早い

初雪平年日1981-2010
広島12/11
福岡12/15
京都12/15
神戸12/20
名古12/20
大阪12/22
東京1/3
横浜1/7

京都の終雪の遅さはダントツ、名古屋の雪終了は九州並みに早い

終雪平年日1981-2010
京都3/20
神戸3/15
東京3/11
横浜3/11
広島3/11
大阪3/11
名古3/7
福岡3/5

901名無しSUN2017/11/14(火) 19:47:51.85ID:m8v4sfas
名古屋の終雪の早さはまさに3月に北風寒波が増える証左だろうな
3月積雪の記録も名古屋は福岡以下なんだよね
他意はないけど
3月はやっぱり北風に強い地域が強い
京都や山口、福岡も3月にシーズン最大大雪の例がある

902名無しSUN2017/11/14(火) 19:53:42.09ID:m8v4sfas
2015年のレスを拝借していじってみたけど
16,17シーズンは3月に積もったとこはないはずだが

3月積雪 1986-2015
京都36cm ( 11cm 010309 など
東京26cm ( 9cm 860323 5cm 980301 3cm 870307 など
横浜26cm ( 7cm 870307 など
福岡17cm ( 10cm 870302 5cm 050306 など
広島10cm
名古屋8cm ( 3cm 150311 など
大阪7cm ( 7cm 870307
神戸1cm ( 1cm 870307

全都市合計 131cm

903名無しSUN2017/11/14(火) 20:03:36.60ID:Ymjh/edX
気温のHey! Say! JUMPが起きた1989年以降に絞った方がいいんじゃね?>>902

904名無しSUN2017/11/15(水) 12:53:43.98ID:GThZN0CO
名古屋広島は12月に強いイメージ。京都も12月に強いと思うけど3月も1番ということは死角なしだな。

905名無しSUN2017/11/15(水) 13:54:21.13ID:bGFDYlyt
11/26(日)の寒波
500hPa=-47℃が北海道に存在し850hPa=-12℃が九州の一部に掛かり850hPa=-9℃が西日本ほぼ全域すっぽり覆う予報
予報通りなら各地積雪量が大きく動きそう

906名無しSUN2017/11/15(水) 15:11:08.79ID:eBAhg6SF
>>905
短期間だから大雪はないと思う。
すぐ移動性高気圧が東進してくる

907名無しSUN2017/11/15(水) 17:01:40.74ID:0bYo6Uvi
>>904
京都に12月が強いイメージはないよ
名古屋は確かに12月に強い感じはするけど

908名無しSUN2017/11/15(水) 17:15:50.23ID:++YnU8Je
ぱっと見た感じ京都の12月は広島の12月と同じくらいは積雪稼いでる気がする

909名無しSUN2017/11/15(水) 19:42:31.83ID:1dzy1Zmw
>>907
12月の降雪量平年値 京都4cm>名古屋3cm

910名無しSUN2017/11/15(水) 20:26:08.70ID:6a7g+tOb
>>902と同じ期間だと
京都がコツコツ積もってるんだろうな、名古屋との差が意外と小さい

1986-2015寒候年
12月
名古屋97cm ( 23cm 051218 23cm 141218 など 
京都 82cm ( 14cm 951226 9cm 101231 など
広島 80cm ( 17cm 051222 など
東京 14cm ( 3cm 871213 2cm 021209 など
横浜 7cm ( 3cm 021209 など
神戸 2cm ( 4cm 051222
福岡 3cm ( 2cm 041231 1cm 101226 1cm 851217
大阪 1cm ( 1cm 051222

全都市合計 288cm

911名無しSUN2017/11/15(水) 20:27:58.24ID:6a7g+tOb
日本海側で風の影響を受けやすい12月の福岡は猛烈にショボい
福岡の雪の少なさはスタートの遅さにもあると言えそう

912名無しSUN2017/11/15(水) 20:38:26.53ID:qgh0KlYH
>>910
広島やるやん

913名無しSUN2017/11/16(木) 03:56:38.26ID:iKtN3XSu
福岡は日本海側なのに12月も3月もゴミ
まあ累計自体少ないから当然といえば当然だし
観測地点も地点だから尚更当然といえば当然だが

>>905さっぱり消えたやん

914名無しSUN2017/11/16(木) 04:10:14.76ID:tK017rME
>>913
特に12月は酷すぎるわ
だから2005-2006みたいに12月に偏るseasonはマジでやめてほしい

915名無しSUN2017/11/16(木) 07:27:06.56ID:EyS3/PMk
>>910
神戸福岡おかしくね?

916名無しSUN2017/11/16(木) 07:51:09.58ID:tK017rME
>>915
雪板観測時代の、
最深積雪≧降雪量現象

917名無しSUN2017/11/16(木) 07:54:37.51ID:c8/wSZRz
>>916
なんで雪板だと変なことになるのだろう。今は、積雪の差分をはかってるのかな。
差分ならば大量積雪地帯だと、時間1mm0℃で絶賛降雪中でも、積雪が圧縮で減ったら、降雪量−1cmもある?

918名無しSUN2017/11/16(木) 08:10:33.80ID:p33oWf0J
>>917
それどころか下地無しの状態で時間5pの降雪強度であっても、積雪が増えないとかザラにあるよ。連日大量降雪があると、下地無しでは1m積もっていても積雪は40〜50pしか増えて無かったりするし

極端な時は全く増えない。だから特に多雪地帯のアメダスの降雪量値はアテにならない。新潟県のように雪板観測する必要がある

919名無しSUN2017/11/16(木) 09:31:44.44ID:tK017rME
その話とちゃう
非雪国では、臨時の観測で9・15・21時以外に最深積雪が観測されたあと、前述の時間に降雪量観測されるまでに雪板から雪が溶けてしまうことがある
だから2005の神戸みたいに最深積雪は4cmで降雪量は2cm、なんてことが起こる

雪国で雪板による降雪量≧時間差分累積となりやすい、ってのとは別の話

920名無しSUN2017/11/16(木) 14:05:31.90ID:g5yBflbp
よーわからん、図入りで整理したやつを、リンクで貼って欲しっす

921名無しSUN2017/11/16(木) 22:50:44.99ID:6oAi/835
2001@横A京B名C東D福E広F神G大 ※1月の南低で横浜と東京に大差がつく
2002@名A広B京C福D神E大F横G東 ※ワーストの6都市降雪量0、名古屋一人勝ち
2003@広A横B東C福D京E名F神G大 ※広島復活のV、東横12月上旬積雪
2004@名A広B京C福D東E神F大G横 ※Xmas寒波で3位まで確定、南低まったくの不発
2005@京A広B名C福D東E横F大G神 ※大晦日南低、2月初め寒波、3月南低、大勢は2月初め寒波で決まる
2006@名A広B京C東D横E神F大G福 ※平成18年豪雪、名古屋と広島が壮絶バトル、東横は副低気圧で一矢
2007@広A京B名C福D大E神F東G横 ※記録的大暖冬で東京はあわや降雪日数0
2008@名A京B横C大D広E東F神G福 ※南低一発で名古屋がV、京都2月に猛追
2009@福A京A広C東D大E神F名G横 ※大暖冬の中、福岡孤軍奮闘でV、名古屋屈辱のヨコセン
2010@京A名B福C広D東E横F大G神 ※最深積雪は福岡トップも降雪量計測方法に泣く
2011@京A名B大C横D広E東F福G神 ※京都逆転でV2、大阪大躍進の3位、広島不調
2012@名A福B東C京D横E広F神G大 ※先制中押しダメ押で名古屋が圧勝、福岡が技能賞的活躍で2位
2013@横A東B広C名C福E神F京G大 ※爆弾低気圧型南低が久しぶりに通過、京都屈辱の0cm
2014@東A横B名C京D大E広F神G福 ※2大南岸低気圧で東京横浜がぶっちぎる、冬型組も南低で首がつながる
2015@京A名B広C東C神E福F大G横 ※京都16cmと22cmで2晩連発、名古屋23cmも総合2位、大手町から北の丸へ移転
2016@名A京B広C東D横E福F大G神 ※1月下旬の九州大寒波、福岡市内は消化不良
2017@京A広B名C福D大E神F東F横 ※京都完全復調、広島33年ぶり大雪、東横は早すぎた降雪で運を使い切る

922名無しSUN2017/11/17(金) 08:28:20.64ID:kfsgo/2e
記録的大暖冬で8大都市すべて0pもいつかは起きるだろう

923名無しSUN2017/11/17(金) 09:48:01.20ID:0rW8r8ni
そうなったら雪オタ的には面白くない

924名無しSUN2017/11/17(金) 10:41:45.11ID:kdXxyzIs
1981@名A広B福C横D京E大F東G神 ※名古屋、ローマ法王寒波で僅差制す
1982@広B京B福C大D名E神F東G横 ※4日連続で積雪カウントの広島がV、でもその要因が分からない
1983@横A名B京C東D広E神F福G大 ※全体不調、広島も降雪量0cm
1984@横A東B京C名D広E大F福G神 ※横浜100cm超え、Bクラス広島ですら49cm
1985@名A広B京C福D神E大F横G東 ※正統派冬型で南低はまったく育たず
1986@横A東B京C広D名E福F神G大 ※最深積雪37cm、横浜黄金期、3月下旬の雪台風
1987@東A横B京C名D福E大F広G神 ※3月の南岸低気圧が西日本にも大雪という珍事
1988@名A東B京C横D広E神F大G福 ※名古屋2/3・2/8だけで首位、東京12・2・3・4月で積雪
1989@京A広B名C神D福E大F東G横 ※平成大暖冬幕開け、5都市が降雪量0cm、京都11年連続3位以内
1990@横A福B東C大D神E京F広G名 ※京都名古屋広島が仲良く2cmで最下位争い
1991@京A名B広C神D福E大F横G東 ※京都名古屋広島で優勝争い、他0cm
1992@東A横B京C名D広E神F大G福 ※90年代は九州の暗黒期で福岡も苦しい戦い
1993@京A名B広C神D横E福F大G東 ※北風寒波の90年代を代表する年
1994@東A横B京C名D広E大F神G福 ※南岸の北側に2本目の雪雲バンドをもった2/12スーパー南低
1995@福A広B横C名D東E京F神G大 ※福岡、降雪量6cmながら久々の栄冠
1996@京A広B横C名D東E大F神G福 ※前半の冬型無双、後半の南岸低気圧、攻守が切り替わった冬
1997@京A広B名C大D神E福F横G東 ※関西では伝説の1/22と言われている
1998@東A横B広C名D京E福F神G大 ※1/8・15のダブル南低に3/1寒冷渦のオマケ付で東横が2人旅
1999@名A広B福C京D東E神F大G横 ※名古屋、昭和63年以来11年ぶりの首位
2000@名A京B広C大D神E福F東F横 ※1月高温からの2月低温、ただし低温すぎて南低近づけず

925名無しSUN2017/11/17(金) 10:44:24.91ID:kdXxyzIs
1962@京A広B福C名D神E東F大G横 
1963@京A福B広C横D名E東F大G神 ※三八豪雪の冬は京都連覇
1964@広A横B名C東D京E大F神G福 
1965@横A大B東C広D名E京F福G神 ※大阪、3/17の大雪で躍進の2位!
1966@名A広B京C福D神E大F東G横 ※名古屋、大逃げで栄冠
1967@京A横B東C名D福E広F神G大 ※3強マッチレース
1968@福A横B東C広D京E名F神G大 ※福岡初の日本一
1969@東A横B京C名D神E大F広G福 ※2強マッチレースを東京制す
1970@名A広B京C東D横E神F大G福 ※福岡日本一から2年連続最下位
1971@京A東B福C広D名E神F横G大 ※コツコツ冬型で京都V、正月の南低は東横で明暗
1972@東A横B広C京D福E神F大G名 ※屈辱の名古屋ヨコセン
1973@広A京B名C神D福E大F横G東 ※5都市が降雪量0cmと低レベル
1974@広A東B京C横D福E神F大G名 ※広島2年連続V、冬型風向に泣いた名古屋最下位
1975@名A広B京C東D福E横F神G大 ※1月冬型、2月南低で、どちらも二けた積雪の名古屋がV
1976@広A京B名C福D東E横F神G大 ※Vの広島でも最深積雪3cmと物足りない年
1977@名A京B広C福D神E大F横G東 ※名古屋は年末8pで真冬日達成
1978@東A横B広C福D京E名F神G大 ※東京、所月の寒冷渦をモノにして優勝
1979@京A広B横C福D東E名F神G大 ※クリスマス前と3月の北風寒波で京都首位
1980@京A横B名C東D広E神F福G大 ※1/18一発冬型は京都だけに微笑む、大阪3年連続最下…

926名無しSUN2017/11/17(金) 10:47:21.09ID:0rW8r8ni
8大都市全て二桁積雪来てもらいたい

927名無しSUN2017/11/17(金) 12:26:00.29ID:WHGIOgzG
>>923
>>926
草加市

928名無しSUN2017/11/17(金) 16:31:07.09ID:O2uGCEYf
同一都市の連続V3は無い。京都が謎の6年連続3位という怪挙達成してる83-88

929名無しSUN2017/11/17(金) 17:20:27.10ID:sYdCcg7h
京都はともかくとして他の7都市は野球と相関的なのないかな?

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する