アポロ計画スレ16号 [無断転載禁止]©2ch.net

1くろそん ◆l2rmgO.Kj. 2017/04/03(月) 07:31:21.64ID:6mQMUCMx
アポロ計画だけでなく初期の宇宙計画のスレです。
否定派はスレ違いですので自重してくださいね。

445名無しSUN2017/11/06(月) 17:57:42.38ID:G2It/U3O
>>444
ちゃんと
>バセット・シー、1966.02、T-38墜落事故
と書いてますが・・・

あと、パセットではなくバセット(Bassett)ですよ

446名無しSUN2017/11/06(月) 18:01:24.25ID:G2It/U3O
アポロ1号の表記を見てもわかるように、同じ事故で同時に亡くなった方々は繋げて書いてます。
宇宙飛行士採用順でシー・バセットと書くべきだったかも

447名無しSUN2017/11/07(火) 12:04:15.71ID:bBcLYQSJ
9名無しSUN2017/04/03(月) 22:09:23.09ID:l8KiCYJF
はしか

448名無しSUN2017/11/07(火) 18:00:56.33ID:nSwLxlEC
死亡した飛行士の中に背が高すぎて選考の前に背を縮めようとずっとジャンプしてたのがいたそうだ。相撲の新弟子検査とは反対の努力をしている。宇宙船狭いから大柄な人はきついか

449名無しSUN2017/11/07(火) 18:10:56.13ID:fqq1IsDV
ポロリ計画

450名無しSUN2017/11/07(火) 22:41:02.68ID:RJUljFGB
>>448
From the Earth to the Moonの12号の回にそのエピソード入れてたなぁ
あれは良い話だったわ
ビーンがC.Cの徽章を月面に置いてきたとか

451名無しSUN2017/11/08(水) 15:51:23.12ID:3+qvX1x6
高い方の身長制限が緩和されたのは、スペースシャトルだけだからね。

452名無しSUN2017/11/10(金) 01:34:46.76ID:NJ8oWDVK
リチャード・ゴードン氏(ジェミニ11、アポロ12)が、更なる高みに
昇られたもよう。

453名無しSUN2017/11/10(金) 03:57:17.50ID:4DHErFbd
ピートには遅いと言われるのかなんで来ちゃうんだよと言われるのか…

https://www.stripes.com/news/veterans/apollo-12-astronaut-richard-gordon-who-circled-moon-dies-1.496719

454名無しSUN2017/11/10(金) 07:29:21.84ID:nzJTjrZx
ディック(リチャード)ゴードンはアポロ18号の船長に内定してたのにその前に終わった。最後のミッションからもう45年、みんなジジイだからな。

455名無しSUN2017/11/10(金) 16:00:06.77ID:mUt6/Xn2
聞いた話によると、かつてディック・ゴードン氏が地元に来たことが有ったようなんだ。
昔々、”ふるさと創生1億円”なんてのがあったよね。
それ使って、地元に”スペースネオトピア”なんてのを作ろうと
してたんだよ(あ、ここがどこだかわかるかな?)。
最終的にはサターン5型買いこんで屋外展示しよう、なんて
計画をぶち上げてたんだ。
その為に色々買い込んでたしね、LMとかレンジャーとかルナオービターとか色々・・・

その時に、景気つけに元宇宙飛行士が来て、その中に
ゴードン氏が居たらしいんですよ。

もっと早く気がついてれば・・・

456名無しSUN2017/11/10(金) 18:41:46.76ID:u/W+azt5
12号の生き残りは画家のアランだけか
合掌・・・

457名無しSUN2017/11/10(金) 19:29:32.55ID:5mGEZu+V
今年旅立ったサーナンもずっと前に来日していて近くのデパートにサイン会に来てた。誰その人?なんてのもいたかもしれんが行けば良かった。後悔したのは手塚治虫のサイン会に行かなかった時以来だ

458名無しSUN2017/11/11(土) 12:08:26.20ID:IGsvrQm3
月のレゴリスってどれくらい有害なの?
船内で着替えるとき宇宙服にかなりくっついていたらしいが

459名無しSUN2017/11/11(土) 12:35:20.66ID:zfXDjB8u
どれくらいって浴びてる期間も定めず言われても判断できないよ
とげとげの細かい埃ってだけで2,3日吸っててどうにかなるようなもんでもないだろう
アスベストだって何年も吸い続けて症状が出るかどうかってものなんだから

将来的に月面基地が設けられたらエアロックにはエアシャワーが付けられるかもね

460名無しSUN2017/11/11(土) 16:23:29.15ID:hx8qtkRw
船内で初めて濃密な酸素に触れるせいか、火薬のようなにおいがするらしいね、月のレゴリス

461名無しSUN2017/11/12(日) 14:34:07.41ID:CrztgLnJ
厳密に言えば、宇宙って高度500キロより上だから
実際に宇宙に行った人ってアポロ飛行士21人だけじゃね?

462くろそん ◆l2rmgO.Kj. 2017/11/12(日) 15:08:07.13ID:ogoa87U0
>>455
うちの地元にはテレシコワさんが来たみたいですw

463名無しSUN2017/11/12(日) 16:56:10.99ID:Daxgnhvj
ガガーリナさんなら見た (´・ω・`)

464名無しSUN2017/11/12(日) 17:23:02.26ID:PHHysSO9
>>461
ハッブル望遠鏡の修理ミッションを忘れてる

465名無しSUN2017/11/12(日) 18:58:04.96ID:TPrzwB+6
>>461
一応、高度80`以上が宇宙にしてあるから、それでいいんだよ。
だから、X-15パイロットにも宇宙飛行士章持ってる人がいるし、スペースシップワンの
パイロットも持ってるわけだ。

466名無しSUN2017/11/12(日) 19:24:41.09ID:+nK5hElt
しかし21人って数字はどっから出た?
もしかしてテスト飛行の8号や10号を抜かしてるのか

467名無しSUN2017/11/12(日) 20:34:26.79ID:TPrzwB+6
>>461
それと、高度500`って括りでも、ジェミニ10と11が
それ以上の高度に上がってる。

もっとも、この時の乗員は全員アポロで月に行ってるけどね。

468名無しSUN2017/11/12(日) 21:24:32.98ID:TPrzwB+6
え〜と、月周回したアポロが8号と
10〜17号で、合計9機。
それに乗った宇宙飛行士が、延べ27人。
しかし
ラベルさんとヤングさんとサーナンさんが2回
月に行ってるから、合計で24人か。

469名無しSUN2017/11/13(月) 09:46:58.12ID:YCNUmbVW
地球から一番離れたのがアポロ10号の3人か…
厳密には地球から一番離れた瞬間の司令船の向きと中でどう座ってたのかで誰か一人になるんだろうな
なにかそんな議論、検証はないのかなw

470名無しSUN2017/11/13(月) 09:51:36.06ID:YCNUmbVW
10号じゃないや13号だ

471名無しSUN2017/11/13(月) 13:11:39.64ID:7IPPk0vq
月の周回軌道に入るのだが13号は自由帰還軌道を取ったから裏に入った時に他のアポロより高い位置を通ることになった。ヘイズとスワイガートは写真撮ってたらしい。

472名無しSUN2017/11/13(月) 13:15:59.69ID:0nhyluOy
国頭村奥港より キャス配信中!
辺野古埋め立てを海上搬入止めろ! / @sakky333 奥港http://cas.st/18f458a4
14:42 - 2017年11月12日
https://twitter.com/shimakazi/status/929841759219195904

島風☆琉球防衛局?辺野古?高江?普天間?沖縄基地(@shimakazi)さん | Twitter
https://twitter.com/shimakazi

既に機動隊とALSOKが待機してるということは、住民と話し合うつもりも地域の理解を求めるつもりも毛頭なく、現場を制圧してでも工事を強行する算段だということ。許してはならない。 #奥港 #辺野古 #高江https://twitter.com/henokonow/status/929844315307700224?
> 琉球新報辺野古・ヘリパッド取材班(沖縄)さんのツイート: "11月13日午前7時41分、石材の海上搬入のための詰め込み作業が行われる国頭村奥港に船が到着しました。
> 奥集落の住民も「ここは釣りする場所だよ」「出ていけ」と抗議しています。
> 奥集落の住民も機動隊に止められ、歩いて港まで来ました。
> #沖縄 #okinawa #辺野古 #henoko https://t.co/7YVUMctqLN"
> https://twitter.com/henokonow/status/929844315307700224
17:38 - 2017年11月12日
https://twitter.com/yanbarugurashi/status/929886122313891841
参加者のほとんどは地元奥の住民や国頭村民との事でした!
> 沖縄タイムス辺野古・高江取材班さんのツイート: "11月13日午前8時20分、国頭村の奥港にはスパット台船が接岸し、名護市辺野古の新基地建設に使われる資材の海上搬送の準備が進められています。
> 港では建設に反対する市民約40人が阻止に向け集会を開いています。
> 地元住民も続々と集まってきました。
> https://t.co/IE1V3sjVw6"
> https://twitter.com/times_henoko/status/929858624972713984
https://twitter.com/times_henoko/status/929858624972713984?
17:34 - 2017年11月12日
https://twitter.com/shimakazi/status/929885168998813696
aho 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

473名無しSUN2017/11/13(月) 14:58:59.33ID:kaumaicL
>>471
>13号は自由帰還軌道を取ったから裏に入った時に他のアポロより高い位置を通ることになった
・・・とはいえ、月面から測った高度では100kmも違わない。月自体の地球からの距離の変化が
4万km近くに及ぶので、地球からの距離としてはそちらの影響のほうがはるかに大きい。

で、調べてみるとアポロ13は月がほぼ遠地点のときに月の裏側を回っていて、
確かに地球から最遠だった

474名無しSUN2017/11/13(月) 16:35:51.03ID:/N9FDqHP
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/092000356/
3人は月面に降り立つことはできなかったが、地球に帰還する過程で、地球から40万171キロ離れた月の裏側を回ってきた。このため地球から最も遠くまで到達し、その記録はいまだに破られていない。

だとさ

475名無しSUN2017/11/13(月) 17:23:09.88ID:YCNUmbVW
>>471
映画で描写されてたが8号で経験してるからラベルは月面の見える窓際を二人に譲ったのかな
だとすると彼が真の世界最高の男になるのかな

後 細かい記録で 着陸船が降りている間 司令船が月を周回している訳だが その軌道高度の違いで
他の人類からもっとも離れた人間と言う記録を持つ司令船パイロットが居るはず
昔なんかの記事で見たんだがどのパイロットだったか

476名無しSUN2017/11/13(月) 18:02:28.50ID:tLXPhDx0
結局14号がフラマウロに降りたがそれほど重要な地点だったのか、ラベル達は帰還後このメンバーでもう一度行けと言われたら喜んで行くと言ってたが。

477名無しSUN2017/11/13(月) 18:56:11.76ID:kaumaicL
>>476
11号静かの海、12号嵐の大洋と、比較的平坦な海の中が着陸地。
フラマウロで初めて高地への挑戦。しかも比較的大きなコーンクレーターのそばが
着陸地点に選ばれ、隕石衝突で月面の奥深くから噴出された岩石のサンプルが
得られるという意義もあった。

とはいえ、いきなりハードルを上げるのではなく、高地の中では比較的着陸しやすい場所。
そういう意味では地質学的重要さよりは安全性重視の選定だったと思われる

478名無しSUN2017/11/13(月) 19:03:57.53ID:kaumaicL
>>475
>他の人類からもっとも離れた人間
11号のコリンズがそうかどうか知らないけど、彼の言葉
「月の向こう側には30億人(当時の全人口)+2人、こちら側には1人+神のみぞ知る」
にはゾクっと来た

479名無しSUN2017/11/14(火) 04:43:47.43ID:s6pvfWyu
司令船パイロットは月に降りた二人が万一の場合は一人で帰ることになる。月を離れた上昇ステージが近づいて来たら感慨深いものがあっただろうと思う。一人で帰るなんて絶対に嫌だからな。

480名無しSUN2017/11/14(火) 16:58:27.87ID:/6a5AzPs
>>478
月周回まで来て、神様が何処から見てると思ったのかな?

481名無しSUN2017/11/14(火) 17:23:48.82ID:HIkcJb00
まだ見ぬ宇宙人のことを考えたと思いたい 宇宙に宗教持ち込むのは1人で充分

482名無しSUN2017/11/14(火) 21:02:25.42ID:YXWcLsjX
アポロ8号かよw

483名無しSUN2017/11/15(水) 00:58:49.45ID:36bhRWRi
いや その時着陸船でこそっと聖餐式をしてたオルドリンの事
8号の事もあって誰にも秘密に道具を持ち込んでた フロム・ジ・アースでも描写されてた
まあ3人いて1人くらいは仕方がないかなってw

484名無しSUN2017/11/15(水) 01:03:45.63ID:36bhRWRi
シェイク・ムザファ・シュコアというイスラム教徒のもっと面倒な宇宙飛行士もいたがな

485名無しSUN2017/11/15(水) 14:12:19.44ID:R/DCVjFF
ジムアーウィンも神の啓示を受けたと言ってたが、UFO肯定論者だったが早く死んだのもその為か?考え過ぎか

486名無しSUN2017/11/15(水) 16:11:19.14ID:aCW5M6+C
>>483
フロムジアースだと、バズがやった聖餐式は一応許可を取ってる、
とか言ってたと思う。

しかし、あの時飲んでたのはワインだったんだろうか?
聖餐式で使うのはワインとパンなんだが、米国の宇宙船内では
酒は飲めないんだ。

487名無しSUN2017/11/15(水) 18:58:09.90ID:36bhRWRi

488名無しSUN2017/11/15(水) 19:51:18.37ID:aCW5M6+C
ちなみに、日本で初めて宇宙を飛んだ秋山豊寛氏は、ミール内で
酒とたばこを目撃してる。

489名無しSUN2017/11/15(水) 19:51:59.81ID:9H6HVH3r
>>487
癖で床に投げ捨ててしまうw

490名無しSUN2017/11/15(水) 21:51:46.02ID:bVlJB5dH
アポロ・ソユーズの時レオノフからチューブ入りウオツカ差し出されてアメリカクルーは面くらったらしいな
断るわけにもいかんから口にしてみたらボルシチだったそうだ
https://cdn.amanaimages.com/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/23018051188.jpg

491名無しSUN2017/11/16(木) 15:34:11.68ID:3YIYUrq+
>>486
>フロムジアースだと、バズがやった聖餐式は一応許可を取ってる
許可というか、やるなら止めはしない、という黙認レベル

>しかし、あの時飲んでたのはワインだったんだろうか?
本人はワインだったと言っているみたいだけど、真相は本人にしかわからないだろうね。
ノンアルコールワインという可能性もなきにしもあらず。

492名無しSUN2017/11/16(木) 17:13:36.03ID:WhLM3vHr
アポロ8号での”クリスマスメニュー”には、たしかブランデーの小瓶が
1人1本ついてた様子。
ただし船長の命令により、それに手を付ける事は許されなかった。
って話。

493名無しSUN2017/11/16(木) 18:46:52.09ID:nAFAdY//
死にかけ爺さんの回顧話スレ

494名無しSUN2017/11/17(金) 02:08:57.59ID:/p5O909v
>>492
ん?聖餐式の話じゃなかったのか

495名無しSUN2017/11/17(金) 09:24:20.52ID:xp2T9iB0
ニュース科学版にまた捏造関係のスレが立ってるが

何年たっても相も変わらずって感じ 同じ奴が成長しないのか年々バカが育ってきてるのか

新着レスの表示
レスを投稿する