【戦前〜】過去の異常低温・大雪を語ろう【21世紀】 [無断転載禁止]©2ch.net

1新山田2017/04/05(水) 23:39:54.40ID:sGgC9AlB
前のスレが950以上行きましたので作成しました。

昭和以前、つまり戦前から本日に至るまでの異常低温や大雪を語りましょう。
季節は春夏秋冬 問わず書き込んでください。
2017年4月上旬も地味ながら低温の渡合が高く感じますし、前年2016年11月に関東太平洋側でも初雪!
真冬は暖冬傾向だったとはいえ冬期が長く感じます。

576名無しSUN2017/10/24(火) 22:46:48.53ID:KR17vIeI
暖冬 後 寒春 みたいな 2009-2010みたいなのも嫌やな。あれは期待を裏切り。
2010暖春の予想が寒春。かと冷夏の予想が酷猛暑。秋はまあまあだが冬は1月が厳冬。
翌年春は寒春予想しおまけに 略

過ごしにくい1年だった。

577名無しSUN2017/10/24(火) 23:28:20.35ID:0MoUgvSu
2010年は4月は1984年並みの大寒春だな。
暖冬後寒春といえば1949年と1993年もそうだね

578名無しSUN2017/10/25(水) 00:42:25.97ID:0GQ++m1X
1993年は5月2日に新緑寒波が来て関東は1月上旬並みの異常低温。
その11日後は猛暑日クラスの高温だが

2010年は4月の関東の雪と低温も凄いが、静岡市のもっとも遅い終雪や御殿場の大雪もなかなか。

宮崎や鹿児島も4月は歴史的低温記録を塗り替えた

579名無しSUN2017/10/25(水) 01:00:14.27ID:0GQ++m1X
宮崎と鹿児島は3月は降雪してる2010は。
5月も中旬は八甲田山で記録的に遅い積雪と遅霜を観測した所もある
5月下旬も関東以西の太平洋側も曇りや雨で低温続き

580名無しSUN2017/10/25(水) 15:09:18.29ID:9QXZrDi0
4月4日が日曜日の年は寒春多いな。
そのような年は8月1日も日曜日。

2010年 1993年 1976年 1971年 1965年

夏も
1982年 1976年 1965年 代表例 1993年

だが 4月は2004年 8月は2010年に記録的高温

581名無しSUN2017/10/25(水) 18:17:38.99ID:SivJkTKp
2010年は伝説的な寒春年で異常気象尽くめだったな
ここまで無かったけど、3月末の京阪神の季節外れの降雪や御殿場と箱根の季節外れの大雪、御殿場の顕著な冷え込み、静岡市の観測史上最遅の降雪即ち終雪日(名残雪)を更新もあった

582名無しSUN2017/10/25(水) 20:46:34.41ID:wbNg31kf
4月の寒春は圧倒的に1996年だと思うけどね

583名無しSUN2017/10/25(水) 21:08:13.87ID:0GQ++m1X
東海以西なら1996年が最強の寒春だね。
名古屋や大阪など4月に降雪した

584名無しSUN2017/10/25(水) 22:25:40.71ID:y3tGPulO
北陸平地で4月に2度も大雪になったのは1996年だけ

585名無しSUN2017/10/26(木) 06:11:19.45ID:yWdAwas1
積雪50cm超え、11月に積雪、4月に積雪、
関東平野では完全に過去のものとなったはずの現象が2010年以降の
わずかな期間で全て具現化されてしまっている

マスターが過去歴史上の大雪の英霊を、サーバントとして召喚してきてるかのように

586名無しSUN2017/10/26(木) 09:32:46.13ID:gM5AveaD
4月の雪は2007年にもあった。
積雪はしてないが

587名無しSUN2017/10/28(土) 00:22:47.72ID:wLt3Tf25
1914年の4月4日は静岡の沿岸でも積雪があった
沼津7cm伊東6cm熱海1cm等
東海地方平野部でも4月唯一の積雪になってる

588名無しSUN2017/10/28(土) 18:15:26.96ID:WRF2VN4w
沼津って静岡の中でも特に積雪が少ない所じゃなかったっけ
4月に7cmの積雪は信じ難い快挙だ

589名無しSUN2017/10/28(土) 22:36:27.88ID:quMrbPq4
>>587
東海でもっとも雪の積もりにくい駿河湾沿岸で、4月の積雪があるっていうのが意外過ぎで面白い
おそらく南岸低気圧だとは思うけれど、北東気流がフェーンになってしまう沼津が大雪で、
山の反対側の伊東よりも積雪が多いのは不思議で仕方がない。データの間違いでなければ、
当時の気圧配置を確認したい。

沼津は、寒気が相当強い南岸低気圧でないと雪にならず、関東でも最も雪になりにくい
小田原の降雪力よりも数段低い、冬型の風花もまったく届かない、雪が降ってきたら
珍しすぎて人が外に出てくるレベルの街。

590名無しSUN2017/10/29(日) 12:53:50.12ID:QwTp3L4x
沼津もさすがに銚子よりは雪になりやすい気が駿河。

591名無しSUN2017/10/29(日) 17:19:23.38ID:xH5D1zWE
沼津からすぐ近くの三島のデータ見てると静岡よりは降ってる感じするけど沼津そんなに少ないのか?

592名無しSUN2017/10/29(日) 19:01:53.86ID:K4wjPMI+
駿河湾沿岸は1996年みたいな寒気優勢南岸前線か2001年みたいな局地前線しか近年は積雪記録ないんじゃないか

593名無しSUN2017/10/29(日) 21:16:14.84ID:CMkDqQsP
2001年は静岡市で3cm積もった。
2005年もうっすら積雪したな

594名無しSUN2017/10/29(日) 21:18:37.52ID:CMkDqQsP
>>587
今だと考えられん積雪量だな

595名無しSUN2017/10/30(月) 00:15:51.83ID:Ek3wl9kj
>>589
てか、沼津って関東なのかよ?w

596名無しSUN2017/10/31(火) 00:07:52.28ID:ypfl773b
この時期の記録的西回り寒波、1997年10月31日に厳原、佐賀、福岡など九州北部で
10月最高気温の低い極値。
月末とはいえ、明治時代からの官署で最高気温の低い記録を出すのはすごい。

597名無しSUN2017/10/31(火) 10:14:23.93ID:uTZwyflX
1997年は南西諸島が特に寒秋年。
9月は全国的に低温傾向

598名無しSUN2017/10/31(火) 12:56:40.57ID:8QCZcrgh
今日の寒波は、2002年10月末寒波と比べて、どんなもん?
比べるのもおこがましいようなショボさですか

599名無しSUN2017/10/31(火) 13:52:46.42ID:HSSi4yE9
>>598
2002年の方が持続力含めて格上よ
http://kishojin.weathermap.jp/diary_detail.php?date=2002-10-29

600名無しSUN2017/10/31(火) 19:41:35.17ID:uTZwyflX
今年の10月はだらだらとした寒秋。
2002年は11月上旬に熊谷や前橋、京都でかなり早い初雪

2002年12月9日は関東で大雪

601名無しSUN2017/10/31(火) 21:13:53.25ID:yMwscFS/
2002-03年シーズンって冬の訪れが早かったよな
もう15年になるのか

602名無しSUN2017/10/31(火) 21:18:01.72ID:amUN0kd1
その後はお決まりの暖冬だったんだよな(´・ω・`)

603名無しSUN2017/10/31(火) 21:31:22.92ID:uTZwyflX
2002-2003は北日本と東日本は厳冬。
西日本と南西諸島は平年をやや上回ったが

604名無しSUN2017/10/31(火) 22:38:56.63ID:jhGUUPKS
>>602
2002年の冬と勘違いしてるんじゃ・・・、おまえさん

605名無しSUN2017/11/01(水) 08:42:13.23ID:Yp/O8NAC
今年の東京の10月の低温及び日照時間の少ないほうからのベスト10入りって何かある?

606名無しSUN2017/11/01(水) 10:10:13.80ID:+xv95ak/
2001-2002シーズンは1月以降は大暖冬だが12月は平年より低温だったな。
関東も年内に初雪

607名無しSUN2017/11/01(水) 22:12:34.31ID:WGl+H3ig
https://pbs.twimg.com/media/CZdlJH8UkAAac_7.jpg
これが大エルニーニョの暖冬年の気温だとはとても思えない

608名無しSUN2017/11/02(木) 06:20:13.46ID:Y9Kici+6
>>607  

この時は、日常生活にかなりの支障がでた。
二度とゴメンやね。

609名無しSUN2017/11/05(日) 09:56:14.76ID:uD03N5iX
2009年のこの時期もなかなかの低温だな。
新潟市はかなり早い初雪

610名無しSUN2017/11/05(日) 10:19:32.07ID:uD03N5iX
2009-2010シーズンの新潟市は積雪も多かった。
2月は81cm積もってる。

12月も40cm超えたな

611名無しSUN2017/11/05(日) 11:59:11.35ID:cSZOf+nF
2009年は11月2日の深夜に千葉で雪がチラついた

612名無しSUN2017/11/05(日) 12:45:09.23ID:uD03N5iX
東京の西部あたりも雪ちらついたような

613名無しSUN2017/11/05(日) 20:31:19.16ID:uD03N5iX
2009-2010シーズンは冬前半は西回り、後半は北回り中心の寒波だった。
春も北冷中心

614名無しSUN2017/11/05(日) 22:24:53.90ID:Gf4rEi3p
草加市のオナニースレ

615名無しSUN2017/11/07(火) 15:58:09.99ID:RqP0S23X
11月の寒波は1924年11月10日の岐阜市で10cm積もったのが有名なものの一つだがこの年は10月の終わり頃にも盛岡で10月唯一の1cm以上の積雪である7cmを記録している

616名無しSUN2017/11/07(火) 20:03:08.44ID:mIXHG/uN
1970年11月とかは名古屋で積雪したな。

617名無しSUN2017/11/07(火) 21:30:08.44ID:d6F5k21y
>>616
草加市

618名無しSUN2017/11/08(水) 19:02:19.96ID:8h/+lzT6
1924年とか戦前の大昔過ぎ

619名無しSUN2017/11/08(水) 20:33:28.95ID:1OT19gXk
大雪や低温記録は昔に遡るほど多いからな

620名無しSUN2017/11/08(水) 23:21:05.64ID:bnEN2Dva
>>619
草加市

621名無しSUN2017/11/09(木) 08:09:59.04ID:kHxGhJKl
http://www.jma.go.jp/jma/press/1003/03a/extreme33.pdf
2010年のAO負による異常厳冬は、極東方向にもいちおう向かっていたらしい

しかし、厳冬を示す青色プロットは大陸どまりで日本列島は暖冬になってる

622名無しSUN2017/11/09(木) 09:35:08.52ID:ftfBc0AQ
2009-2010シーズンは朝鮮半島や中国大陸もそうだが、シベリアなど東アジアも大厳冬。
日本は暖冬だが春は寒春で4月が記録的低温

623名無しSUN2017/11/09(木) 12:12:24.90ID:nBzshTL2
>>622
草加市

624名無しSUN2017/11/15(水) 15:26:16.21ID:ux2sKFB6
末尾8の年の高温 前年12月含み
1998年2月中旬
1988年1月
1987年12月下旬くらいしかない。寒くなりすぎることもなく平年並かな?

625名無しSUN2017/11/15(水) 20:03:35.45ID:kNyiPnKT
1998年2月中旬はポカポカ陽気の翌日は雪降ったな。
3月終わり〜4月初めの夏日→降雪の流れも凄いが

626名無しSUN2017/11/15(水) 22:35:07.48ID:I5wvIaE2
>>625
草加市

新着レスの表示
レスを投稿する